本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えると、条件だけならどちちらの男性を選びますか?

結婚を考えると、条件だけならどちちらの男性を選びますか?

レス37
(トピ主 2
もえ
恋愛
交際相手のことで、みなさんにお聞きしてみたいと思いトピさせていただきました。私は30歳独身、会社員です。家族は両親と妹が1人います。

結婚を前提でお付き合いできる人を探していて、先日職場の人から2人の男性を紹介していただき食事をしました。
後日、両方の方から真剣に交際を申し込まれました。

2人とも第一印象も感じのよい真面目な人でしたが、家も近いAさんの方がいいかなと思っています。
友人に相談すると「小姑が2人はキツくない?」とも言われ、結婚経験のない私としてはよくわかりません。
みなさんなら、もしこの2人の男性を選ぶとすれば、条件だけならどちらを選ばれますか?

【男性Aさん】
3歳年下の27歳。実家暮らし。家族は両親、妹2人の5人家族で長男。職業は公認会計士で年収は800万。趣味はサッカーと釣り。お互いの家の距離1時間以内。

【男性Bさん】
1歳年上の31歳。一人暮らし。家族は両親、兄1人の4人家族で次男。職業は電気メーカー勤務で年収は600万。趣味は釣り。彼の実家は遠方。(8時間近く)

変な質問ですみません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

Bさんの家との距離は?(実家じゃなく)

🎶
しつもん。
私としてはBさんですね。 私自身、Bさんと同じ環境の2人兄弟の次男と結婚しました。 ご主人の実家が遠いのはメリットでは? 頻繁に会いに行く必要がないのですもの。 イベント時(盆暮れ正月等)だけ帰省すれば良いので楽です。 小姑はいなければいない方がいいですよ。 お姑さんによっては、自分の娘と比較したり嫁を差別したりします。 子供が生まれても嫁が生んだ子より、娘が生んだ子の方が可愛いのです。 あ、「長男」を大事にする家族ならばもっと面倒ですよ。 同居必須、男児を産め、老後の介護は嫁まかせ!なんて事もあるかもしれません。 それどころか、結婚しない小姑の面倒までみろと言われるかも。 そんな悩みを考えないで済むBさんを私は推します。

私なら~

🐧
りん
30才の主婦です。子ども一人です。 私ならAさんですね。 やっぱり公認会計士いう仕事に将来性を感じました。 小姑が二人とは言っても、同居するわけではないのなら 別に大丈夫かなと思います。 私も小姑が一人いますが、年が近いせいか仲良くしていますよ。 結婚となると二人の相性だけではなく、お互いの家族との相性も 重要になってくると思うので、積極的に会うなどしてどんな人なのか 見極めることも必要だと思います。

断然Aさん

041
みかん
私なら条件で選ぶなら、断然Aさんですね。 結婚したら少し距離をおいて住めばいいことだし、姉なら怖いけど妹でしょ?小姑でもまだいいと思う。 公認会計士は超安定職種でこれからもっと稼げる職ですよね。 いいと思います。

Bさんに1票

🐤
mimi
私もおもいました。小姑2人はきついだろ…と。 それと、その年で実家暮らしが気になります。 結婚後、男性側の実家とうまくやっていけるとしたら(あくまで、情報のみでの考慮)、Bさんの方がそれに該当すると思います。 Aさんは、実家近すぎだし、妹二人とか…わたしなら嫌です!

捕らぬ狸の…

041
izak
交際を申し込まれただけですよね? 結婚を考えて選ぶならBさんじゃないでしょうか。 Aさんのように27歳で収入も多い男性なら今後も引く手あまたでしょうし、 30歳の女性を選ばなければならない義理はありません。 交際したとしても結婚には至らないと思われます。 よってBさんの方が結婚できる可能性は高いと判断します。

Bさんです

041
私なら
理由は27歳でまだ実家暮らしってなんか嫌だし、一人暮らししてる人の方が色々自立出来てる気がするから

条件だけなら。

🐱
ぷぺ
Bさんです。 理由は、一人暮らしをなさってるから。 年収云々よりも、実家暮らしの男性とは結婚したくありません。 自立出来てない感じがしてしまうんです。

迷いますね

🐤
こんぶ
私ならAさんかな 消去法で選びました ポイントは3つ、Bさんは趣味が釣りだけな事、1人暮らし、男兄弟 けっこうマイペースで、人への関心が薄い、叉は特定の人だけに強い気がします あと私の経験上、釣り好きは短気な方が多いんですよね 条件で選んでも、結局は自分と波長が会う人でないと交際は続かないんですけどね☆

返事はまだしない方が

041
ラヴェンナ
条件だけならAさんですかね。でも実際には条件だけでは選べないので、返事は少し待ってもらってもう少し双方と会う機会を作った方がいいのでは? 家族構成よりも家族の性格や相性、価値観の方が重要ですし。私なら「まだ知り合って間もないので、交際するかどうかはお互いのことをもっとよく知ってから決めたい。お友達としてのつきあいからでもかまいませんか?」と返事して、食事などしながら家族のことも含めていろいろ話してその上で好印象の方とつきあうと思います。条件だけで選んで後悔したくないですから。

両方嫌です。

🐤
sayo
>もしこの2人の男性を選ぶとすれば、条件だけならどちらを選ばれますか? 私28歳、独身です。もしも私なら・・・・ まず、Aさんのネックなとこ年下、実家暮らし27にもなって実家暮らしって甘ったれちゃん?ご友人の言う通り小姑2人はキツイ・・・・。 公認会計士ってすごーく細かいですよ・・・お家が近いのも結婚してから義母に近いんだから来なさい(孫が出来たら特に)と毎回言われそうで嫌す。 次にBさんですが年齢や家族構成なんかはすごくいいと思いますが、こんなこと言っては失礼ですが年収が低い。私の場合は自分よりも稼いでいてほしいので私は無理です。

難しい

🙂
ますみ
難しいですね・・・。 性格等を考えず、書いてある条件だけで考えてみました。 今現在。私の主人の年収は少なく生活が苦しいので、Aさんがいいなと思いました。 でも、男一人の長男という事は将来的に義父母や、お墓の面倒を見なければならない・・・。 Bさんは、Aさんに比べたら年収は少ないけど、世間一般から見たらそれほど低いとはいえないと思います。 しかも、お兄さんがいる。 なので、Bさんがいいです。 条件だけで見たらね。

私ならBさん

041
クロエ
私ならBさんを選びます。 理由は、次男で実家も遠方なら同居の可能性も低く、一人暮らしの経験有りの方が家事に協力してもらえそうだからです。 Aさんの場合、同居の可能性が高く、妹さんと相性が悪かった場合大変そうな気がするからです。

え゛ー

041
並木
性格があえばどちらでもよいのでは? まず、 まだお会いしたこともない相手(しかも付き合う前ときた)の妹さんを小姑と決めつけ気味って… その発想はどうかと思います。 ま、結婚を視野にいれてお相手を選ぶなら家庭環境が自分に近い相手の方があとあと疲れなくてすむと思いますよ。

あくまでも私なら・・ですが。

041
失言小町
条件だけで考えれば、私ならBさんを選びます。「一人暮らし、実家が遠い、男兄弟の次男」がその理由です。 ・一人暮らし経験者のほうが家事が出来る。  もし出来なくても家事の大変さを知っているので嫁に多くを求めない。 ・一人暮らしだと、彼の部屋へ泊まりに行くことで彼の暮らしぶりがある程度分かる。  二人での生活をある程度シミュレーション出来るため、  結婚相手として自分に相応しいか判断がつきやすい。 ・実家が遠い次男だと同居を期待される可能性が低い。小姑がいないのも魅力。 ・精神的/経済的に自立しているほうが、二人きりの結婚生活を作り出しやすい。 収入差の200万は、生活面で倹約するか、共働きをするかで埋めることが出来ますからデメリットとは思えません。 人柄のことが分からないので条件だけで考えれば、こんな感じです。 主さんが双方の実家に近く、互いを行き来するような生活にメリットを見出すか、 双方の親には一切干渉されたくないと感じるのかによって、選択が別れるような気がします。

私は…

あるる
ダントツBさんです! 何が決め手かと言うと一人暮らしと次男だからですかね。 次に年上だからって言うのも選ぶ対象になりました。

何かを感じる直感でしかないでしょ?

😍
ヴァージニア
好みは、人それぞれだと思いますけど、どちらにもそれがないのであれば、どちらとも、ご縁はないと思います。。

どっちも難アリ

041
減美泣く
経済的な面だけを考えれば、公認会計士というのは超魅力的です。 まあ、個人事務所か監査法人勤務かで多少変わってきますが、 まず食いっぱぐれはないでしょう。 電器メーカーのサラリーマンは、どんな大企業でも明日のことはわかりません。 ただ、公認会計士の彼は実家との絆が強そうなのが気になります。 同居だとか将来の介護だとか、長男なら当然考えていそうですね。 小姑云々よりも、彼と実家との距離が問題になりそうです。 電器メーカーの彼の方は、一応自立してますよね。 次男だったら、同居や介護もそれほど心配いらないかも。 どっちも一長一短です。 本人たちの性格や、実家の両親の人となりなどがわからないので 一概には言えませんが、わたしならBさんにします。 夫婦2人の時間と空間を大事にしてくれそうな気がするので。

結婚25年目からの意見

コマクサ
公認会計士や弁護士が花形だった時代は終わろうとしています。 どちらも人数が増えすぎて、競争の時代に入り、個人の営業力、実力が大きく影響してきます。(あと、事務所の力もね)資格さえ取ればという時代ではないようです。 ただ、27歳で800万は安定していますね。 あとBさん、どんな大企業でも50前後はリストラの可能性が・・・つまり先が見えない時代なんです。 むしろ、条件だけならご実家のお金持ち度も一つの目安かな。嫌な言い方になりますが。それに相手のご家族とは相性ですよね。 トピ主さんがどんな人とでもうまくやっていけるという要領のいいタイプであればそれほど気にする必要はないです。 そんなことより、あなたはどちらが好きなんですか? 結婚生活は長いですよ。条件もいいけど、なんといっても二人の相性です。二人でいろんなことを乗り越えていかなくてはいけません。 「この人となら・・・」というものをどちらの男性に感じますか? 趣味よりも「価値観」「男と女の相性」これ、結構大事です。 よく考えてくださいね。

最後は相性で

041
さるる
最後は相性で選んだほうが良いと思うのですが 私はBさんタイプと結婚しました。 何故なら、夫の実家での同居は絶対に避けたかったので。 Aさんは実家同居を望むんじゃないですかねぇ。 新婚時は別居でも、後々は同居って話は絶対出そう。 同じような条件の人と結婚した友人がいますが 長男の嫁として日々こき使われていて それはそれは大変そうですよ。 ただ、Bさんと結婚すると共働きは必須だろうし 里帰りするときもちょっと大変かな。 でも、めったに帰らなくていいというのは楽ですよ。

実体験から

041
riri
お金があれば幸せになれるわけではありません。 私は年収に目がくらんで3歳下の夫と結婚しましたが、 姑、小姑には恵まれましたが、肝心の夫は 年上の私に全てまかせっきりです。 例えば、自営なのですが、帳簿を見ることも無く 全て私任せ。一度ぶちきれて「あんたの会社なんだから 少しは自分でも把握して欲しい」と言ったら 「そのために出来る嫁をもらった」と言われました。 電化製品を買い換えても配線は全部私。 パソコンを買っても接続は私。 挙句の果てに妊娠中なのに電球交換も 「俺できないし」と言われ。 相手の年収ではなく、相手に妹さんがいても 良い人かもしれないし、何度かお会いさせてもらって 尊敬できる相手と結婚した方が良いよ!!!

絶対Bさん

041
かば
多分、ご両親もBさんの条件の方を好むと思います。 Aさんと結婚、「長男だから」というだけで同居。 小姑がしょっちゅう実家に入り浸り。 小姑の昼食や、子どもの世話までさせられることも。 でも、義両親に介護が必要になった頃には、ぱったり来なくなり、「介護は長男嫁の仕事でしょ!」。 トピ主親も、娘二人嫁がせて、心細いけど娘をしょっちゅう呼び出すのも気が引ける。だって、娘が舅姑たちに「また実家に帰るのか」と嫌味を言われるかもしれないから、多少身体がきつくても我慢我慢・・最悪の場合、こんな未来かもしれません。 Aさんに、収入以外の魅力は、特に感じませんが・・。 実家が近いのって、メリットですかね? 自分の実家は近くて夫の実家は遠方、ってのが女性から見て一番好条件だと思ってました。 Bさんとの結婚なら、あなたの実家近くに家を買って、実親の介護もできるんじゃない? まぁ、ぶっちゃけ「くじ」みたいなものです、結婚て。 Aさんの小姑さんやご両親がすごくできた人かもしれないし、Bさんの親が「こっちに転職しろ」とうるさく言う人かもしれないしね。頑張って下さい。

同居と介護と小姑

🐱
子持ち兼業主婦
私なら断然Bさんです。収入は多くなくても年相応に稼いでいるなら同居も義理の両親の介護も必要のない人と結婚します。これはどう考えてもわたしにはできないことなので。 私の母は五人兄弟の長男と結婚し、どうしても同居が無理で離婚をしました。そんな親の苦労を知っているので、私の結婚の条件は、同居をしない、介護の必要のない、一人暮らしの経験のある、手のかからない、自立した次男という線で相手を探していました。で、知り合ったのが4人兄弟の次男坊、両親は遠方に住み、年に1回会うか会わないかの、今の主人です。 同居と介護の件は確かめていたほうがいいですよ。時間の無駄にならないようにね。 ご報告お待ちしています。

自分で決めなさい。

😣
もみの木
自分がどうしらたいかで決めなさい。 人の意見で左右されるようならもっと大人になってからにしたら。

今朝テレビでアナウンサーが

041
はは
「結婚するなら一緒に苦労が出来ると思える人としなさい」と、友達のおばあちゃんが言っていた。 と、言ってました。 トピ主さんがピンチになった時に支えてくれそうなのはBさんかな、と思います。 男の子一人の長男で実家暮らしのAさんは、してもらうことには慣れていても、してあげることには慣れていないような・・・ 学生時代に実家を離れて一人暮らしの経験などがあれば、違うのかもしれませんが。

私ならBさん

🐤
ひよこの行進
もちろん、あくまでも条件だけでということですので。 ポイントが高いのは独り暮らし。 自分のことは自分でできる。家事をしてくれることに対して(お互いが)当たり前だと思わず感謝ができる。 これは、共稼ぎの場合は非常に高いポイントになりそうです。 次男で実家が遠いというのも高ポイント。 両親や兄が勝手に自宅にやってくるっていうのは、まずないと思われる。 あまり近すぎる関係は、なにかともめ事がおきやすいので、できるだけ遠い方が楽。 年収の600万も、年齢を考えれば普通だと思うし、趣味も何もなければ寂しいけど、釣りがあるならOKかな。 たぶん、自分で魚もさばけるんじゃない? 心配ごとがあるとすれば、今後兄が結婚するかどうかですね。 こればっかりは、神のみぞ知るですから(笑)

Bさんを選びます

041
3939
挙げられている条件のみで選ぶならば、、、 断然、Bさんです。 妹とはいえ小姑が2人、長男嫁となるとゆくゆくは同居、そして介護 親と同居の男性は家事に協力的でないイメージが高いように思えるので、 Aさんは選びたくないですね。 ただ、条件のみで結婚するものではないと思うので、 人柄や性格、価値観、雰囲気、をよく観察して、ご自分に合う方と 結ばれてください。

圧倒的にBさん。

🐤
マナ
私なら絶対Bさん。 男兄弟がいることと、実家が遠いのがよろしい。 年齢が一つ上なのもよろしい。 一人暮らししているということで、なおよろしい。 Aさんは無いな。 まず、27歳でその収入で実家暮らしはイタイ。 そして、小姑二人はハズレだった場合非常にきつい。 (ただ、私の夫も姉と妹ありだが、良い人達なので女沢山で楽しい) 公認会計士というところが一番嫌。無理。 知り合いにも何人かいるし、付き合ったこともあるが、微妙な奴が多い。 お金に異常に細かいとか、風俗好きとか、浮気野郎とか、ストーカーとか・・・ 偏見でほんっとに申し訳ないのだけれど、無理。 近いような理由で弁護士、医者も無理なんだけどね・・・ ま、一般的にステイタスが高いとされる職業の男の家族は、 プライドや依存度が高い可能性が多いにあることも考慮されたし。

私ならB

041
Nut
相手の親と近い距離だと、何かにつけてお付き合いを強いられて辛いと思います。 例え、とても優しい姑でも他人に干渉されると嫌いになってしまうかも。 まして長男ときたら、変に長男の嫁だからとプレッシャーをかけられ、最後は介護なども押し付けるのでは…。 妹二人というのも辛いですね。 彼女達が意地悪でなくても、姑にとって可愛いのはトピ主さんのお子さんではなく、娘の子となる可能性も。 小さい差別でも近くにいたら精神的に嫌な思いをしかねないです。 次男の嫁は楽です。長男の嫁の意地悪に堪えればいいだけですから。 長男の嫁がいい人だったら、なおラッキーです!

私ならBさん

🙂
peko
理由は ・自分より年上である ・次男 ・実家が遠い ですね。 Aさんの職業、年収は魅力的ですが、Bさんもその年でその年収ならば少ないって程ではないと思います。お金さえあれば、幸せって訳でもないですしね。 Aさんの妹2人はちょっと気になるところですね。 もし、妹さんがずっと未婚だったり、離婚したりすればお兄さんが面倒をみなければいけなくなる可能性も高いですからね。 でも、結局はお相手の人柄が一番大事だと思います。 もうちょっとお二人とお付き合いを続けて、よりトピ主さんを大切にしてくれそうな方を選んだらどうでしょうか?

もえさんの経済力次第

041
あさだ
四十代既婚女性です。 本当に条件だけ見て、です。 楽といえばBさんでしょう(実家が遠い+兄弟4人)、もしもえさんに経済力がないのであればAさんに一票。今の時代、サラリーマンは定職とみなさないほうが妥当だからです。 傾向的に結婚後も娘は実家と縁が続きますので、義両親に何かあったとき小姑がいたら助かる、と昔でしたら考えましょうが、最近は全部長男の嫁に丸投げという女性もいるので、これはメリットと私は考えないです。小姑二人がキツイというのは、小姑の性格次第ですので、一概にそういえないと思います。兄弟四人いたって残りの三人が次男に丸投げということもありますので。 もえさんが結婚後も一生仕事を継続されるのであればAもBも関係ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧