本文へ

二歳 お友達のおもちゃを奪う

レス2
(トピ主 1
041
公園こわい…
子供
2歳7ヶ月の娘がいます。

2ヶ月ほど前から お友達のおもちゃを奪ってしまうようになり悩んでいます。お砂場が好きで、お砂場セットの貸し借りで起こることが主です。相手の方が知ってる方でも初めてお会いした方でも奪います(涙)
そして、自分のを貸せません…(怒)

もちろん、都度、お相手のお母様とお子様には謝り、娘にもそれはいけないことだと説明しています…がなおりません。時期かとも思いましたが、お友達に同じことをされたことがありません…。私の育て方に問題があるのかと思ったり…。

因みに、下に5ヶ月の男の子がいて 少し影響しているかもしれないのですが。

もし似たようなご経験がある方がいらっしゃいましたら、自分の子供への諭し方、(奪った場合の)お相手への接し方でアドバイスをお願いします。

携帯からのトピで読みにくくすみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがちなこと、あまり悩まないで

💤
はとぽっぽ
お子さんの年齢では、よくあることなので、あまり気に病まないで。 「貸して」が言えるように根気よく教えることが大事です。めざすは、どの子も貸したり借りたりが気持ちよくできるようになることで、今はどの子も そのトレーニング段階ですよね。トレーニングの機会を奪うのは良くないので、貸し借りがうまくいかなくても、お友達とあそばせてください。 提案ですが、ママも砂場道具を持っていって、お子さんが、お友達の道具を拝借してしまったら、ママの道具を貸してあげるといいかも。 家庭でも、これはママの、これはパパのと区別して、貸す借りるの練習をしましょう。 あせらなくても、幼稚園の年少さんではまだ上手に貸し借りできませんし、 年長さんになれば大半の子が上手に遊べるようになります。 トラブルの経験は大事です。あまり親が先回りして、子供同士の衝突を避けるのは、かえって良くないと、幼稚園の先生に教わりました。 お母さん同士の関係もできれば良好だと、公園でも過ごしやすいと思います。

ありがとうございます

041
公園こわい トピ主
はとぽっぽ様 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 自宅で貸し借りの練習、良いですね。早速やってみます。 一時、公園に遊びにいくのを避けたことがありますが、おっしゃるように、根本的解決にはならないですよね。 根気よく言い聞かせてみます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧