本文へ

今まで気づかなくてごめんなさい。

レス17
(トピ主 1
😣
あいこ
ひと
トピ立て有難うございます。
海外在住、私30歳(専業主婦)、主人40歳(香りなどに細かい専門職)、子供3人です。主人とは、職場で知り合い、付き合い3年、結婚して、6年です。
1人目を出産を機に、専業主婦になりました。
最近、子供たちが、次々とインフルにかかり、良くなってきたものの、主人と私が風邪気味で、薬を飲んでも咳が出てしまう状態。今日も家族で出かけた時に、のど飴をなめようとした私に、主人がさりげなく「ママは、これどうぞ」とキシリトール入りのガムを渡してきました。
「え?私、のどが痛いから、のど飴舐めるから、キシリトールは大丈夫」というと、少し困った顔をしながらも、笑顔になった主人が「ママ、もうすぐ生理でしょ?普段は無いけれど、今日は口臭が有るから、どうぞ」と。
歯の虫歯、口臭にも人一倍気を付けているつもりで、一生懸命口腔ケアもしてきた私ですが、優しい主人の初めての指摘に、ちょっとびっくりしてしまいました。
今まではむしろ私の方が主人に、「口臭有るから、虫歯とかない?」または、口臭おさえる口腔ケアのうがい薬を渡していたのですが、どうやら、今までは、言わなかっただけで、生理の前になると口臭が出ていたそうです。
体の中に何が悪いところが有ったり、虫歯が出来ていたりすると、口臭が出るんだと思い込んでいた私ですが、今まで気づかないまま、きっと職場、買い物の時など、また保育園での懇親会などでも生理前には、口臭で周りの人に迷惑をかけていたと思うと、本当に大反省です。主人ももっと早く言ってほしかった。今まで迷惑をかけた周りの方ごめんなさい。しばらく、外出時、他人と会話するため、口を開けるのが怖いです。生理前など口臭が有る方いらっしゃいますか?また口臭ケアに心がけている方はどんなことをなさっていますか?

ランキング

レス

夫も口臭が酷いです

🐧
おばば
2m離れていても臭います 初めは臭いよと言っていたんですが しまいには怒ります。この間私が歯医者にいく事になり 医者に言うと多分 歯から来ているからと言われました 歯医者さんに行かれたらどうかな?

なるほど

🐷
かっぱ巻き
何のごめんなさいかと思ったら。。。 ただのノロケにしか思えなかった。

余り気にしなくとも

041
はんちゃん
旦那さんは、香り関係の仕事をしているから臭いに対して普通の人より敏感です。忠告として気を付けていればよいです。周囲の人は、そんなに気にしてませんよ。生理近くや なっている時は、これは女性全員がです。私も鼻が敏感で 自分の口臭や体臭がわかります。体臭は遺伝みたいで亡き母と同じ臭いが身体からするのに気がついています。そんなに神経質にならなくとも。むしろ旦那さんは 失礼なと思いました。生理時の臭いは、黙っているのが、エチケットと思いますが。

多分、微々たるものですよ

冬将軍
生理前の口臭とは聞いたことありませんが、ご主人が職業柄気づいただけで、普通は気づかないのでは? チューしたときにご主人は気づいたのかもよ?(笑) よそではチューしないでしょ。 私の小学生の娘も体調が悪いと口臭がします。風邪気味とか、疲れているときとか。そういう時は気を付けています。 私自身はひどい口臭はないと思いますが、コーヒーが好きなので、その関係で多少はあるかもと思っています。 出かけるときはモンダミンとか使ってうがいをしてから出かけます。外で歯磨きできないときは小ボトルのモンダミンを持ち歩きます。 ちなみに夫は歯科医です。

胃が疲れてるとき

🐱
虹色
臭うと言われたことがあります。 主人いわく、胃が疲れてる臭いがするって言いますが、どんな臭いだろ。 感染症予防のために、普段からうがい薬でマメにガラガラしてますが、そのせいか最近はあまり言われませんね。 ちなみに私は、人の噛んでいるガムの匂いがとても苦手です。電車で横の人がクチャクチャしてると、うぇ~~って気分になります。 なので人混みで口臭を気にされるなら、マスクやタブレットカプセルとか、別の方法にしてほしいなぁ。 でもニンニク臭でもない限り、会話してるだけで人の口臭が気になったことはないですよ。 旦那さんとは、至近距離で話すからでしょう。 あまり気にすることはないと思いますよ。

口臭予防

041
あんころ
歯医者さんで半年に1回の歯石取りと、毎日の歯間ブラシを進められました。 テレビで年配の女優さんが、月1で歯石取りをしてると言ってました。 相手の口臭は気がつきますが、自分の口臭はわからないからね。

謝る必要ないです

041
たまたま主さんの夫が敏感だっただけですから。 短期間、生理的口臭がする程度で、誰も、謝ってほしいほど気になんかしてません。 仰るとおり、口臭は体の様子を伝える良い情報源です。掲示板で本人が分からないことについて、不安をあおるのはどうなんでしょう? 因みに私は、歯、鼻、喉のケア、胃の様子伺いなどで対応してます。

もしかしたら

🙂
匿名
生理の時期だけじゃなくずっと口臭があるかもしれませんよ。 旦那さんが気を遣ってそういっただけで。生理前に口臭って強くなるの? 聞いたことないです。胃腸から来てることもあるので歯を磨けばいいって ものでもないですよね。

口臭があるというか

041
残念な人
私は、生理前は明らかに歯垢が溜まりやすい(付着しやすい?)と感じています。 いつもより口の中が気持ち悪くなるんで、生理前はこまめに歯磨きしてしまいます。 だからもしかしたら口臭も酷くなっているかも。 多分歯垢だけではなく、他のところの垢とかもそうなんじゃないかなーと思っています。

口臭がある人って・・・

💔
ローズミント
どんなに素敵な人でも、全てが台無しになりますよね。 生理前だけってのも、人の身体は不思議ですね。 もしかしたら、体調が悪いと生理前じゃなくても匂うかもしれません。 普段からミントや歯磨きセットは手離さない方が良いですよ。 私は、いつも持ち歩いてます。いつも持っている人、沢山見ます。 身内に指摘して貰えなかったら誰がするのでしょう。他人にはちょっと言いにくいですからね。 御主人もしたり顔で指摘してくる主様に、「君もだけどね」とは、言いにくかったんでしょうね。 いい御主人で良かったですね。大切にして下さい。

他人は気がついていないのでは?

041
おばさん
ご主人が敏感な人であるのと キスやはぐなどするので 気になりやすい距離になる人だから わかった事ではないかと思います 生理前と限定していることで 体調とか、食べたいものが変わるので それらも影響しているのかも あまり気にしすぎないことも必要だと思います 

嗅覚が鋭敏な人を基準にしても

041
低血圧
私も匂いには敏感です。 匂いで尾行という特技もありますが 基本的には、生きにくいです。 でも、それはごく一部です。 ですから、それが仕事になるのです。 そんなに他人は敏感じゃないです。 特に、海外では、、、 他の匂いがいっぱいです。 全く気にする必要はありません。 気にしすぎて、殺菌しすぎるほうが 精神的にも肉体的にも害です。 生き物は完全に無臭では生きられません。 必ず匂いがあるのですから、、

ありがとうございます。

😣
あいこ トピ主
色々な視点から参考になりますコメント頂き、有難うございました。 翌日、主人にもう一度聞いてみた所、今までは、口臭はなかったそうです。 子供3人を年子で生んでいるため、3年ぶりにここ数か月、生理が来たのですが、生理が再開してから、口臭が有るそうです。でも生理が始まると口臭はなくなるそうです。 コメントに書いてくださった方もいらっしゃいましたように、香り関係の職業のため、ちょっとした香り、においにかなり敏感です。 主人が仕事で夕飯が必要なく、一人で料理もして食事し綺麗に片づけても、キッチンの料理の残り香?、歯磨きした後でも、胃に有る?食事のにおいから、「今日は、○○食べたんだね。」など分かってしまいます。以前は歯磨きセットを持って、外食の際もすぐ磨いたりしていたのですが、子供3人でバタバタしてしまうため、家に帰ってからにしよう、などちょっと怠けてしまっていたかもしれません。また小さいボトルのモンダミンを持ち歩くと言うアイディア、是非実践したいと思います。とは言え、家族を含め、もしかしたら、不快な思いをさせてしまうかもしれないと、今以上に気を付けて、歯科でケアなども行いたいと思います。

生理前、反応する動物がいます

😑
あのー
あるのかも。 動物園の猛獣類でネコ科で反応しているのがいました。 犬、これもオスではなくてメスで反応するのがいます。 ガムは効果的です。 人間は生きものなので当然の現象だと思います。

私だけ?

041
残念な人
>生理が始まると口臭はなくなるそうです 私の歯垢も生理が始まるとまたいつも通りのつるつるの歯に戻ります。 本当に生理前と始まってからでは全然歯の状態が違うんですけど… ここ読んでいる限りそういう方いませんね。 普通のことだと思っていました。 それとも皆さんが割とご自身の状態に無頓着なのか…

口臭の原因の一つですが

😑
ぅう~ん・・・
「膿栓」ってご存知ですか? たまに急にむせて「ケホンッ」っと咳をした時などに、喉の奥から飛び出してくる 灰色っぽかったり黄色がかった白色のボコボコした “柔らかい塊”の事です。 虫歯や歯周病、胃のトラブル等の心当たりがないのに口臭がある場合、膿栓が原因の 可能性もありますよ。 個人差はありますが膿栓自体は誰でも持っているもので、喉の扁桃腺近くにでき、 ピーナッツの破片に似てます。「扁桃栓子」や「臭い玉」(クサい玉、におい玉)とも 呼ばれています。成分は何百種類の細菌、リンパ球や白血球、食物の残りカス、その他諸々…。 潰すと強烈な悪臭を放ちますが、潰さなくても結構ニオイます。 人間が生きている限り、定期的に出来るものです。

私も生理前に口臭があるそうです

041
Nisuke
43歳、既婚子供無し、ですが、この3年程、夫(欧州人)から 「生理前だね、ちょっと変わった匂いがするよね」と言われるように なりました。 自覚は全くありません。そして私もとても「匂い」に敏感で、ケアは 十分にしています。 トピ主さんと同じ体質のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧