本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生のお子さんに速読トレーニングされた方

小学生のお子さんに速読トレーニングされた方

レス6
(トピ主 2
041
リード
話題
小4の子どもに速読のトレーニングを受けさせたいと思っています。 子どもは読書好きで、速読に興味を持っています。 すでにお子さんが速読の技術を見につけていらっしゃる方、どのような訓練方法だったか 成果はどのようなものか教えていただけますでしょうか。 私自身が本を読むのがあまり速くなく、自分が読む速度が読みたい量に追いつかず くやしい思いをしています。 それで、近々1日限りの速読セミナーを受講予定ですが、このセミナーは子どもは受けることができません。 私どもは関西在住で、JRと阪急が使えます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の息子は

🐧
Double
近くの学習塾の速読セミナーを受けて、速読をマスターしていました。 はたで見ていると、本当に巻物をサァーっと広げたような感じで、 頭に入っいっている、という感じでした。 こちらは関東なので、関西の方には役に立ちませんね。ごめんなさい。 でも、読み終わった本が本当に面白い本だった時、「こんなに面白い 本なのに、こんな短時間しか楽しめず、損をした…」とぼやいていましたよ。 読書好きと速読の相性がいいとは限らないみたいです。

速読の弱点についてはご存知ですか?

041
ジャンヌ
よけいなお世話かもしれませんが、速読の弱点についてはご存知ですか? 去年、日本テレビの『所さんの目がテン!』という番組で、速読の弱点についてやっていたので、 日本テレビのホームページで参考までに目を通してみてください。(すいません、私も関東でして…。 日本テレビは関西で読売テレビって言うでしたっけ?) 速読は本から情報だけを拾っていくので、どんなに深い感動を与える本でも速読で読むと無感動になるということをこの番組でやっていました。まだ小学生だと、本から得るものは情報収集より感情移入のほうが重要なのでは?と私は思っています。 大人になってからだと、これは仕事用の本だからざっと目を通して速読で、これは趣味用の本だから普通に読むとか自分で区別ができると思うのですが、小学生にはここまで分別ができるのでしょうか? せめてお子さんが高校生ぐらいになるまで、速読トレーニングはやらないほうがいいのではないでしょうか?

行かせてました。

🎶
通りすがり
小学高学年から行かせてましたよ。 多分、合う合わないはお子さん次第だし試してみるのが一番でしょうね。 弱点の件は、無いとも言えないし何とも言えないけど・・・ 我が家では喜んで行ってるので好きにさせてました。 関西という事なので http://tgpure.seesaa.net/tag/%90%EC%90%BC%81@%8Fm 割と良い先生だと思いますよ。 参考までに。

トピ主です、ありがとうございます。

041
リード トピ主
Doubleさん、ジャンヌさん、早速にレスをありがとうございます。 お二人がおっしゃるように、小説を読むのには速読は必ずしも望ましくはないかもしれませんね。 速読では、小説の行間を味わうことはできないように思われます。 私も速読は参考文献系を読むのに使えればと思っています。 小学生の段階では、小説と実用書を区別して、こちらはじっくり読む、こちらは速読で読む、と 切り替えるのは難しいでしょうか。 こちら方面の塾にも速読講座がありました。 問い合わせた塾の講座は週1回で1年が目安だそうです。

友人の息子曰く

🐧
Double
「損をした…」とぼやいていた時に、「じゃあ、普通にゆっくり読めばよかったじゃない?」と訊きました。彼曰く「お母さんに物語は普通にゆっくり読みなさい、って言われていたけど、あまりに面白くて次にどうなるかが早く知りたくて、ついつい速読になっちゃった。」 小説が面白ければ面白いほど、楽しめる時間が短くなる、というちょっと皮肉な状況になってしまっていたようです。当時、彼は小5、あっという間に読み終わってしまったのは「指輪物語」です。 でも、確かに中・高校で、調べ物の本を読むときには、早く読めて便利だったようです。小説の行間が味わえないからといって、その後の生活に支障が出るわけではないので、各ご家庭の考え方次第だと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
リード トピ主
通りすがりさん、再びDoubleさん、レスをありがとうございます。 紹介していただいた教室は、うちから1時間ほどのところにあるようです。 まずは、良い教室の理念とはどういうものか読んでみますね。 門外漢には善し悪しのポイントが何なのかがわからないので、情報助かります。 話がおもしろいほど味わうよりも先に早く読んでしまうというのは、考えさせられますね。 味わいを取るか、とにかく読むことを取るか、おっしゃる通り考え方次第ですね。 ご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧