トピを開いて頂いて有難うございます。
大学卒業後、全国に支店のある会社の支店採用(事務職)で入社し、もうすぐ15年(途中9ヶ月育児休業取得)になります。
入社以来ほとんど昇給していません。去年はボーナス(?)も夏冬3万ずつで(多い時でも15万くらいでしたが・・・)年収280万(手取りではなく総支給額です)ほどでした。
去年は残業もほとんど無かったのですが、この年収ってどうですか?
昨日上司に、女性でわたしの年収はこの地(人口20万人ほどの市です)では多い方だ、女性にはそんなに出さない、というような事を言われました。封建的な会社で男性優位なのでノルマもなく仕事は楽なので文句は言えませんが、お給料が多い方だとはとても思えないので、実際のところどうなのかと思い、トピを立てさせて頂きました。
ちなみに女性に責任のある仕事を任されることは無く、やりがいはありません。女性社員は会議や朝礼に出席する事さえありません。
同じような状況(地方の会社に正社員・事務でお勤めの方で勤続10年以上)の方がおられたら、ズバリ年収を教えて頂けないでしょうか。(失礼な質問だとは百も承知ですが、友人に聞く事も出来ないので・・・)
ここで聞いてどうするの?という声もあると思いますが、本当に多いのかどうか昔から疑問に思っておりますので、どうかそういったレスはご容赦下さい。
よろしくお願い致します。