本文へ

車がバックしてくる

レス16
(トピ主 0
😑
ヨッチ
話題
飲食店の駐車場にて、私が車を駐車して出ようとしてたら、目の前にバックで私の車に突っ込んでくる車が!! 仕方なく私はあわててクラクションを鳴らしたら、目の前の車は止まり前進し切り返して惨事は免れました。 ほっとしているのもつかの間。いきなり運転していたおじ様は「見えてるし、わかってた!」と怒鳴りはじめて私は唖然。 いやいや、おじ様気付いてなかっただろう・・・。と心の中で答える私。 お店は狭いので顔を合わせるのは気分がのらなかったのですが、近くにさくっとランチできる店も無く入店したら、先ほど怒鳴りつけたおじさんは自己反省をしたようで終始うつむき加減。 おいしいランチのはずが何とも面倒くさかった。 以上愚痴でした。

ランキング

レス

嫌な思いされましたねえ

🐱
minon
おじさんもばつが悪かったんでしょうね。あのおじさん見てなかったよあぶねえな、とか思われるのが嫌で恥ずかしかったんでしょうね。わざわざ言うとは(笑) 私ならにっこり笑って「そうでしたか。ならもうちょっと前に車止めていただけますか?前から迫ってきてちょっと私怖かったんですぅ。すみません♪」って上から思いっきり慇懃無礼な態度とっときます。 「見てなかっただろ?明らかに見てなかったべ?わかってんだよ!」を言外ににじませながらにこやかに笑ってさしあげましょう。 次回のランチがおいしいランチでありますように☆

うんまあ

🙂
ささ
>「見えてるし、わかってた!」 まあ、私なら相手が見えてて分かっててなら余計怒鳴りつけますね。 わざとビビらせたって事でしょうから、例えるならいきなり寸止めパンチしてくるアホと同じでしょ。 実害ないとか関係なしでちょっとそこまで来いとおっさんを脅かしつけます。 私の様な人もいるので皆さま運転にはご注意を

じじいは

😡
りんご
本当に危ないですよね それに超非常識極まりないです あきらかに自分が悪いのに悪いと思わないずうずうしさ!! 本当に頭にくる

まぁ結構良くある話です

041
リッツ
その人は全く見ていなかったんでしょうね 路地から出てくる車で全く右から来る車を確認もせず 出てこようとする車もとても多いですよ 左は確認しているんですよね左「は」 で左から何もこないから出てきて右から車が来て びっくりして急ブレーキを踏んでいる人います こちらがクラクションを鳴らすまで気が付かないドライバーも多い 何で右を確認しないんでしょうか とても不思議です センターラインのない狭い道でど真ん中を走行する車 こちらが近づいてもギリギリまで寄らない ギリギリになってようやく慌ててハンドルを切る そんなドライバーも多いですね 自分の位置がわかっていない上に寄せる技術も持っていない 自分の車の幅を持て余すような人は大きい車乗らないで欲しいわ

100%正しい防御する行動でした

🐱
存在主張
>いきなり運転していたおじ様は「見えてるし、わかってた!」と怒鳴りはじめて私は唖然。 「あなたの心を読めませんでした。存在を伝えて、衝突を防ぎたかったのです」とトピ主さんの顔に出てたでしょうから、相手は反省してる。 トピ主さんの行動は100% 正しいので「勝ち」です。

嫌な目にあいましたね

😒
雀斑
さぞ肝を冷やされたことでしょう でもまぁぶつからず、怪我もなく良かったですね さて、私事ですが、昨年2度、駐車場内でぶつけられています 1度目は前を走っていた車が停車したと思ったら確認もせずさがってきて 相手右前車輪近辺と私の妻の車の左前バンパー周辺 相手は修理せずと言う事でしたが9対1の過失 2度目は駐車に難儀していた方が居たので危険回避と言う事で20M手前で待っていると 助手席側に停車していた車が突っ込んできました その時は警察のお現場検証前に相手保険代理店が来ていて なぜかそいつが事故本人を差し置いて警察に説明していました 私は翌日に保険屋から電話があった時に何故第3者である保険代理店が警察に説明したのかの説明をしてくれと頼みましたよ 元々10対0である事故ですから相手は何も言えなくなってました ヨッチさんの身体及び車に傷がつかなくて本当に良かった 因みに私は昨年8月から4件事故に遭っていて修理貧乏になりました

最近の車事情

🐴
カウンセラー
新しい車にはカメラがついていて、後ろの車の様子もはっきりわかります。 ですから、クラクションを鳴らされてかえってびっくりしたのではないでしょうか。 あなたの車はもしかしたら古いタイプで、カメラが装備されていないのではないですか。 以前交差点で、前に出過ぎた車がバックしてきて本当に私の車の前ぴったりで止まったことがあります。

距離感の違い

041
カンザス
そのおじさんが「この程度まで寄せられるな」と考えていた距離と トピ主さんが「それ近づきすぎ。この人私の車に気付いてない」と 感じた距離が違ったというだけの事でしょう。 何故おじさんは気付いていなかったと言い切れるのですか? 貴方の想像や決めつけ以外に具体的な根拠はありますか?

私も経験者です

🎂
素肌のもも
クラクションを鳴らして、又鳴らして。 ジリジリ迫る車に、私は恐くてバックで下がりました。 それでも下がる車。何したいん?ギリギリで停まった車から出てきた高齢者に、 「バーカ」と言われました。 路上でのことです。多分、目的地を過ぎたのでバックしたんでしょう。

私なら

041
テキトー男
クラクション鳴らすより、相手の自動車のナンバーが確認できるようにしながら録画しますね。「もうすぐです。あ~今、衝突されました。」みたいな音声付きで。

バックの基本姿勢は・・・

041
おっさん3号
右ハンドル車なら左手を助手席の肩に置いてハンドルの最上部を右手で掴み 半身で首を左右に振って廻りを確認する。 最近のドライバはこれをせず、首だけ廻して見てる気になってる人が多いです。 さらには、バックカメラ過信者もいます。 私はこれでぶつけられました。コンビニの駐車場から出る為、道路と並行(狭いので)に 止まって車列の切れ目を待ってたら右からバックでドンと。 そのおばさん曰く「私が後ろ見たときには、あなたは居なかった」(呆) クルマ動かすのに進行方向を見ないのかいって突っ込みました。 >おじ様気付いてなかっただろう 主様は前向きですよね。この判定の根拠は? 運転手が何処見てるか判りますよね。そのおじさんは後ろ見てなかったんですよね。 ならクラクションならして正解。 りんごさんの言うとおり。ですが、「じじい」全部ですか?そのおじさん限定ですよね。 バックカメラが付いてても後ろを見ないで迫ってきたらクラクションならします。 後ろの人は、カメラが付いてるかどうか、確認してるかどうかなんて判りませんから。 カメラは万能じゃありません。あくまでも肉眼の補助です。

オキシトシンかテストステロンか

041
おじ様の一人
いやな思いをされましたね。同世代の一員としておわびします。  そのジイサンは自分を正当化したかっただけでしょう。私なら「ごめんごめん、以後気をつけるからね」と笑顔で謝るでしょう。その方がオキシトシンの分泌が増えて健康にも良いから。  もしこう言う言葉を受けたヨッチさんも「大丈夫、おじさんも気をつけてね」と笑顔で答えたら、同じようにオキシトシンの分泌が増えます。Win Win!  男が攻撃的に反応するのは自分の劣位を認めたくないからです。その分テストステロンの分泌を増加させ、寿命を縮めている、と思いましょう。正直なところ「男である」ことは疲れることです。それでもこんなつまらんところでまで発揮しなくても良いと思いますが、習性でしょうね。悲しい。  笑って無視して、長生きしましょう。

よくやられた

041
いつも思う
これ、おばさんにやられた。 気づくだろうと黙っていたら、ぶつけられたし。 ちなみに、そのおばさん 待ち合わせに遅れるからと、私の携帯を取り上げて使ってました。 一見すると上品そうなおばさんでしたが、結局、礼の一言もなかったです。 他にも運転中、何度か殺されかけた経験あり。 これら加害者はすべて30-50代のおばさんでしたが、どのケースもこちらの機転で間一髪事故を免れました。 許せないのは、詫びもせず、全員が【その場から逃走した】ということ。 こちらには実害があったというのに。いま思い出すだけで腸が煮えくり返ります。 クラクションが嫌いで使わなかったけど、それ以後、おばさんには極力鳴らすように心がけてます。

図星だから怒ったんですよ

041
ぷらら
見ていたかどうかはあまり関係なくて 相手にぶつかると思う程の危機感を与えている時点でダメじゃない? きっと見ているから大丈夫なんて思えるはずはないでしょ 実際ちょっとした不注意から事故る人は大勢いるんだから クラクション鳴らして正解ですよ ぶつかるまで黙って録画とか意味がわかりません ぶつけられてメリットなんてありません 大事な車なのに修理代を払って貰えればいいなんて 到底思えません まぁ当たり屋ならメリットはあるでしょうけど クラクションで回避するのが得策ですよ 私はクラクション鳴らしても気が付いてもらえずに ぶつけれらた事ありますけどね

クラクションの鳴らし方は難しい

041
おじ様とは、何歳くらい? バックしてきた時点でおじ様と解りましたか。 確かに、そのおじ様の言う通り、女性の感覚と男性の感覚は違うしな…と。 突っ込んでくるとは、ビューン!と勢いよくですか。 トピ主さんの車は小さめですか。 ここ空いてる~♪と思ったら、軽自動車が…も、よくありますし。 でも、ぶつけた事は無いし、ぶつけられた事も無いし。 おじ様が70過ぎであれば私も迷わず鳴らしますが。 鳴らしても小さくプッ!くらい。 60までなら鳴らしません。 男性のプライドを傷つけると後が怖いもん。 クラクション一つで大変な目に遭う事もありますし。 トピ主さんは若い女の子なら、怒鳴られる前に「いや~ん、おじ様~♪ぶつかると思って怖かったのぉ~♪」と、可愛らしく言えば良かったのに。 危険回避してください。

信頼の原則

041
通りすがり
>「見えてるし、わかってた!」 見えていようが、分かっていようが関係ありません。 それは主観の問題に過ぎません。 あなたにとって危険行為であれば、それは行ってはいけないことです。 互いに相手の運転操作を信頼することから交通は成り立っています。 信頼できない運転操作は行ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧