本文へ

私は過保護で非常識な親でしょうか?

レス63
(トピ主 2
💡
私はワーキングママ
子供
30代、5歳児の母です。 平日の夕方、仕事・保育園の帰りに近所のスーパーで買い物をすると、 よく同じ園の子や近所の子供(3~6歳)と会います。 が、みんな一人でふらふら店内を歩き回っていたり、子供だけでキッズコーナーで遊んでいたり。 「お母さん(お父さん)は?」と聞くと、決まって「あっちにいる」と。 そして親が「んもぅ。どこに行ってたの?あ、こんばんは。」と来ることもしばしば。 私は子供は自分の横なり前後なりに必ずいさせて、お手伝いカートがある店なら買うものをそこに入れて子供に押させて、一人で歩き回らせたことはありませんし、子供も一人で歩き回りたいというそぶりは見せたことがありません。(うちの子がたまたま聞き分けがいいだけかもしれませんが。) 私は子供が外で遊ぶときは必ず同行します。家のすぐ前だろうが自宅の庭だろうが。 幼児一人では咄嗟の危険に対処できないと思うので。 でも、うちの子より幼い子供だけで外(しかも公道)で遊んでいるのをよく見かけます。一人だったり子供複数だったりです。 以前は「意外と常識のない親子だったのねぇ」と思っていました。 最近は同様の家族を多数目撃するので、「もしかして一人で店内を歩かせたり外で遊ばせるのが普通?非常識なのは私?私は過保護な親だった?」「私は子供を大事にしているつもりで、実は子供を信用していないだけだったのではないか?」と自信をなくしています。 皆様は店内を子供一人で歩かせたり、子供だけで外遊びをさせたりしますか?しませんか? その理由は? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

6歳なら

😣
家の前とか、危なくない道という前提で近所なら平気です。自分はそうやって遊んでましたし。 スーパーは一緒にくっついていられない子もいますし、迷惑かけない、外に出ないなら少しの時間や距離ならいいやと思ってしまいます。 迷子になったりしなければそういう思考のまんまですかね。 でも主さんは子供が言って聞くからそう思うだけで、言ってきかない子だったら買い物に行かない、とかってできます? それにずっと放置というひとは知らないですが子供も親も成長しますし、そのうち主さん達レベルには到達すると思いますよ。 でもそれには主さんの様な目も必要なので好きなように思えば良いと思います。

当然だと思いますが

🐤
かみ
店内で1人でなんてウロウロさせません。 まぁまだ3歳なので、当然だとは思いますが多分5歳だろうが6歳だろうが、私の目の届く範囲にいると思います。 子供が心配なのもありますが、そういう子って結構な確率で「ご飯食べさせてもらってる!?」と思うくらい試食食べまくったり、商品のお菓子を開けたり、バイキング形式のお惣菜を触ったりしてますよね。 あれ見てるだけで、イラっとくるんです。 だから、自分の子はああいう振る舞いをしないように育てたいです。 外遊びも当然付いていきますし、小学生までは付いて行くと思います。 1人もしくは、子供達だけで遊んでいいのは、自宅の庭だけです。

わたしもビックリしてます

041
同じですよ
一人で来させるなんてと古臭いのかもしれないけど思ってます。それに、その子どもが何もしなくても悪い人に遭うかもしれませんからね。小さい時の外出は親の責任だと思いますよ。幼稚園の子どもでも、親が百円を渡して頻繁に買い物に行かせる家もあるけれども、近所の奥様達は意外と観てるもので、なんであんな小さい子をしょっちゅうお使いに出すのかしらと話してるのも聞きましたよ。

間違ってない

ピカ
スーパーでの野放しは迷惑ですよ。お菓子コーナーで遊ばせるなんて非常識です。 今の世の中、家の前や公園も危険ですよね。 庭ぐらいなら子供達だけでもいいと思うけど。

カート

🎶
ゆか
放任よりトピ主さんのほうがいいと思いますが 5歳の子供にカート押させるのは私は反対です。 カートをよく、商品や人にぶつけている子を見かけます。

まだ5歳

にんじん
私も幼稚園まではトピ主さんと同じ対応でした。 過保護だと言われようが何かあった時は親の責任です。 あの時、1人にしなければという後悔もしたくありませんでした。 さすがに小学生になってから外遊びは1人で行かせます。 スーパーは多少離れる事はあっても基本的には一緒です。 小学生男子2人で走ったりふざけたり目が離せないからです。 大丈夫です。自信を持ってください。

私もしません

😠
なすび
スーパーなどで走り回っている子供をよく見掛けますか、なぜ放ったらかしで買い物ができるのか不思議で仕方ないです。 もし誰かにぶつかってケガさせたら?もし商品を傷つけたら?もし転んで棚に頭をぶつけて大ケガでもしたら?と考えると、子供だけで遊ばせたり一人でウロウロさせたりなんて考えられません。 そういう親に限って『お店の人に怒られるからやめなさい!』と言うような…。叱るべきところが違いすぎて呆れてしまいます。

スーパーでは

041
みかん
私も保育園に預けているとき、いつものスーパーでは、お菓子売り場に子供が行きたがるので、そこで選ばせていて、その間に買い物をします。 必ずその売り場にいるのがわかっているので、心配したことがありませんでした。そんなに大きいスーパーでもないですし。 ただ、外での遊びは一人では行かせませんでした。小学校3年生の後半になってやっと一人でお友達のところに遊びに行くようになりました。 (一人遊びや道路では今でも遊んでいません。家の中か児童館です) 道路で未就学児を一人で遊ばせているなんて、一度も見たことないですよ。危ないですね。それは非常識だと思います。

常識的だと思います

🐴
二人娘
私は長女(6)だけの時は、一人で歩かせたり、遊ばせたりしたことありませんでしたが、 次女(4)が生まれてからは、「ここで待っててね」とか、去年からは八百屋さんに二人で買い物に行かせたりします。 長女の時は神経質で、心配でしたが、次女が生まれてからは、 スーパーで自分だけトイレに行きたくなった時とか、他の親子がいれば、 (変なことはないだろう)と、トイレの間くらいは二人を遊ばせておくこともあります。 最近では長女もスーパーの立ち読みコーナーの絵本を読んでいることもあります。 いろいろ心配な世の中です。 トピ主さんの行動は常識的だと思います。 私も長女の育ちが人と違って心配になったことがありますが、 子供を守ってやれるのは親です。 お子さんがママと一緒にいるのが好きならそれでいいのではないでしょうか? (人も子も、自分の子も、同じように心配する世の中であってほしいものですが)

過保護とは思いませんが

🐴
jin
同じく30代、6歳児の母親です。 昨今、犯罪が多発していて何が起こるかわからないので、トピ主さんのように 子供を常に側に置いておくのをおかしい事とは思いません。 ですが、子供だけで外で遊んでるのを見て「常識がない」とも思いません。 それが2,3歳児だけだったら私もびっくりするけど、多分幼稚園年長さん くらいのお子さんですよね? 私は家の前でなら、子供たち同士で遊ばせることがあります。 自分が付き合える時はすぐ側で見ていますが、長時間付き合えない時は 窓からちょくちょく行動をチェックしながら遊ばせてます。 確かに子供達だけでは心配なのですが…でも親が付き合えないからと 家の中だけに閉じ込めておくのは可哀想だし、ある程度大きくなったら やっていいこと悪いこともわかってくるし、目の届く範囲ならと思って 遊ばせてます。 店の中でも、ある程度は自由に歩かせます。といってもやはり目の届く範囲でですが。 でもたまに自分の興味があるところに勝手に行ってしまうことはありますね。 追いつかずに探すこともありますよ。トピ主さんの出会った親御さんも そんな感じなのでは?

5歳ならそろそろ慣らしてもいいかも

😑
えるえる
まず。 スーパーで子供から目を離さないのは基本だと思います。 遊びについては、家の前とか近所の公園程度であり、年長にもなっているなら1人で行かせるかもしれません。 ただ、ある程度聞き分けられ、社会のルールが守れる年頃になったら、1人で何かをする訓練も必要です。 スーパーでは、お菓子コーナーで好きなお菓子を選ぶ数分なら一人でおいておいたり。 公園等ならお友達と一緒なら子供だけの行動を許すとか。 困った時には大人を呼ぶ、周囲に助けを求めること。 公共の場でのマナーとして、周囲の人に迷惑になるような行為をしないこと。 これが聞き分けられるのであれば、少しずつ1人での行動範囲を広げて良い年頃ではないでしょうか。 小学校に上がると、登校時は登校班とかあっても、下校時は場合によっては単独で帰らなくてはならない場合もあります。 スーパーで子供を野放しにしている親には賛成しかねますが、トピ主さんもそろそろ、母子分離の訓練時期にきているんじゃないでしょうかね。

私の頃は、それが常識、それが躾です

🙂
古い親ですみません
 私は、子育て終了しました。すでに息子2人を結婚させたので。わたしは、トピ主さんと同じように育てました。  息子たちは、公の場所では、騒いだり、遊び回ったり絶対にしない子どもでした。とうぜん5歳頃は必ず、外遊びには親が目を光らせました。  これが当然でした。そして子どもたちは、早々に親離れして、20代半ばで結婚して独立しました。  けして過保護などではありません。その年齢の時にしっかりやっておかなければならないことです。これをちゃんとやっておかないから、逆に親離れができなくなってしまうのです。  頑張って下さい。

5歳児なら信用する

041
naho
子どもの性格にも寄ると思うのですけれど 店内を走り回ったり、商品をいじくり回したりする恐れがなければ 5歳くらいなら目を離してもいいんじゃない? スーパーの様子にも寄りますが、あまり規模が大きくなく 子どもの泣き声などがよく聞こえるような感じだったら 5歳でしょ?何かあれば周りの大人にも助けを求められると思います。 普通はそんなこともないけど・・・ 公道で遊ばせるのはまた別で、車への配慮など5歳では難しいと 思うので私はさせません。 スーパーでは目を離しても道路では遊ばせません。 5歳でスーパーで目を離せないお子さんもいますし、それは お子さんの性格ですし、仕方有りません。大丈夫ですよ そのうち落ち着かれて、ママが見て無くても平気になります 小学校に上がってなおそんな状況でしたら、専門機関に 相談とか考えても良いかもしれませんが、もう少し 様子を見てもいいと思います。

おりこうなお子さん、すばらしいお母様ですね!

041
なのーん
・・・と言ってほしい!というようなトピですね(違ったら本当に申し訳ありません)。「1人で店内を歩かせるのが普通なのかしら」なんて本当は微塵も思ってないでしょ笑 私の子供はまだ歩ける歳でないので最後の質問にはお答えできませんが、自分の子は店内でも外でも小さいうちは1人ではうろつかせたくないですね。

(笑)

😀
贅沢三昧
トピ主さんおお子さんが聞きわけが良いのではなく、自立心が無いだけだと思います。 フラフラ子供を一人で遊ばせるのが子供を信用する事とは思いません。 ですが、自分から一人で出歩こうとしないのには問題があります、なんでもかんでも過保護に 接していると自立心が失われてしまうので気を付けてあげて下さい。

至極常識的な親御さんです

041
生茶
仕事は保育士してますが トピヌシさまは至極常識的な親御さんです 私自身子育て中は色々物騒な事件も多々有り 怖くて子供を野放しなんて考えもしませんでした ハッキリ言って子供はいつ事件に遭うか分かりません なので私は絶対野放しはしません 一度走り回っている子供の足を引っ掛けて転ばした学生を見た事がありますが 注意しようと近寄ると学生は走って逃げてしまいました 反対にこれくらいで済んで良かった…と思いますよ 殴られたり蹴られたりしたら大変なことになっちゃいますからね 野放し親御さんはそんな事も考えないんでしょうね ま、注意はしませんけど

聞き分けの良い5歳児なら・・・

🐶
子育てはアバウト派
庭にまで付き添わなくて良いような? というか私は庭遊びには付き添ってません。 理由は物音や声で何となく様子が分かる。窓から時々視認出来る。 家事があり私に付き添う時間が無い、です。 こちら同じく5歳児を持つ30代母です。 公園での外遊びは自宅から距離があるので付き添っています。 5~6歳児って微妙なんですよね。 おつかいにも行きたがりますから。 留守番もしたがります。 トピ主さんが危惧されてる >幼児一人では咄嗟の危険に対処できないと思うので 正論だと思います。トピ主さんが心配なら付き添われていいと思います。 5歳児ですし過保護には当たらないと思います。 ただ、自立心も大いに飛躍する時期です。 我が家は徒歩一分の八百屋へのおつかいはアリになりました。 最初と2回目はこっそり跡をつけてテスト合格に・・。 5歳児と言っても本人の性格・気質があるので何とも言えません。 年齢ではないですよね。 要は、子供が単独で出来る事を阻んでしまうのが過保護だと思います。 また不可抗力のアクシデントは親の怠慢とは違うと思います。

そんな親ほぼ見ない

041
まな
3歳、1歳の保育園母です。 よく保育園、近所のお子さん連れに会いますが、そんな親子見たことありません。

私も同じです。

😀
ととこ
私は2歳7ヶ月の息子がいますが、お店などでは必ず一緒に行動します。 いろいろ自分の行きたい方向があるみたいですが、一度一瞬の隙にいなくなってしまった事があり、必死で探して見つけましたが、店の目の前はすぐ道路・・・万が一飛び出して事故にでもあったら・・・なんて絶対嫌です。 子供用のカートがあれば押したがるので「じゃあ押してくれる?」 と言えば喜んで押すし、どこかに行こうとする時はすぐカートに乗せてしまいます。 全員がそうではありませんが、子供が店内を好き勝手に走り回っても注意もしない親や、明らかに他の買い物客に子供が迷惑かけているのに気づかない親・・・より常識的だと思います。

いやいや、そんなことはないでしょう。

😀
カッコー
小学校低学年の二人の子を持つ母です。 トピ主様、ちっとも過保護ではないと思いますよ。 私も子供が幼稚園の頃は絶対にそばから離しませんでした。 私が住んでいる地域が、交通が激しく、知らない人の出入りも多い地域なので、ということもありますね。 お店の中などは、こどもが危ない目にあう危険があるだけでなく、 お店側に迷惑をかけることも多い年齢ですので、目を離すことは(今でもですが)考えられません。 普通の行動なのではないでしょうか?

常識的な方がいて安心です。

🐤
スバル
5歳児に自立を求めるなら他の場所で躾けてください。 スーパーで自由に走り回ったり、お菓子売り場で放っておかれているお子さんは、単なる育児放棄された可愛そうなお子さんです。 5歳児のどこを信用するのですか? 百歩譲っておとなしくどこかで待てるとしても、誰かにつれて行かれたり傷つけられたりすることは考えないのでしょうか? 最近母親と子供と手をつないで歩く方が少なくなったような気がします。 今ですよ。スキンシップを十分はかり親子関係を確立することができるのは。   よその国では13歳以下の子供だけで留守番をさせると親が捕まります。 だからベビーシッターのアルバイトが有ります。 公共の場で子供だけで放し飼い状態していると、クレームがつきます。 滅多に見ませんが。 トピ主さんの教育方針に拍手です。 子供はすぐに大きくなってしまいます。子育て楽しんでくださいませ。 トピ主さんのようなお母様に育てられたお子さんは幸せです。 常識ある自立した社会人としてご活躍なさることでしょう。

私もトピ主さんと同じ

041
マメ
幼稚園の年齢までは、親が見てる、ついてる。です スーパーのお菓子コーナーの端に私がいて、子供だけコーナー内でお菓子を選ぶ位でした。 キッズコーナーなども私はずっと見てます。 我が家の近所は人目もなく、車の抜け道でスピード出した車が多いし子供だけは絶対にないです。 友達の親か私、か2人共に親がいるって感じです こんなんでしたが、小学生になったら子供だけで遊んでましたよ。 (私が心配でドキドキしたものです(笑))

私もトピ主さんと同じかなぁ

🙂
6歳5歳ママ
私も子供達には厳しくて単独で行動はさせません。 一見常識ある母親のふりして、実は子供を信用してないのかも…とトピ主さん同様に悩みもします。 というのも、昔の子供ならこの年齢なら普通に遊びに行ってたし、放ったらかしに育った子供の方が実はしっかり者だったりする例も多く見てるので…。 我ながら、子供を縛りつけてる気がしないでもありません。 少しずつ、守るべき事を教えて行動させる時期かもしれませんね。 そして万が一、迷惑をかけた時はきちんと頭を下げる…と。

間違ってません

わかば
トピ主さんのお考えの方が正しいと思いますよ。 道路交通法第二章 歩行者の通行方法  第十四条3に 児童(六歳以上十三歳未満の者をいう。以下同じ。)若しくは幼児(六歳未満の者をいう。以下同じ。)を保護する責任のある者は、交通のひんぱんな道路又は踏切若しくはその附近の道路において、児童若しくは幼児に遊戯をさせ、又は自ら若しくはこれに代わる監護者が付き添わないで幼児を歩行させてはならない。 とあります。 トピ主さんのお住まいの地域の交通量がどうなのか分かりませんが、もしそこそこ車の通りが多い道路なら、上記の道交法により、未就学児の一人歩きは違法なわけです。 交通事故だけではなく、今は物騒な事件もたくさんありますから、きちんと保護者がついて歩かせたり遊ばせたりしなければいけないと思います。 私も二人の子供をもっておりますが、未就学の間は必ず手を繋いで歩き、ちょっとした外出や公園遊びのときも、ずっと目を離さないように心がけていました。 それでも転んで怪我をしたりすることもありましたから、見ていなければもっと色々あったんじゃないかと思いますよ。

基本、同行

041
二児母
トピ主さまの挙げたシチュエーションの中で、私が唯一4歳の娘を一人で遊ばせるのは自宅庭だけです。 それも、私が庭にすぐ出られるキッチンで作業をしている時に3分に1回は必ず状況を確認しながら・・・という感じです。 他は、トピ主様と同様すべて完全同行です。 ヨーロッパのとある国に住んでいるのですが、常に親が付き添ってないと「保護責任者遺棄」となってしまいます。 ですので、ドアがしまった状態の自宅前公道に子供が一人または子供だけが複数で居るなど、想像を絶します! 何があってもおかしくない!! 基本的には、トピ主さんは過保護ではないと思いますよ。 日本は子供に一人歩きさせるのが早すぎるのではと思ってます。 (昔は、親が見ていなくてもご近所という第二の親の目があったでしょうが) でも、自宅庭ぐらいなら一人で出してあげれば? 自身で危険予知する能力もつけてあげないと・・・。

普通だと思います

041
ジューシー
トピ主さんの感覚が。慣らすってなんなんでしょうか。子供は、せめてティーンになるまで側に置いておいたほうが安全でしょう。 アメリカで、お母さんと一緒に4歳の女の子が買い物をしていました。お母さんが、品物を見ていてカートに入れようとして振り返ったら数秒前に隣にいた娘が消えていました。青ざめた母親は大急ぎで店員に話して、店内は一時的に閉め誰も外に出れないようになり、店員そうでで女の子を捜しました。女の子は無事に、トイレで発見されました。発見された時は、男の子の格好で髪の毛は丸刈りにされていたそうです。ほんの数分の間で、男の子に変装させられたんですよ。犯人は、見つかっていません。 もちろん、日本はまだまだ安全でしょうが、こう言ったことが母親の直ぐ隣にいても起こりうると想像できたら子供を一人で店内で遊ばせるのは危険です。日本も格差が出てきて、犯罪の質や量も増えていると思います。 それに、日本のスーパーで子供が走り回ってカートにぶつかりそうになったり、棚にぶつかりそうになったり危険です。子供は、少しでも親の目の届くところにおいておくのが最善だと思いますが。

過保護じゃないと思います

石狩熊子
昔だったら 一人で外に遊びに行けば 誰かしらにあえて一緒に遊べました。常にだれかの目があり さほど危険を感じたことはありませんでしたが… 今は絶対に子供にはそんなことさせられません。 上の子は小学校に入って初めて一人で公園や友達の家まで行きました。それでも低学年のころは時間が許す限り付き添いましたけど…お店でも然り。 よくお菓子売り場で 一人で座ってお菓子をジィーっとみてるお子さんがいますが 親御さんはどこだろう?心配じゃないのかなぁと常日ごろ思っております。 上の子は 割と私について歩いてくれる子でしたが 下の子は一瞬のすきを突いて逃げ出すことがあったので ひやひやものでした。 今は一緒にカートを押してもらったり 買い物を手伝わさせたりして 離れないようにしています。 あとは 「一人でいる子には 変な人が来て連れて行かれちゃうからね、ママから離れないよ」と言ってあります。 店のトイレにも一人で行かせられません。都市伝説でも色々聞いてるんで 恐ろしくて絶対についていきます。私も過保護と言われてるのかなー?

私もトピ主さんと一緒

🐤
まる
4歳の娘がいます。 うちの近くは田舎と言っても住宅街で、公務員官舎があります。娘が保育園から帰ってくる時間とお勤め帰りの方が帰ってくる時間があまり変わらないので、一人では遊ばせません。 スーパーでも然り。他のトピにも書いたのですが、お菓子コーナーに陳列してあるラムネ菓子なんかが入っている玩具入りの箱の梱包をベリベリはいで中身を見ていた小さな子供3人(兄弟かな?)を見かけました。万引きしている子供も見た事があります。「親は何やってんだよ」って思いました。あ、もちろんその子たちに注意して、店員さんを呼びましたよ。 別のケースですと、ゲームコーナーに一人でいた4歳の男の子が中学生に誘拐されて殺害された事件もありましたよね?そういういろいろな理由から、子供と離れて買い物はしません。お菓子売り場へ行きたいなら、私も一緒に行きますし。 トピ主さんの考えは、過保護じゃないと思いますよ? スーパーで万引きをしたりする子供の親より ずっとずっと常識のある方じゃないでしょうか。

店内ウロウロ

🐶
子育てはアバウト派
小町では子供のスーパーでの振る舞いについてよく談義されてるのは知ってます。 勿論、迷惑行為は親の責任としてさせるべきではありません。 でも、5~6歳児が単にウロウロしてるのってそんなに非常識ですか? 誰にも迷惑かけず商品に損害を与えるわけでもなく 子供なりの「見学」的なウロウロだと思うのですが・・。 食料品スーパーフロア規模なら私はアリですねぇ。 5歳の息子ですがウロウロとは違いますが鮮魚コーナーの水槽を見るのが好きです。 かなりの間観察してるのでいつしかその間に買い物を済ませる事も。(子供には言い聞かせてます) 周囲の大人も「お魚好きなのね~」と話しかけたりで怪訝そうな反応をされた記憶は無いです。(私が鈍感?) それとお菓子コーナーで一人で自分のお菓子を選ぶのも非常識とまでは・・・。 迷惑行為の分別が出来てる子供なら良いと思いますけどね。 ただ、私もですが時々子供の様子は確認しますよね。 一人だからとのんびり気分で買い物にはならないですし。 過保護云々というより批判されたくないと過敏になり過ぎ?なような(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

💡
私はワーキングママ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。カッコー様 2010年2月3日18:49まで拝見しました。 >なのーん様 >おりこうなお子さん、すばらしいお母様ですね!・・・と言ってほしい!というようなトピですね。 正直なところ、そう言ってもらって安心したかった節はあります(笑) でも、あまりにも多数、店内一人旅幼児や単独外遊び幼児を目撃するうちに、私が少数派=非常識?と不安になったのでトピを立てた次第です。 多くが私の方を常識的だというレスだったので安心したと同時に、 いくつかの耳が痛いレスに考えさせられました。 >ゆか様 説明が不足しておりました。 子供に押させるカートは「お手伝いカート」という名称で、対象年齢5~8歳の小さなサイズの子供用カートです。 近所のスーパーの「お手伝いカート」は角が丸くなっていて危なくないように作られています。 ですが、危険はゼロではないですね。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧