本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達がきょうだいも連れて遊びに来ること

子供の友達がきょうだいも連れて遊びに来ること

レス16
(トピ主 1
041
パンピー
子供
よく遊びに来てくれる子がいるのですが、必ず弟も連れてきます。
一緒に仲良く遊べるならどれだけ連れてきてくれてもかまわないけど、弟はうちにあるゲームが目当てなのか、お姉ちゃんたちとは遊ばず、自分一人でゲームをしようとします。
最初はそれでもいいか・・・と思っていましたが、よその子が一人でうちのゲームを使ってるのも何だか違和感があって、だんだん苦痛になってきました。
お姉ちゃんたちが「一緒に遊ぼう」と言っても遊ばず、退屈そうに部屋の中を歩き回るので私も落ち着きません。
あちらの家にはお母さんの方針で上げてもらえず、いつもうちばかり来るのもどうかと思いますが、こればかりは相手の家の方針なので仕方ないです。
でも、毎回毎回下の子まで一緒に来させるのはやめてほしいのです。
まだ二年生だから仕方ないかもしれませんが、自分からオヤツや飲み物の要求をしたり、勝手にあちこちさわったりするので可愛いとも思えません。
皆さんは子供の友達がきょうだいも一緒に連れてきたとき、毎回一緒に家に上げて遊ばせますか?
うちはとりあえず天気のいい日は外で遊ばせ、雨の日は弟も家に上げて遊ばせています。
私は弟さんだけ断りたいのですが、娘はかわいそうだから入れてあげてと言います。

ランキング

レス

皆で一緒に遊ぶと約束して家にあげる。

041
アラフォー母
トピ主さんは優しいですね。 一人でゲームをする弟さんを受け入れてあげるなんて! 私でしたら、「お姉ちゃんたちと一緒に遊ぶならば家に来て構わない。 だけど一人で何か他のことをして遊ぶならば、自分の家で遊んで頂戴。 おばさんの家は、君が一人でゲームをする場所ではないのよ」ときっぱり言ってしまうと思います。 弟さんだけでなく、娘さんのお友達であるお姉ちゃんにも同じ事を言います。 娘さんには、「お友達と一緒にその弟も家にあげたならば、皆一緒に遊ぶようにすること」、「もしそれが出来ないならば弟君だけでなくお姉ちゃんであるお友達も家にあげてはいけない」、と申し付けます。 一人ぼっちでゲームをする弟君も「なぁに?」って感じですけど、年下の子を放り出して年上の二人だけで遊んでいるという状況にも問題があると思いました。 年下の子を仲間に入れずに自分たちだけで遊ぶのは良い事ではない、と自分の娘を一番に諭すと思います。 「かわいそうだから入れてあげて」という台詞が出るのは、弟君が一人で遊んでいても何も気にしていない証拠です。

はっきりと言っていいですよ!

041
紅茶
だって、貴女の家なんですし、ルールがあります。仮にあちらのお母さんから文句を言われたなら、勝手に物を触ると言えばいいんですよ! 弟には、勝手に触らないでと注意できませんか? 私ならいいますよ!いやらなら、来なくてのですから、強気でいきましょうよ!だって貴女の家ですから!

わが家の方針で

041
そら
私が同じような状況なら、弟さんだけにゲームをさせたりしません。 どう考えてもゲーム目当てで遊びに来てますよね? 「一緒に遊べないならウチには来させない」と話します。2年生だから…じゃなくて幼稚園児でも話せばちゃんと解ってくれますよ。ウチにもしょっちゅうお友達が来て、学年問わずいろんな子が来ます。 「靴揃えなさい」「今日はもう帰ってね」など、私は遠慮なんかしません。 よその子を叱ることもありますが、それでもまた遊びにやって来ます(笑) わが家の方針をしっかり伝えて、始めからそれを守らせるようにすれば、主さんのストレスにもならないと思いますよ。

娘さん、優しいですね!

🙂
夏子
ゲーム、どこかにしまったらどうでしょう。「一人でゲームは、おばちゃん嫌なんだ。」と言って。 ゲームがあるからついて来るのでは・・・? 弟くんだけ家に上げないの、娘さんが気にしちゃうので可哀想かと。 主さん大人なんですから、子ども相手にビビッてはだめです。相手のおうちも「家の方針」を通しているのですから、 こちらも「家の方針」を通しましょう。 ゲームもおやつもジュースの催促も、自分のやり方でOKです!

外遊び

😑
julia13
や家の前ではダメですか?とにかく入れない、のどが渇いた時だけお茶をあげてあとは構わなかったら弟は来なくなるのでは?あちらは自分家に呼ばないのに人の家に来させて好き放題って・・・お行儀くらい教えなきゃ。

あちらのご家庭が家に上げないのであれば

041
うん?
 自分のうちもそのお子さんと遊んでいる時は上がらせなければいいと思いますけど?相手のお母さんも部屋の中ではなく、外で遊ばせたくて自分のうちにはあげないのかもしれませんし…  ちなみに、うちが小さかった頃は、電車やバスで来るような遠方の友達以外は、自分の家、もしくは相手の家に入ること自体を禁じられていました。

うちのルールが守れるならOK

041
マジェンダ
雨の日は基本的に遊ばせません。誰かの家で遊ぶことになるからです。 まずはお嬢さんと「家で遊ぶ時のルール」しっかり決めてはいかがですか。 うちにも弟や妹を連れてくる子がいます。 でも遊ぶのは子供の部屋のみ。子供部屋はテレビもゲームもなし。 部屋のドアも開放させています。トイレ以外立ち入り禁止。 あと自分の子供に、「この家で遊ぶ時、あなたが注意して聞かない子は家では 遊ばせない。」と言っています。実際注意を聞かない子には私からも注意し、 直らなければ「出入禁止」です。 そして時には「ガツン」と怒ります。 「騒ぐのやめてね~」や「うちのルールを守れないなら外に行きなさい」など 怖いママと思われる方が幸いです。 おやつやジュースも出しますけど、それ以外は麦茶しか出しません。 2年生ぐらいだと普通自分のお友達がいると思うんですけどね。 小学校低学年の子なら注意すれば聞いてくれると思いますが。 うちに来る子の条件は「親同士学校等で会ったら顔がわかり、少し会話できる 間柄以上」と決めています。何かの時のために。

ルールをきちんと守らせる

🐤
ぴーちゃん
>自分からオヤツや飲み物の要求をしたり、 飲み物は麦茶くらいはだしてあげましょう。 お菓子やジュースを要求してきたら、おやつは家で食べてから来てねと お姉ちゃんに言いましょう。 >勝手にあちこちさわったりするので これは触らないでねと前もって言っておくか、その都度言いましょう。 >あちらの家にはお母さんの方針で上げてもらえず >うちはとりあえず天気のいい日は外で遊ばせ、雨の日は弟も家に上げて遊ばせています。 相手を変えることは難しいですが、雨の日もトピ主さんが家にあげたくない時は あげなくて良いと思います。 >お姉ちゃんたちが「一緒に遊ぼう」と言っても遊ばず 娘さんとお姉ちゃんに一緒に遊べないのならもうおしまいにしてねと解散するように言ってはどうですか? >私は弟さんだけ断りたいのですが、娘はかわいそうだから入れてあげてと言います。 じゃあ、あなたもお友達もルールを守ってねと言い聞かせる。

ありがとうございます

041
パンピー トピ主
ご意見をどうもありがとうございます。 私の家なので、これからは遠慮せず、うちのルールを守って遊んでもらおうと思います。 いろいろ参考になり、助かりました。

息子の友達がよく来ますが

041
かな
 兄弟がいる子もいますが、誰も兄弟を連れて来た事はないです。  弟を連れて来たうえに、おやつの催促もされたら正直イラッとします。  催促されても、もうないよ~と言って出さなければいいです。  落ち着きのない弟を連れて来るなら外で遊んでもらっていいと思います。  相手の親は方針で自分宅に呼ばないのはしょうがないとしても、落ち着きない自分の息子(弟)まで お邪魔させてもらって何とも思わないんでしょうか?  家も息子の友達だし慣れきても、皆礼儀をわきまえてるので、家に来るばかりの子にも腹も立たないし おやつもあめとかせんべい一枚程度しか出さなくても催促なんてされないので 呼ぶのは苦じゃないけど、そうじゃなかったらやっぱり家には上げないかも。

ちょっと気になる

041
まる
トピ主さん、まだ見てますか? 娘さん、優しいですね。 ですが、小2の男の子だったら、自分のお友達の所へ 行くもんじゃないですかねぇ? その男の子、お姉ちゃん達と遊びたいから一緒に来るワケではなくて ゲーム、おやつ、ジュース目当てで一緒に来てますよね。 そういうの、放置子の典型的なパターンですよ。 しかも向こうの家では、遊ばせてもらえない・・ トピ主さんの家が、託児所みたいになってませんか? 一度、ネットで「うちは託児所じゃない」というワードで 検索してみて下さい。似たような話がたくさんあります。 杞憂であることをお祈りします。

気にしすぎでは?

🐤
M&M
うちは、子供の友達なら誰でもあげます。基本自由ですが、ダメなことは、促すように、話します。危険なことは、注意しますし!みんなちゃんと話を聞いてくれます。大らかな気持ちで見守ってあげてください♪

息子の友達にもいます

😨
子供 嫌い
どんな子でも、躾がきちんとされていて、 礼儀正しければウエルカムなんですが、 行儀悪いわ、お菓子の催促など・・・これはどんな子でも嫌です。 ましてや、子供の友達の兄弟だと 対象外ですよね。 はっきりお断りしていいと思います。

ダメよって言っていいと思います

🐧
ペンギン
娘のクラスメートがお隣に住んでおり、うちの子たち3人と友人+その弟でよく遊びます。色々事情のある子達なんですが、それが不憫だったりして、うちにしょっちゅう来ても嫌な気はしません。 うちにはうちのルールがあるので、そこはちゃんと伝えます。ゲームを一人でするのは、私も嫌ですね。そしたら、伝えます。 ご飯も、前はしょっちゅうウチで食べさせてましたが、色々考えるとそれも良くないと思い始め、最近はたまに。。。にとどめてます。 子供は悪くないと思うんですよね。主さんのケースで言えば、親に問題があるんだと思う。でも、主さんのおうちでそんな状態はしっかり気持ちを伝えるべきだと思いますよ。

私なら

041
haru
遊ぶ約束をしたときに、勝手に弟を連れてきたら うちの子やお姉ちゃんと一緒に遊びたいのか、聞きます。 お姉ちゃんたちにも一緒に遊びたいのか聞きます。 お互い一緒に遊びたいのなら家にあげるかな。 お姉ちゃんたちと一緒に遊ぶわけじゃないのなら帰るよう促しちゃいます。 「別にいいよ」とか「ひとりで遊ぶから」と言われても おうちに呼ぶお友達はうちの子と遊びたいから来るんだよ 人のうちは遊び場とは違うから、約束して一緒に遊ぶ時以外はうちでは遊べないよと言います。 なんかイヤですよね~ 断るのも気を使うし、意地悪してるみたいで嫌な気分・・・。 でも2年生ならお姉ちゃんと一緒でなきゃ遊べないという年でもないし 例えば約束のないお友達を勝手に連れてきたら、と考えればいいと思います。 家が広くて、何人も気にせず呼べるようなスペースがあればいいんですけどね。 ある程度自由にさせても危なくないような。 でもできることだけしてあげればいいし、家にあげた時も勝手なことをされたら叱って止めていいと思います。

家の中に入れない

🎶
iihito
あなたのお気持ち全部わかります。 子供が小学校の低学年の頃は、一人っ子のうちがたまり場になっていました。 私もいつもイライラしていました。挨拶もせずにやりたい放題の子、むすこを苛める子、親に行き先を言っていない子、子供が毎日遊びに来てるのに挨拶もない親・・・。 ありとあらゆる思いをして、今は、外の公園で遊んでもらっています。 公園にレジャーシートを敷いて、今流行のカードゲームをしてます。 家の中に入れないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧