本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚に際し、犬の養育費をもらった方いますか?

離婚に際し、犬の養育費をもらった方いますか?

レス44
(トピ主 8
🐶
独逸の犬
話題
40代、女性です。長期間別居が続いていた夫と離婚の話し合いを始めています。子供はおりません。 離婚に際し、新婚当初から飼っている犬を私が今後も飼うことになるのですが、その「養育費」をもらいたいのですが、そういうことをなさった方いらっしゃいますか? その場合、金額は月にいくらくらいだったでしょうか? 離婚原因は夫の不貞ですが、夫は自営業でその仕事が非常に厳しい状況のため慰謝料を払う余裕はないと言っており、私も自分の仕事はあるし、もうそれはそれで良いと思っています。 犬は大型犬でその犬種としては高齢です。夫も私も双方犬好きで、夫も「この子は僕達の子供だ」と言って可愛がっていましたが、別居の際には夫の方が家を出る形で、また私自身、犬を非常に愛していて手離す気なんて全くなかったため、ずっと私が飼っています。 別居後、犬の病気の時などひとりで本当に世話が大変な時もありました。また条件の良い転職のチャンスもあったのですが、残業が増えそうで犬が不憫なので、断ったこともありました。今後も、住居(大型犬の飼える家の家賃は高いです)も仕事も、犬中心で選ばねばならず、それは少なからず大変なことだと思います。 一時は「子供」とまで言っていた夫に、自分も負うはずだった「犬の一生に対する責任」を放棄し私に丸投げするのだ、ということを感じて欲しいし、夫のことも慕っていた犬のことを忘れないでやって欲しい、という気持ちもあり「養育費」をもらいたいと思ったのです。 弁護士さんに相談したところ、「法的根拠はないですが、慰謝料も払わないのなら、それくらい出せ!って言うのはアリですね」と言われました。 夫の合意を得ることがまずは必要ですが、こちらからはどのくらいの希望額を提示しようか迷っています。 御意見お聞かせ頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

お金の問題?

🐶
アレン
お金に困っているご主人に犬の養育費をいただけるのでしょうか。 犬を愛して自分が飼う決心をしたのであれば、ご自分のために可愛がって飼ってあげましょう。 犬はお金には変えられない癒しをくれることでしょう。 その犬は、家族の絆も深めてはくれなかったのが残念です。

現実身がない気がする、、。

041
わんたろ
犬の養育費とおもって慰謝料を請求した方がいいんじゃないかとおもいますが、、。

あなただったらいくら払うか

041
あず
それで決まりじゃないですか? ご主人が犬を引き取って 犬の養育費をくれと言ってきたら いくらが妥当だと思いますか? 私ならゼロです

補足です(トピ主)。

🐶
独逸の犬 トピ主
現時点ではまだレスを拝見していませんが補足です。 ・犬の食費のみなら月1~2万くらいです。 ・そこに、年間にかかる医療費も加えて月平均で割ると月4~5万くらいです(医療費は今後さらに増えると思います)。 ・私は自分だけなら家賃5万程度のアパートで全然かまわないのですが、現在は「大型犬可」の家賃11万のマンションに住んでいます。 ・もちろん期間は、犬が生きている間限定ですが、それは平均寿命で2~3年、最長でも5年くらいだと思います。 同じ経験を持っておられる方だけでなく、犬を飼われている方でもかまいません。 「自分ならどのくらいを要求したいか」 「どのくらいなら客観的に見て妥当な要求か」 教えて頂けませんか?

折半

041
ファリーヌ
私も同じようなことを考えたことあります。 (実際に離婚には至りませんでしたが) その時は、今後かかった費用(エサ代・病院代など全て)を全部折半して請求しようと考えましたが、如何でしょうか?毎月一定額と決めてしまうと、(わんちゃんもご高齢とのことですので)今後もしものすごい病院代などが必要になって養育費を上回ったらトピ主さんの負担が増えてしまうので。 でもトピ主さんの場合は、家賃もあるのでその分をいくら請求すればいいのかがわかりかねますが・・・同じ条件でペット不可の物件の家賃の相場と、今の家賃の差額を折半するとか? わんちゃんがいる中、フルタイムで働きに出ることはとても心苦しいですよね。一人でお留守番してるかと思うと・・・涙。不憫に思うお気持ち、すごくわかります。養育費がもらえるといいですね。

あくまで慰謝料で。

041
q1
不貞行為があっての離婚なら、堂々と慰謝料請求したらいいのに。 もちろん犬の分、乗せた額で。 分割で小額でも一生かかっても 毎月払ってもらったらよろしいのでは。 今後景気がよくなり、ご主人の自営業が順調となったりすると 慰謝料請求しなかったことが必ず悔しくなりますよ。

いくつかの疑問

😠
ヨグ・ソート
犬は貴女自身が手放したくないから、引き取ったのでしょ? そこで、犬の具合が悪くなったとかで、転職できなかったって ツマラナイ言い訳ですね 押しつけられたのなら、少額でも貰えば良いでしょうけど(月5千円くらい?) 貴女は現在、どこに住んでいるのでしょうか? 元々、夫婦で住んでい場所に住んで居るのでしょうか? >別居の際には夫の方が家を出る形ででた と書かれてるので予想ですが・・・

犬の養育費・・・?

🐶
わんた
そんな考えあるんだ~? そもそもどちらがそのわんちゃんを迎え入れたのですか? どなたかから譲って貰うにしろ、ペットショップで購入するにしろ どういう経緯で? 私の場合私が当初は犬嫌いの主人に頼みこんで了解を得ました。 今は勿論飼えば主人にも懐くし主人もメロメロですが。 でももし私がその様な希望を言うと 「そもそもわんたが欲しくて飼った犬だろう!」と 言われるだろうな?って思いますが・・・ 話し合い次第ですが・・・ 今まで毎月幾らぐらいわんちゃんに掛ったか? その半分ぐらい×残りの平均的寿命?それぐらいしか思いつきませんが それならば「月一の面会」とかもありのお考えですか?

弁護士さんがいるなら

041
とりすがり
弁護士さんと相談して下さいよ… 一般的な養育費は両者の子が成人するまでの片方の負担額が相当だと思います これを犬に当てはめると、やはり老犬が天寿を全うするまでに必要な費用を請求することになるのでしょうか? 思い付くのが、餌代、病院代、大型犬が飼える家の家賃のうち、トピ主さんが単身で暮らすと場合の部屋代を除いた部分 これらを合計して1/2 あとは不測の事態にはお互い協議の上で決める、というお決まりの文言 ある意味画期的な請求だと思うので、是非経過もお知らせ下さいませ

数少ない事例の事実です。養育費もらっています。

🐶
40代おばさん
私も犬を愛する一個人です。 私の経験を簡単に書き上げますね。 私と夫は数年間の夫婦生活を送ったが、その後に別居。 別居後は住宅ローンを全て私が払う事で合意。(お互いの年収は約800万の同等) 別居後、子供の養育費という形で子供×1×57000円にて合意(二人で一緒に全ての支払いを含めて計算しました。ですので通常の養育費試算表は度外視) 愛犬。私が引き取りました。(夫はマンションの為飼育禁止の為) 愛犬は元夫も愛しており、別居後も愛犬に会うこと(お散歩やたまにお泊り@独り占め)も含めた内容にて私に対して愛犬の養育費を支払うと決めました。 以上を元にした上で愛犬の養育費は月に57000円です。 愛犬はまだまだ若いのでトピ主さんの愛犬よりも実質的にかかる金銭はないです。 ただ、私はそれも含めて愛犬の養育費を貯蓄しております。 それは愛犬の為の別口座であり、それは元夫も理解しております。 たかが「犬」 されど「犬」 私達元夫婦はその「犬」の為に金銭が必要になる事を双方にて理解した上での「養育費」貯蓄をしております。

🐴
かな
慰謝料を支払う余裕がないからと請求を諦めたのに養育費は請求するのですか?払えるのかな? 考えてみましたが単純にかかった費用の半分にしてはどうでしょう。 算出してみて名目は慰謝料では駄目なのかしら? 養育費?そんなことだったら犬は自分が育てるから。と元夫が主張したりしませんか?

もらっていいと思いますよ

🐤
グランテール
犬の養育費、もらっていいと思いますよ。 強制はできないと思うので、相手が払ってくれるのなら…ですが。 私は犬を飼ったことはないですが、 もし私だったら一ヶ月にかかった食費、医療費、雑費の半分を 請求すると思います。

医療費を折半

041
ミルク紅茶
カリフォルニア州での離婚でしたが、犬猫4匹を引き取りました。 食費は知れていますが、医療費はいくらかかるか分かりません。そこで、ワクチンを含む医療費の半額を出して貰うように取り決めました。 一昨年、1匹を看取りましたが、癌の手術、化学療法、定期的な再発検査、肺炎での入院などで車が買える程の医療費が必要でした。医療費折半を盛り込んだのは、大変役立ちました。 お子さんのように可愛がっていらしたのなら、同意が得られるのではないでしょうか。

女性の経済的自立

💋
lips angel
男性に頼らないで経済的に自立しましょう。男性が負担できるのは血の繋がった自分の子供だけよ。

難しいですね

041
ピックアップ
月に2~3万円かなぁ…。最初は計算して折半した額を見せた上で。 相手の性格にもよりますがあまりキツく出て貰えなくなると困るので、悔しくても多少下手に出て貰える様にします。 あと、養育費を貰うなら「最近淋しがってるから会いに来てやって」など近況を伝えて面会もして貰った方がいいのでは無いでしょうか? 顔や住んでる環境を見た方が相手も払う気持ちになりやすいかなと思いますので。

犬大好きですが・・・

🐶
みっきー
専門的な事は解りませんが、 例えば犬の関わるトラブルで、犬を怪我させられた場合、器物損害なんですよね?! 電車に同乗させる場合も小荷物扱いだったかと?! 結局は物として扱われるのですよね! 結局は飼い主の愛情の問題でどれだけ大切に思っているか?って事で いざ金銭がからむとその愛情を低く見積もられるんじゃないでしょうか? 主さんの気持ちは解らないではないですが、御主人には渡したくないのでしたら 犬の養育費云々でなんて考えは無くして、他の法律上で認められる方法を 弁護士さんにお願いしましょう。

犬は「物」

💰
ケプラー
法律上、犬は単なる「物」(動産)に過ぎません。 従って慰謝料という概念は発生しないので、「物品の維持費」ということで 請求し、相手が承諾すれば取れる。

別にいいと思う

041
ふいに
私なら食費と医療費の折半かなぁ。不貞の慰謝料を求めないとまで言ってるんだから、そのくらい負担させてもいいと思います。 「自分が好きで引き取るんでしょ」と書かれてる人がいますが、「シングルマザーも好きで子供を引き取るんだから、養育費を受けるのは変!」とでも言うおつもりでしょうか。 お犬様と擬人化してるのではなく、これが人でも犬でも物でも同じです。

本心は…?

041
ももん
他の女性を愛した夫との離婚に対して貴方が納得していないのでは? 犬をダシに自分や二人で飼った犬の存在や思い出を忘れない様に 「毎月」思い出す様に慰謝料という形で元夫を縛る気では…? 犬を引き取りたいと思っているのは貴方な訳でしょ? 仮に夫が引き取ると言っても貴方は譲る気がないのでは? <一時は「子供」とまで言っていた夫に、自分も負うはずだった 「犬の一生に対する責任」を放棄し私に丸投げするのだ、ということを感じて欲しい> 私には貴方が離婚して別の女性と新しい人生を歩もうとする元夫への執着心からの 嫌がらせかしらと勝手に想像してます。

ありがとうございます(1)(トピ主)

🐶
独逸の犬 トピ主
ピックアップさんのレスまで拝見しています。いろんな角度からのレス、大変ありがたいです。 いくつか御質問にお答えします。 ・夫の支払い能力について これは実は私にも不明です。無理だと言われたら諦めます。「経済的自立」を説いて下さったレスがありますが、自分ひとりでも犬を飼い通す覚悟はしています。私の要求は、なんと言うか「犬に対する夫の誠意」を求めている部分が大きいです。 ・犬を飼い始めた経緯 双方とも犬が飼いたかったのですが、私は保健所の譲渡会で中型雑種をもらうつもりでした。今の犬種を欲しがったのは夫です。私もこの犬種は好きでしたが、介護などまで考えるとためらう気持ちがあったのですが、夫の「家族で協力すれば介護も大丈夫!」という言葉で、同意しました。 ・自分ならいくら払うか 5万でも10万でも払います。それは「あなた(夫)がたとえ無一文でも、犬にだけは充分な食事と医療を与えて下さい」と「本来なら自分も担うべき世話を任せてしまってごめんなさい」という気持ちからです。 (続きます)

ありがとうございます(2)(トピ主)

🐶
独逸の犬 トピ主
・弁護士について 書き方が悪くてすみません。離婚について弁護士は立てていません。いくつかわからない点があり無料相談を利用した際、ついでに聞きました。 ・面会について これは私も悩んでいる部分です。私自身は、養育費を出してもらうならば、面会を認めるのは当然だと思いますが、犬が夫と別居当時、道で似た人を見ると駆け寄ろうとしたり、何度も振り返ったりして、非常にかわいそうだったので、たまに夫が顔を見せるのが、犬にとって良いのかどうか迷います。なのでこの点については、夫の希望も聞き、訓練士さんなどにも相談し、よく考えたいと思っています。 ここまでのレスを見せて頂いて、自分の中で方向が見えてきました。 (A)「(食費+医療費+家賃の差額)÷2」で月5万 (B)「医療費のみ毎月計算して折半」 この2案を提示して、夫の意見も聞きたいと思います。 いろんな御意見、本当にありがとうございます。(特に私の犬を思いやったレスを下さった方、貴重な実例をお示し下さった方、深く感謝しております。) また(1ヶ月くらい先になるかも知れませんが)、御報告をしたいと思います。

50万円

💡
かなり前
ほぼトピ主さんと同じような状況で離婚しました。 元夫が家を出ていく時に 「自分が連れてきた犬だから引き取る。」 と言ったのを、今は亡き父が 「状況を考えると○○(元夫)が連れていくと保健所行きの可能性もあるから  お前が飼ってあげた方がいい。」 と言ってくれ、家がある私が引き取りました。 一人になった私にとってはその犬が心の支えになり、離婚後10年近く本当に私の大切な家族でした。 離婚に際しては家もあったので弁護士さんに中に入ってもらいましたが、 その時に犬の養育費用として50万円を慰謝料に上積みしてもらった覚えがあります。どんな計算からでたのかはわかりませんが、私は金額でなく犬に対する気持ちをもらったと思って納得しました。 今から20年近くも前のことですが、参考にしていただければと思います。

愛犬家です

🐶
犬好き
 私もワンコ大好きです。うちは小型犬ですが、何かとお金、掛かりますよね…。ワンちゃんが家族、子供という考えも勿論よくよく分かります。    だけど、もしワンちゃんだけで、子供さんが居らっしゃらないなら…、私だったら養育費は請求しないで、自分のワンコとして育てていくと思います。  養育費を請求するということは、これからも2人のワンちゃんということで、もし今後トピ主さんが他の方と再婚されるチャンスがあった場合、そこはネックになるかもしれないですよ。  もう違う人生を歩むのだから、子供が居ないなら、繋がりは持たない方がいいのではないでしょうか。  トピ主さんのワンちゃん…ということでしたら、ワンちゃんは順応性があるので、再婚相手にもいずれなつくと思います。  ただ、不貞での離婚とのことなので、慰謝料はご主人にもお相手にもしっかり請求されていいかと思います。ワンちゃんに掛かる当面のお金も上乗せしてもいいかもしれないですね。  今は払えないということでしたら、分割でも…債権だけは持っておかないと、時効になっちゃうのではないでしょうか。弁護士さんと相談して下さいね。  

養育費もらってます

041
ぶるおばちゃん
私も、2匹の愛犬の養育費をもらっています。月額3万円程度です。 中型犬なので、そこそこの食費で収まりますが、とにかく、医療費が膨大。 月割りすると平均5万円くらいに成っています。なので、私が出す分は2万円になり尚且つ私が面倒を見るという条件です。ですが、大きな病気や費用がかさむ場合は電話で連絡し必要な額だけ出してもらってます。当然最低月1回の面会、散歩などの条件つきで、私に何かあったときは彼が見てくれることに成っています。 でも、私の場合は、こちらから提案しなくても、向こうから養育費は?ときいてくれたので何の問題もなかったです。犬に愛情あったら、お金を出すのは惜しくないのが本音だと思いますよ。出さないほうが心配だって言ってました。(逢えなくなる、病気なのにお金がないために放置されたらどうしようとか心配らしいです。) 犬の一生でかかる費用は約400万円と言われています。まだ、若い子犬だったらまとめてもらう養育費なら最低でも、その半分は必要だと思ったほうがいいですよ。

意味不明

041
たろーう
犬でしょう? 人間じゃないのでしょう? 弁護士に相談しても「犬の養育費」なんて法律で処理できませんよ。 真面目に養育費とか言ってる人たち大丈夫? ここ以外でそんな話題ありえないな。 飼えないのなら手放すしかないですよ。これが普通の考え方だと思いますが。 これに反論来たら笑っちゃう。

原則は無理

041
huru
 相手が断ったなら無理です。  まず、ペットは民法の扱いでは財物(=物)であり、生き物扱いしてません。  つまり、それに対してお金を要求するということは、理屈上、養育費ではなく資産の設備維持費を要求するという形になります。  相手が任意で支払う約束をしたなら、それは善意ですし、契約ですから、法律上、第三者が立ち入るべきことではありません。  しかし、相手が支払いを断ったとしても、前述の理由から法律上は適法だということをご理解ください。

私が夫の立場なら

041
うえー
請求された養育費を逆手にとって、自分が世話するからと犬を引き取りますね。そして保健所に行きます。 後、離婚前で所有権がはっきりしていないのなら、器物破損が発生しない場合がありますので気をつけたほうが良いでしょう。

たろーうさん(横)

🐴
かな
トピ主さんはじめ皆さん法的根拠に基づいて養育費を請求するとは書いていませんよ。 便宜上「養育費」の言葉を使用しているだけです。

請求するのは自由

🐷
ひどり
ただし、相手が断れば貰えない。 裁判を起こしても認められないでしょうね。

ちょっと引っ掛かりました・・・

🐶
みっきー
最新レス拝見しました。 1点だけ・・・ 家賃の差額はたとえわんちゃんの為とはいえ、 主様もそれ相応の住まいで生活できるのですよね・・・ 勿論一人で住む場合はその差額が掛らない言い分は解るのですが・・・ あえて、請求される側として考えてみました。 まっ多めに見積もっておいて最終的には家賃の差額は頂かないよ!と 歩み寄っていく形を残しておくぐらいの気持ちで。 そうしたら相手もお得感があるかな? でも御主人は「わんちゃんを引き取りたい」とは 考えてないのですか?そこでの意見の対立はないのですか? それならわんちゃんに対しての思いもそれ程無く、 やはり犬の養育費なんて!って思ってらっしゃるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧