本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に質問、男性と二人で食事に行くということは?

女性に質問、男性と二人で食事に行くということは?

レス58
(トピ主 3
🐱
G-SHOCK
恋愛
独身男性です。今好きな女性がいて思い切って食事に誘って、最近二ヶ月で4回ほど夕食を一緒にして、そのつど楽しい時間を過ごしています。彼女と会っている時はうれしくて、ひょっとして自分だけが楽しんでいるのでは?という不安もありながら、彼女もまあまあ楽しそうにしているように見えます。

みなさんに聞きたいのは、あなたが男性と二人で食事に行く場合、今後の交際(付き合うかどうかという)を考慮していることが多いのでしょうか?もしくは対象とならない男性とも、食事くらいならと行くものなんでしょうか?

ちなみに彼女に対し、「好きだ」という気持ちは伝えてありますが、その際彼女はびっくりした反応で、そのまま何となくうやむやになってる感じです。

会っている時私は幸せいっぱいなのですが、いまひとつ相手がどのように考えているのかわからず、たいへん悩んでいます。
こういう場合、女性はどのような捉え方をすることが多いものなのか、ぜひとも教えてください。

ランキング

レス

支払い

041
ジウン
私は、まったく付き合うつもりのない男性でも二人だけで食事に行きますよ。 相手はそれなりに話の合う人で、一緒にいるところを第三者に見られても恥ずかしくなく、気持ちよく食事ができるということが条件です。 女性の友達と二人で出かけるのと同じような感覚です。 恋人候補と男友達との違いはお金の支払い方でしょうか? 恋人候補の場合は、相手がご馳走すると言ったら素直に奢ってもらい、別のことでお返ししようとします。 男友達の場合は、相手がご馳走しようとしても断固割り勘を主張します。 後で相手に交際を申し込まれたりする場合に断わりにくくなるので、借りを作りたくないからです。

奢ってくれるなら

🐱
もぐもぐ
食事くらいなら、何でもない男性でも行きますよ~  で、告白とかされたら「またまたぁ~」って笑ってごまかす。 割り勘だったら、好きでもなければ行きません。

行きます。

🐧
はなる
食事は恋人候補じゃなくても 友達候補でも行きますね。 でも気持ちを伝えて なお食事の誘いを断らないのなら 可能性は0ではないと思います。 事を急ぐより持久戦で。

お財布がわり

041
お財布がわり
かもしれません。 私も二十代の頃はそれなりにお誘いも多かったので、絶対受け付けられない相手以外とは食事に行ってました。当時は給料も安かったし、彼氏も「食事くらい行ってきなよ」というタイプの人で後ろめたさも皆無。 トピ主は好きだと伝えてはいるけれど、お付き合いしたいとはいってないのですか? 私なら好意を抱かれててもお付き合いを申し込まれない限り、いつまでもお友達感覚でお財布がわりにさせてもらうね。 試しに付き合いたいって言ってみれば? 断られるか、今の関係のままでいいと言われると予想します。

食事くらい

🐷
大工腹
二人きりでも食事くらいなら異性の友人とでもするでしょう もし、彼女との中を発展させたいと考えていらっしゃるなら、はっきりと交際の申し込みをしたらいかがですか? 相手の気持ちを知りたいなら、小町で不特定多数の意見を聞くより彼女に直接聞くほうがはやいのではないでしょうか まぁ玉砕するかも知れませんが、それならそれでこのままずるずる彼女に片思いよりも次の人を探せるのでよいと思いますよ

「好きだ」という気持ちを知った上で

041
ランタナ
二人きりで食事に行くのは、ある程度異性として好意を持っているからでは・・・と思います。 あくまでも「私なら」ですが、好意がない、あるいは好意を持てそうもない男性なら、 相手が自分を好きなことを知った上では絶対二人きりにはなりません。 トピ内容が私のことにあまりにもよく似ていたのでびっくりしました。 私も以前付き合っていた男性に最初「ずっと好きだったんだ」と言われ、とても戸惑いました。 その後、何度か食事を一緒にするうちに「休日に会いたい」と言われ、そのときに 「真剣に僕と付き合ってください」と正式に交際を申し込まれました。 いつになく真面目な顔して言ってくれたのがとても嬉しかったことを覚えています。 残念ながら別れてしまいましたが、とてもいい男性でした。 2ケ月で4度の食事で、彼女はトピ主様からの真摯な交際の申し出を待っているのでは・・・ と感じました。 次に会うときにきちんと「好きです。付き合ってください」と言ってみられてはいかがですか? あるいは「少しずつでいいから、僕のことを考えてほしい。いい返事を待っています」など。 応援しています。

うーーん

🐤
sayo
>あなたが男性と二人で食事に行く場合、今後の交際(付き合うかどうかという)を考慮している 相手によるけど気になるなら考慮します。 >もしくは対象とならない男性とも、食事くらいならと行くものなんでしょうか? 誘われてあいてる日もしくはあけておいて!と言われた日はあけておきます。 >、「好きだ」という気持ちは伝えてありますが、その際彼女はびっくりした反応で、そのまま何となくうやむやになってる なんでうやむやにしてしまうの?そこで突っ込まないと後々聞きづらくなりますよ。 >こういう場合、女性はどのような捉え方をすることが多いものなのか、ぜひとも教えてください。 2ヶ月に4回は多いですね、なんとも思ってなかったら勘違いさせちゃまずいと思いそんなに頻繁に食事には行かないはずです。 失礼ですがおいくつの方ですか?学生さんなら2ヶ月4回はあると思います。

はっきり、好きだと伝えているのなら

🐱
Meow
彼女の方は、様子見なのではないでしょうか。。。 もう1ヶ月ほど彼女の様子をみつつ、貴方といて自然体の彼女が垣間見れたら、もう一度想いを伝えてから彼女の真意を聞いてみるのもいいかもしれません。 好意を持ってくれている男性との夜の食事は、少なくても自分自身もある程度誘ってくれた男性に好意を持ってないと行かないと思います。 上手くいくといいですね。

優先度はどうですか?

041
ラヴェンナ
女性といってもいろいろなので彼女がどういう気持ちなのかはここで聞いても判断しかねると思いますが、私だったら食事だけなら嫌いでなければつきあうかな。それ以上を求められたら断りますが、食事だけなのに断るのも悪いような気がするので、恋愛対象でなくても食事だけなら行くと思います。でも最優先にはなりません。別の用事などがあれば躊躇なく断ります。恋愛対象なら最優先にして、用事の方をなんとかしようと思うでしょうが。もしどうしても外せない予定があっても恋愛関係になりたい人には「その日はダメだけど、この日なら大丈夫かな」と別の日程を提案するでしょうね。 トピ主さんの彼女がどの程度の好意を持っているかはわかりませんが、トピ主さんとの食事の予定をどの程度優先してくれるかというのは判断材料になるかもしれません。でも最初は全く恋愛対象じゃなかったけど、押されまくって結局私も好きになってしまったという経験もあるので、私のような女だと「押せばなんとかなる」という場合もあるかもしれません。ただその場合も強引なのはNGで、愛情の押し売りは嫌ですが、愛情溢れる態度はグラッときました。こういう例もあるということで。

とりあえず

🐧
アリソン
彼がいないのであれば、おつきあいしてもいいかな? って思っているのでないかなとおもいます。 私なら自分に好意を寄せてくれているのをしっていて、お食事をするというのは、お付き合いを視野にいれています。 もし、いやになれば早々にお断りしてしまいます。 相手にも悪いので…。 少なくとも現状は嫌いではないということは確かかなとおもいます。 ただ、やはりこの状態が長く続くのは、あまりよくないので、もう2、3回あったときに今後についてたずねてみてはどうでしょうか。

特別な意味はない

041
ロコ
好かれている相手と出かけるのは、例え男友達でも楽しいものです。 私は男友達が欲しくて出かけただけなのに、いつの間にか付き合っていることにされてストーカーにあい、参りました。 トピ主さんは先走らず、アプローチしていってね。

相手からの連絡頻度は?

みさ
相手からの連絡頻度は? 教えてください。

食事くらいなら

💡
kaoru
よほど嫌いな人でなければ食事くらいは行きます。 奢ってくれることも多いし。 付き合うつもりはないけど。 楽しく会話ができて、ご馳走してもらえればラッキー。

行きます。

🙂
ますみ
私は、男の人と二人で食事にもよく行きますよ。 お互いに友達と思っています。 でも、あなたの場合、お相手に気持ちを伝えてあるんですよね。 なら、お付き合いの可能性はあるんじゃないでしょうか??

難しい・・・

041
non
こればかりは色々な人があるから「絶対こうだ!」と言う答えは難しいと思います。 誘われたけど断れなくて・彼女も好意を持っている・食事だけなら行くなどなど・・・。 1度G-SHOCKさんが気持ちを伝えて、その後ウヤムヤで、彼女と今後真剣にお付き合いをしたいと思うなら素直に気持ちを伝える方が良いと思いますよ。 2ヶ月の間に4回は少ないと思うし、全部G-SHOCKさんからのお誘いなのか? 彼女からは誘って来ないのか? 4回ぐらいの食事だけじゃ彼女の気持ちは読めません。

人それぞれです

🐤
キキ
友達としか思っていない人ともディナーや飲みに行く女性もいますし、 男性と意識している人としか行かない方もいますし、人それぞれですねぇ。 夕食の後にさらに飲みに誘ったり、ちょっと歩こうとか、今度ドライブにとか、 誘ってみてはどうでしょう。 ちょっとずつ関係を深めていけば、どんな女性でもNOならNOと言うと思います。

イヤでなければ食事に行っていました

🐧
いちご
今は既婚の30代女性です。 20代の頃は、男性から食事に誘われると相手がイヤでない限り、特に深く考える事も無く誘いに乗っていました。 私自身は異性と意識せずに食事に行っていました。 自分からしてみれば、友人とか知り合いと二人で食事に行く感覚でした。 が、そのせいで相手に勘違いさせることもありましたよ…。 (勘違いさせてしまった場合は、はっきりとお断りしていました) ただ、不快に思うような場合は食事もやんわり(相手によってはハッキリと)お断りしていました。 トピ主様がお誘いしている女性は何回か食事にご一緒しているわけですし、不快には思っていないはず。 そして、今どのような気持ちかは分かりませんが、もしもただの友人という位置づけだったとしても、今後、好意的に思う可能性もあると思います。 (私も、そこからお付き合いすることになったこともあります。) 今後のアプローチ次第でまた二人の関係が変わってくるような気がします。 (良くも悪くも) 私の考えが他の女性と同じかどうかは分かりませんが、参考になれば。

好意はあります

041
リラクマ子
 嫌いな相手とは食事したりしないので、好意はあると思います。彼女は今「様子見」の段階でしょうかね。焦らずにこのまま「お友達から」でどうですか?

わたしは

🐤
ドラミ
興味のない男性と2か月に4回も食事はしません。 「好きだ」だけじゃなく、「付き合って下さい。」と言ってみてはいかがでしょうか? 相手は、その言葉を待っているかもしれません。 うやむやになっていると思っているのはお相手のほうかと・・・。

私なら

041
あいちゃん
はじめまして いきなりで 悪いのですが 私なら 相手を大嫌いで ないかぎり ご飯ぐらい 2人で 行きますし 相手が 自分の事 好きで 居てくれ て 居るなら 交際する しない 関係なく 行きます 何度も行ったから okでは ないです (残念ながら) 自分を良く思って くれているなら気分も良い女としてわ… そんな 軽い気持ちが 始まりで あっても そこから 本気に なる事もありますならないまま 相手に 言い寄られて その時に 無理なら 無理となる事も…… 後は 貴方が好きなら 相手に 貴方の気持ちをどう わかって 貰うか です ただのご飯誘って 満足してるだけの人 ご飯を 何度か行ったから だけでは 余り 見返りもとめてるの!?って 思われないよう それはそれ 答えは 貴方自身が 気持ちを 伝えて ダメなら ダメあたって スッキリしたら 回数や想像で 悩んでも 何も始まりません

あなたは答えを知っている(笑)

041
ただのナナシ
だからこそ 「君の思っている通り! 」と背中を押して欲しいのでは? さて、答えとしましては、私だったら対象外の男性とは食事には行きません 自分にも相手にも失礼ですし、期待は持たせたくありません。 ただ、何度も食事を重ね気心も知れて 「もっとこの人と親密になりたい」って時に 実に紳士的かつスマートに家に送られた日には 「手ぐらい握るとか! 何かこうグッと来る事 そろそろせんかい!!」 とウズウズします(笑) あなたのお相手の彼女は驚いた反応をしながらも あなたとその後も二人きりで会っているんだし 既に良い手応えですよね? ただいつまでも のらりくらりしていると優柔不断と思われてしまいかねないので ここぞと言う時に バシッと勝負キメてください。 恋が上手くいくと良いですね

そりゃ

🙂
ハッピー
今後、お付き合いに発展しても良いかなって思ってないと二人切りでは行かないですよ。普通は。中には何とも思ってなくても行ける人もいるかもしれませんが。私は前者です。 女性の気持ちが解らない、との事ですが、うやむやにされたままになるでしょうから、早めに気持ちを確かめた方が良いです。ひょっとしたら、彼氏持ち又は別に好きな男性が居るかもしれませんよ。2ヶ月で4回という回数がひっかかりましたので、彼女にしたかったらあと一息アピールを頑張っては? 幸せが一日もトピ主さんに訪れますように☆

とりあえず

🐱
蘭子
食事くらいなら、恋愛感情が無くても、行っちゃいますね~。 ただ告白された段階で、付き合えない!と思った人とは、その後は会いません。 告白後も会ってくれるのなら、付き合う事を迷ってる、もしくは立場上断れない(会社の上司部下とか)という理由が有力かと思います。 ただ、悪女タイプはこの限りではないので、ご注意を。

特別な意味がないこともある

🙂
スイートピー
個人差があると思いますが、私の場合、特に恋愛対象と考えていない人と2人で食事に行く事もあります。 自分がそう思っていても相手はそうではなかったり、勿論その逆もあったりしますけどね。 でも2ヶ月で4回も食事に行き、しかも主さんがすでに気持ちを伝えているのであれば、 彼女もある程度は主さんのことを意識しているのではないでしょうか。 但し、食事に応じてくれるから彼女も自分に気があると思うのはちょっと気が早いかもしれません。 楽しく一緒に食事ができる相手なら、特別な感情が無くても食事にくらいは行きます。 これは男性も女性もありますよね。

行きますねぇ―

🐱
Ёmilц
エミリーといいます。 たとえ恋人候補じゃなくても よっぽど嫌いじゃなければ行きます。 「お財布変わり」と言っている人もいましたが まさにそれで(ラッキー♪)って感じです 何回かアプローチしてみて無理なようだったら諦めたほうが無難。

返事が欲しいと言いました?

041
ヒツジ
私はかなり鈍く、「聞いてくれるだけでいい」と最初に言われて告白されて、返事しなかったことがあります。 気持ちを話してスッキリしたかっただけかと思って。 交際の申し込みなら、はっきりそう言った方がいいですよ。 曖昧なまま何となく食事に行くのって、恋愛関係になりにくい気がします。 ずるずるしてるまま、友達とかキープ君みたいな立場に落ち着いてしまいそうです。

私だったら。。

🐶
まな
相手を男性として、好きまで行かなくとも人として、好きだったり会話が楽しければ、食事に行くと思います。 でも、好意を伝えられたら、自分が付き合えないと、はっきり思う場合、食事は断るとは思いますが、もしかしたら好きになるかもと思えば、様子見で何度か食事にいくかもしれません。 トピ主さんの場合、彼女からのお誘いは、ありますか?または、会話の中にあなたへの好意をほのめかすような言葉はありますか? 相手の表情や雰囲気からも何となく感じるものってあると思います。 でも、好意を告げたのに反応がいまいちなのは、彼女の中で気持ちが微妙なのかもしれません。。

相手による

041
うめお
好きな相手なら毎回行きます。 異性として興味がない場合は、最初は行ってあとは断るか回数を減らします。 時間がもったいないし めんどくさいから。 ま、お財布がわりになんて言ってる人もいるし ただ単に人付き合いが良くて好きな人もいるから その人じゃないとなんとも言えない。 ただ、悪く思ってはいないと思います。

感触

041
KL
あくまでも私個人の見解ですが、私なら自分に恋愛感情を抱いて頂いている男性と、自分がそれに答えなれないのなら、二人で出かけることはありません。 間違った期待を持たせたり、思わせぶりな態度と勘違いさせてしまうのは失礼ですし、自分もいまいち居心地が悪いので。 お相手が一時の感情を乗り超えて、友達関係でいられるのなら、お茶や軽い食事を一緒にするのはいいかも知れませんが、必ず割り勘にします。

行きますよ

🐱
祖先
独身時代で彼氏がいないなら。 いるときはできるだけ遠慮しますが、仕事関係者で意気投合したり、 趣味の話をしたい場合は割り勘でも行きます。 現在は結婚しているので行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧