今朝、なんだか気持ちがむしゃくしゃしておりまして、通勤電車の中でも苛々していました。
隣りに立っていたおじ様の体が触れると苛々、座席が空いたので座ったのですが、その時のお隣りのおじ様が新聞を広げて私の方まで手を広げてきては苛々。
さぁ、そろそろ私の降りる駅だわ・・・とふと顔を上げて、サッと周りを見回すと・・私からは少し離れたドア付近にいつもは乗っていないのですが、たまたま職場の知り合いのお顔が目に入りました。
愕然としました。
感じの良い方だと思っていたので、その方には見られたくない私の醜態でした。
(気づいてないのでは?とお思いかもしれませんが、以前私が気付かなかった時にも目撃されてて、ある日、偶然再会した時に「○日電車の中で見たよ」と言われた事があったのです。その時と時間帯、乗り場の状況が同じなので、気付いていたと思います。)
あぁ、今までは私も感じ良くしていたのですが、印象はだいなしになってしまったのかと思うと、意気消沈です。
おもいがけず、知人の醜態を見てしまったら皆様どう思いますか?また、醜態をさらしてしまった後、どうしたらいいでしょう?