本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性既婚者のブログの傾向なの?丁寧すぎる言葉遣い

女性既婚者のブログの傾向なの?丁寧すぎる言葉遣い

レス190
(トピ主 0
041
福耳
ひと
既婚、30代、女性です。 同じ年代で実際の友達のブログを見るのは楽しいのですが、 最近の傾向なのかな?やけに丁寧な言葉で書いているのが、鼻につくんです。 なんとなく場違いな丁寧さを感じるのは私だけ? 実際どこが丁寧すぎるの?と言われると即答はできないのがまた不甲斐ないんですが。 しいて思いつくのが、「くださった」という使い方と「召し上がる」かなぁ。 言葉自体はすごく丁寧でいいんです! でも、「場違い」かつ「気取り」の要素が前面に 出てきてしまって、受け入れがたいのです。 同じように感じてる方いませんか???

ランキング

レス

女性はチェックが厳しいからかな?

041
さこ
30代前後の既婚女性が集まる掲示板で、顔文字多用やギャル文字、なれなれしい友達口調、地方語丸出し、こんにち「は」を「わ」と書いたりすると、非難の対象になったりするのを見かけます。 大人として、常識がないとか、文章に気を付けた方が・・・とか。 女性はとかく、ネットでのルール・マナーを逸脱しないように、そこら辺は厳しくチェックしているように思います。 丁寧語を使っていれば、非難されることはないだろう、ブログが荒れないよう神経を使った結果、丁寧すぎてなんだか変な感じになっているのかもしれませんね。

気取りすぎな人いますよねー

041
分かる~
私が気になるのは、暮らし系の奥様方がナチュラルテイストな雑貨ショップなんかに出掛けたと言う報告日記のくだり。 なぜか「○○をお持ち帰りしました」とか「連れて帰りました」なんです。 なんで普通に購入したって書かないんでしょう? 店主に黙って万引きしたような違和感を感じるのは私だけ? あと丁寧が度を越えて「誰々さんが何々をしてくださりました」って書く人がずっと気になってます。 「くださいました」じゃないのかなってイライラ。 雑貨ショップに行って「癒される」とか「自然に笑顔なります」なんて言うので、友達とそのショップに行ってみましたが、1人で微笑んでたら気持ち悪いだろと思うような、なんてことはない普通のショップでした。

私も思ってました。

041
ひさ
婚約指輪を「頂いた」とか、変な言葉遣いのブログが 氾濫していますね。 思うに、彼女たちは普通の家の人だけど 丁寧な言葉をブログで使うことで 「育ちのいいお嬢様」な気分になりたいのでは? 実際、ヴァーチャルな世界ではどうとでもかけますし ネットの世界でぐらいセレブな気分にさせてあげましょうよ。

鼻で笑ってます

041
KS
ブログでは無いですが、会員制のものやその他色々掲示板を見ることがあります。 そんな時に、変に丁寧な言葉遣いの文章を見ると、変なの~、普段は違うんだろうにな~、と思って鼻で笑ってしまってます。 私がさっき笑ってしまったのは「お優しい旦那様ですね」でした。 思い出すのは「おっしゃられて~」、自分の動作なのに「召し上がってみないと~」とかです。 文章であっても、その言葉遣いが普段からのものか、そこで気取って使ったものか、は、何となく分かるのかな?と思います。 だから、どうしてもしっくりこない時には鼻で笑ってしまったり、トピ主さんのように感じたりしてしまうんでしょう。 テレビのワイドショーの人たちが、慣れない言葉を使ってる(しかも間違って)時も、気持ち悪いです。

わかります!

041
もこ
私もそう感じていました。雑貨のブログなど読んでいて、皆さん同じような言い回しと言うか・・丁寧すぎるんですよね。 普段も友達と話す時もそうなのかな?なんて思っていました。 たまに普通の口調で書かれている方がいるととても新鮮です。

丁寧のどこが悪いの?

041
ぴあこ
私もブロガーです。 トピ主さんはなぜ、丁寧な表現に反応してしまうのでしょうか? 他人のブログで1番目に付くのは『口語』で書かれていることです。 トピ主さんの書き方のように 『鼻につくんです』や 『同じように感じてる方いませんか???』のことです。 このような言葉遣いをそのまま文字にすることのほうが 不躾な表現に感じます。 ご友人の方がトピ主さんだけのためにブログを書かれているのであれば 口語でも何でも構わないと思いますが、 何も知らない第三者的立場の人間が閲覧するという性質上、 丁寧な表現はもっともな書き方だと思いますよ。

同感、同感!

041
ギタッラ
お気持ち、よ~く分かります! 場違いな言葉遣いって滑稽です。使ってる人たちは、それがお上品で知的だと思ってるのかも知れませんが… 私は芸能人の丁寧すぎる言い回しにもうんざりしてます。「○○の方(かた)」と「~させて頂いてます」の連発には閉口です。「お笑い芸人の方たちって」、「お付き合いさせて頂いております」などなど。 こういうのも日本語の乱れに入るのではないでしょうか。

答えになってないですが

041
ホワイトチョコ
子供が何か喋った時、敬語や言葉の使い方だけでなく、他人の悪口物事の批判など「言いなおしなさい」と言います。「まずい」「ちがう味付けが好き」など一つの事でも言い方があります。 子供は理解できない様なので「プラス思考で。良い事を意識して言う様に」と言いました。私としては場違いでも丁寧であることはよい事だと思いますが。 言葉のプロ、アナウンサーだって新聞記者だって和製英語つかったり、完璧ではないと思いますよ。

抽象過ぎて?

041
ヨッコ
漠然とした内容でいまいち 何が不満なのかわからないのですが。 実際の友達のブログなら、それなりに相手の性格も解ってるから内容によって使い分けてるって事ではないのですか?それとも全て丁寧すぎる書き方で違和感ってことですか? ブログの製作者が自分の好みのスタイルで展開するんだからそれでいいのでは? トピ主さんはご自分でブログ書いてますか? もし持っているなら人からあれこれ注文つけられたら嫌じゃない?一体誰のブログだよ!って。 友達って書いてあるけど、気に入らない人なのかなって感じました。

もし自分がTVで全国中継されたとしたら

041
ななしさん
自然と言葉を選んで、丁寧な話し方になるのではないでしょうか?それと同じことだと思います。 言葉尻ひとつでブログが炎上するご時世です。丁寧すぎる位で丁度良いと考えます。内容についても、反社会的行為を自慢するようなエントリは避けたいですね。

感じ方それぞれかな~

041
そうかな?
奥様ブログの丁寧語もこれ10代やそれ以下が書いたなと思うきゃぴきゃぴした文章も鼻につきません。 もちろん今回のトピ主さんんの文章もストレートで全く嫌味を感じませんでした。 私が鼻につくのはおそらく男性(ネナベの可能性もあるかもしれないけど)が書いたと思われる、違う意見の他人を見下したような文章ですね。 小町で多く見られる辛口レスとは微妙に違って内容に対しての怒りや指摘が目的というより、 論破することで他者への優越感を感じたいだけじゃないの?思えてしまう文章ですね。 でも、ケンカモードになっても本人たちはなんだかんだ言って楽しそうなので別にいいですが。 人によって多分感じ方がまったく違うんですよね~。

感性のあうブログを読む

041
いくみ
他人は変えられません。自分の行動を変えればよいのです。感性のあうブログだけ読めばよいのではないでしょうか。 少し横にずれますが、自分の感性と合わないからと読んでいるブログにアクションを仕掛ける方がいらっしゃいます。いわゆる「荒らし」というやつですね。 今まで「荒らし」の心境が分かりませんでした。感性が合わなければ読むのをやめればよいだけなのに、なぜ自分の行動ではなく他人の行動を変えようとするのだろうと。 トピ主さん、教えてくださいますか?

便乗。あとワケのワカラン略語大すぎ…。

041
空耳
WDをウエディングドレス CDをカラードレス その他諸々 も、ほーんと、身内でしか通じない短縮語はヤメて欲しいです。30代ぐらいの人のブログとかに多いですね。 読んでいてイライラするんです。

私も敬語を使って書いています。

041
おもち
それは、自分だけが見る日記じゃなくて、不特定多数が見るブログだから。 それに、もし自分がブログに書いた人が見たときに、丁寧語を使ってないと、嫌な気持ちになるのでは?という理由もあります。 気取ってるわけじゃないんです。気を使ってるわけなんです。 どうぞ、ご理解ください。

私も。

041
ステーキ
私の身近にもいます!普段は特に言葉遣いは丁寧とは思えないのに、ブログやメールだと「どうする?」ではなく「いかがでしょうか?」と。鼻にはつきませんがかなり、疑問に思ってたところでした。

それは

041
ぴえ3
運営者の好みでしょう。 文句言うなら見なきゃor自分が書かなきゃ 良いんですよ。 私は自分の日記を公開するときに、 普段紙に書いている日記みたいに 語尾を「~だ」で書こうと思いましたが (その方が何となくクールだし) 他人が読むと思うとどうしても落ち着かず、 結局「ですます」で書いてしまいます・・・。

同じようなものかどうかわからないけど。

041
ナチュラル嫌い
なんとなくわかるかなあ~。 そうだなあ……、私が鼻につくのは、 「ていねいなくらし」「ナチュラル」「ルクルーゼの鍋」 「コトコトお豆を煮る」「どこそこのお菓子をいただいて」「ほっこりとした生活」などなど…… 天●生活あたりの雑誌の文章を そのまま引き抜いてきたかのようなブログかな。 妙に丁寧な口調だったりして、 ホントにそんな優雅な生活してんのかい? とつっこみを入れたくなります。 そういうブログには、たいてい手作りケーキとかジャムとか、 お気に入りのキッチン雑貨とかの写真があって(ちょっと斜めから撮ってて全体的に白っぽい) 文字はグレーとか薄めの色(しかもやけにちっちゃくて読みにくい) どれもきれいにページ作ってるし、 手作りに凝るのが悪いってわけじゃないけど、 どれもこれも同じに見えてきてしまって。 「なら見るなよ!」って感じですけど、 何かを検索中にたまたま見つけてしまったりするんですよ。

同じように感じていなくて申し訳ないですが

041
ぱーちゃん
同年代の、既婚31歳女です。 「くださった」「召し上がる」がそんなに気取って聞こえますか? 大人の女性が綴ったブログ、という感じで 私には特何も気になりませんが・・・ むしろいい歳して無理に若くギャル文字とか連発しているブログの方が痛いです。 スレ主さん、見るのは楽しいといいながら 鼻につく、場違い、受け入れがたいときつい並べてますが・・・ なんだか女の嫌な部分を見てしまったな~と感じました。(30代以降によくみられる傾向だと思います) 申し訳ないですがあなたと同じ職場じゃなくてよかった。(働いていらっしゃるかはわかりませんが) お友達ならもう少し暖かい目でみてあげてもいいんじゃないですか?

普通

041
あむ
「くださった」「召し上がる」くらいなら場違いとも気取ってるとも思いません。 むしろ普段の言葉遣いも敬語がちゃんと使える人だろうと好感の方が強いかも。 気取ってると感じるのはずっと日本暮らしなのに、「キッチン」とか言う人かな。 台所だろ!って思いますね~。日本語があるんだから使えばいいのに、と思ってしまいます。

お友達のブログとのことですから

041
タイプR
きっと普段のおしゃべりの時の言葉づかいとのギャップを余計に感じるのでしょうね。 確かにいわゆるくらし系ブログにはよく見られる言い回しってありますね。 私が気になるのは、「お買い上げ」「お取り寄せ」。自分の行為に「お」をつけるの?という違和感はありますが、もう用語なのでしょうかね。 あと「いただく」の多用、誤用。  ~今日のブランチはワッフル。生クリームと庭で取れたベリーをたっぷり添えていただきました。 って感じかな。自分で調理したものなら「食べる」でもいいのではと思います。 身内にもらったものに「いただく」って書いていたり。 物に「達」をつけて複数形にするのも日本語的にどうなの?と思います。例)お気にいりのリネンたち 物を擬人化して、「この椅子、とうとううちの子になりました~」とか。 あまりにこういったキーワードを散りばめただけのブログにはすっかり食傷した今日この頃です。

ブログだからー。

041
シーチキン
友達以外の知らない方も見るから丁寧に書いていると思います。トピ主様の場違い、気取り、鼻につく、という印象を持たれているのはそのブロガーが嫌いなのでしょうか? たくさんのブログが全世界に発信されているのですから、「鼻につく!」と感じるものがあるのも当然だと思います。私も不快に思うこともあります。 私がおいおい、と思うのは自分が撮った画像に恐ろしくポエムっぽいコメントをのせたり、明らかに自分に酔ってるなあと感じるもの。たまに自慢ばかりしているなあと感じるものや愚痴ばかりだなあとかいろいろです。 大抵ブログは自分を良く見せたい人が多いのではないでしょうか。自己満足だと思います。情報程度に軽く読みましょう。

それどころか。

041
うっかり
自分の生活を紹介してるブログって、ほとんどみんな同じ文章にみえちゃうんですが・・・(笑)特に自分に購入した商品を紹介するときとか。「前から欲しかったOXOのサラダドライヤーを購入。これ、XXなんです。XXなところがとても好き。私は日常使うものはちょっと高くてもいいものを、と思っています。だんな様も・・・(←極めつけは身内に「様」)」みたいな、こ~んな感じの文章多くないですか(苦笑)ちょっと自分に酔ってるでしょー!みたいな。

そうかな・・・

041
はる
うーん、敬語や丁寧語が鼻につくかどうかは、個人の感じ方だと思うので、なんともいえませんが、30代で、不特定多数の人が見るブログを書くとなると、それなりに言葉遣いに気をつけるんじゃないかと思います。 「くださった」も「召し上がる」もシチュエイションによると思いますが、私には、鼻につく!というほどではないですね。 まあ、個人の感じ方ですからね…。

わたしも丁寧かも

041
ベリー
どのくらいだと丁寧過ぎるのかなと気になりました。 わたしも「~していただきました。」とか「~さんがいらっしゃいました。」という表現は使います。 これもトピ主さんには、「丁寧過ぎる」部類ですか? わたしは、星やハートなどを多用したり、「ゎたし」とか書く若い人の書き方も読みづらくて苦手です。 でも、色々な書き方があって、その人の性格が出ていて、良いのではないかなと思います。

そうなんですね

041
こーぷ
 不快に思われる方がおられるのですね。  自分はブログを書きませんが、不特定多数に向けて文章を書くならば、まず丁寧さを心がけます。  (小さい頃から言葉に関しては、厳しく言われて育ったほうだと思います)  酔った年上の男性に一度だけ「よそよそしい」と指摘を受けたことはありましたが、素面での意見でなかったので、気にせずにいました。同性の方の意見を初めて読んで「場違い、気取り」と感じられるケースを知りました。  これからは砕けすぎずフレンドリーに、臨機応変に心がけていきたいと思います。  

それは・・・・

041
max
ブログの主の品性です。 「タメ口の横行」よりは全然マシだと思います。きちんとした言い回しの文章を書ける人の方が少ないんじゃないですか?タメ口や砕けた口調が友好の証みたいに勘違いしてる人多いし。 紀子様の親王ご出産で、皇室が暫く話題に上る機会が多くなると思います。丁寧な口調が少し流行るかもしれませんね。日本人が失いかけている「品性」を取り戻すチャンスかもしれない。(ちょっと大袈裟かな・・・)

「場違い」?

041
やじ馬子
では、トピ主さんはブログとはどういう「場」だと考えておられるのでしょう(この言葉遣いも鼻につきますかね?) ざっくばらんでくだけた表現と、丁寧な言葉・表現とどちらがブログの文体として無難かといえば後者でしょう。ブログはいろんな人に読まれる可能性があります。くだけた表現が不快感を与えたり、「不躾な人だな」と思わせることは多いですが、言葉が丁寧であることに文句つける人なんて珍しいですからね。 私は逆に、気の置けないごく親しい人と雑談しているかのようなくだけ過ぎた文章を、ネットという誰でもアクセス可能な場所に残す人の方が理解できません。発言小町のような匿名掲示板ならまだいいですけど、ブログなんかの場合はけっこう個人が特定できるような情報を織り交ぜて書く場合も多いのに、よくそんな…って思います。

それは普通

041
35歳
というより、いい年してちゃんとした言葉遣いすら出来ない事の方が問題では? ブログというのは不特定多数の読者を対象に発信しているもの。 仲の良い友達の間だけのおしゃべりではないのですから、普段より丁寧な言葉遣いになるのは当然でしょう。

丁寧に

041
つまさき
わたしもブログを書き始めてもう4年になりますが 言葉はわりと丁寧に書いています。 あくまで「わりと」ですが なぜ言葉遣いが違うのか  気取ってる・・・?というより。 わたしについて言えば気取ってるというより  見知らぬ人に向けて発する言葉はやはりそれなりに気を使わないと どういう価値観&精神状態の人が来るか解らないので あまりにも読み手との距離を詰めた表現や  ぞんざいな言い回しは じきに掲示板の荒れを招くというケースをあちこちで見ているからだと自分では推測されます。 気取っている鼻に付く表現 ということについていえば 単に「ごっこ」をしているんじゃないですかね。 ほれ。「お姫様ごっこ」みたいな? あと「訓練」ですか。 大人として出るところに出ればきちんとした言葉遣いが出来るように。 でも慣れないとぎくしゃくしてみっともないし 普段そんな言葉遣いをすれば仲間うちで浮いてしまうので ブログでとりあえずやってみっか☆ ってこともあるかもしれないです。 あまり馬鹿丁寧なのは苦笑を招きますが 「おお。頑張ってるなあ」ってかわいく思えばいいんじゃないですか。とおもいます。

よく知りませんけど

041
ヨーヨー
トピ主さんも書いていらっしゃる通り、実際のお知り合いがお読みになることを意識なさっているのでは?それで、どなたがお読みになられても失礼の無いように丁寧にお書きなのだと思います。 ご主人のお母様もブログの存在をご存知かもしれませんし、特に厳しい目でご覧になるのは、ご実家のお母様かと拝察いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧