本文へ

不正出血?自費診療?健康保険?(駄)

レス6
(トピ主 3
🐤
7500円
子供
はじめまして。好奇心の駄トピです。 市販の妊娠検査薬で陽性反応が出たのですがまだ五週目のはず。 もう二週間位したら産科にいこうかと思ったら極少量の出血が二日続けてありました。 着床出血かな?と思ったのですが、念のため産婦人科に電話したところ、診断しないと原因がわからないので来院してくださいとのこと。 受診したところ問題なしでした。 会計は自費診療7500円でした。この場合不正出血の確認のためだから保険かなぁとも思ったのですが。。 同じような経験された方、自費でしたか?保険でしたか? う~ん、自費にしても7500円は高いような。長男のときは自費でも6000円以下、大体4000円台だった気がするのですが。。ちなみに東京北多摩地区です。

ランキング

レス

領収書

041
さと
領収書は手元にありますか? 婦人科の内診は基本的に自費だと割高だと思います。尿検査もされましたか? おそらく検体検査と画像診断をされていて、その外にどんな検査をされたかで点数は変わります。 領収書の内訳を教えてくださればわかりますが… 初診料だけで2700円、電子化や画像診断を考えると普通だと思います。

領収書の内訳はとてもシンプルです

🐤
7500円 トピ主
さとさん、 こんにちは。 レスありがとうございます。 なるほど、初診料ですか!!それだと自費で7500円もありそうですね。 採尿されました。画像診断有りです。 >領収書の内訳を教えてくださればわかりますが… それがなんの情報も無いんです。とてもシンプルな領収書で、保険外合計7500円としか書いてないです。 今回が初回の診察だったのですが、これからの記録用にと診察終了時に院長からクリアファイルを渡されました。この料金も入っているのかも?  上の子達を出産した病院等では、週数がある程度進んで分娩を予約した場合に、資料の代金の説明もして購入の意思がある場合のみ患者に販売していました。。ちょっと違和感を感じています 市内に一個しかない出産できる病院だから、いろいろ殿様な部分があるのかもしれませんね。

たぶん・・・

🐤
さき
私もトピ主さんと同様の症状で受診しました。 私の場合は切迫流産という「病名」が付いたので保険適応でした。 トピ主さんは出血はあるものの問題なしだったので普通のお産と同様に自費になったのかな? 私の知人の産婦人科医師は、患者に自費請求する事にほとんど抵抗が無いと言っていました。

とても良心的な病院です

shimizu
医療関係者です。 >市内に一個しかない出産できる病院だから、いろいろ殿様な部分があるのかもしれませんね。 こんなふうに、病院へ感謝の気持ちをもてない方々が増えている現状をとても悲しく思っています。 今回の診療代は、とても良心的です。通常の妊娠経過なのに、わざと病名をつけて保険扱いするような病院だとしたら、それは法律違反なんですよ。 それに、もし保険扱いなら、最低でも8,600円になります。紹介状なしで、大きな病院への初診は、これに3,000~5,000円プラスになります。 <保険料金例> ・初診料2,700円 ・画像診断(たぶん超音波でしょうか)5,300円 ・尿検査600円 ・クリアファイルは、たぶんサービスでしょう。 他国に比べて、自費でもこんなに安く診療してもらえる日本の医療制度への批判は、医療関係者を疲弊させることを知っていただきたいです。

さきさん、shimizuさんありがとうございます

🐤
7500円 トピ主
さきさん、 切迫早産大変でしたね。大丈夫でしたか。 成る程、受診結果でいろいろ変わってくる可能性もありますね。 shimizuさん、  詳細なご解説ありがとうございました。 医療関係の方がご覧になることも意識した文章にすべきでした。 失礼いたしました。 今まで受診した病院とは領収書、院長の雰囲気等色々違和感を感じた面がありつい書いてしまいましたが良く考えてみれば、感想は不要な情報でした。深夜で思慮が足りませんでした。

確認しました。診断結果によるそうです

🐤
7500円 トピ主
その後、二回通院いたしました。 相談した回の院長診断ではもう出血は収まっていますねとのことで、自費診療。 が、その後も出血は続き、一週間後に出血量が急増したので受診。 院長休診で他の医師が診察。「出血が多すぎてうまく赤ちゃん確認できないなぁ。」と言う状況で、切迫流産、自宅安静との診断でした。健保適用。 一週間後の受診を指示されました。 再度院長診察。「順調ですね。出血は収まってますね。この程度の出血は問題ありません。受診する必要ないですから。」とのことでした。診療室を出たら、前回診察時もいた看護師さんがあわてて追いかけてきて、安静に過ごしてと色々生活について指示して下さいました。自費診療。 窓口の人に確認したら、医師の診断結果で自費(順調)か健保適用(病名が付く)か変わるとのことでした。来院目的は関係ないとのことでした。 トピとは関係ないのですが、前回までの妊娠ではこんなに長期(3週間)の出血はありませんでした。念のため違う病院を受診しようかなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧