本文へ

付け下げについて

レス6
(トピ主 0
041
ピーナッツ
話題
結婚のときに貧しいながら母が無理して着物を持たせてくれました。 訪問着は高かったためお店の方の言うがままにお勧めの付け下げにしました。 私も母もあまり着物に詳しくはありません。 夫の実家は地元でも名の知れた会社を経営していて裕福です。 以前お姑さんと夫の入学式当時の写真をみる機会があったときにお姑さんの着物は素人の私からでも質の良い仕立てだとわかりました。 お姑さんは自分の持っている着物を私にあげたくても身長差が20センチ以上あり無理みたいということを以前話していました。 今度我が子の入学式があり着物を着てみたい気持ちもあるのですが付け下げは大丈夫なのでしょうか? なんとなく夫の実家に恥ずかしい格好もできないと思うと無難なスーツがよいのか… 付け下げ自体どういうときに着るものなんでしょうか?やはり見てすぐに訪問着と違いってわかりますか?

ランキング

レス

付下げと訪問着の違い

041
鮫小紋
両者の違いの詳しいことは、本やネットで調べてみて下さい。 簡単に言えば、反物で売られているのが付下げ、着物の形に仮仕立てして売られているのが訪問着で、付下げは、簡易訪問着という位置づけ。 柄行によって、訪問着風の豪華なものから、あっさりした無地感覚のものまでいろいろ。訪問着もいろいろなので、着用状態でどちらか見分けることのできる人は多くはないでしょう。 そもそも、入学式の着物は、付下げか訪問着かという問題より、帯も含め、式典にふさわしい雰囲気の着物かどうかの方が重要だと思います。子供が主役なので、私個人としては、あまり豪華な訪問着よりは、あっさりした付下げの方が適していると思いますし、せっかくご実家のお母様が持たせてくれたお着物、是非お召しになっていただきたいと思います。 どうしてもお姑さんの意向が気になるなら、実物を見てもらって聞いてみるのが一番です。 古い方だと、紋の有無を重視することもありますが、これも今の時代、無視してよろしいかと。 和服を着ているだけで、十分フォーマル感が出ます。 とはいえ、無紋の小紋は入学式にはNGです。

付下げの方が好き

041
ココ
付下げとは訪問着を地味にしたもの、と考えれば良いのではないでしょうか? 訪問着と同じく、正式な場に重宝します。 入学式などは色無地か訪問着、付下げがいいと思います。 訪問着と付下げの違いは身頃や袖付けの縫い目で模様がまたがらないことです。なので、見てすぐに解ります。 私は訪問着より付下げの方が好きですよ。柄が少なくて落ち着いて見えます。 特に年輩になるとごちゃごちゃした絵羽模様よりすっきりシンプルな模様の方が素敵に思えます。 お勧めしたいのが1つ紋つきの色無地。これがあるとあらゆる場で重宝します。(お茶会、入学式、結婚式のおよばれ、パーティーなど) 着物を着る機会のある方は何着でも欲しい物です。訪問着や付下げよりも安いのでお勧めです。

着物の知識は聞きかじりですが

🎶
のぶよ
結論から申せば、一度、お姑さんに相談されてはどうでしょうか。 その付け下げがどういう模様なのかが解らないと、アドバイスの仕様がありません。 それだけ、付け下げの格って曖昧なんです。 華やかな模様なら訪問着と同格とか言われます。 wikiによれば、付け下げは訪問着の買えない人への代替品です。おそらく、店の人もそういう形で売り込んだのではないでしょうか。 そして、見る人が見れば訪問着か付け下げかはすぐわかります。 わからない人には着物着てるとしか思われませんが(体験談)。 着物にはローカルルールもあるので、地元の人に聞く方が無難です。その上でもお姑さんに聞くことをオススメします。 また、『着物一本に帯三本』と言うように、帯次第で印象を変えることもできます。 お姑さんに帯や小物を借りられないかも合わせて、相談してみてはいかがでしょう。

格でいえば

041
るんるん
訪問着の方が上です。 訪問着は反物の状態で仕立ての柄が決まっていて、裾などで柄が続いてる着物で、正装やフォーマル着物です。 付け下げは反物の状態で柄が立っているもの、外着、カジュアルに着こなせる着物です。 詳しくはネットで検索してくださいね。 付け下げはカジュアル着ですが帯を箔入り金糸銀糸などの袋帯等格上の小物を合わせると可笑しく見えないと思います。 着こなしはお姑さんにいろいろアドバイスをいただくのも良いかと思いますよ、着物を着てほしいと言われているなら、帯やその他小物も快く貸してくださるんじゃないでしょうか? かっこよく着こなしてくださいね!!

帯を選んで

🐧
hana
子どもが主役の入学式。いまどきはスーツの方も多いでしょうから着物というだけでもう十分目立つと思います。なので結婚式へ行くような華やかな訪問着よりむしろ付け下げの方がしっくりくるようにも思えます。 付け下げは帯次第で、普段着に近寄ったり、礼装に近寄ったりする、ある意味便利な着物です。 せっかくですからお姑さんに相談にのってもらってはどうでしょうか? 着物が好きな方ならきっと喜ぶでしょうし、着物はサイズがあわなくても、帯ならサイズ関係なしなので案外いいものいただけたりしちゃうかもしれませんね。

既出の意見ですが

041
とん13号
附け下げは訪問着の代替品として産まれたもので、見た目も着て行く場も類似しています。 柄によりますが、帯や小物類も格の低いものを使ってカジュアルダウンさせ、気軽に着ることもできますし、格高の物と合わせて略礼装とすることもできます。 訪問着の方が格上で華やかですので、訪問着では格が高過ぎる或いは華やか過ぎる、と言う場合に最適です。 ですので、お子さんが主役の入学式などにはぴったりです。 見た目での判別は、全てではないですが、大体わかります。柄が全て上向き(例:柄の草木が全て上に向かって伸びている)で、柄が背縫い線にまたがって展開していなければ附け下げです。 ですが、着物を知らない人にはわからないでしょう。柄の配置が訪問着とほぼ同じですし、何となく地味だな~くらいでしょうか。 一口に附け下げと言っても様々ですので、旦那さんのご実家に気を使われるようでしたら、お姑さんに聞いてみるのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧