本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外からの音を遮断する簡単な方法ないですか?

外からの音を遮断する簡単な方法ないですか?

レス8
(トピ主 1
🎶
音子
話題
お知恵を貸していただきたく投稿しました。 最近、夜が暑くなり、窓を開けっぱなしにする家が増えてきました。 隣家が窓を全開にして深夜3時~4時ごろまでテレビをつけっ放しにしていて、音が聞こえてきます。 私は気にならない程度の音量で、夫は気になって眠れないという音量なので、大音量というわけでもなく、隣家も悪気があるわけではないと思います。 今程度の段階では苦情を言うなどは避けたいと思っています。 そこで、こちらの窓に防音対策をしたいと思います。 窓は出窓で、今はカーテンのみです。カーテンは窓ガラスから離れています。(窓ガラス→出窓スペース20cmほど→カーテン) 窓ガラスに直接何かを貼り付けるのが良いかなと考えているのですが、何が良いと思いますか? 成功例、失敗例など実例を教えていただきたいです。 今考えているのは、緩衝材のプチプチを貼るか、コルクボードや発泡スチロールなどを貼り付けるかです。 昼間は窓を開閉するので、夜だけ簡単に貼り付けられる物か置くだけの物などあると良いのですが。

ランキング

レス

2重窓は効果絶大

🐱
基地騒音
<苦情を伝える> 隣の家に苦情を伝えるのが最善の解決策です。 不夜城の繁華街でなければ、当然の苦情です。 <自己防衛> 音はアルミサッシの隙間から侵入します。 防音用のアルミサッシと防音ガラスは効果絶大です。 安価な方法としては2重窓にする。内側にもう一枚窓ガラスを追加する。 「インプラス」「プラマード」などの商品名で販売されています。 1時間以内の作業で完了です。すぐに防音効果を体験できます。 「窓の防音対策」をインターネットで検索してください。

内窓は高価なので

🐧
DIY
窓枠に透明アクリル板を両面テープで貼り付けました。簡易二重ガラスです。 窓を開閉する、しないで、内側に貼ったり、外に貼ったり、両方に貼ったり。内窓には及びませんが、防音、断熱効果がありました。 値段は10分の1なので大満足です。 しかも、断熱効果で電気料金が減ったので、数年で元が取れそうです。 こういった防音は、吸音よりも、重いもので外に反射する、気密をしっかりするほうが、効果が高いと思います。なので「夜だけ簡単に貼る置く」は効果が低いでしょう。スキマから音が漏れてきます。 アクリル板も5mmくらい厚いと、かなり重くで良いみたいです。 両面テープも超強力で屋外対応などあります。 透明タイプの両面テープは高価ですが、見た目が良く仕上がりました。 注意点は、日に当たるとこなどでは、温室効果でガラスが熱膨張して割れるおそれがあります。またアクリルも膨張するので余裕を持たせます。 ガラスに直接貼るのではなく、窓枠に貼って空気の層をつくります。 窓枠のパッキンを取り替えるのも効果があります。

耳栓をする

💡
年上妻
ダンナ様に耳栓をしてもらう。しーんとした環境で良く眠れますよ。コンビニや文房具店、100円ショップにもあります。

耳栓はいかが

💡
なしこ
その程度の音量で、寝ている時間だけなら防音用の耳栓はいかがですか? ご主人が耳に入れるだけで済みますしね。 今は100均のお店でも売っていますし。 目覚ましの音はちゃんと聞こえるので大丈夫ですよ。

わかります。

😨
みゆき
私も夏になると隣が窓を夜中まで開けて、テレビを見てるのでうるさくて寝られないです。やはり窓の隙間から音は入るので難しいですね。防音カーテンしたりしましたが、効果なし! 結局耳詮ですかね・・

レスします

041
耳栓が一番簡単。

耳栓の使い過ぎに注意

041
まめ
騒音のある場所で寝る際は、私は「耳栓+頭の左右に段ボールの枠+頭の上にバスタオル、毛布をわたして覆いを作る」で対応してました。しばらくは快適だったのですが、だんだん音に敏感になってるような気がしました。 検索して調べてみたところ、「耳栓をしている事は実は聴力を鍛える訓練をしているようなもので、だんだん騒音被害が大きくなる」とのことでした。 我慢できなくなって引っ越した直後は、今はまったく気にならない周囲の生活音がすごく大きく聞こえていて、若干おかしくなっている感じでした。 一時しのぎならいいですが、あまり耳栓に頼り過ぎない方がいいと思います。

トピ主です

🎶
音子 トピ主
トピ主です。 参考になりました。 耳栓も長所短所あるのですね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧