本文へ

意気消沈。

レス6
(トピ主 0
041
ぼうず
話題
今朝、なんだか気持ちがむしゃくしゃしておりまして、通勤電車の中でも苛々していました。 隣りに立っていたおじ様の体が触れると苛々、座席が空いたので座ったのですが、その時のお隣りのおじ様が新聞を広げて私の方まで手を広げてきては苛々。 さぁ、そろそろ私の降りる駅だわ・・・とふと顔を上げて、サッと周りを見回すと・・私からは少し離れたドア付近にいつもは乗っていないのですが、たまたま職場の知り合いのお顔が目に入りました。 愕然としました。 感じの良い方だと思っていたので、その方には見られたくない私の醜態でした。 (気づいてないのでは?とお思いかもしれませんが、以前私が気付かなかった時にも目撃されてて、ある日、偶然再会した時に「○日電車の中で見たよ」と言われた事があったのです。その時と時間帯、乗り場の状況が同じなので、気付いていたと思います。) あぁ、今までは私も感じ良くしていたのですが、印象はだいなしになってしまったのかと思うと、意気消沈です。 おもいがけず、知人の醜態を見てしまったら皆様どう思いますか?また、醜態をさらしてしまった後、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

でも・・・

041
キャンドル
苛々していたというだけで具体的にそのオジサンに大声で文句を言ったとか突き飛ばしたとかじゃないんでしょ? 少しは横向いてにらみ付けたりしたの? でも、そんなに気にすることはないのでは? まあどうしてもフォローしておきたいんだったら、「いやー、あの時隣のオジサンに苛々してて、私、すんごい顔しちゃってましたよねー、恥ずかしー♪」ぐらい笑って言っておけば? 私自身も電車では非常に苛々するし、知ってる人のそういう姿を見ても、「うふふ・・」と微笑ましく(?)感じるぐらいかな。

それで?

041
横槍
いったいどんな醜態をさらしてしまったのでしょう? 肝心なことが書かれていません。

元気だして

041
うふふ
通勤電車の中って本当に周りに配慮できない方が多くて苛々させられてしまいますね。 私は毎朝毎晩ほとんど苛々させられています。 会社に着くと同僚に「今朝はこんな人がいた」すると同僚も「そうそう私なんか...」と話が展開。家に着くと主人に「帰りの電車の中で..」すると主人は車で通勤なので「僕なんか今日は角を曲がろうとした時..」といった具合です。 文章からしてあなたは誠実なすがすがしい方とお見受けいたします。 お気持ちお察しいたしますが、そんなに気にするほどの事ではありませんよ。 大切なのは今まで通りに振る舞う事です。 その知り合いに「こないだは..」と話が持ち上がったら(だいたい後になってそんな風に言われるなんてその方陰気な人ですね)正直に「その日は朝から苛々していたもので」とお話して軽く流せばよいのです。 私だったらキャンドルさんと同じく微笑ましく感じるくらいですね。

レス有難うございます。

041
ぼうず
トピ主です。 キャンドル様、レス有難うございました。 どなたからもコメント頂けないかと思っていましたので、本当に嬉しいです。 このところ、自分自身がとっても心が狭くて、醜い様に思えて、そこで心を清らかにして行けばよいものですのに、悪循環な事に、そういう私自身の態度に余計苛々してしまっておりました。 そして、この日・・・まさに、少し、隣のオジサンを睨んでおりました・・。 そんな姿を見られたかもと分かって、サッーーーと気持ちが覚めたと言うのか、非常に冷静に、また、反省させられました。 あーーー自己嫌悪と。 キャンドルさんの「私自身も電車では非常に苛々するし」と言うお言葉に安心し、「うふふ・・」と微笑ましく(?)感じる」とのお言葉に元気付けられました。 気を取り直して、また、心磨き頑張ってみます。 ありがとうございました。

気にするな!

041
図太い女
そんなに意気消沈するという事は、よほど怖い顔しちゃってたんですね。 でも、まだお相手の方とはそれ程親しいわけじゃないんでしょ? もし今回の事で、向こうが内心『ゲッ、怖ぇ~・・』と思ったとしても、これから挽回すればいいんですよ! 今よりもお話する機会が増えたり、食事に行ったりする仲になりさえすれば、今回の事なんてどうって事ないです。 とりあえず今は、何事もなかったかのように「感じ良く」ぶりっこしてりゃ大丈夫じゃない?

私の醜態

041
ぼうず
トピ主です。 横槍さま、コメント有難うございました。 そうですよね・・『醜態』は・・ 隣に立っていらしたおじ様の体が、私の腕にぶつかる(電車が揺れますので)と思わずシラーッとした目で見たり、体をよけたり。 座っていて、お隣のおじ様が新聞を広げて読んでおられて、新聞のページをめくられると音がうるさかったり、やはり私の腕に当たったりしましたので、胡散臭そうにしたり、体を変に縮めてよけたりしていたんです。本当にかわいくない女なんです~はぁ。 書いてて、また、嫌になりました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧