本文へ

ランドセル・・・気が早い?

レス9
(トピ主 0
🐤
エンゼル
話題
今年ではなく、来年小学生の子がいます。 理由はないのですが、何故かランドセルを早々と購入しました。 来年になれば、また違ったタイプの物も出るかも?と考えたりもしましたが、買ってしまいました(汗) 同じように早々と購入された方はいますか???

ランキング

レス

はやっ!

🐤
しおめろん
トピ主さん、早いですね。 我が家はこの4月から1年生がおりますが、先週買いました。 ちなみに、すでに出遅れていたらしくoffになっておりました。(ラッキー!) お子さんは男の子かしら?男の子は大体紺・黒・深緑とからへんで落ち着くから来年でも特に問題ないかもしれませんね。 だけど、女の子だと色のブームもあるし厳しいかも!?!? 売場では女の子はご両親とバトルしてましたよ!(こんなキャラクターすぐ飽きちゃうよ!いらないよ!いるもん!!みたいな・・・) でも、来年楽しみですね。

大丈夫

041
nana
ランドセルにそこまで流行廃りはないです 色で今年からこう言うのがでました、流行りました は有りますけど、半分以上無難な色で落ち着いている感じです 良いじゃないですか、つい買ってしまった衝動買い 小さい背中にランドセルをしょって 「いってきます!」といい家を出る我が子 早くみたいですね! 家は今小1ですが、毎日元気に家を出て行く我が子に 大きくなったなぁ・・・と嬉しく思います。

かたや・・・

041
ao
この春から小学生になる子がいるのに まだランドセル買ってない我が家・・・どう思います? 年明けると安くなるとか聞いてるけど 単に「まだいいや~」と思っているだけです。 そうです夏休みの宿題も最後の日にやるタイプです。 息子も黒でいいと言っているので売り切れはないだろうとさらに増長。 逆に主さんはなんでそんなに早く買ったんですか? 理由はないとのことですけれど・・・ どうせいるんだし今のうちに買っとこう、目に入ったし、 ていうカンジなんでしょうか。 あ、あとうちはランドセルを買っても置き場がない、というのもあります。狭いんで。あれ、でっかいですよね。 できれば直前に買いたい派です。 すみません、全然トピに沿っていなくて・・・

お子さんの気持ちは…?

🐤
まめ母
うちにも同級生の子がいますが、来年の今頃どんなランドセルをほしがるのか、喜ぶのか、今の時点では想像することも出来ません。 子どもってころころ考えも気持ちも変わりますよね? 1年経ったら今よりずっと成長して、今とは違う考えを持っているのではないかと思いました。 今の時点でお子さんの気持ちをどの程度くんで購入されたのかはトピの内容からはわかりませんが、来年、周りのお友達が自分のほしい色のランドセルを選んで買ってもらっている様子を見たり聞いたりしたお子さんの気持ちは…どうなのかな。 正直な感想として、ちょっとかわいそうだな、と思ってしまいました。

いましたよ!

041
koeda
知り合いに1年前に購入された方がいましたよ。 原油高騰の頃。ランドセルにも影響が出まして、値段は勿論、質も下がると。ただ、一昨年(当時2007年の)型のランドセルなら上質な上にお値段もお手頃だというので購入したとか。 うちの娘は一昨年(2008年)秋に購入しましたが、質はわかりませんが、値段はどのランドセルも値上げされていました(泣) そのお知り合いの方のお買い物は賢かったと思います。 確かに、機能性やデザイン性は年々変化していくと思いますが、一年ぐらいでは大差はないですよ。 ただ、保管には気を付けて!うちの娘は嬉しさのあまり、箱から出しては背中に背負い、友達が来ては見せびらかし、家族ごっこ(学校ごっこ)の遊び道具にしてしまい、入学前に傷つけてしまいましたから…。 うちも下の子が来年小学校です。同級生ですね! 店頭に並んでいるカラフルなランドセルを見て 「黒か青がいい~」「え~、お母さんが茶色がいいな~」 なんて親子で浮かれています!

買いました

🐷
プーさん
安くなった時期に実家から買ってもらいました。 次の年にはそのタイプは廃盤になっていたので 「○○が気に入ったものがあるときに買っておいてよかった」 と言われました。

いいですね

石狩熊子
みんなが買い終わった後 セールになったりしますから 早めに買うのもいい手ですね。 私も購入 考えようかなーと思いました。 うちも来年入学の子がいます。 ランドセル売り場でいろんな色を背負わせて二人でキャーキャーいっています(笑) 上の子は男の子で 当たり前に「黒」をセレクトされたので あまり選んだ という記憶がないです。どれが一番軽いかなー位で。 今はカラフルでいいですよねー 当たり前に軽いし。 私の周りではオーダーする方も結構いらっしゃいます。  娘は 濃いピンクや 水色 赤 に惹かれてるようです。 ランドセルのタイプ 大差ないと思いますよ、今年も来年も。

縁。

041
竜田川
購入されたランドセルとトピ主さん一家には、縁があったんですね。 せっかくの縁でトピ主さん家にやってくることになったのですから、そのランドセルを大切にしてあげてください。 私は、つい衝動買いをしてしまったときには、「これも何かの縁よね。」と言って、自分で自分に言い訳するのですが、なんとなく、本当にそうかも…って気、しませんか?しますよね。するする!

あらあら

🐤
いじめられっこ
今年小学校に入学する娘がいます。 娘は私立に通うことになりランドセルは指定のものを使用しますので、「ランドセルを選ぶ」ということがなかったのですが、周りを見ますと、展示会などで複数のメーカーの製品を見て、素材やデザイン、機能性だけでなく、実際に子供に背負わせてより子供にフィットするものを選んでいます。 そこまでされて1年早く買ったのであればいいのですが、そうでないと1年後に「何でこんなに早く買ってしまったのだろう」と思ってしまいかねませんよ。 私自身の話ですが、2歳上の姉用に用意したランドセルを私がそのまま使うことになった(姉は当時の特殊学級に通ったのでランドセルが不要だった)のですが、素材はいいものだったもののデザインがありえないくらい古臭く(おそらく姉自身が使ったとしても古臭かったでしょう)、そのことでいじめられたので、周りよりもあまりに早く準備してしまうということに抵抗を感じてしまいます。 まぁ、「同じ○○のランドセルなのに、ここがちょっと違うね」ということはあるかもしれませんが、大まかなところは変わらないと思いますので、大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧