本文へ

地方で就職の30代OLの皆様

レス8
(トピ主 2
🐷
ののか
仕事
トピを開いて頂いて有難うございます。 大学卒業後、全国に支店のある会社の支店採用(事務職)で入社し、もうすぐ15年(途中9ヶ月育児休業取得)になります。 入社以来ほとんど昇給していません。去年はボーナス(?)も夏冬3万ずつで(多い時でも15万くらいでしたが・・・)年収280万(手取りではなく総支給額です)ほどでした。 去年は残業もほとんど無かったのですが、この年収ってどうですか? 昨日上司に、女性でわたしの年収はこの地(人口20万人ほどの市です)では多い方だ、女性にはそんなに出さない、というような事を言われました。封建的な会社で男性優位なのでノルマもなく仕事は楽なので文句は言えませんが、お給料が多い方だとはとても思えないので、実際のところどうなのかと思い、トピを立てさせて頂きました。 ちなみに女性に責任のある仕事を任されることは無く、やりがいはありません。女性社員は会議や朝礼に出席する事さえありません。 同じような状況(地方の会社に正社員・事務でお勤めの方で勤続10年以上)の方がおられたら、ズバリ年収を教えて頂けないでしょうか。(失礼な質問だとは百も承知ですが、友人に聞く事も出来ないので・・・) ここで聞いてどうするの?という声もあると思いますが、本当に多いのかどうか昔から疑問に思っておりますので、どうかそういったレスはご容赦下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

地方都市ですが

041
匿名
一応100万人の政令指定都市の 33歳事務職OLですが 今年やっと年収300万(税込み総収入)になりました。 一人暮らししていますが 本当に生活はカツカツです。 毎日自炊で外食もなかなかできません。 一人暮らしは気楽でいいわねといわれますが まったく余裕ないです。 病気でもしたらどうしよう?と思っています。 前の会社では年収500万でしたが 残業で拘束時間が長く睡眠が1日2~3時間で 体調を崩して辞めました。 今の会社はその頃からしたら勤務時間が半分で体は楽なので もっとお給料ほしいなぁ…とは思いますが 仕事があるだけマシとおもって頑張ってます。 でもトピ主様の会社はえらく封建的ですね。 うちもそういう風潮はありますが そこまではっきり封建的だとストレスがたまりそうですね。

ありだと思う

041
カンガとルー
年収280万って確かに多い額ではないです。 でも、正社員でそのくらいの年収の人っていないこともないと思いますよ。 トピ主さんの場合はボーナスが1回3万円とのことなので、月収は22~3万というところでしょう? 月収ベースでは、地方だったら上司の言うこともまんざら間違いでもないかもしれませんね。 ボーナスは確かに少ないですが、業績が最悪なのかもしれないし・・・。

失礼ですが…

🐱
さくら
決して多い方ではないと思います。 280万が総支給額なのですよね?いろいろ控除とかで引かれる前の額なんですよね? 私は今の会社に勤めて8年で今34歳ですが、控除前の総支給額は370万強です。 控除後の手取りが250万ほど。ボーナスも、景気の影響で多少上下してはいますが 30~40万(夏冬それぞれ)いただけてます。 仕事は経理関係なのでそれなりに責任のある仕事ではありますが、なんの役職もない平社員です。 ちなみに、福岡に本社がある、九州全域に支社があるサービス業の会社です。 私の勤務先は他の企業に比べるとかなり恵まれてる…とはよく聞きますが それを差し引いても、トピ主さんの待遇は『平均的』ではあっても 特にいい方ではないと思います…。 ……でもこのご時勢ですから、正社員として決まったお給料がもらえる 状況にあるだけでも感謝すべきなのかもしれませんね。

元OLです。

041
柚子
高卒で入社した会社 年収300万を超えることはありませんでした。 ちょっと気になって引っ張り出して見てみた(笑) 源泉徴収票も取ってあるので……。 一番多い年で、2,768,321円です! あ、上記の年収は平成15年で、翌年に退職しています。 ちなみに、人口14万5千人ほどの市です。

入社17年目

041
そよかぜ
こんにちは。入社17年目(途中、育休一年、現在二人目育休中です)の短大卒、地方で事務をやっているものです。お話を聞いているとまだまだ男性社会で女性が蔑ろにされている体質の会社だと思います。うちの会社は女性も男性社員の補助的存在から脱っしてどんどん資格取得、専門知識の習得などしてある意味女性だからという理由で会社でぬくぬくしていられない環境になってきています。 なので昇格試験も女性社員もどんどん受けさせられます。昇格するにはもちろんそれなりの努力が必要になりますがやりがいに繋がります。年収は400万ほどです。現在子育中で時間短縮勤務をしています。時短がなければもう少しもらえていると思うのでトピ主さんの上司の言うことはどうかな?と思いました。 年収は会社によってかなりバラつきがあるかもしれませんが大卒でそれだけの勤続年数があってその収入は見合っていない様に感じました。年収以前に女性を見下げた体質がどうかと思います。

地方事務員

🐧
イツカマタユウ
某30万人ぐらいの田舎の都市に住んでいます。 会社は全国規模で製造業です。 短大を出て就職し17年目ですが 年収540万になりました。 仕事は事務で、男性並ではないけれどいろいろと させてもらっていて自分でやりくりする担当も 持っています。 毎年少しずつですが昇給してますが 男性と比べると悲しくなるので同期とは 給料関係の話は出来なくなってしまいました。

ありがとうございます

🐷
ののか トピ主
レスを下さった皆さま、ぶしつけな質問にもかかわらず御返答頂きありがとうございます。 そよかぜさんがおっしゃるように、女性を見下げた体質というものに長年不満を抱いていた中での上司の発言だった為、納得できないものを感じました。これが入社4~5年目くらいであれば、業務内容も収入もそれなりに納得しているでしょうが、ただ勤続年数を重ねているだけの現状にストレスを感じていたのだと思います。 もっとも子供が生まれてからは、あまり多くを求められない今の状態が逆に有難いこともあり、ぬくぬくとしてきたのも事実ですので、さくらさんが言われるようにこのご時勢で働き口があるだけでもありがたいと思います。 実際、カンガとルーさんが言われるように、業績が最悪なんです・・・わたしが入社する少し前までは羽振りがよかったみたいですが、その後は冬の時代が続き、少し持ち直したかな?と思った矢先に昨今の不況のあおりを受け散々な状況です。入社してから幾度となく早期退職者の募集があり、女性も例外ではありません。そんな状況では賞与3万円も仕方ないなと思います(管理職はゼロ円ですし)。 続きます・・・

ありがとうございます(つづき)

🐷
ののか トピ主
イツカマタユウさんの540万はうらやましいです(わたしの業務内容ではありえない額ですが)!それでも男性社員とのお給料とは隔たりがあるのですね。まだまだ男女間格差はありますね。 匿名さんは勤務時間が半分になって、年収は当時の半額以上なので、良い選択ですね! そして柚子さん、わざわざ源泉徴収票まで出してきて頂き、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧