本文へ

口のくさ~い母・・・注意した事を後悔

レス24
(トピ主 0
041
匿名
ひと
私の母親はちょっと異常なくらい口臭の酷い人です。歯磨きは一日二回念入りにやっているようですが…。 ほんと顔の前で息を吐かれたりしたら、いやでも顔を背けてしまうくらい。また本人に自覚が全く無かったため、苛々してわざと鼻を鳴らしたりしたこともありました。 が、その「鼻を鳴らす」行為や、要らないと言うのに無理やりミントガムを食べさせたりする事で、流石に勘付いた彼女は、胃腸に悪いというのにお腹で効く口臭剤や、苦手なはずのミントガム(しかも劇的にカラい奴)を常に口にするようになりました。 実際に母親が他の人に顔を近づけて話し、相手の顔がこわばった所などを何度も見ているので、母に恥をかいて欲しくないという思いから出したサインでしたが、今は可哀相で少し後悔しています。 残酷な行為だったでしょうか。またどのように対処すれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

身内だからこそ

041
スパイス
口臭って本人はなかなか気付かないものですから、誰かに言ってもらった方が、本人も喜ぶはずだと思います。 対策として、ヨーグルトを飲食するというのを聞いたことがあります。また、痛まないけど虫歯があるのかもしれません。歯磨きのとき、フロス使ってらっしゃいますか? 歯医者さんに相談されるのも一案ですが。

正しいと思います

041
ごーや
私もだんなの強烈な口臭にへきえきしている者ですので、お気持ちは非常によく分かります(うちの場合は「歯医者でヤニを取れば」などと強く勧めていますが、自覚ゼロ。深刻に悩んでいます)。身内でさえとても言いにくいことですが、身内でなければ誰も言ってはくれないことです。あなたのなさったことは正しいことだと思います。それによってお母様がお友達をなくしたり、ということにでもなれば、そっちのほうがずっとかわいそうですものね。ですが、歯磨きでも治らない場合は、大学病院などの口臭外来に行かれてはどうでしょうか? 胃腸が原因の場合もありますからね。ネット検索するといろいろと情報が出てきますよ。うちのだんなも無理やり連れて行きたいのですが、自覚ゼロではどうしようもありません。お母様は自覚が出てきているのだから、必ず治りますよ!

原因を一緒に探って

041
エナメル質
注意してあげられるのは身内しかいません。 別に残酷であったとは思いませんが、歯医者さんに行くのを勧めるなり、何か根本的な原因を一緒に見つけ、対策に協力してあげてほしい。 ガムでは当座ごまかすだけですよね。

うちの母もひどかった

041
あんぐり
もう、数年前ですが、母も口臭がひどくて、 こっちが臭いで死にそうになりました。臭い臭い。 家族だから、言える事ってありますよね。 うちは毒舌家族なので、はっきりきっぱり言いました。 「臭い」「頼むから病院行ってくれ」「歯、磨いてる?」 母は最初、ムキになって抵抗しました。 「あんたたちの鼻がおかしい」 「そんなこと、あんたたちよりほかには誰も言わない」 当たり前です。誰がよそのおばさんにわざわざ 「口が臭い」なんて言いますか。 でもある日、妹の婚約者のお母さんと話をしていて 相手のお母さんがうちの母に気づかれないように時々 顔を背けていたのを妹が発見したんです。 何せホントに臭かったから、みんな相手のお母さんが気の毒になっちゃって。 とうとう父が激怒しましたよ。 結婚前の娘に母親が口臭で恥をかかすなんて聞いたことがないって。 やっと母は病院に行ってくれました。原因は胃でした。 更年期障害の薬のせいで荒れていたらしく、 薬を変えて胃薬を貰ってしばらくしたら完治しました。 今は全く臭いません。 家族だから言えることもあります。愛の鞭です。きっと。

同じ・・・・。

041
よよよ
うちの社長も殺人並に口が臭いです。 私は会社では6畳ほどの個室で仕事しておりますが、社長が入って来ただけで、部屋中が臭くなります。 部屋の端に避難しますが、それでも匂ってくる。 5m離れても匂う口臭です。 注意するのは難しいですよね・・・。 わざと顔をそむけたりしてますけど、無理ですね。自覚してないみたいです。 お母さんは、自分の口臭にやっと気づかれたのだから良かったと思いますよ。 残酷ではないと思います。 しかも身内から注意してもらって良かったと思いますよ。 周りの別の人だったら、激しく傷ついたと思う。 大丈夫ですよ。貴方は悪くない。

注意?

041
花畑
本文からは、注意したようには思えませんでしたが。 嫌味な態度で、母親が気づくように仕向けたのですよね。 それは、お母様にはちょっとかわいそうだったかも。 実の親子なら「口臭がするのは、胃が悪いんじゃない?」とか「虫歯があるんじゃない?」と、ストレートに気遣う言葉をかけたほうが良かったと思いますよ。

家族だから言える

041
クリスタル
他人ではなかなか言えないことです。でも蔭ではきちんと悪口言われます。 私も母に言いました。歯槽膿漏は大丈夫ですか?また胃腸が悪かったりしませんか?口臭が惨いのは何かしら悪いところがある証拠ですから、この際きちんと調べた方がいいのではないでしょうか。 口臭を測定する機械もありますので、客観的にお母様に分って頂くのもいいかもしれまんね。

体のことを心配してあげよう

041
りん
胃が悪い場合 歯槽膿漏がある場合 口臭がひどい場合があります。 お医者様に行くよう、勧められて、根本的解決をめざされたら、いかがですか?

「口臭の原因が心配」

041
エキストラ
と言えば良かったと思います。 ひどい口臭がある人は、歯周病が進行している、あるいは消化器が悪い、など口臭の原因となる病変や、義歯の手入れがうまくできていないなどの原因があるはずです。 因みに私の友人は、歯並びが悪くてちゃんと磨けていなかったためにひどい口臭がありましたが、歯科で歯をクリーニングし正しい磨き方を習って以来、臭わなくなりました。 ですから、たんに「口が臭い」ということをにおわすのではなく、どこか悪いのでは?と気遣う姿勢でお母様の口臭に触れれば良かった。 実際、そこまで臭うのなら、先に挙げたような原因が考えられます。これからでも良いので、原因をつきとめ対処した方が良いと思います。

いや、言ったほうがいいです!

041
気絶しそう。。
私の母も差し歯にしていたりするせいか たまに顔をそむけたくなることあります。 トピ主サンは言って自分を責められているようですが、このまま放置して他人からお母様が嫌われるほうがのちのち辛いと思います。 家族、肉親しか言えないです。 あと胃の洗浄も大切ですが、歯のスキマをデンタルフロスなどを使ったり、舌の苔を取ったほうが早いときもあります。 全世代気をつけないといけないことだと思います。

タイムリーな話題です。うちの母も・・・

041
モカ
なんで?!っていうくらい口臭が酷いんです。ずっと悩んでいました(私が・・・) だって同じ車に乗ると息が出来ないほどだし、嫌いじゃなくても話すのもおっくうになるんです。なかなかデリケートな問題ですよね。でも他人にいわれるよりは身内が指摘するべきか?とも。 胃が悪いとかじゃないし、部分入れ歯だからかと思って、「ポリデントっていいのかな~」などとわざと打診すると持っているとのこと。毎日歯は磨いているし、モンダミンの類も使っている・・・かなり強敵?と覚悟しました。そして懇意の腕のいい歯科がいたので、「私の行っている歯医者が良いから行って来たら・ほら、接客業なのによくないよ、その、口臭ね。。」と柔らかく、しかしズバリと言ってしまいました。あとは歯医者のカードを渡してそっとしておきました。  続く

タイムリーな話題です。 うちの母も 2

041
モカ
続きです。それから半年後、つい一昨日のこと。 母がお粥を食べているのでどうしたのか聞くと、 「歯医者にいってきたよ」とのこと。 どうやら原因は頑固な歯石だったようなのです。 予約もしており、しばらく通うようです。母もうすうすは気づいていたのでしょうが、どうして良いかわからなかったのでしょうね。 一時は残酷で可哀想な気もしましたが、結局は母の為だと思っています。 トピ主さんのお母様は胃が原因かもとのことで参考にならないかもしれませんが、歯医者オススメです。歯医者さんに行く用などないといわれたら、ホワイトニングに行こうなどと言ってみてはいかがでしょうか?

娘以外に誰が注意できる??

041
みっこりん
親子なんだからお互いに気が付いた事、気になる事は 遠慮せずに注意しあうのが普通なんじゃないですか?  少なくともうちの家庭はそうですが・・・。 それも遠慮しながらではなく、”一度 病院へ行って 見てもらったほうがいいよ”とか 心配ならちゃんと話すのが普通だと思います。 お母様はもしかして胃腸が荒れていらっしゃるかもしれませんよ。歯槽膿漏とか歯周病とかも疑われるし 歯医者さん、もしくは胃腸を診てもらわれるのが良いと思います。 

もしかしたら

041
サクッサクッ
胃が悪いのかもしれないと思われました。 一度胃の検査をされることをぜひおすすめいたします。

むむ

041
わん
言わずにおれないほどの口臭、でも言うと傷つけてしまった…。この状況って結構あるもんでしょうね。厄介な問題です。 一番いいのは口臭が無くなればイイんですよね。お母様は虫歯や歯周病を持ってらっしゃいませんか?歯医者さんに行けば、口臭の原因がわかるかも知れませんよ。口臭を指摘した責任として(笑)、貴方も口臭改善に御協力されてはどうでしょう。 「あんたに教えてもらって良かった」と言ってもらえたら、救われますよね。

素直に

041
おやふこうむすめ
臭いと思ったことと反省の気持ちを伝えて、 お二人で対処法を考えてみては? 歯か胃が悪いのかもしれませんし、 病院に行かれるといいかもしれません。 私の周りにもそういった方いらっしゃいますよ。 歯茎に雑菌が溜まっていたそうです。

原因の特定

041
ぱふぱふ
原因の特定をして取り除くことが解決に繋がるのでは・・・定期的(半年に1度)歯医者さんに検診に行かれてますか? そういや行ってないと言うのなら、まず歯医者さんへ行って検診をし歯石を取って貰いましょう。 すごーく臭いのなら歯周病の可能性も在ります。歯がグラグラになる前に行かれる事をお勧めします。 歯医者さんは定期的に行ってるよーという場合は内臓を疑って病院へ。 原因が在って匂うのだから、モトを絶たなきゃダメ!

病院へ

041
りんもも
胃が悪いのかも。歯医者にかかって異常が見当たらないようなら内科か胃腸科にかかるように説得されては? 娘なんだから回りくどいやり方では可哀想です。真剣に心配している旨を告げ、病院に行く事をすすめましょう。

私の母も

041
momomo
口がくさかったので何年も何年も言いつづけましたがあんまり堪えたなかったみたい…というか気づかない。 でもある日母の嫌いな人の口臭がかなりきつかったみたいで、母がその人の悪口を言い始めました。 そのときにすかさず 「悪いけどお母さんの口もあの人と一緒よ。 歯槽膿漏なんだから早く歯医者にいきなさい!」 しょんぼりと母の大嫌いな歯医者に向かいました。 治療にものすごい時間がかかりましたが、完治。 今では治ってよかったと母も喜んでいるので良かったと思います。 だって身内じゃないと言えないですもの。

家族が言ってくれれば

041
うらら
助かります 友人もひどい口臭ですが本人は気がついてないんです 先日、勇気を出して「お正月は太るよね~、胃が荒れると口臭とか出るんだって、大丈夫?」とふってみたんですが 「胃、丈夫だから。検査で異常もなかったし」と 笑顔で答えられ玉砕しました うまい言い方があれば教えてほしいです

単刀直入に

041
まるこ
言うと傷つくタイプのお母さんだったので、トピ主さんはそういう遠まわしなやり方をされたのですね? 上の方のレスにもありましたが、口臭の原因が心配だからというふうに言ったら良かったかなと思いました。 ウチは臭かったらはっきり言いますよ~ 母もはっきり言いますし。でも何も気にしてません。 性格にもよりますね。 でも、お母さんが気付いたのは良かったのではないでしょうか。 お母さんが自分の知らない所で、「口の臭いおばさん」などと思われていたら、可哀想ですよ・・・ そういうことは家族しか言えませんから。 ミントなどはその場しのぎにしかなりません。 根本的原因は胃かも知れないし、虫歯かもしれませんから、原因を探った方が良いと思いますよ。

うちの父も

041
あさ
うちの父も口臭がします。うちの場合、母親がそれを父に言って本人も歯医者に行ったりしてましたが。 ほんと、一緒に車に乗ると窓が閉められない!ってくらいだったんです。 でも、母親がどこからか「めかぶ」がいいと聞きつけて、父親が「めかぶ」を毎日食べるようになったら、あれ??ってくらいにおさまってきました。 わたしは最初「めかぶ」食べるだけで治るわけないじゃん!って思ってたのに、びっくりしました。 ただ持続性は無くて、食べるのをやめるとすぐにもどっちゃいますけど。 でも、体にもいいし、薬じゃないし、ほんとお勧めですよ。 で、結果としては、家族なんだし言ったほうがよいと思いますよ。そしたらちゃんと対策をうてるわけですし。間違っては無いと思いますよ。 大事なのはいっしょに対策を考えてあげることじゃないでしょうか。 頑張って治してくださいね。

注意した方がいい

041
なな
そんな遠まわしじゃなくてハッキリ言った方がよかったんじゃないの? 鼻をならすなんてかえって傷つくと思うけど。 うちは家族なら「口臭いよ」ってハッキリ言います。 だって家族以外ハッキリ指摘できないじゃないですか。 他人に迷惑かけるし。 主人がひどい口臭でしたがさぼっていた歯医者さんに真面目に通ってからよくなりました。 歯槽膿漏だったようです。 胃が悪いときも匂いやすいので歯医者か内科に1度連れて行って上げてください。

口臭は無視しちゃだめ

041
みん
口臭は臭うだけじゃなくて、原因をつきとめないと恐いですよ。歯槽膿漏、内臓の病気など、何かが隠されています。 私の母も口臭がひどかったので、私は内臓が悪いのではないかと心配しましたが、やっぱり歯垢でした。それから歯磨き訓練うけてだいぶよくなりましたけど。あと歯のかぶせ物があっていなかったようで、時折出血していたことも判明。一度歯医者さんにいって相談されたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧