本文へ

上司に意見するべきでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😣
ゆーー
仕事
始めまして。

【現状】
トピ主26才男性
大学中退後フリーターを経て今年7月に
IT中小企業へ正社員として雇用される。

自社はSES事業(派遣のようなもの)を展開し
エンジニアを客先に常駐させる形をとる会社です。
私も8月に社内研修が終わり9月から客先常駐しているのですが
客先は印刷会社の工場です。
ただ印刷の作業をしているだけで、業務がITと関係がありません。
全く関係がない業務をするのは気が進まないのが現状です。
こうなってしまったのは自社の営業が直接客先に営業をかけているのではなく
間に2社、別の会社が仲介しているため
業務内容の把握が出来ていないのが理由でした。
客先面談の際も私は意見を全く言えず
直ぐに契約されてしまったためどうしようもありませんでした。
契約期間が来年3月末までです。
入社して間もない、最初は何事も経験!
と自分の意見を言わずに黙っているべきでしょうか?
それとも、私が思っていることを担当営業や上司に相談するべきでしょうか?
意見した場合、上司・営業とは関係が悪くなるでしょうか?
皆様のご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

何を意見したいのかな?

041
無常の風
「印刷の作業をしているだけで、業務がITと関係がありません」とは、あなたの思い込みでしょう。印刷の作業を、如何にしてIT化し、効率を上げていくのかが、あなたに求められている課題なのでしょう。その課題を見つけて、提案化するのがあなたの仕事ではないでしょうか? 上司に意見をするのは、その提案をベースすれば、上手くまとまると思います。9月から常駐しているとのことですから、経験が未熟で、提案できるようなイメージが創れているとは思えません。少なくとも3年ぐらいはそこで辛抱しないと、印刷作業をIT化出来るようなイメージをまとめられないのではないかと思います。 ここに、あなたの最初のチャンスがあるのでしょう。とにもかくにも頑張って下さい。

孫受け仕事はそういうモノ

🐱
雪猫
結局は、大企業の下請けのまた下請け “孫”受け的中小企業って事ですよね。 そういうモノだと思います。 厳しいことを言うようですが、 貴方のスキルがそいうい下請けの業務からしかお呼びがかからなかったという事です 不満をいうのは自由ですけど 依頼された業務内容をミスなくこなせる自信があって言えますか? 自分のスキル、冷静にもう一度見直してみてから不平不満は言って下さいね

「意見」じゃないだろ?

🙂
小心者
提案・・・って言うんだけど、アナタには早すぎる。会社の内容さえわかってないんだよね。 まだ、与えられたことをしっかりとやりなさい。 「意見」なんか言ったら「10年早いんだよ」って言われますよ。

勘違い

041
入って3ヶ月足らずで会社の何が分かるんでしょうか? 意見って… あなたの立場は上司に意見する立場なんですか?仮にあなたが、とても素晴らしい能力を持っているとすれば、会社に何を貢献したのですか?会社から何を求められて、そのために何をしていますか? 意見を言う前に会社に貢献しましょう。

まずは自社の方針を確かめて!

🐴
ぱど
会社はITと関係ない業務でも仕事なら取ろうとしているのかもしれません。 トピ文をみると、IT企業に就職したのに異なる業務をしているから「トピ主さんが」 気に入らない・・・という風にしか受け取れません。 しかしトピ主さんの言うように本当に業務内容を把握しておらず、業務の知識と かけ離れた人間を派遣してしまっていたら場合によっては会社の信頼度を落とす 可能性もあります。 その辺りを考慮して、会社がどういう方針なのか、自分は派遣先の業務に対して スキルが不足しているのか、逆にオーバースペックなのかを判断して必要であれば 相談すればよいのでは? 会社の方針でどのような業務でも受けるのであれば、やりたくない業務でも 担当しなくてはならないかもしれません。 会社だってより大きく稼ぎたいでしょうからトピ主さんがもっと稼げる人材なので あれば有効に利用しようとするでしょうし、逆にあまりに力不足であれば他の人を 派遣することになるのではないでしょうか? 自分は別の業務ならもっと力を発揮できると言うならば、自分に適した職場に 回してもらうようにアピールする必要があると思います。

言ってどうするの?

😑
うーん・・・
何が言いたいの? IT=? あなたの思っているITと、客先が思ってるITが違うのかも? 印刷はどうやってしているの? PCから出力? PCでなくても、何かしらコンピューターを使うのなら、ITだと思っているのかもよ? まあ・・・仲介が2社もいるってことは、やりたくない仕事をまわされたのかもしれませんけどね。 だとしても、この不景気なご時勢ですからどんな仕事でもあるだけありがたいと思わないとね。 あなたも入社してすぐだから、簡単な仕事をまかされているんでしょう。 で、今更何をいうの? 2社が仲介しているから、本来の業務と違うことをさせられている、と? 言ったらどうだというの? すでに受注しているんですから、仕方ないでしょ? 報告程度ならいいとは思いますけどね。 会社同士の付き合いもあるし、あなたの会社は下請けみたいですから元請には何も言えないでしょう。 上司に言ったところでどうにかなるものでないかも? 簡単な仕事でも売り上げになるなら、いいじゃない。 仕事がないよりマシ。

客先です。

🙂
匿名
意見する、とのことですが、労働法違反とか、偽装請負だとか、多重派遣だとか告発したいということですか? それとも、「自分の本来の仕事をしていないのですが、このまま続けるべきですか」ということを相談したいということですか? 前者であればコンプライアンス部門(ある?)に告発するか、労務に詳しい弁護士に相談してみるか、でしょうか。 後者であれば意見するというより、上司にそのまま現状報告して指示を仰げばいいのだと思いますけれど、 主さんとしてはどこまで望んでいるのでしょうか。

聞くだけは聞いてみれば

🙂
おっちゃん
やっとありつけた職なので、総スカンを食って、即刻出社に及ばずと言われない程度の言い方で聞いてみてはどうですか。黙っていたら、何も起こらないでしょう。

わかります

041
toto
零細のIT企業は、自力で仕事をなかなか取れませんから 技術者を派遣することが主な業務になりがちです しかし、ITと関係無い業務の派遣となると心配になりますね 会社が仕事を取ってこれないのではないか 単価の安い誰でもできる業務をしていて売り上げは大丈夫なのか その心配も一応した方が良いでしょう でも、この場合は別の可能性の方が高そうです この業界、お客さんはみな経験豊富な即戦力を求めます 会社として業務を請け負っていて、自社の社員何人かで作業をしている場合は そこに1人新人を入れて教育しつつ経験を積ませる事も可能ですが そうでないならば、未経験の新人をねじ込むのは至難の業なんですよ トピ主は年齢的にも少し遅めのスタートなので、多少不利かもしれません お客の希望ってのはワガママで、経歴が少し変わっていれば偏見で見られる事もある 技術に関する勉強はかかさないようにして、キャリアを積むチャンスを待つべきかな 当面は様子を見たほうがよいかもですね、会社自体がヤバい、となったら逃げましょう

何をやりたいですか?

🙂
ふてぶてしいイヌ
学校ではないので、トピ主さんの会社の社員は、IT下地を持って入っているはずです。 7月入社で8月が研修期間ですか。 そして、先月9月から印刷会社に出向しているのですね。 雇用側から見ると、採用はしてみたものの、その人物が研修期間において、 使い物になりそうにない時は、現場送りにして様子見という手もあります。 そうじゃないことを祈りますが、トピ主さんはまだ若いのですから、 何かやりたい事の素地を整えてから事に当たっては如何でしょうか。

印刷というけれど

🙂
元社員
 一言で印刷と言ってますが、最近の印刷工場では、裏でかなりの大掛かりシステムが動いていますよ。もちろん、何を印刷しているかで全く違ってきますが、あなたの派遣されている印刷工場は何をどうやって印刷しているのですか。コンピュータシステムが介在しないで印刷しているのですか?  トピ文を読む限りは、あなたはまだかなり社会人としては未熟なようですし、もう少し自分の会社のことや自分に課せられた職務の内容を把握したほうがいいような気がしますね。そのうえで、「意見」ではなく「提案」をしましょう。あるいは自分の「希望」でもいいですよ。

自分が納得するために、なら

041
のとてす
そもそも「意見すべき」ってどんなことを 指しているのでしょうか。 「ITの仕事だからに印刷にすべき」と具申するのでしょうか。 その場合は100人いたら100人が一致するような 「どっちにすべき」という正誤はなくて、 「したい方に自己責任でしたら?」という程度に なると思います。 トピ主さんを雇用しているのは、お金の為だから、 ・印刷の仕事が月100万円 ・ITの仕事が月50万円 で取れれば、当然印刷の仕事を取るべきだと思いませんか。 慈善でITトレーニングしているのではないのだから。 トピ主さんの経歴からは、配属される先の仕事が ITだった場合に、データセンターの監視とかになるので はないでしょうか。 多分仕事内容はトピ主さんが思っているような「IT」ではないです。 (環境はもちろんITなのですが) しかしながら、自分が仕事にもっている不安 (ITの仕事をすると思っていたのに、印刷)があるなら、 「意見(IT請負だからITの仕事にすべきだ)」ではくて、 「相談(IT請負と思っていたのに印刷の仕事で不安)」位で話を してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧