本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悪さをした子どもへの対応、やりすぎなのでしょうか?

悪さをした子どもへの対応、やりすぎなのでしょうか?

レス51
(トピ主 1
041
怖いおばさん
話題
昨日料理をしていましたら、ガチャーン!という音とともにキッチンの窓ガラスが割れてボールが飛び込んできました。 外を見ると「しまった」という顔をした10歳くらいの少年が。勝手口から声をかけると逃げ出したので、私も飛び出してつかまえました。 謝罪の言葉はありましたが、名前や家の場所を言うことは拒否。このままにはできないと思ってこちらの家に連れ帰って、「親に連絡が取れるまでは帰しません」と家に引き留めました。 最終的には母親に迎えに来てもらったのですが、窓ガラスを割ったことはともかく、こちらの対応を「拉致だ」と厳しく責められました。 自分ではこのくらい当たり前と思ってやったのですが、やりすぎだったのでしょうか?

ランキング

レス

逃げ出した時点でアウト

💢
大丈夫!
名前も連絡先も言わないんだからしょうがないでしょう? 学校に連絡して担任を呼び出すにしても名前も言わないなら学校名も言わない筈! 親が馬鹿だ!

ん~~~

🐤
ぷちち
私もそれくらい平気でしそう・・・ 拉致になるんですかね? その子がさっさと名前など言わないから悪いんじゃないでしょうか。 だって、窓ガラスの弁償もしてもらわないといけないし。 親にきてもらわないと、話がすすみませんよね。

私だったら

041
z
私だったら、名前を言う事を拒否した時点で「おまわりさん呼ぶけどいい?」と言ってみます。それでも言わなかったら、本当におまわりさんを呼んで、後は警察に任せるかな? 親が来るまでの時間がどれくらいあったのかわからないのでどうかはわかりませんが。 拉致だと言うのなら、引き止めて、じゃあ、今からでも警察呼びますからと言って、本当に警察を呼ぶと思います。

警察

041
まや
私なら警察に「保護」をお願いします。 「悪意がないとは言え、自宅を言えないような子どもを帰すのは心配だったし、弁償してほしかっただけなので、事を荒立てないで下さい」といいます。 子どもには「お巡りさんに来てもらうのと、先生か両親を呼ぶのとどっちがいい?」と聞いてみますが。

拉致だと思います

😀
ゆず
トピ主さんが女性だったからよかったものの、 一人住まいの無職で近所づきあいもしていないような “おじさん”だったら、社会的には「拉致」したと 思われてしまうんじゃないでしょうか。 「家に連れ帰」るのは明らかにやりすぎだと思います。

大筋ではOKだと思いますが・・・

中年生
こんばんは。 ほのぼのしてますね~。 今時、マンガの中だって、なかなか見ることの出来ないほど古典的ないたずら小僧と かみなりおじ(ば)さんの睨み合いを経験されたってことですか。 何かいいですね~。 その子供の母親の反応もグッドです。 「拉致だ」って・・・、プププッ、典型的なヒステリーママの反応じゃないですか。 分かりやすい! 笑わしてくれますね。 主さんは40年前のギャグマンガの世界にタイムスリップしてしまったのでしょうか。 今の日本がそれほど後退してしまったんでしょうか。 それとも年月を経ても変わらないものは変わらないってことでしょうか。 「拉致だ」とやらの詳細は知りませんけど、主さんの正義感は間違っていないと思います。 他人の子供をそこまで本気で叱ってくれる方は少なくなってしまいましたし、いいんじゃない でしょうか。 トピ文を読む限りでは主さんいい人だと感じました。 損な性分かもしれませんけど。

やりすぎではないでしょう。

😑
はち
今時、ゲームなどで遊ぶ子供に比べると、外で遊んでいるだけで良い子に感じてしまう今日・・・。 上記な感情から見逃してやりたい気がしないではないですが、やはり割ったガラスの修理費のこともありますから、そういう訳にはいきませんよね。 妥当な行動だと思います。 非常識なのは、その子の親でしょう。 拉致と称されるならば、いっそうのこと、警察に突き出せと言うことなんではないでしょうか? それこそ、やりすぎだとは思いますが。

確かに

😑
恐妻
確かに。 ちょっと行き過ぎましたね。 昭和ならともかく。 今は平成ですから。 ドラえもんのような世界は現実社会では受け入れてもらえないんですよね。 でも窓ガラス割られて、黙って帰すわけにはいきませんが。 そこを素直に表現されれば良いんじゃないでしょうか? 割られて逃げるし、名前も住所も言わなければ、その子の親御さんは 警察でも呼んだ方がよかったのでしょうかね? それこそガラスをわざと割ったわけでもないのに警察沙汰??って感じですけどね。

母親の立場です

041
匿名
いえいえ、子供が悪いです。 あわよくばそのまま逃げようとしたんですから。 被害に遭ったうえその後も嫌な思いをしましたね。 学校や警察を呼ばなかっただけでも親は感謝すべき。 もちろん全額弁償し、その上菓子折りか迷惑料を持ってきて、父親も出てきて謝ったんですよね?

やりすぎ?どうかな?

041
なー
私はやりすぎだとは思いません。その子供を家に帰さないことで、相手の親には「帰りが遅い」と心配させたのかもしれませんが。 しかし、相手の親が「拉致だ」と怒るのもよくわかりません。じゃあ、どうすればよかったの?そのまま逃がして、謝りもせず無罪放免にすればよかったとでも言うのでしょうか?人の家のガラスを割っておいて、逃げ得になればよかったのでしょうか。 逃げれば何とかなると思ってしまって、そのまま育った子供の将来はとても心配です。感情的になって、そのことに思い至らない相手の親もどうかと思います。 私が相手の親の立場なら、教えてくれたことに対してお礼を言い、ガラスを割ったことや子供が逃げたことに対しては謝罪と弁償の話をすると思います。 もしかして、この子供をトピ主さんの家で引き止めるよりも、いっそ警察に預けてしまったほうがトラブルがなかったのでしょうか‥‥

まあ…普通じゃないですか?

041
フカヒレ
自分なら呆然としてしまい子供を捕まえられるかは疑問ですが、子供を捕まえて親にガラス代の請求と、逃げる子に育てた親に文句のひとつも言いたいところですね。 そのへん歩いてた子供を攫ったわけじゃあるまいし…木に縛り付けたりしたわけじゃないんですよね? 平謝りどころか文句なんてモンスター親なんじゃないですか? 今後あまり関わらないほうが良いと思いますよ。

しょうがないじゃん

💢
kurumin
名前も言わない、家も言わないんじゃ、 そのまま待たせて、 トピ主さんの家に親に迎えに来てもらうしか 方法がないんじゃないですか? やりすぎとは思いませんよ。 拉致だなんだとふざけた親ですね。 じゃあどうすればよかったのか 逆にその親に聞いてみたい。

やりすぎじゃないですよ

041
りん
その子にもいい薬だったと思いますよ。 その子の親が甘いだけです。 気にしないで、がんばってください。

家に入れるのはまずいと思います

🐤
グランテール
家に入れて名前と家を言うまで帰さないとなると 昔はともかく、今の時代はまずいでしょうね。 拉致・監禁・脅迫と言われても仕方のないことかもしれません。 「じゃあ、交番に行こうか」とその子を交番に連れて行って おまわりさんから話をしてもらっても良かったかもしれません。 交番に行く…となれば子ども自ら名前と住所を言うかもしれませんしね。 お説教するにしても、何にしても、 人から見える場所、第三者がいる場所で行うのが 無難かと思います。

引き留めた時間による

041
真愛
悪いのは全面的にその子供。トピ主さんの対応はおかしくないと思います。私なら「警察に連れてくぞ」くらい言ったかも。 ところで家に引き留めた時間てどのくらいでしたか?1時間以上となるとちょっと問題かな~と思います。

うわ、その親最低!

041
弁償は?
トピ主さん、災難でしたね。 弁償はしてもらえましたか?(文面からすると、してもらえそうにない気もしますが…) その親は最低ですね。 謝罪も弁償もしない子を逃がせとでも言うのでしょうか? でも、拉致だの誘拐だのと言われると嫌ですから、今度から子供を捕まえたらそのまま警察を呼んで引き渡すのが一番いいのかしら? こちらに落ち度があると嫌ですものね。

微妙なところですが

🐱
う~ん
あくまでも自宅ではなく、追っかけて捕まえた場所で 首根っこ捕まえとくっていうのがよかったのかも。 連れて帰って「帰しません」って、もし自分の子が同じこと されたら、怖くないですか? 追っかけて捕まえて、本人に謝らせ、親の連絡先を聞くのは 当然だと思います。

「拉致だとおっしゃるなら…

041
ろっこ
次から、問答無用で警察に付き出します」 と言ってみてはどうでしょう。 交番に付き出した場合、警察から保護者に連絡が入り、保護者が迎えに来るまで、子供は家には帰れません。 また、改めて親と子供にトピ主様の自宅に謝罪に来させることもできます。 「〇〇さんの所へ謝りに行って来ました」という証明を交番に提出する義務があるので、バックレることはできません。 トピ主様宅から交番が遠いなら、110番通報の方がいいですね。 交番へ連れて行く行為が誘拐に見えるかもしれませんから。 「そう(上記のようなことを)した方がよかったですか?」と聞いてみましょう。 きっとトピ主様の親切な対応に感謝するでしょう。 私はトピ主様の行動をやり過ぎだとは思いません。

答え、今はまだ出ないと思います

🐱
クリスタルR
やりすぎかどうかは、個人によってとりかたは様々でしょうね。 ただ、その子供にとっては、そのくらいお灸をすえてもらって よかったのではと思います。 きっと、大人になったら分かると思います。 (そういう大人になって欲しい) 私も昨日、やはり10歳くらいの男の子を注意しました。 わざわざ注意することではなかったかもしれないけれど、 他人に嫌な事をすると、自分も嫌な目にあうということを 知らせたかったので。 伝わったかどうかは不明ですが・・・。 子供だからと見逃されてきたことが、 だんだん自身で責任をとらなくてはいけなくなる年頃になってきます。 注意してくれる大人が周りにいるという事は 幸運だと思うのです。 でもそう思わない人もいるのでしょう。   注意するほうだって、嫌な思いが残ります。 してやったりなんて楽観的には考えられず、自己嫌悪してみたり・・・、 私は昨日からずっと考えてしまっていました。 これなら見逃した方が楽かもと思ったりしますが、 また注意すると思います。      

間違っていません!!!

🐶
りんりん
悪い事してるんだから、名前や住所言わなかったら警察でも呼べばよかったんじゃないかと思います。

拉致ねぇ…

041
とりすがり
悪いことした子供はちゃんと罰を受けるべきなんですよ 親の名前なんて甘っちょろいこと言わずに「警察を呼びます」で良かったのに

やりすぎなんかじゃないと思います

💢
pukupuku
もちろん、逃げ出す子どもが悪いと思います。 しっかり弁償することは当たり前だと思うし、相手の親の態度も謝罪ならまだしも、「拉致」だなんておかしいと思います。 ただ「拉致」など言いがかりをつけられるのなら、すぐに連絡先を言わなかったときに警察に連絡すればよかったですね…。 不快な思いをされて辛かったですね。

子供が悪い

041
みかん
連絡先を言わない子供が悪いと思います。だからそれくらいしても構わないと思います。

間違ってないと思います

041
ママチャマ
拉致ではないですよ。 そもそも逃げようとした子供を叱らないなんてダメな親です。 ガラス割られたんですから弁償だって当然なんですし。「拉致だ!」と言われたらそのお子さんの破壊行為を「テロだ!」と返すとか(笑)

いいえ、拉致ではありません。

😡
南雲
現行犯逮捕と同じでしょう。 現行犯逮捕は国民に認められているものです。むしろ、警察を呼んでもいいくらいで。

拍手だけどリスクあり

041
ksys
個人的には大賛成な対応ですが、「法的に不利になるかも」という点が悲しいですね。 子供に「こんにちは」と声をかけただけで不審者情報になってしまう昨今。 自分が不利だと分かると、とにかく相手の不利な点を探して少しでも相殺しようとするのが 人の心理ですしね。

それを拉致だというなら

041
みよ子
スーパーで万引きした子を捕まえて 事務所でお説教するのも拉致になりますよね~ ではお宅の窓を割って逃げ出そうとした犯人を捕まえたら あなたならどうなさるんですかと問いたい。

二人の子持ちです

😑
あっつー
トピ主さんの対応でいいと思います。 人様に迷惑をかけて 謝罪もしないような子供は叱ってやって当然です。 本来なら親がそのあたりをしっかり子供に教えるべきなのに 子供を変に庇おうとする親が最近多いです。 トピ主さんの対応のおかげで 子供も少なからず反省したであろうと思います。 私の子供には第三者の方でも間違ったことをしていたら 注意して頂きたいし、それが有り難く感じます。

横なんですが

041
うめこ
おうちに引きとめていた間って、どうやって間を持たせていたのかとっても興味があります。お菓子なんか出したりしたのかとか(全然懲らしめになりませんけどね)。 個人的には警察を呼んだほうがよかったと思いますけどね。密室に入れてしまうのは後々トピ主さんにとって不利な状況を生み出しかねませんし。子供が殴られたとか脅されたとか、恐怖がトラウマになって眠れなくなったとか、何か言い出したら証拠・証人は用意できますか?家にトピ主さん家族とその子だけだと、拉致は大袈裟でも、子供が自分の意に反して連れ込まれたということと、ガラスを割って逃げようとしたことと、法的にはどんなバランスになるんでしょう。また、その子供を身元不明のまま帰す場合、証拠として顔写真など撮ると、それも肖像権の侵害として訴えられた場合賠償されられる可能性もあるんでしょうか?興味があります。 勿論、私も同じ状況なら突然ガラスを割られたのに、相手のお子様のお立場なんか考えてられるかっ!と思いますので、トピ主さんはとんだ災難だったとご同情しております。

相手の親が常識がないと思います。

😠
kiki
やり過ぎでも何でもないと思います。 そもそも窓ガラスを割ったのに、名前も家の場所も言わない どうやって親に連絡を取ったり、弁償を言えばいいのでしょうか 拉致なんてとんでもないです。 親に連絡がつかない、連絡先を子供が言わないなら 親に連絡がつくまで、家に引き止めておくのは当然です。 相手の子供がズル賢く、名前や住所を言わないでいれば そのまま、逃げられると思っていたはずです。 そういった態度なら、始めから 学校か警察に連絡してもいい位だとも思います。 相手の親が、自分の子供の悪さを認めず 拉致と言うなんて、とんでもないし常識がないにも程があります。 窓ガラスを割ったのと、連絡先をいつまでも言わないでいて 暫く時間を取らせてしまったのを謝るのが当然だと思います。 逆に相手の親に拉致だと責められて、逆ギレや困っていると 学校や警察に、事の全てを言っておいてもいいと思います。 そうすればボール遊びは、窓ガラスや人にうんと注意するか 二度と同じ場所でしないか、広い場所でボール遊びをしたり 相手の非常識な親も、多少は反省すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧