本文へ

個人経営コーヒー店の面接にて

レス16
(トピ主 4
041
仕事
扶養内で働きたい30代既婚女性です。 短期派遣や臨時職員など、社会保険に加入しなくて良いよう調整して働いています。 本日自宅付近のコーヒー店へアルバイトの面接へ行ってきました。 前日に電話で応募したい旨を伝えた際、募集内容と異なる時間帯で働けるかと聞かれました。 最初からその時間帯も掲載すればいいのに、と思いながらも「可能」と返答しました。 「すぐ妊娠して辞めちゃうんじゃないの?」と、あまり気持ちの良い担当者ではありませんでした。 本日、面接へ伺いましたところ、 ●3ヶ月前に退職を伝えない場合、最後の月の給料は減給する ●急に辞める場合はその月の給料は支払わない このように記載された書面に了解のサインを求められました。 もちろん突然やめることはお店にも迷惑をかけるますので、そのような辞め方はするつもりもないです。 ただあまりの傲慢さに驚いて、面接途中で辞退を申し出ました。 私が世間知らずなのかもしれませんが、こういうルールは良くあることなのでしょうか?

ランキング

レス

辞退しました

🐱
一服茶屋
オーナーとしてはすぐに辞められては困ると思ってのことでしょうが、減給だの給料を払わないだのというのは違法ではないでしょうか?   何年か前の話ですが、個人経営の軽食レストランでの仕事の面接を受けました。 オーナーの方と直接面接したのですが、「結婚してる人はすぐ辞めちゃうんだよねぇ」などとちょっとカチンとくることを言われました。 こちらとしては責任を持って一生懸命働こうと思って応募しているのに。 他にもネガティブなことをチラチラ言われたので、てっきり採用する気はないのかと思っていたら、「いつから来れる?」。 仕事開始日を決めて、帰宅しましたがなんとなくモヤモヤしていました。  結局、翌日電話をして採用取り消しのお願いをしました。 働く前からネガティブなことを言う人の下で実際働いたら、いつかトラブルになるんじゃないかと感じました。    面接って、応募する側も将来の仕事場や上司になる人を見極める場だと思います。 面接でなんとなく気持ちの良い対応がされない、採用されても気持ちよく働けないかもしれないと思ったら、辞退して正解だと思います。 

辞退して正解です

041
パート事務員
まず、急に辞める場合の給料は支払わないって・・・・ それはやっちゃいけない事だと思います。 確か労働基準法?に違反するのでは? あとアルバイトで3ヶ月前はちょっと早いですね。 しかも減給するってw 辞退して正解だと思いますよ 勿論、辞める場合はなるべく早く言うのがマナーですし 突然辞めるという事は無いようにするのが普通です が、する前からペナルティを課して誓約書を書かせるのは行き過ぎですし 法律違反だと思います。 労働基準局にこっそり匿名で電話してもいいくらいかも~!

よくあります

041
lucas
そういうルール設定はよくありますが、訴えたら従業員が勝ちます。 そのことを知らない従業員が黙って泣き寝入りしてしまうから経営者が自分は許されてるんだと付け上がってルールを押し付けてくる。 まあそこはそんな中でもちょっと傲慢がすぎるルールですね。 腹が立って許せないなら労働基準監督署に訴えてもいいですよ。 それで他の求職者や従業員が少し救われるかもしれません。

ハズレ

041
じえいさん
その経営者の方は、これまで散々、ハズレのバイトやパートにあたって苦労してきているんでしょうね。 自衛のために考え出した方法で、ご本人自身が「ハズレ」になってしまったのだろうと思います。 社長や経営者に必要な一番の資質は、「許すこと」だと思います。 自分の思い通りになる期待に応えてくれる社員や従業員なんて、まずいない。 期待を裏切られることの連続で、それでも他人をゆるし信じて仕事をしていくことが、社長の仕事です。

そういう書類にサインしたら有効になりますからね

💔
ムリムリ
正解ですよ辞退して。 そしてそういう書類を出してくるところって バイトがすぐ辞める会社だと思って間違いないです。 ちなみに労働局にチクったところで書類にサインしてたら有効ですよ。 減給なんてやり方がせこいですよね。 自分が損しないようにしか考えてないじゃないですか。社員が働きやすい環境を考えれば辞めないのに。

ありがとうございます

041
トピ主
一服茶屋さん、パート事務員さん、レスポンスありがとうございます。 やはり辞退してよかったのですね。 ほっとしました。 圧迫面接は、何度か経験があるのですが、企業と個人とではやはり違うと思ったのです。 個人経営でのあのような面接の仕方は、面接のために作ったキャラクターではなく、オーナーの資質そのものと感じました。 >面接って、応募する側も将来の仕事場や上司になる人を見極める場 そうですよね。アルバイトと言えど、やる気をもって気持ちよく働きたいと思います。 >あとアルバイトで3ヶ月前はちょっと早いですね。 私も「甘い」かもしれませんが、1ヶ月前ほどでいいのかと思っておりました。 補足といたしまして、夫は数年スパンで転勤があります。 回りにも迷惑をかけてしまいまいますから、じっくり腰をすえて正社員では働くことは難しいとおもってます。 夫の扶養を出たり入ったりすることもためらってしまうので、フルタイムの3ヶ月超の派遣も就職活動の条件から外しております。 長期、保険加入なしの派遣はなかなか募集がないのが現状です。 引き続きレスポンスお待ちしてます。

辞める側の権利について

🙂
教育パパ
(若干その方面の仕事をしたことがあるので)法的にお答えします。 「労働基準法」は、もっぱら労働者保護の目的で、雇う側に縛りを掛ける 法律なので、辞める方がどうすればいいかという規定はありません。 一般的には「雇用関係の(雇われる側からの)終了申出」は、民法に規定があり、 「14日(2週間)以上前に申し出ること。」と定められています。 ですから、トピ主さんの書かれている「3ヶ月前」うんぬんは民法に反していますし、 「既に成立した(働いて済んだ日の)給料(労働債権といいます)」を、 雇い主側の都合で支払わないのは労働基準法違反です。 あ、それから「労働局」というのは都道府県にひとつしかありません。 具体的な通報は、それぞれの地域を所管する「労働基準監督署」へどうぞ。

あるあるー

041
nao
今パートしてる小さな家族経営の会社。3ヶ月毎の細切れ契約を強いてるクセに「自己都合で退職する場合は2ヶ月前までに申告すること」なんて図々しいにもホドがある一文が書かれています。 まあペナルティについては明記されてませんし、国が定める労働規定から大きく外れるので、守る気もないし、もし辞める際ゴチャゴチャ言ってきたら出る所出てやる!って思ってます。

ありがとうございます

041
トピ主
lucasさん、じえいさんさん、ムリムリさん、教育パパさん、レスポンスありがとうございます。 モヤモヤ嫌な気分でおりました。 とにかく威圧的で、「辞退します」と伝えたら、「そうしてください」と言われました。 私は断って良かったんだ、と安堵しています。 今回は被害をこうむった訳でもないので、通報までは考えておりません。 何名かアルバイトさんもいらっしゃるようですが、あの傲慢な条件で納得して働いているんでしょうか……。 気の毒ではありますが、あのオーナー様と気が合って和気藹々とやられてるのであれば、私が余計なことをしなくてもいいのではとも思います。 コーヒーが大好きなのですが、あの香ばしいよい香りとともに今回の事故のような苦い経験も思い出してしまいます。

辞退して正解ですよ

041
スノードロップ
学生の頃の話ですが、近くの個人経営の店に面接に行くと、経営者からいきなり「万引きなどすれば、すぐあなたの大学に通報するから」と言われびっくりしましたが、そのままそこで働いてしまいました。やっぱり大変でした。とんでもないパワハラ経営者でした。奥様はなぜかとてもいい人だったのですが、やはり経営者(夫)からいろいろありえないようなことを言われて気の毒でした。 もやもやしたら、やめておいた方がいいです。

ヨコですが労働局で聞いた話しです

💔
ムリムリ
naoさん 私も以前勤めていた会社で退職のときは2ヶ月前に申し出るという一文のある書類にサインさせられてました。 それで辞める心積もりで労働局に相談しましたら、その場合国の労働規定よりも会社の規定の方が有効になるのだそうです。 てっきり最低でも2週間前に、そうでなくても1ヶ月前でいいのかと私も思ってました。 私は結局会社との話し合いですんなり退職しましたが、過去には規定通り2ヶ月拘束された人もいたそうです。

辞退して正解だと思います

041
モロヘイヤ
恐らく働き出したらえらい苦労をしたと思います。 逆に、おかしい経営者ということが始めにわかってよかった♪、と思ったらいかがでしょうか? 就職活動、頑張ってくださいね。

よくある話ではないです。

🐤
美沙紀
確かに、前もって辞める意志をきちんと伝え、 引継ぎなどをして、やめるべきでしょうが 3ヶ月前って・・・いくらなんでも前過ぎですよね。 そんな前からわかる場合の方が少ないのでは? 急に辞める場合は・・・も なんだか傲慢な感じもします。 急に辞めるのは非常識ですけどね。 なんだか裏がありそうです。 アルバイトですよね?だったら私なら働くのを辞退するかもしれませんね。

労基法違反です

😝
aqua
雇用主は労働者が労働した分の賃金を支払わねばなりません。 明らかに労基法違反ですし 文書を取るというのもひどいですね。 労基署に申し出てもいいくらいですよ

ありがとうございます

🙂
トピ主
naoさん、スノードロップさん、ムリムリさん、モロヘイヤさん、レスポンスありがとうございます。 皆様に「断って正解」と言って頂き、やっと溜飲が下がった気持ちです。 心からありがとうございます。 >国の労働規定よりも会社の規定の方が有効 私もそう思います。 国の労働規定のほうが会社のものよりも効力が強いのならば、世の雇用トラブルは少ないはずです。 それぞれの会社の規定が強行されているからこそ、雇用される側が弱いのだと思ってます。 >経営者からいきなり「万引きなどすれば、すぐあなたの大学に通報するから」 スノードロップさんへの暴言、これは本当にひどいですね。 よくこらえましたね。 面接を断った同じ日に、派遣会社から短時間の案件の紹介を頂き、 早速エントリーしました。 就業できれば今回の嫌な出来事も早く忘れられそうです。 私同様に、就職活動をされている方、一緒に頑張りましょう。 発言小町に投稿してよかったです。 改めてお礼申し上げます。

ありがとうございます

🙂
トピ主
美沙紀さん、aquaさん、レスポンスありがとうございました。 今回の件は、いい勉強になりました。 就職はしたいですが、あの条件下で「働かせて頂く」気持ちにはなれません。 お店の立地が割と良いため、いろんな方がアルバイト・パートを希望され、就業され、辞めていき、 オーナーもいろいろ苦労されたのかもしれません。 かといって許されるようなものでもないと思います。 私も目先にとらわれず、やりがいをもって少しでも長く働ける環境を探したいと思っております。 このようなトピックに目を通してくださった方、コメントしてくださった方に心からお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧