本文へ

友人に祝福されない結婚

レス258
(トピ主 8
💍
ハチ
恋愛
初めてトピを立たせて頂きます。 最近結婚したばかりの26歳会社員のハチと申します。 私には大学時代より仲良くしていた3人の女友達がおります、 頻繁とは言えませんが、各々メールのやり取りや電話連絡などは卒業後もずっと続けており、半年に1度は4人全員揃った飲み会なども行っている関係です。 私も含め全員どちらかというとサバサバした性格です。 3人とも非常に容姿が整っておりモテますが、中身は私も含め「オヤジ」の様なのでお互いがお互いの恋愛や仕事に嫉妬することなど過去に一度もありませんでした。 年末に予定していた恒例の飲み会の際に、当時結婚が決まっていた私は良い機会なのでココでみんなに報告しようと思っていました。 特別当日のどのタイミングで…などは考えておりませんでしたが、開口一番に報告する様な事はさすがに気が引けたので、事前に「そう言えば報告があります。」とだけメールをし、当日は空気を読んでタイミングを伺っていたのですが、「この中で誰が一番最初に結婚するだろうね」という発言がたまたま出たタイミングで「実は以前からお付き合いしていた彼と結婚しました。訳あって婚姻届の提出だけは済ませてしまったので事後報告のような形になってしまって悪かったけど、式等は挙げる予定がないのでメールでは報告し辛くて…」と告げたところ…空気が一瞬にして凍ってしまったような沈黙の時が流れてしまい、 そのまま「そう言えばA子は最近新しい彼氏が出来たんだよね。」とA子の新しい彼の話になり、結婚の報告は「おめでとう」の一言もないままスルーされてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続き1

💍
ハチ トピ主
さすがに私も「えっ!」と思いましたが、これはこのままA子の新しい彼の話を続けた方が良さそうだ…と感じ、どんな人?何処で知り合ったの?など自ら質問を繰り返し動揺を隠す他ありませんでしたが、みんなのあまりにも意外な対応に報告するべきではなかったと感じてしまい、その後3人以外の友人に結婚の報告をしていいものかどうか悩んでしまい出来ていません。 私は普段から彼の話をする方ではなく(別に隠したりはしていない)、3人の友人は彼に付いては年齢も職業も知りません。「彼とどうなの?」「ん?順調よ~。」程度なので、「普段からのろけ話がしつこくて、もぅうんざり!」といったことはないと思いますし、結婚するには遅過ぎたり早すぎたりする意外性があるような年齢ではないですので、正直何故ここまで固まってしまったのかわかりません。もちろん略奪婚でもありませんし、恋愛遍歴が激しい訳でもありませんので引かれる理由が自分では見当たらないのです。 実は、友達ではない人にも既婚者だと言う事を告げていい顔をされた事があまりありません。あまり関係のない人なのに何故だろうとちょっと恐怖すらかんじます。

続き2

💍
ハチ トピ主
上記の事もあり親しい友人にはまだ報告が出来ていません。 このまま黙っていていいものか…友人が結婚した際に「実は私もちょっと前に…」と「ついで報告」にしていこうか悩んでおります。 今のところ親族以外誰からも祝福されていません。 特別根掘り葉掘りパートナーの事を聞いてくれ、一生に一度の事だから持ち上げてくれという訳ではありません。 「おめでとう!良かったね。私も嬉しいよ」と思ってなくてもフリでも構いません。報告しやすい環境を与えてくれれば「結婚しました。」以外になにか言うつもりもありません。 何故誰からも祝福されないのでしょう? また、皆さんも友人からの結婚報告を無視してしまった事はありますか?

謎ですね~。

🐷
チリチリ
 今のトピの内容だけではなんとも判断しかねますが、う~ん、わからない…。  これは私の経験談で、主さんもこうであるとは決して申しませんが、私も自分が仲が良いと思っていた友達数人から祝福して貰えませんでした。というのも、私が勝手に仲が良いと思い込んでいただけで、友達は私のことを見下して影で悪口を言っていたのです。私はグループでもどちらかと言えばいじられキャラで、馬鹿にされやすいタイプだったからです。そして結婚相手が社会的地位の高い職業に着いた人だったため、妬ましかった。要するに自分が見下していた人間に先を越されて面白くなかったと言う訳です。友達には当時彼氏がいなかったので、結婚報告まで殆ど彼の話はしませんでした。ですので、こちらのウザい程のお惚気に嫌気がさすなどの原因は考えられませんでした。  かなり露骨に態度を示されましたよ。そしてその友達とは疎遠になりました。こんなこともあるということでご参考までに…。  最後に、どうぞお幸せに。私は結婚10年ですが、すごく幸せです

無視する気持ちはわからない

🐤
グランテール
3人ともに無視されるというのは、それはちょっと驚きですね。 まあ、おめでとうの前に私なら 「え~! 結婚しちゃったの~!?」とびっくりすると思いますが。 きっと、あまりにも突然で、驚きすぎて固まってしまったのだと思いますよ。 「今度結婚する」ではなくて「結婚した」ですからね。 その前に何らかのアクションがあっても良かったんじゃないでしょうか。 メールで「そろそろ結婚が決まりそう。決まったら知らせるね」とか ハガキで結婚報告をするとか。 親しい友人と会っていきなり「結婚した」と言われたらびっくりして お祝いの言葉を言うのも忘れてしまうかもしれませんが、 自分ならスルーはしない…というか、できないですね。 ほかの方にはハガキで知らせるのがいいと思いますよ。 ちゃんと祝福してくれるまともな友人はいますよ、きっと。

それだけじゃわからない

041
ひのき
実は不倫の末の結婚 実は友達からの略奪愛 など ここを読むだけではわからない 後出しのご事情はないですか? でなければ 悲しいことですね・・ せめて結婚報告のハガキをご用意されたらよかったのでは?

そうですね。私がお友達だったら。

狸の家族
 先を越された・羨ましいけど悔しいとかかな。でも、顔を引きつらせてもおめでとうは言うよ。動揺を知られたくないしね。  その場でおめでとうと言えないのは、動揺された・嫉妬された・本当はいつも見下されていて自慢にとられた・貴方が結婚できたの?と馬鹿にされたとか、いい感情を持っていない時の反応かな。(しかもシカとした挙句、他の友人の彼氏の話を始めたんでしょ。露骨です。)  貴方が友人に、そんな反応を取られる覚えが無いのであれば、4人仲良しグループではなく、3人とおまけ1人のグループと思われていたのかなと感じてしまします。(きつくてごめんなさい。)    でも、友達でも無い人からも同じような反応が返ってくるっていうのは、何でしょうね?不思議です。  まあ、この人達にも何かした覚えがないのであれば、気にしないのが一番だと思うけど、あまり気になるようでしたら、あえて既婚と言う事は伝えないで、当たり障り無く話を合わすだけにして、その場でさようならとお別れしてもいいかなと。  他のお友達への結婚報告は、普通になさった方がいいと思うのですが。

厳しいですが

ごろつき
トピ主は普段からあまり自分のことを話さないタイプでしょうか。 聞かれたら最小限答えるというか。 そういう人には他人も心を開きません。つまらないので関心も持ちません。 形だけの付き合いで終わります。大学の三人の友人の態度はまさにそうでしょう。 親しい友人にも結婚の報告をしてないということですが、 友人からしたらあなたのしていることは裏切り行為であり、 私は信頼されていないのだと考えるでしょう。 結婚という重大事を相談も報告もしないような人は友達だとは認められないと思います。 マイペースも度を過ぎてはただ迷惑なだけです。 そういうことをしていては、誰もあなたのことを信用しないと思いますよ。

さみしかったんじゃないでしょうか?

😨
さに
確かにちょっと酷い反応ですけどね。 仲良かったお友達なんですよね? なのに婚姻届を出される前に、メールでもいいからお話されなかったのは何故ですか? せめてその食事会の連絡の時に言わなかったのは何故ですか? みんなに会ってちゃんと言いたかったのかも知れませんが、「会ったときに重大報告がありまーす」みたいなことを言っておくなり、会った時に指輪を見せるとかしておけばそんな反応にはならなかったのではないかと思います。 そのタイミングであっさりと言われたことで、自分達はトピ主さんにとってその程度のつながりになったんだと思ってしまったんだと思いますよ。 トピ主さんも傷ついたと思いますが、彼女達も傷ついてるんですよ。 式ってそんなに大事? 婚姻届を出すことの方がずっと重要なことだと私は思います。 報告が遅くなれば遅くなるだけ、大事な友達をなくすことになると思います。 「何だか言いづらかったの」とでも言って一刻も早く言った方がいいですよ。 その3人にも、早く謝ってあげてくださいね。

結婚報告ハガキでさらっと

🙂
既婚者28号
結婚披露宴をやらない場合、女友達に結婚報告するのはなかなか難しいですよね。 トピ主さんの場合、結婚報告ハガキでさらっと報告すればよいのではないでしょうか。お祝いのメッセージをくれる人はくれるでしょうし、反応がない人もいるかもしれませんが、それはそれで、目の前で何か見えるわけではないのでさらっと流しやすいのでは? 今回、「空気が固まった」という状態になったのは気の毒ですが、こうは考えられませんか? みんなで気軽にワイワイお喋りをしようと集まったのに、いきなり結婚報告されるのはちょっと「会の趣旨が違う…」と思ったのかも。 「この中で誰が最初に…」という無難なガールズトークを「実は婚姻届を提出した」っていきなり現実的なレベルに持ってきたから、空気が固まったのかも。 一番ひっかかるのは「事後報告」かなー。 私なら、相手が親しい友人な、ら婚姻届提出前か、直後に教えてほしいな。会えなければメールでも電話でもあるんだし。 まぁ結婚時は女性同士いろいろあるから、あまり考え込まずに、親しいおつきあいを続けられる人だけを大切にしたらいいと思います。

ご結婚、おめでとうございます♪

041
のぞみ
私で宜しければ、お祝いしたいと思います。 ハチさん、ご結婚、おめでとうございます!いつまでもお幸せに♪ 26才なら、結婚できるか焦りだす年齢ですね。 女性はクリスマスケーキに例えられたりするじゃないですか、 私は幸いにして、25才前に結婚しましたが(今はアラフォー)、 もし自分も、26才にして相手や予定がなかったら、焦っていたと思います。 きっと不安なんです。 友人の結婚を祝福出来ないのは悲しいことですが、 それだけ余裕が無いんだ(ハチさんは悪くないんだ)と、 お辛いでしょうが、相手の態度はスルーしてあげて下さい。 無理に付き合うことも有りません。 次、30前にも来ますから、 「あ、その時期か・・・」と、その時も態度悪くても、スルーで。

何故だろ?

😨
マリー
よくわからないですね… とりあえず思ってなくても「おめでとう」の一言を言うのが会話のキャッチボールってもんだと思うけど…ましてや仲のいい友達なのに… 何故無視?不思議…

謎・・・

ハンティング
私も去年の今頃に結婚したので、なんだか身近に感じて出てきました(笑) 皆さんオヤジキャラのサバサバした仲・・・とくれば たいてい びっくり→祝福!! となるのが自然ですよね。 かくゆう私&友人も年季の入ったオヤジキャラなので 突然決まった私の結婚に、まさに思った通りの反応でした。 とても面白かったです。 他の方がおっしゃるように3人ともが同じ反応なので 何か事情があるのかもしれませんが、、、 すごく嫌いな相手でも、普通は祝福するものでしょう。 それが会社づきあいでもない友人が そういう態度だとやはり嫉妬?など悪く取ってしまいますよね。 でもたいていの友達は祝福してくれますよ! 他の方にも勇気を出して報告して下さい。 きっと喜んでくれるはずですよ。 私も結婚式をしてみて、地味婚ながら みんなに祝福してもらったのが一番の思い出です。 (新郎の愛の誓いではない) 一面識もない私ですが、その3人に方たちに代わって お祝いさせて下さい。 ハチちゃん、結婚ほんとうにおめでとう!!! 旦那様とこれからも幸せになってね!! 心からお祈りしてます~~!

結婚おめでとう♪

041
もえ
多分、皆さんに「ハチさんが一番結婚が遅そう」と思われていたのに一番に結婚したこと、さらに結婚後の事後報告だったからではないでしょうか。 普通、友達だったら結婚前に「結婚するんだ」という報告をすると思います。(挙式はしなくても) でも、普通はきちんとお祝いの言葉をかけますね・・・。 無視はないですよ。 失礼ですが、ハチさんはその人たちにちょっと下に見られていたのかも。 それにしても酷いと思いますが。 お友達もさばさばしてるようで、やはり微妙なお年頃。ちょっとした嫉妬もあったのでしょう。 気にすることないですよ。 その反応は普通ではないので、他のお友達には、早めにきちんと結婚した旨ご報告した方がいいと思います。 きっと他の皆さんは、きちんと祝ってくれますよ。 結婚、おめでとう! お幸せにね。

トピ主様の書き込みからだけでは判断できませんが

041
ポコリーニョ
一ついい方に考えてみました。 ・訳あって婚姻届の提出だけは済ませてしまった ・式等は挙げる予定がない 以上の事から突っ込んで聞かない方がいいと思ったとか。 …それにしても「おめでとう」の一言くらいあってもいいと思うのですが。 やはりナゾですね。

微妙なお友達?

041
sahara
彼氏がいるとか、付き合いが長いとか、そういうことを一切言っていないのならまだしも、最低限の情報は知っていたんですよね、お友達。 普通大人だったら社交辞令でも「えー!知らなかった!ほんと!おめでとう~!」くらいの一言は言えそうですけど・・・。 考えられるのは年齢かな?25歳前後って未婚者にとっては最初の山ですから、「先を越されたあー!むーっ!」って気分なのかも? (ちなみに二つ目の山は30歳ね) あと他の方も言ってますが、内心トピ主さんに対し、「この子よりは私のほうが先よ」みたいな変な優越感が、内心であったのかな? とも思います。 こういうときに、本当の友達かどうかがわかりますよね。 トピ主さんはご家族には祝福されているのですから、気にしないほうがいいですよ。

ご結婚おめでとう

🐧
あらフォーまんま
<私は普段から彼の話をする方ではなく(別に隠したりはしていない)、3人の友人は彼に付いては年齢も職業も知りません。「彼とどうなの?」「ん?順調よ~。」程度なので、「普段からのろけ話がしつこくて、もぅうんざり!」といったことはないと思います 普段からあまり自分の恋愛話をしなかったのね?ちょっと『秘密主義」とは言い過ぎかもしれませんが、お友達はトピ主さんはご自分のプライベート/恋愛について話すのが好きではないと認識している。もしくは何か話せない理由がある相手であると思っていたのかも、、。 だから突然の報告に普通以上にびっくりしたのかな? 大学時代から付き合っていた彼と転勤の為とかで早めに結婚を決めた人はいましたけど、私達の年代ですら26歳は(大卒/院卒には)割と早め目だったと思いますよ。 事後報告だったしお友達も驚いて思わずスルーしてしまったのかもしれませんが、失礼だし寂しかったですよね。 改めておはがき等でお知らせしてみてはどうでしょう?きっとお祝いの言葉が返って来るでしょうから落ち込まないでね。 ビックリされたからかな?と思いますが、

事後報告。だから?

もも
「結婚した」という、事後報告だったからでしょうか。 仲がいいからこそ、事前に報告してほしかった・・・ということかなぁ。 だけど3人もいて友達の結婚報告にスルー。というのはあまりにも可哀想。 本当にお友達? お友達3人には何らかの共通した思いがあったのでしょうか どなたかがおっしゃったように、 お友達3人は陰ではあなたのことをあまりよく思ってないのかも。 そういった心当たりは本当に何もありませんか? 文章を見る限りではなさそうなので、とっても不思議です。 26歳。容姿もいい。性格もサバサバ。ということであれば まだまだみんな結婚に焦ってもなければ 最初に結婚した人を必要以上に羨むこともないでしょう。 それなのにその反応。しかも3人とも・・・・・不思議です。 文章を見る限り思い当たるのは「事後報告だから」くらい。 それ以外に、ほんとに何かありませんか?

可能性の一つ

041
普段連絡を取り合っているくらいの仲のいい友達なら、結婚が事後報告ってがっかりしますよ。 何度か経験あります。 本人は「びっくりさせようと思って♪」と気軽なノリだったりしましたが、 確かに相手の思惑通りびっくりしましたが、口ではお祝いを言いましたが、 内心祝福の気持ちよりも、事後報告?なんで今まで黙ってたの??という気持ちでした。 久しぶりに近況報告をするような間柄だったらそうは思いません。でも、これまで連絡取ってたのにずっと黙ってたんだ・・・、 彼女にとっては私って、こういうことも事後報告でいい程度の仲だったのね、 と不快な気持ちが残りましたよ。 私の場合、相手が「電撃!芸能人の婚姻届提出報告」のノリで反応を期待してきた不快さもありましたが。 社会的には結婚は大きな節目です。大事な人にはきちんと報告って大事です。 普段連絡を取っている仲のいい間柄で結婚が事後報告というのは、もやもやする人も多いのでは。 ここで事後報告しか出来なかったという言い訳をするのは逆効果です。 もし理由がこれだったら、お友達には素直に不義理を詫びたほうが良いと思います。

お気の毒です

041
meme
まずはご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの説明自体はわかりやすくて、状況は良く理解できました。ただ、お友達の態度はさっぱりわかりません。本当に友達だったの?って思いますね。私は結婚していませんが、結婚報告をしてもされても、その話題でその場は盛り上がると思います。 お友達はトピ主さんのことを格下に見ていたのでしょうか?それで先を越されて悔しいとか、そういうことかな?私だったら思い切って聞いてみます。それで、この先も友人関係を続けていくかどうか決めたいと思います。悩んでいても解決しないと思いますよ。不信感を抱いたまま友達付き合いはできません。勇気を出して気持ちをぶつけてみましょう!

自分だったらの想像ですが

041
柚子茶
トピ主さんの書かれているように、祝福されない理由が見当たらないという条件での想像です。 私だったら「引いた」のではなくて、「動揺して気を回しすぎた」感じになります。 ひとつは報告が突然だったこと。 もうひとつは「訳あって婚姻届の提出だけは済ませてしまった」という部分。 心の声 《こんなに親しいのにいきなり「結婚しました」って過去形なの? 独身集会だと思ってのに油断してた!(<何を?) だけど、ごく普通にお式やりそうな子なのに『訳あって』ってどういうことだろう。 でも事後報告だし、尋ねてはいけないことかもしれないから質問しにくいな。 なんでもなければ「面倒だから届出だけ!」って言うよね……。 もしかすると「おめでとう」すらまずいのかもしれない。 どうしよう、何も言えない。そうだ、ここは別の話題にシフトだ!》 >友達ではない人にも既婚者だと言う事を告げていい顔をされた事があまりありません 相手があなたを独身という前提で見ていたのではないでしょうか。 既婚未婚でちょっとした言葉の選択なども違うので、「早く言ってほしい」だったとか。

なぜかな

041
なぜ
妬まれちゃったのかな? ごちゃごちゃ言うのは後にして、とりあえずあっさり“結婚したんだ”と言えばよかったんじゃない? 実は報告があります…云々ドラマ的に言うとちょっとウザがられるかもよ~ 笑顔で言ってみたら?たいがいは祝福してくれるよ。 でも結婚を期に知人か友達かの境目がハッキリしますよ。よくある事、くよくよしないで。 お幸せに!

おめでとう!

🎁
サプライズ
と、私が代わりに言いますからね、落ち込まないで。(笑) お嫁様も困るけど、大切なことなのに、報告の仕方にまで気を遣いすぎて普通にできないというのも、反応するほうも困っちゃうんじゃないかな。 「報告し辛くて」 なぜそう言っちゃったのかな? 自分が浮かれているように見せたくなかったから、なんでしょうけど、聞く方はいい気持ちしない。 「報告すると、当てつけがましいと思って」みたいな意味に思われちゃったかも。 友達でもない人にも、同じ反応されるというのは、やはりなにか、トピ主さんの不器用さがあるんだと思う。 こだわっていないように見せようとして、かえって自分が一番こだわっていることを見せてしまう、というような。 常識の範囲内で喜怒哀楽を普通に見せたほうが素直かもしれません。

結婚する前に報告していたら・・

🐱
noraneko
「そうなんだ~~~!おめでとう!!!、良かったね!」 と、なったのではないでしょうか? ところが、もう、結婚していたと急に聞けば「あらやだ・・・なんで教えてくれなかったの?お祝いぐらい上げたのに・・」とか「結婚するのを教えてたくない事情でもあったのかしら?とか、色々に考えて、絶句します。 大学時代の親しいお友達に、結婚する時になぜ知らせなかったのでしょうか?

そこまでの関係

🐧
ペンギン
貴方も、友達に対してかなり冷めていますよね。 結婚報告が事後報告なんでしょ!? それだけの関係なんですよ。 友達も、そう思ったんだと思います。 むしろ、お友達らは 友達じゃなかったと思ってしまったのでは? 私も、貴方のようなタイプは引いてしまうかも。 私だったら仲の良い友人には結婚する前にメールでも、葉書でも 『今度結婚します。』って連絡を入れますね。

想像ですが

041
あや
手順を踏まなかったのが、原因かと。 トピ主さんだって親しいと思っていた友人がいきなり「結婚しました」って…え、私達の関係てそんなもの?と思いませんか? オヤジキャラとはいえ互いの彼や結婚には興味のあるご様子。式にもドレスにも夢見る(?)お年頃ですよね? もちろん結婚の仕方はトピ主さん達のご都合優先ですが、事前に「結婚します」くらいの報告はしとけば良かったかも。 彼女たちも、そのメールでは結婚します報告くらいだと思ってたかも。 報告済みの飲み会でおめでとうもお祝いもなければ傷つくけど、いきなり事後報告では…女3人、その場でどうしろと?(奢るにしても本人前に相談もできないし)ていう心境だったかも。 かもかもばかりの、すべて想像です。

空気を呼んだ

041
みのち
いいお友達じゃないですか。トピ主さんがあまり結婚関係の事は触れられたくないと思い、話題にしなかったのでは? 周りはそれなりに気を使ってるんですよ。だから余り気にしなくて良いと思います。

親しくてもプライベートはつっこめない仲では?

わかるかも…
どうリアクションしていいかわからなかったんじゃないでしょうか? 26歳だったら、友人の結婚に焦ったり、嫉妬する年齢じゃないし、結婚報告された時のリアクションにもさほど慣れてないだろうし…。 親しい仲にも関わらず、事後報告での「結婚」ですよね? ハチさんがウキウキハッピーオーラ全開ならまだしも、サラッと「婚姻届の提出だけ」と聞いてしまったら、それ以上つっこむ勇気も「おめでとう!」と祝福していいのかもわからなくなるかも…。 私にもはちさんのような友人がいます。 サバサバしていてとっても素敵な子なのですが、心の大事な部分は、親友である私にも明かしてない友人。 以前、恋愛話になったところ、突然泣かれたこともあり、こちらも「地雷を踏むまい」と気負ってしまい、恋愛についてはつっこまないような暗黙のルールが出来てしまいました。 彼女が同じように結婚報告してきたら、「おめでとう!」よりも先に「詳しく聞いていいのかしら…」て思ってしまうし、「そんな大事なこと、今まで言ってくれなかったんだ」と寂しく思うかも。

嫉妬したワケじゃない

🐤
おまめ
>私も含め全員どちらかというとサバサバした性格です。 「私ってサバサバした性格だから~」ってあんまり言わない方が良いですよ。サバサバってただの「私って思いやりがなくて他人の事も気にしないガサツ女なんです~」って言っているのと一緒だから。 たぶん、お友達は本当は、付き合っている時のノロけ話や結婚するまでの経緯を逐一報告して欲しかったんですよ。で、一緒にキャッキャと盛り上がりながら楽しみたかったんですよ。トピ主さんが思っている以上に、友達同士は仲間意識が強かったんじゃないですか?だから、別にトピ主さんの結婚に対して嫉妬したワケじゃないと思います。何でもかんでも喋るのも考えものですが、秘密主義すぎるの興ざめです。 >友達ではない人にも既婚者だと言う事を告げていい顔をされた事があまりありません。 状況が分からないので何とも言えませんが、友達じゃない人に既婚者って事を伝えるスチュエーションも疑問ですが、逆に「いい顔」って何でしょう?普通は、友達や親しい関係の人じゃなければ「既婚者なんですね、ふ~ん」程度の認識です。

裏切られた感があったのでは?

🐱
kiki
うーん、私が察するには、やっぱり仲良しの友達(一応グループで付き合っている)が前触れもなく、事後報告されると寂しい気持ちになるかな。 自分達は事前報告するに値しないどうでもいい友達だったのかなーって誤解しちゃうかも。 たぶんトピ主さん、サッパリした性格でいつもそんな感じだったんじゃないかな? だから、普段からこういう事後報告とか大事な時に頼ってくれないよね~みたいなノリがこのグループ内で起きた、と考えられないかしら? 嫌われちゃったというより、寂しかったんだと思うけどな。人生の一大事である結婚も何も相談もなく(仲良しなら一言あってもよかった、とおもうのが女性同士の面倒なところ)事後報告かよ~ってなところでしょう。 トピ主さんが仲良しじゃなかったのか?ではなくて、トピ主さん以外の友達がトピ主さんから親友扱いされてなかったんだっていうショックがその固まった状況をつくってしまったのでは・・・?

よく分かりませんが・・・

041
pon
>開口一番に報告する様な事はさすがに気が引けたので、事前に「そう言えば報告があります。」とだけメールをし、当日は空気を読んでタイミングを伺っていたのですが そのタイミングが良くないのかなって思いました。 『このタイミングで言う?』って思われ、相手を不快にさせたのかもしれません。 ご友人には『報告がある』と言わず、会ったときに開口一番『結婚しました』と言えばスムーズだったと思います。『報告がある』と言われれば『結婚』って想像できますし。 でも、タイミングはどうあれ、友人には祝福の言葉くらい言ってもらいたいですよね。 >友達ではない人にも既婚者だと言う事を告げていい顔をされた事があまりありません 『今言う?』という時に言ってませんか? 初対面やあまり親しくない人に言ったのでしょうか? 『私結婚しているんです』って、結婚して4年の私ですが、自分から言う事ってないですね。 トピ主さんは聞かれたから答えたのでしょうか? 自分から言ったとしたら・・・『だから?』って思われているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧