本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログをやっていることはいわないほうがいい?

ブログをやっていることはいわないほうがいい?

レス8
(トピ主 1
😢
れもん
ひと
何か趣味は無いのと言われてブログを書いて、
日常起きた出来事を特定されない範囲で書いたり、
そこから思ったことを書いたりして、
意見を募って議論するのが好きだ、といったら、
「自分のことも書かれているのではないかと思うと不安になる。
それに、そこで意見を求めるなら、
何もリアルの友達といろいろ話をする必要が無いではないか。
あえて自分に意見を求めるのは、自分の胸のうちを詮索しているようのではないかと思う」
といわれました。

そういうものですか?
ブログをやっていることはいわないほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねぇ~

弱音ハク
一人の意見が、日本の世界の常識とか思う方が問題アリ!

考え過ぎだと思う

041
みかん
最初の印象は、そんな1人に言われたからって、考え過ぎ!です。 でも…、その人は個人を特定されないとは言え、自分の事もネットで相談しているのでは?と懸念されていますよね。 まったく、その通りの事をトピ主さんはやっちゃっている訳です。 その人、トピ主さんの思考回路を案外読み切ってるのかも…?凄い!と思いました。 トピ主さんがリアルとネットの意見をどの程度のバランスで重視しているのか分かりませんが、その人はネットであらかた意見が出た時点で相談されている=比較されて(試されて)いると考えてしまうのです。 ブログを書くとは言っても良いけど、議論していると伝える事は、不用だったのかもしれませんね。

言わないほうが無難では

🙂
おひょい
暮らしって、無難なことばかりではないですよね。 何か周囲に深刻な事故や病気が起こった場合、それを安易に書いてしまうと相手を傷つけることになるかもしれない。ではそんなことには触れずに、栽培しているお花や、たまたま見つけたレストランの情報など楽しいことを書こう…それはそれで、ブログ主のことを知っている人が見たら、嫌な気分になるかもしれない。 身近な人には知らせないのが、無難ではないでしょうか。 たとえば、お子さんがトラブルを起こした人がいたとして…子供のトラブルをブログ上でさらしたりは、しませんよね。気持ちを湧き立たせようと思うのか、あえて楽しい話題を選んでいたりする…冷静に考えればその気持ちはわかるのですが「反省ってものがないのかしら?」と、周囲のママたちは不快になる…そんなケースも考えられるでしょう。どんなに慎重に書いていたとしても、難しいものだと思います。 ネット上のやりとりを自由に楽しみたいなら、周囲には言わないほうが。

公表するなら内容は余程慎重に選んで

041
アルキニスト
具体的に議論のテーマに上げるような内容がどういうものか判らないのですが。あなた以外の誰かの事が書かれているとすれば、、、 >特定されない範囲で って、それは何処の誰が発信しているかも判らない場合はそれなりの意味を成すかもしれませんが、「私が書いてる」って友人に言ったら殆ど意味を成さないとは考えないのですか? 発信者が特定できれば、読む人が読めば話題の関係範囲は相当絞り込めますよ。さらに、それを読んで気づいたあなたの交友関係が口外しないとも言い切れません。 第三者には判らない仮名だとしても、本人が読めば即バレ。さて本人はどう思うか。「自分のことも…不安になる」はもっともだと思います。 匿名性を維持するのは生半可な事ではないです。そのくらい日常生活でも判りませんか?思慮が浅すぎですね。 あなたのブログの匿名性は失われましたね。あなたが私の身近な人でないことを切に願います。 立ち寄ったカフェの紹介とか、新聞に記載されている事件・社会問題についての意見交換とかならこの限りではないですが。

完全匿名のブログです

041
れもん トピ主
小町や2ちゃんねるのような完全匿名、 ある日記とまた別の日記の書き手が同一であることもわからないブログです。 事件の当事者が見ても似たような出来事は日本中で起きているだろうから、 特定はそうそうできないことしか書いていません。 これでも匿名性はないですか?

論点が変わりましたが

041
みかん
>事件の当事者が見ても似たような出来事は日本中で起きているだろうから、 だから、特定されやすいんですよ~。 一般化すればする程、匿名性は出ますが「これって、私(俺)の事?」と思う人が増えるのです。 そうじゃなきゃ、ドラマや小説は、感情移入出来ない=売れないでしょ? 限定すればする程、マニアックな人にはウケるけど。 完全に特定されなくても「最近見つけたブログ、れもんさんっぽくない?」と噂になっちゃうくらいの事は多いんですよ。 しらを切れば良いだけだけど。 それに、今はメール文化ですから、れもんさんの文体でも分かっちゃうかも。投稿とレスを見る限り、特徴としては。 1.「、」が少ない。 2.「、」で改行する。 3.漢字に変換しない言葉も案外多い。 こんな感じかな。 ブログに特定されない程度に書くことは、誰でもやっているし、れもんさんがやるのは良いと思いますよ。 表現の自由の国なんですから。 それを、実世界の知り合いに、どこまで言うか、というだけの問題です。 ネットにネガティブなイメージを持つ人は、案外居るというだけじゃないでしょうか。

匿名って

041
アルキニスト
>小町や2ちゃんねるのような完全匿名 って、表面的に匿名である事が全てじゃないってことです。 現にトピ主さんが「私も時々小町にトピを立てるんだ~」なんてご友人に言えば、で偶然このトピを目にすれば、ほぼ確実にトピ主さんだと思うことでしょう。(真実かどうかでなく、読み手がそう考えたならそれが事実) つまり ・トピ主さんが小町にトピ上げているらしい ・偶然自分に思い当たるこのトピを見つける この2つの鍵が揃えば、かなりの高確率でパンドラの箱は開くんです。 でも2つの鍵の1つは、トピ主さんが隠してさえいれば読者には知りえないことなんです。その鍵をわざわざ相手に与えてしまった。 開いた箱の中身が断片でしかないとしても、人は情報の欠落した部分を想像で補完して紡ぎ上げる便利で厄介な能力を持っているという事もお忘れなく。 そういう意味で匿名性を維持するのは難しいと書きました。やるなら徹底して自分が持つ鍵を死守すべきだとのつもりで書きました。

匿名性について

041
かい
ネット世界の個人特定の能力は侮らない方が良いですよ? 一つ一つの情報は些細なことでも多くの情報を集めたらかなりのことがわかります。書き手を同一にしなくても、IDを調べて同一の人間の書き込みを特定することも可能です。 ブログ炎上の事例とか調べてみてください。本人は自分のことをベラベラ書き込んでいないのにもかかわらず、断片的な情報から個人宅や職場を特定されることもあります。自分の所有する車を写した写真を公開しただけで、その背景や車のボンネットに映った自宅のシルエットから個人宅を特定されることもあるのです。 小町でも固定ハンドルで自分の情報を断片的に書いていると、全部のレスを集めて検証すれば、かなり本人に近いところまで特定されることもあります。 少なくとも自分の身の回りで起きた出来事や、自分の情報は断片でも公開しないくらいの細心の注意が必要と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧