本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所に登録しましたが、お金目当てで申し込まれます。

結婚相談所に登録しましたが、お金目当てで申し込まれます。

レス87
(トピ主 3
🙂
りんご
恋愛
35歳、会社員(総合職)、独身女性です。年収は1300万です。
数ヶ月前に結婚相談所に登録しました。
ネットでプロフィールを見て、やり取りします。
管理して下さっているのは、登録した相談所です。
年齢的に男性を選べる立場ではない事は自覚しています。

おそらくどこの相談所もそうだと思いますが、入会する時に、相談所の方と面談をし、
担当者が決まり、、代金を払い、必要書類をそろえ、、入会になります。
結局私は面談をして下さった方が担当者になりました。
面談の時に、「結婚するにあたり、女性は年齢、男性は職業(年収)が左右されます」と言われ、
私の様な年齢のいっている女性は、売り(親の職業、資産(マンション、土地)、自分名義のマンション)をアピールしないと、
選んでもらえないといわれ、
あなた(私)の売りは、「私の年収、親の職業・資産、私名義のマンション」と言われ、
自分の年収は書きませんでしたが、なすがままにプロフィール欄に、家族構成の所に親の職業、資産を記入する所に、土地、マンション
と記入しました。(私の職業は「会社員」のみしか記入していません)

ありがたい事に、38歳~50歳の方々からの申し込みがありました。
そのうち9人の方(資産なし)とお会いしましたが、みなさん聞いてくる事は、結婚したら、私名義のマンションに住めるのか、
私の年収、親の資産等、お金の事ばかりで悲しくなりました。
あきらかに、私という人間ではなく、お金があるから選んだという人たちだったので、8人の方は交際お断り、1人の方はお見合い後、
3度会ってお断りしました。
やはり、この年齢になったら、お金目当てでも仕方ないのでしょうか?

私が、お相手に求める条件は、年齢は45歳位まで、同居なし、思いやりのある方、仕事を続けさせてくれる方です。

ランキング

レス

ヒモ予備軍が釣れる。

🙂
砂かけ婆
今のままでは、甲斐性なしのヒモ予備軍を釣り上げてしまう。 専業主夫を探しているならそれでも良いけれど。 相談員の方のアドバイスを真に受けないで、せめてあなたの仕事に対する姿勢とかお人柄を見てくれそうなお相手とお見合いできるように、アピール部分を変えましょうよ。それで、お話が来ないようならば、相手探しの手段を変えましょう。私の友人で結婚相談所を使った人たち、あまり幸せになれていないんですよ。書類上の条件だけから入って、何度かのデートのなかで人柄や人間力を見抜くのは難しい。 趣味のサークルとか、信用できる方のご紹介とか、別の場所で気長にお相手を探した方が良いです。

そこまで資産をアピールする年齢ではないかも

🐤
あやね
結婚相談所では「条件」から見られるのは仕方がないです。実際に会えるわけではないのでプロフから判断するしか無いですからね。プロフでは人間性は分からないので、最初に人間性を見てみてもらいたいのなら結婚相談所は不向きです。それならお見合いパーティーや趣味コンの方がいいです。ただ、そうすると今度はウリの「年収」や「資産」をアピールする機会がありませんね。それはそれで誘いの手は減るでしょう。 でもその誘いの手が金目当てなのであればいらない、というのであれば、結婚相談所では年収を下げて表記するしかないでしょう。せっかくお金払って入会したのですからね。 年収700万くらいにしておいてはいかがでしょうか?資産も半分くらいに書いておいては?それか職業と正社員と書いて、年収は書かないとか。 35歳で年収700万でも立派なもんです。自分の価値が低いみたいでプライドが許さないというなら別ですが。 年収700万の女性ならバリキャリの部類だと思いますよ。男性も「仕事を続けたい」という希望は分かってくれる人が多いのではないでしょうか。 ただ、自分より稼いでいる事を知った時点で引く男性もいます。

結婚相談所を替える

下町奉行
女性の35歳は微妙な年齢ですが、悪条件に目をつぶらなければいけないような年齢とは思えません。 お金目当ての男は、最初から外すのは当然のことです。 お金目当ての男がいるような結婚相談所は退会して、経済的に自立している男性が多くいる結婚相談所に登録したほうがいいのではないですか。 その時には、年収や資産は実際よりは低めに書いた方がいいと思います。 条件を緩めるとしたら、相手の離婚歴でしょうか。

確認するのも駄目なの?

041
お醤油
会ってる間の9割が金の質問だったなら困りますが、確認はされると思いますよ。プロフィールに掲載されているのですから。 そして、人柄に興味を持ってもらえるかどうかはトピ主さんの手腕次第です。 明らかに魅力に乏しく会話も弾まなければ、「お金あるの?」という話題に集結しても仕方ないです。それしかメリットがないんだから。 相手の立場になって考えてみてください。 経済力が優れていても、人柄・ルックスも合わせて魅力的だったなら、もっと楽しいおしゃべりをしたいと思うものです。 残念ながら担当者の観察眼どおり、トピ主さんは「経済力しか売りのない女」なのでしょう。 それを自覚して、もう少し男性に興味を持ってもらえるよう努力しては? それをする気がないなら、「経済力」を思い切りアピールして男性をつかまえるしかありません。 普通に考えれば売りが一つでもあるのはラッキーなことですよ。 ない人はもっと苦労するんだから。

どうせなら、たくさんお見合いしましょ

🙂
くやしいね
お金目当ての人ばかり、なんて。 知り合いの35歳高収入女性も同じ感じなのかな?明らかに年収800万ぐらいあるはずなのに300万って言ってますよ。 お見合いだからどうしても条件から入るのはしかたないです。 たくさんお見合いしてその中からマシな人を見つけるしかないですね。 あなたの良い所は、仕事を続けたい、という所。 知り合いの女性は、もう仕事に疲れ、専業主婦希望ですが、ほどほど綺麗なのに、それを言うと、2回目のお誘いがないそうです。 きびしいですが、ご縁を信じて頑張ってください。

待たずにこちらから

😑
pkz
申し込みを待たずに、 こちらからどんどん申し込めば良いのでは? そもそもお金が売りという方針でプロフィールを書いているので、 申し込んでくる人がお金目的の傾向があるのは、 当たり前です。 申し込んでくる人は、 当たりがいればラッキー程度で、 こちらから探す方針でないと、 求める人を見つけるのは難しそうです。

どうかな

😀
コンシェルジュ
お会いした10人の男性の中に、誠実で合いそうな人はいなかったのでしょうか? 会話の中で相手があなたの資産に興味を持つのは仕方がないことです。 でも、それを責めてはいけません。 結婚すれば住む家や生活費を考えなければならないからです。 まさかお金の話だけでお見合いが終わったわけではないでしょう。 自分の資産を相手に好き勝手はさせないと決めていれば、問題ありません。 35歳なら子供も産めるし大丈夫ですよ。 あなたを大切に思ってくれるかどうか、それが重要です。

相談所を変えた方がよいのでは

🐧
いちごミルク
 どういうタイプの相談所に登録されたのかはわかりませんが、担当者が「年収と資産が売り」と言ってしまうような相談所は辞めた方がよいでしょう。男性が高収入希望を出しているだけではなく、相談所自体が相手の男性に「こんなに年収の高い女性がいますよ」と勧めているような気がします。でないと初対面からお金の事を恥ずかしげもなく聞いてくる男性が9人も集まってくるわけないでしょう。  入会金は高くても、もう少し質の良い男性が在籍している相談所の方がよいと思いますよ。ちなみに夫の弟が相談所で結婚しました。大手ではなく、昔ながらの世話人がいるところでしたが、学歴や職業など、ある程度の水準の男女が在籍しているのが売りのところでした。ただそういったところは、お互いに親もひっくるめた感じのお見合いになりがちなので良し悪しですが。  財産目的の結婚相手なんて気持ち悪いし、怖いです。  

妥協はだめ

😉
みぃ
確かに今の時代、女にも経済力は必要ですが、だからと言って女の資産をあてにするような男と結婚したら必ず苦労します。 どうせ資産目当てなら、同年代より上のおじさんよりも若い男性の方がいいですしね。 あなたぐらい資産があるならば、妥協して結婚するより一生独身の方が苦労は少ないと思いますよ。 私は恋愛結婚で、35で今の旦那と知り合い、37で結婚しました。 未婚で子供を産んでからの結婚でしたので、決して私の条件がよかったわけじゃありません。 なので、まだ恋愛結婚の可能性だってあるんですよ。 あなたは経済的に困窮してないんですから、妥協して結婚する必要は全くないですよ。 子供がほしい、とかならば好きな男性との子供を自分一人で育てたっていいじゃないですか。 へたしたら、あなたの資産をあてにして、生活費は入れない、結婚した途端仕事辞める、とか有り得ますからね。

相談所だからです。

🙂
くちもち
相談所が条件ありきだからです。

上司や親に紹介してもらったら?

🎶
AppleTown
普通に自慢できるような親なら、親のツテ(部下や知人の息子)を紹介してもらったら? 紹介所はそういうのがない人が行くんじゃないの?

ヒモよせプロフィール

041
marriage
女性は高年収や資産を書いたらすぐにヒモ男がよって来ます。プロフィールを変えるか相談所を替えた方がいいですよ。

ここで婚活するなら

😉
ゴリラ
年収、資産情報を削除するしかありません。 確かに「売り」をアピールしないと 相手が見つからないかもしれませんが、 あなたの年収、資産を「売り」にしたところで、 集まってくるのはスカばかり。。。 ここはあなたという人間で勝負して下さい。 結果、相手が全く見つからなければ、 あなたにスカばかり集まるのでなく、 そこにはもともとスカしかいないのです。 辞めちゃいなさい、そんなとこ!

高い金額を書いてしまうとそうなる

今日は曇り
世の中 素の人間だけで判断するのはどこかで出会った恋愛だけです。 条件で選ぶお見合いや結婚相談所は当然そうなるのです。 お金で集まってくる人が嫌なら低く書いておかなければなりません。 修正ができないなら他の結婚相談所に移る事をお勧めします。

もっといっぱい会いなさいっ

041
うーん
相談所の男性はほとんどあなたと同じような思いしてるよ、きっと。俺って女にとってATMなの?って悩んでる人いそうです。 1300万なんて女性で凄いですね。男性だってそんなに稼げないもん。男性全体の数%でしょうからね。あなたかっこいいね。 まあ、色んな人がいますよ。まだそんだけの人としかあってません。100人と会えばそのうちの数人はちゃんとしてます。相談所の人ってそんなものよ。それが嫌なら恋愛市場に行くしかないですから。 気持ちが落ちてしまうと変な男性ばかり引き寄せてしまいますよ。類友ってあるではないですか。スピリチュアル方面だと引き寄せの法則かな? 仕事で成果出してるのだからあなたはもっと自信を持って。素敵な男性と結婚するんだ!って強い信念で望まないとダメですよ。出会う相手は鏡です。そういう人を引き寄せてしまうあなたは普段から仕事以外では自信がないのかなー?と思ってしまう。そういう人は魅力がないので…女性はしなやかだけど芯がある竹のような人にならないと、ロクでもないのが寄ってきます。 凛とした女性は魅力ある。あなたがそうなれば意外と別方面からお相手が現れたり…。頑張って。

やはり金目当てでは嬉しくありませんよね。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分にはお金というウリがあると思えれば問題ないんでしょうが。年齢を自覚しているならそれこそ。 お金じゃなくて自分を好きになってくれる相手がいいんですね? 男女逆でも普通に起こる問題です。とはいえ、女が男に依存するのが標準という社会通念があるから、なし崩しにそんな方向の話になる。 男女逆だと夫婦の協力という面で、対等の意識が標準でなく、女性が高収入でも自分は奢りたくないとか、男性が得する形は一般的でないから、実際にどうなるのかをハッキリさせるのに余計に明確な質問が出るのだと思います。 ちょっとズルいようですが、最初は年収400万とか300万とかいっそフリーター並とでもいってしまえば、35歳のトピ主さんを純粋に異性として好きになって結婚前提で付き合いたいという男性だけが会ってくれるでしょう。 男性も見習うといいかもしれませんね。 年収300万とか400万とかバイト君で自活はしてますとかいって婚活すれば、純粋に彼に興味を持った女性に会えるはずです。 なぜ彼らはそうしないんでしょう? 下サバをよむ人でも平均以上の600万にしたり。 体一つでモテたら「稼ぎ」も「結婚」も不要なんですがね~。

お金の事を聞かない言葉巧みな男はもっと注意要ります

041
まゆみ
考えられないのは、9人の資産なしの人と会ったこと。 資産ない人は資産管理とは無縁。 資産管理ができるから財産も守れるのですが、無縁の人は自分の資産でなく、人の資産だから湯水の如く使っても平気な神経の人多し。 年齢関係なくお金目当ての人はそんなもの。 同性でもお金持ちだから多く支払ったり、ご馳走してくれて当たり前的な人いますから。 思いやりのある人は相談所に入会している確率が低いです。 相談所も経営資金いるので、どう考えても結婚無理ぽい人でも入会させている所もあります。 あなたの売りの部分で、親の職業、資産、貴方の名義資産は言うべきでないです。 どんな詐欺がいるか分かりません。そういう事件も多いので注意しないと。 思いやりのある人は資産をいきなり求めませんよ。 入会された結婚相談所の実態も疑います。 簡単に資産を相談所に知られるのも軽率です。 個人情報漏えいがあるか分からないリスクも考えること。 詐欺に遭われてないからよいけど、お金の話しない男で言葉巧みで結婚後、騙しとる人もいるので注意して下さい。

フェイクもやむなし。親の不動産なんかあてにさせるな

🙂
福引
男です。トピ主の場合、プロフィル(とくにや親の職業、資産)をフェイクするのもやむをえません。 もちろん、それで申し込みがなかったら、それも現実として受け入れる覚悟が必要です。 ところで、私がトピ主に申し込むとしたら、 「トピ主名義のマンションに住めるのか」は訊きませんが 「トピ主名義のマンションに住まなければならないのか」は訊きます。 9人の中にはそういうかたもいらしたのではありませんか。 >自分の年収は書きませんでした だったら、トピ主の年収をきかれるのは当然ですね。お相手男子のプロフィル年収欄が空白なら、トピ主もお相手にきくでしょ。 とはいえ、トピ主親の資産(土地・マンション)のことをやたら訊いてくる男は、カネ目当てではあっても、カネや資産にはうといと思われます。なぜなら A 配偶者本人の金融資産 B 配偶者本人の不動産 C 配偶者親の金融資産 D 配偶者親の不動産 これは「その資産が自分の手元まで流れてくる(ことが期待できる)順位」です。男女共通。 Dなんて、ほとんど期待できません。時間と手間もかかる。そのDにこだわるような者は、マネー感覚がにぶいです。

男女逆、さらに逆粉飾ならどうかなあ

🙂
さいころ
「夫や彼氏が年収を、ほんとは2000万円なのに、500万円と書いて/言っていた。私は試された! だまされた! 許せない!」   というような内容の、女子からのトピがときどき立ちます。 そのかたたちがこのトピを見てどう思うか、感想をききたいです。 年収や資産を少なめにいうこともしかたがない、と分かってくれるかな。

ヒモ願望の男性に気をつけて

041
海鮮
妻を収入や資産で選ばない男性ならとっくに結婚しています。 特に結婚相談所では、年収や資産やバックグラウンドが明らかになるため、狙う男性が多いです。 低スペと専業主婦予備軍を批判する甲斐性ない男性たちです。 ただ経済的に利用されるだけの悲惨な結婚生活を送りたくなければ、 あなたも相手にあなた以上の条件をつきつけるか、あなたが働いても専業主婦になってもいい人、で探しましょう。 お金目当てなら、専業主婦と聞いただけで逃げてくれます。 なぜならあなたの収入をあてにされたら、出産、育児もままならなくなるからです。 仕事が嫌いでできない男性と結婚すると、結婚してから転職を繰り返し、専業主夫になりたい、と言い出します。 彼らはお金目当てなのであなたが他の男性にとられないように早々にプロポーズし(ふつう男性はプロポーズに慎重)、優しくします。 しかし結婚してヒモになられたら荷物になります。 なので仕事嫌いでできない男性はお勧めしません。 会社関係で見つけるのが安心ですが、お声かかりませんか?

削除したら?

🙂
匿名
そんなの載せてたらお金目当ての人しか寄ってきませんよ。 しかも38~50って、いい年したオッサンがみっともないですね。 資産は削除して、別の売りを考えてください。

条件が緩いですね

peco
これが男だったら20代前半も対象になるでしょうに 45歳までとは許容範囲が広いですね。 普通10歳年上って眉をひそめる歳の差です。 年上好きなのですか。 35歳で価値がないからなんて卑下しすぎです。 10歳も歳上を養いたいですか。 年収はぼかしましょう。

トピ主、それを省くのは嘘も同然でしょ

🙂
えー?
あなたの見た目スペックについても書きましょうよ。35歳でもかなり美人なら希望はあります。仰る物件は捕まえられると思いますよー 35歳にもなると見た目は確かに重要ではなくなってきますが、第一印象とプロフと写真で相手を選ぶ、婚活の場においては、やはり不細工だと結婚しにくいです 下手すると、相談所の人がすごくあなたに遠慮してそこを言わないであげてると取られかねないですよ? この手の質問だと、交際経験があるとか美人っていわれたことが何度かとか、「そんなの誰でもあるよ!」って答えが多いんですけど、多くの場合、そう仰る女性は、「自分はあまり男性受けのよくない見た目だけど自分の心の平安のために気づかないブスでございます」と開陳してるようなもんです そりゃ結婚できないでしょー 顔のパーツがあるべきところにあるか、スタイルはどうなのか、肌ツヤはどうか、パーツが大きすぎたり小さすぎたりしないか? 美人か男受けする見た目なら35歳でも40代が寄ってくるけど、ブサイクなら趣味の場のほうがいいでしょう 周りの婚活だとおばさんは中の上の容姿でもあぶれてますし…。

あのねぇ

041
cx
基本中の基本として、先ずその相談所と担当者は非常によくない。退会する。大金を払ってしまった後ならば、せめて担当者を替える。 でもこの先、どの道相談所というものは余り期待は出来ないよ。 共働きで、双方収入がよくて、というのは男性にとっても理想に近い。夫婦共に同じぐらいの収入ならば年総額2600でしょ。 だったら35歳と言う点を過剰に卑下しないでほしい。 問題は釣り場。 異業種交流会とか、趣味の会とか、何かないですか? 最近よく読書会で巡り会い成婚した話を聞く。これならさほど体力も使わないし、多忙なあなたでも時には参加できるのじゃないかな?

仕方ない

🙂
ひみこ
プロフィールでその年収だったら、当然、すごいね、って言ってくるでしょうね。でも、多分、誰でも言うのだと思いますよ。まず、その話からでしょうね。 だからって財産目当ての人ばかりとはかぎらないですよ。 警戒するばかりでは前に進まないので、とりあえず、よく見極める。 財産目当てだとしても、本人が浪費家、ギャンブル癖、とかじゃなきゃいいのではないですか。 小さい会社だと収入が少ないから妻にも稼いでもらいたいだろうし。 それで、二人で働くなら家事をやってくれそうな人、を選んでみては? 口で家事分担する、といっても信用できませんから、本当にやってくれそうな人。 子供がほしいなら、やはり急がなくては。 妥協しましょう。

データで勝負するのが結婚相談所

041
セイウチ
一人の人間を文書上でどう表すかを考えたとき、簡単な部分と難しい部分があります。 容姿は写真があれば簡単。身長体重とか収入も数値化できるので簡単です。 でも、性格とかになるとかなり難しいでしょう。 例えば慎重と決断が遅いは同じ事を肯定的と否定的にいい分ける方法ですが、 言い方次第で長所にも短所にもなり得ます。 結婚相談所というのは、この「客観的にわかる部分」で勝負する人(できる人)が利用すべきものです。 トピ主さんが収入や資産にしかセールスポイントがないのだとしたら、 その部分はきちんと書かないとあとから何かと不都合が起きます。 収入を少なめに書くというのは自衛という考え方もなくはないですが、 男性が同じ事をやっても良いかをセットで考えるべきです。 トピ主さんとて、会ってみて相手の人柄は非常にいいけど収入が少ないから止めとこう、 と決断したあとに、実は彼には実際にはもっと収入があったとかいう事が判明したら、 彼も自衛のためには仕方ないねと思えるかどうかです。

でも反対に

💔
CC
女性は男性の資産目当てが多いですよね? 男女平等世界ですから、それも仕方ないと思うけれど、 私がトピ主さんなら、そんな焦って結婚相談所なんて使いません。 だって充分収入あるんですし・・・恋愛もまだまだ出来ると思います。 自分を安く売ってまで結婚する意味が分りません。 自分に自信を持ちましょうー、そして素敵な恋愛をして下さい。

ならば消せばいいだけ

041
びびび
私も相談所に登録してましたが、年収や資産は伏せました。 あとからでも変更できるから伏せた方が良いのでは? そうするとお申し込みはもしかしたら減るかもしれませんが、貴方の資産狙いでないことは確かだろうし願ったり叶ったりでしょう。

馬鹿正直に書いてはいけない

🐱
既婚男性SHIN
そりゃあ資産を書いたら、それ目当ての男性が応募してくるに決まってますよ。 一般女性から見て、男としての魅力がないからアラフォーでも独身なのですからね。 おのずと失礼な人である可能性は上がります。 35歳だからといって、焦って結婚したりしないでください。 結婚相談所の担当は、お金さえ貰えばさっさと相手を見つけて退会して欲しいと思ってますから、お相手さえ見つかればそれで良いんです。 その人が変な人でも、あなたの人を見る目が悪いと言われればおしまいですからね。 女性の場合は、資産を推測しやすい事は書かない。 これ、鉄則です。 男の場合は、女性を見た目と会った時の雰囲気で決めますから、高年収や高資産を書いても問題ありません。 多くの応募があっても、見た目と年齢のふるいにかければ良いだけのことですからね。 トピ主さんも、ご自分の目に自信があるなら、このままでも良いでしょう。

自分から申し込みしよう

😀
トマト
アラフォーの婚活経験者で、無事成婚、出産した者です。 私も女性会員の中では年収が高めだったのですが、担当カウンセラーからは年収は非公開にした方が良いとアドバイスがあり非公開にしました。 しかし、資産はマンションがあったので、公開しました。 私は家族に障害者がいて、色々と婚活が不利だったので、あまり申し込みがなく、自分から気になる人に申し込みをしていました。 申し込みをすれば、受けて下さる方もいるので、申し込みをした中から自分が気にいった人と成婚退会しました。 トピ主さんも、申し込みしてくれた中から選ぶんじゃなく、どんどん自分から選ぶ気持ちで申し込みした方がいいですよ。 私は、トピ主さんが持っているアイテムが武器になると思うし、トピ主さんに釣り合いのとれた職業や収入の方がお似合いだと思うから、今の相談所に目ぼしい人がいないのなら、別の相談所に行ってみるのもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧