本文へ

おむつなし育児してる方いますか?

レス178
(トピ主 29
041
有明のり
子供
6ヶ月の娘がいます。 3ヶ月からおまるを使い始めて、今はうんちはほぼ全部、おしっこは半分くらいおまるでやってます。 寒いし、おむつはつけてますが。 おむつ外しの話題で荒れてしまったトピを今読んだのですが、レスされてる方の中に「ECやってる」という方が何人かおられたので、おお!仲間!と嬉しくなりトピをたてました。 どんな感じでやっているか語り合いませんか? ちなみに、好きでやっていることなので無理に人に勧めるつもりはありません。興味のない方はどうぞスルーして下さいね。

ランキング

レス

6ヶ月!すごい!

🐷
みるりる
うちはもうすぐ2歳ですが、ようやくオムツをとろうかという感じになりました。それでも早いと思っていたのですが、6ヶ月!?まだあんよも出来ず、自分の意思表示もうまく出来ない頃ですよね? よければ、是非やり方を教えてください。(前トピも、あんな挑戦的な書き込みでなく具体的に教えてほしかったです・・・) 意思表示もないけれど、親が機会を見ておまるに座らせるのですか?するとちゃんと出るのですか? うんちは、表情を読んで連れて行くのでしょうか?うちの子はよく食べながら踏ん張っていますが、その瞬間を捉えてさっとおまるに座らせるのですか? すごく教えてほしいです。よろしくお願いします。

ちょっと質問

😑
りくママ
うちも六カ月の息子がいます。トピをよんでびっくりしました。 まだ話もできない赤ちゃんなのに、うんちやおしっこがでる時がわかるのですか? どんな感じで実行しているのか詳しく教えてもらえませんか? ちなみに反対派ではありません。

ECやってました!

🐷
MOMO
あのトピは残念でしたね、、中には早くオムツをはずす方法を教えて欲しい、、と言ったレスもあったのに。だからこんなトピがたって嬉しいです。 うちはもう3歳と4歳なので、過去の事ですが、やっていて私自身本当に楽しかったです。ゲーム感覚でやってました。 懐かしいです。

教えて下さい!

🐤
ムックル
上二人の時にECを知らなかったので、性格やタイミング・上の子の入院等で二人共三歳を過ぎてになってしまい、何のトレーニングもせずに完全オムツ卒業、おねしょやお漏らし全く無しです。 三人目を考えていて、もし生まれたらECを考えています。 質問ばかりで申し訳無いですが、経験者の方に教えてもらいたいのです! *一人でお座り出来無い時期から親が支えてさせるのですか? *意思疎通の出来無い時期から始めますが、時期が早い程卒業は早いですか? *何時間ごとに連れて行きますか?またすぐサインはわかりますか? *「オムツを外したら出る」という条件反射的なものから「自分の意思」のスライドはスムーズですか? *自営で仕事をしているのですが、仕事をしながら出来ますか? *フォローが出来にくいですが卒業後は失敗無く、外出先でも上手く行きますか? *万が一、腎臓が小さい・男の子なら尿道が短いなど、一般にはわかり辛い排泄に少し不便がある場合は不向きですか?

生後2週間からずぼらEC

🎶
ルンルン
現在5ヶ月の息子がいます。生後2週間からおまる使ってます。 うちはお姑さんが「私も昔出産した時にもらって便利だったから」と言っておまるを買ってきました。最初は「お義母さん、はりきり過ぎ~」と思ってました。でも新生児ってオムツ替えの時の「おしっこぴゅー」がなんて頻繁にあるんでしょう。どうせ出るならおまるにして欲しい、と思って使い始めました。おしり拭くのがはるかに楽です。ゴミも少なくて楽です。おまるはのちのち便座補助シートにもなるしステップにもなるので無駄のない投資です。 最初は首も腰も座ってないのでほぼ寝かせる感じで支えてあげてました。タイミングにはこだわらずとにかくオムツ替える時にとりあえずで座らせて泣くようなら無理せず。夜は面倒くさいのでしてません。この辺私はずぼらです。ただ、だんだん寝ている間の排泄が減ってきたので昼寝から起きた時には座らせる様にしたら100%で成功率です。 早くにオムツはずれたらラッキー程度に考えてますが、ECをやっていた子はオムツがとれるのが早いのか、私も是非先輩達に聞いてみたいです。

レスありがとうございます1

041
有明のり トピ主
ムックル様まで拝見しました。 早速レスをいただけて嬉しいです♪ >MOMO様 おお、先輩ですね♪ 年子のお子さんにECってどんな感じだったんでしょうか?上の子が下の子にお手本を見せてくれたりするのかしら? 良かったら経験談をお聞きしたいです! >みるりる様、りくママ様、ムックル様 私はクリスティン・グロズローさんの「おむつなし育児」という本を読んで始めたのですが、今は他にも本が出ているので、興味がおありでしたら読んでみられることをおススメします! 新生児期からやる方もいるようですが、私は産後そんな元気がなかったので、首すわりからのスタートでした。 最初は午前中の出やすい時間に座らせてみて、出たら喜ぶ、というのを繰り返していました。 そのうち娘のほうも「ここでするんだな」と学んでくれて、今は座るときばります。かなりがんばってきばるので、ときどき座らせていれば、おむつにうんちをすることはないです。おしっこはあまりためられないのか、おむつにもしていますね。 続きます

レスありがとうございます2

041
有明のり(トピ主) トピ主
サインは、体をくねらせたり、急に不機嫌そうに声を上げたり、じっとこっちを見ていたり、色々です。 あとサインがなくても「昼寝から覚めた」「今から散歩」「抱っこ紐からおりた」みたいな行動のふし目で座らせると、けっこう出ます。 (昼寝とか散歩のあいだはおむつにしないで、ためててくれます) 最近はもう「そろそろかな」という感じで、サインだったかこちらの都合だったかは特に意識せずおまるを使ってます。 ムックル様、全部の質問の答えになってなくてごめんなさい。 他にも実践されてる方がいたらぜひコメントいただけると嬉しいです! あ、最後におまるですが、私はホーローの小さなバケツみたいなおまるを使っています。 「ホーローおまる」で検索すると出てくると思います。

教えてください

🙂
もぐ
私もあちらのトピにレスしたのですが、トピなくなって残念です。 私も人に薦めるつもりはありませんが、実母の教え(30年前はこうしてたと、と)でトイレでおしっこをさせています。 私も教えてもらいたいことがあります!! うんちのサインはわかりますか? わが子はうんちの際、きばってるな、と思うと、もう出し終わってる感じです。 お通じが良くていいことなのですが、うんちをトイレでできたらどんなに楽か・・・と思います。 たまに、トイレでうんちもできるのですが、途中なのか後でおむつに出したりします(下品ですみません) あと、おまるは掃除が面倒くさい印象で使っていないのですが、掃除は大変でしょうか? おまるに慣れるとトイレを嫌がる場合があると聞いて躊躇しています。 30年前は皆当たり前にやってたんですよね~。 特別なことだとは思いませんが、便利な紙おむつと昔ながらの親の知恵といいトコ取りしてます。 成果がでるかは数年後なんですけどね。 うちは貧乏なんで、ちょっとでも節約したいというケチ精神です。 おむつってサイズが上がると値段も上がって・・・(怖)

体重2kgでトイレでシーシー

🐧
小梅
2人兄妹(4歳と7ヶ月)がいます。 一人目は常に抱っこですごしていてトイレもいつも抱っこで連れて行っていました(不衛生だと思われた方ごめんなさい) そしたら、トイレ=おしっことかする場所と自然に認識したらしく、トイトレなしで1歳半ばから突然トイレでするようになりました。 しかーし、うんちはかたくなに拒否され、幼稚園入園してからお友達の影響かあっさりトイレになりましたが(3歳前半) そして、二人目は1,000gで生まれ2ヶ月の入院で2kgで退院してきました。 毎日、おむつを換えるタイミングではずしたらとりあえずトイレに。 補助便座をつけて背中から腰をささえて『シーシーシー』とひたすら笑顔で連呼(笑 まだ頻尿だからかたいてい成功して、最近(7ヶ月)ではニコニコすっきり顔して笑います。 もちろん外出先ではやりませんし、最近は寒いのでやっていませんが。 とにかくおむつはずし!と意気込んでいるわけでもなく、トイトレやECとも思わずただトイレが嫌いにならないで欲しいとの気持ちです。 やっぱり赤ちゃんでもオムツでするより気持ちいいとは思うので、気負わずやってみるのはいいことかも。

関心!!!

💡
りくママ
そーですか。勉強になりました。 でも、めんどくさがりの私にはできないかも? おむつ代がうきそうですね♪

トイレトレーニング、懐かしい・・・

041
なつかしの
最近はECなんて言葉があるんですね。 もう長男は小学校の高学年になってしまいましたが、8ヶ月の頃にはおむつを濡らすことはほとんどなくなり、1才2ヶ月くらいにはパンツでした。 生後3ヶ月くらいから、寝起きにすぐトイレに連れて行って抱えるようにしてさせていました。最初は寝起きのときだけ。だんだんトイレはおしっこする所とわかったようで、1時間おきくらいに連れて行けばおしっこするようになりました。 ・・・まぁ、でも大変ですよ。外出時は荷物が少なくてすむので助かりましたけど。 大きい方は、離乳食になってから、いきむと連れて行けばOKでした。でも、これも便秘がちの子だからできたことでしょう。下の子は無理でした。 早くやっても、安心できるまで時間はかかります。2才近くにならないと。 下の子の時は余裕がなくて、のんびりさせていましたが、2才ちょっと前には大も小も2週間ほどで取れました。効果はほぼ同じで、楽だったのは下の子の方でしょう。 おむつ代の節約くらいにはなるかもしれませんが、そんなに焦らなくても大丈夫だなと、今は思います。

中国ではおむつなし

😀
りん
中国っておむつ無しで育てますよね。なんと中国の母親はおしっこ・うんちの前にすぐわかるそうです。 ええーっ嘘。と思ってましたが、一度中国人のママと話す機会があり、聞いてみたら 「わかりますわかります。おしっこの前にんーって顔します」などと片言の日本語で話してくれました。 ほんとなんだ~と尊敬しました。 すごいですよね。

レスありがとうございます3

041
>ルンルン様 生後2週間からとはすごいですね~!私はその頃はそんな余裕なかったです。 私も夜は大変なのでやってないです。 夜間授乳の後に「今座らせたら出るだろな」って思うんだけど、眠さに勝てず。 春になったら夜もやってみようかな?と考え中です。 本当、おむつが早く外れたら「ラッキー♪」ですよねー!! それが目的でECをやるのは良くないと言うけど、私は下心アリアリです(笑) お母さんがイライラしなけりゃ、思ってるくらいはいいだろうと・・・

レスありがとうございます4

041
有明のり トピ主
>もぐ様 お母様が教えて下さったんですね! うちの母は「やってみたけどダメですぐ諦めた」って言ってます(笑) うんちのサイン、あまり分からないです(汗) その子にもよるんでしょうが、うちは「(自分の意志で)きばって出す」ことが多いです。 自分の足をバンバン叩いて「んっっ!」と頑張ってます(←親ばかだけどカワイイですよ~)。 たまに不機嫌そうに声を上げることがあって、座らせたら出るってこともあるかなぁ。 あ、でもおまるを始めてしばらくは、授乳やゲップの最中にうんちしてしまって、おまるに間に合ってなかったです。 今はそういうこともなくなったので、やっぱり本人もおまるのほうが気持ちいいからコントロールしてるのかな?と思ってます。 本当はトイレでさせたいんですが、うちのトイレは寒いので今は暖房の入った部屋でおまるでやってます。 長いときは5分くらい座るので、トイレだと赤ちゃんが冷えちゃうかな~と。 おまるの掃除は、中身をトイレに捨てて、風呂場でシャワーでサーっと洗ってます。たまに除菌ティッシュでふいてます。慣れると別に大変じゃないです。

今日で6ヶ月

041
そーめん
退院直後からゆる~くおむつなしやってます。 ホーローおまる使用中です。 最近さぼり気味で、一日に1~2回おまるに乗せる程度です サインはなかなか読み取れず、タイミングを見て乗せてます。 周りでやっている人も見かけず、このトピを見つけ思わずうれしくなって書き込みしました♪

出た~!!

041
陽子
1歳6ヶ月の息子がいます。 首がすわりだした2ヶ月ごろからトイレでかかえてさせています。 何回かさせているとすぐトイレでおしっこするようになりますよ。 最初は1時間おきとか時間を決めて行き、出ればよし、出なければそれでよしという感じでさせていました。 出すものがなかったり気分が乗らなければ体をのけぞってイヤイヤするので、そのときはすぐトイレを出ます。 離乳食始める前ぐらいにはうんちは全てトイレでするようになりましたが、 離乳食始めるとうんちが硬くなってきたので、どうやら出しにくくなったのか、それからはオムツでしてしまうことも増えました。 自分がトイレに連れて行けるときだけ行くという気楽なスタイルでやっているので、うんち、おしっこのサインは分かりません。 でもトイレで出ると「出た~!!」と毎回声をかけていたら、1歳すぎぐらいには出そうなとき、出たときに「出た~!!」と言ってくれるようになりました。 最近はまた成功率が高いので、夏になったら一気にノーパンスタイルでオムツをはずそうかなと思っています。 トイレに行くことが習慣になったらそれほど大変でもないですよ。

レスありがとうございます5

041
>小梅様 そうですね、ECという呼び名が便利なので使っていますが、要するに「こっちのほうが気持ちいい」って感じですよね! それにしても2キロのときからトイレだなんてすごいです! >りくママ様 私も面倒くさがりですよ(笑) 一度成功したら、気付いたらハマってました。 おむつ代は少ーし浮いてる気がします。 >なつかしの様 ECは排泄コミュニケーション(Elimination Communication)の略だそうです。 日本では「やりちょうず」という言葉があったそうですが、ほとんど聞かないですし、排泄コミュニケーションって言葉のほうが浸透してるのかも? 逆輸入ですね。 上の子か下の子かでもやり方は違ってくるんですね。 私はまだ一人目で余裕があるので、自分が楽しくてやっている部分もあります。 >りん様 面白い体験談ありがとうございます! アフリカの母親は、赤ちゃんをずっとスリングに入れて、しそうになったら出してさせてやると読んだことがありますが、中国もそうなんですね。

私もゆる~いEC

041
現在10カ月の男児を育てています。 ウンチはほぼ100%、オシッコは1日3~4回おまるです。 ECは腰が座った5カ月から始めたので遅いスタートでしたが、 新生児から布おむつのためか、ECは意外と順調です。 おむつカブレもしないし、楽しいのでECやってよかったなぁと思います。 家だとオシッコはおまるでいけるのですが、 外出時はオムツにすることになっちゃいます。 皆様は外出時はどうされてますか?

ありがとうございます&連さんへ

🙂
もぐ
>やっぱり本人もおまるのほうが気持ちいいからコントロールしてるのかな?と思ってます。 そうなんですか! うんちも時間を掛ければコントロールがきくんですね!! 本人もきっとおしりにうんちつけるの気持ちいいはずないですもんね。 また、本人がコントロールできるようにがんばりたいと思いました!! >長いときは5分くらい座るので 5分も! 確かにそんなに長く試したことはありませんでした。 参考になりました。 ありがとうございます。

卒業組なので、でしゃばります(笑)ゴメンナサイ!

MOMO
トピ主さん、お邪魔します♪こんな素敵なトピを立ててくださって有難うございます!立て方でレスのつき方もずいぶん違いますよね、嬉しいです♪ オムツが卒業したものとして勝手にお答えしますが、乱文お許しください。 *一人でお座り出来無い時期から親が支えてさせるのですか? そうです。私が得た情報では首が据わったら始めていいそうです。 *意思疎通の出来無い時期から始めますが、時期が早い程卒業は早いですか? そうとは限りません。トピ主さんの早く外れるのが目的ではない、に共感します! *何時間ごとに連れて行きますか?またすぐサインはわかりますか? 私は出来ませんでした!気が向いたときに連れて行くだけのずぼらECです。

続きます、長くてスイマセン。

041
MOMO
*「オムツを外したら出る」という条件反射的なものから「自分の意思」のスライドはスムーズですか? ずぼらECだったからかゆっくりだったと思います。 私も、まめにECをしていた方にお聞きしたいです。 *自営で仕事をしているのですが、仕事をしながら出来ますか? 私のようなずぼらECだったら(笑) いや、赤ちゃん期にたったの一度でもトイレに連れて行ったら、何かしら影響はあるような気がするんです。たとえ週に一回だけトイレでおしっこできたとしても、気持ちいい経験だと思います。 だから働くママだって無理でないなら朝一回だけ赤ちゃんをトイレに座らせたらいいと思います。オムツを早くはずすのが目的ではないし。 *フォローが出来にくいですが卒業後は失敗無く、外出先でも上手く行きますか? 二番目と同じくそうとは限らないと思います・・。 ムックルさんのように上のお子さんを超短期間で卒業された方には、とても長いトイレトレに感じるかもしれないな、と今思いました。

レスありがとうございます6

041
>そーめん様 おお、仲間ですね!嬉しいです! そうなんですよ、なかなか周りにやってる人がいないんですよね~。 子育てしてない人には話しやすいんだけど、同じくらいの子どもがいる人にはかえって言いにくかったり…。

又続きます、長くてスイマセン。

041
MOMO
*万が一、腎臓が小さい・男の子なら尿道が短いなど、一般にはわかり辛い排泄に少し不便がある場合は不向きですか? 解らないです。赤ちゃんのときにそれらの事はわかりませんものね、のちにそう判明して結果的にECは負担でしかなかったのか、となるのを恐れてしまいますよね?そういうことですか??それだったら、どの方も赤ちゃんのご機嫌を最優先にECをされたらどうかな、と思います。 ECは排泄コミュニケーション、ふれあいの方法だから。 私は上の子が10ヶ月のときにECを知って始めたのですが、頭の中は???だらけでした。卒業して初めて一連の流れが理解できたように思います。 早期オムツ外しが目的ではないと言いつつやはり気になるのはそこだと思います。 私のずぼらECでの結果ですので参考にならないかもしれませんが、上の子が日常的に自分で出来るようになったのが2歳3ヶ月、最後の昼間のお漏らしが2歳6ヶ月。最後のおねしょが3歳ちょっとの頃です。 ECをしてた割りに遅いけど、遅すぎると悩まずにすんだかなと言う感想です。 そうだ!年子のECの面白エピソードがありました!

又続きます、長くなってスイマセン。

041
MOMO
下の子は3ヶ月になったとき、何気にふとオムツをはずしておまるに座らせたんです。そしたらラッキーな偶然で、じゃーーーーっとものすごい勢いでおしっこしました。またぐ、と言う姿勢が本来人間の本能の排泄の姿勢かと思いました!! それを見たまだ一歳の上の子が!まだオムツだったんだけど、影響されてすすんでおまるにまたぐようになりました。それからできるようになるまでも長かったですけどね♪ 私はウンチもおしっこも全くサインを読み取れなかったけど、本当にECは楽しかったです!真面目にやってないけど!だから良かったのか??(笑) 楽しかった、と言うのはこのレスの長さで解っていただけますか??(笑) 本当に乱文、申し訳ありませんでした。

楽しんでます。

🙂
まみまみ
5ヶ月の男女の双子です。 まさに今行っているので、このトビを読んで、嬉しくなりました! おむつなしではないですが、(紙おむつや、時々布おむつを使ってます。)3ヶ月から、ホーローおまるで行ってます。 男の子は見逃しが多いですが、今日は午前中大成功!! 女の子はおまるに座ると、いきむのでウンチはほぼオマルでしています。 女の子は、オシッコやウンチがしたくなると落ち着きがなくなります。 男の子は、時々、おしっこの前に泣くことがあります。(まぐれかも・・・) シーッとでると、とっても嬉しくて楽しいです。

懐かしいです。

🐤
ゆみこ
http://www.omutsunashi.org/ おむつなし育児のHPのアドレスを貼り付けておきますね。 3歳の次女が2ヶ月のころからECをしてました。 うちの子はウンチの前におならをしていたのでとっても分かりやすい サインでした(笑) 1歳ごろのトイレイヤイヤ期になるまでウンチをオムツにすることが ほとんどありませんでいた。 おかげで布オムツの洗濯も楽でした。 最初は紙オムツを使ってましたが頻繁に変えるのでもったいなくなって 布オムツを使うようになりました。 ちなみに、紙オムツでECをしなかった長女も布オムツでECをした 次女もオムツ外れの時期は同じ2歳半でした。 紙か布か、ECしたかしないかで オムツが取れる時期ってそんなに違わないような気がします。 ただ、取れるまでの過程はECをやっていたほうが楽でした。 ECの考え方を知ったことが良かったと思います。 寝起きはオシッコが出やすいですから、始めてみようと思われるかたは 寝起きにトレイに連れて行ってあげるといいですよ~ ゆる~く、のんびり、真剣になりすぎず続けるのが良いと思います!

レスありがとうございます7

041
有明のり トピ主
>陽子様 離乳食を始めるとまた様子が変わるんですね。 うちは始めたばかりでまだうんちもゆるゆるなので、今後どうなるのか、それもまた楽しみです! >優様 ふふふ、 「ゆるい」って「EC」の枕詞のようになってますね(笑) お互いゆるく楽しみましょう♪ 外出時ですが、娘は1人目で買い物や散歩で1時間くらいしか外に連れて行かないため、トイレは使ってないです。 帰省のときに空港でトイレにささげてみましたが、慣れない場所でびっくりしたのか泣いてしまいました。 やっぱり普段から慣らしておかないと無理だなーと思いました。 家でもトイレでしていて、しょっちゅう外出しているような赤ちゃんなら外のトイレでもできるのかもしませんね? >もぐ様 時間をはかったことがないので自信ないですが、多分長いときは5分くらい座ってると思います。 娘はけっこう長いこときばってるときがあって、「フー」と脱力するまで待つと5分くらいかかったりするんです。 何も気配がないのに5分ってことはないですね。

レスありがとうございます8

041
有明のり トピ主
>MOMO様 たくさん教えていただいてありがとうございます!すごく参考になります! 年子ちゃんのエピソードって、てっきり上の子がお手本をしてくれるのかと思ってましたが、下の子ができるのを見て上の子が奮起というパターンもあるんですね。 本当に面白いですね~! 私も二人目をもし産めたらぜひまたECをやりたいです。 >まみまみ様 年子の次は双子!これまた大変で面白そうですね!! 双子ちゃんでも排泄のしかたには違いがあるんですね。その違いに気付けるところが「コミュニケーション」なのかなって読んでいて思いました。 シーッと出ると嬉しくて楽しいとのこと、本当に同感です♪ >ゆみこ様 オムツがとれる時期は変わらないけど考え方を知ったことが良かったとのこと、先輩の言葉には重みを感じます。 たまに、娘がおまるでうんちしてると友達に話すと「すごい!おむつ外れが早そうだね」って言われるんですが、あまり吹聴するとおむつを取る時期にプレッシャーになるかも?って気がしてきました(汗) いかんいかん、のんびり楽しくやらなくては!ですね。

トピ主様、MOMO様ありがとうございました。

🐤
ムックル
トレーニングでは無くコミュニケーションなのですね。 どなたかが仰っていましたが、ママのゲーム感覚と言うのも案外しっくり来ました。 ECと言う英語に戸惑いが無かったかと言うと嘘になりますが、 よく考えたら、昔は大抵1歳前後で取れていたので目新しものでもない事に気づきました。 自分もその頃オマルにまたがっている写真があります。 布オムツ育児の方には珍しくないといった記事も読みました。 母に聞きながら、私自身お座りの出来無い赤ちゃんにさせる事は抵抗があるので子供の状態や、 その時の仕事の状況によって出来る様だったらサイトをお手本に実行したいと思います。 お目汚しなレスになりましたが、失礼いたします。

現在4歳です。(EC上がりです)

💡
おーる
ECやっていました。 8か月くらいから始めて、完全に昼夜のおもらしがなくなったのは2歳過ぎてです。でも、本当に楽しい時間でした。専業主婦だったから出来たと思います。 0歳児からのトイレトレーニングは出来なくて当たり前。出来たら大喜びしてあげられるのですから。親もストレス無しですよ。 最初は布おむつに変えるところから始めました。 お出かけのときは私のトイレや休憩と合わせてオムツを外して便座につれて行ってあげました。お出かけのときほど上手に出来るもので、小さいながらに「するものだ」というのを解っている気がしました。 お家でもできるだけ実践し、出来たら褒める!を繰り返していました。 おまるは最初だけで、トイレにセットして使うようにしていました。 完全にオムツが取れたのが昼も夜も一緒で、以来ずっとおねしょにも悩むことがないので本当に楽をさせてもらっています。 この経験から本当はどんどん勧めたいなと思っているのですが、性差もありますしね。うちは女です。もしもう一度子どもに恵まれたとしてもECしたいな!と思って、ひそかに布オムツ・布パンツを取っておいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧