本文へ

客から 出入り禁止と言われた上司に

レス2
(トピ主 0
041
Walk On By
仕事
私の上司、悪い人ではないですけれど、営業経験がなくて、営業部隊に配属されたんですが、私達セールス担当のテリトリーの大手顧客回りに、定期的に同行します。  相手の意図を汲むのが苦手なのか、打ち合わせがいつもおかしな感じになります。 そして後から客先の担当者から、 二度とつれてくるな と言われることがよくあります。 色々策を立てて来ないようにしてるのですが、限界があります。 ある程度親しい客には、恥ずかしながらと内輪の話をして、事前に謝っていますが。 もうこれは、売り上げに影響する恐れがあるので、その上の上司に何とかうまく伝えるしかないと思っているのですが。 皆さんのお知恵・経験をお知らせください。

ランキング

レス

百聞は一見にしかず

💡
ガラムマサラ
トピ主さんのために一肌脱いでくれそうなお取引先がいそうなので、ここは策を弄して新年のご挨拶(遅いかな)に上司の上司、と例の上司を連れて訪問に伺いたいとお話して、打合せ+一席設けてはいかがでしょうか。(一席はお詫び代わりですね。)同席してもらえば一発でわかってもらえると思いますが。

迅速に対応しないと!

041
もと管理者
あのね、 「客先の担当者から、二度とつれてくるな と言われる」って、よっぽどのことですよ。 この対応を間違えると、その客を失い、会社に損出を与えます。 「二度とつれてくるな」と言われたのは、上司と一緒の時でなく、トピ主にだけでしょうから、その問題のある上司のさらに上の上役に淡々と報告し、指示を仰ぎましょう。 これは問題のある上司の悪口を報告することとは違います。会社の危機管理の一つです。 お客様は神様です。上役に何とか「うまく」伝えるでなく、一刻も早く報告することを薦めます。これができないと、トピ主は危機管理能力がないやつとの烙印を押されるかもしれませんよ。 問題児上司のメンツの問題よりも、お客様の要求に沿うことが第一ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧