本文へ

友人の結婚式、総絞りの着物は…

レス17
(トピ主 2
🐱
りんご
話題
私は29歳、既婚で子供なしです。
今月末に大学時代の友人女性の結婚式があります。
式は教会、披露宴は近くのレストランです。
着物の候補は2つあり、一つは濃いワインレッドで地味な感じの付け下げ、もう一つは総絞りのえんじがかったピンクで絞りの模様で柄が少し入っている明るい感じの着物です。帯はどちらの着物でも織りの金色のものを合わせる予定です。
絞りの方が顔に合っていたのでそれを着る予定だったのですが、先日とある方から『「絞り」は訪問着より格が落ちる、結婚式で絞りを着るのは失礼』と言われて悩んでいます。その後、職場の先輩にも聞いたところ「結婚式に絞りを着ている人がいてもマナー違反とは思わない。でも訪問着の人が多いから微妙」との回答でした。
友人の印象を悪くしないためにも、ここはワインレッドの付け下げで行くのがいいのでしょうか。もっと明るい色の訪問着は持っていません。絞りは30年位前のものです。着物の質問は文章でわかりにくいと思いますが、着物に詳しくないのでどなたかお知恵を貸して頂けたら有難いです。
ちなみに友人はお色直しはしないと言ってました。

ランキング

レス

???

🙂
みき
絞りは技法です 着物の種類ではないです 絞りの訪問着であれば問題ないんじゃないでしょうか

総絞りは盛装です

🎁
R2
総絞りが付け下げよりも格が落ちるとおっしゃった方は、おそらく何か誤解なさっていると思います。 確かに付け下げは正装として格調高いものですが、絞りもまた盛装として華やかで存在感のある和服で、マナー違反という事はありません。 大学時代のご友人の結婚式にお招きされる側であるし、教会でのお式・レストランでの披露宴というスタイルとのこと。 トピ主さまは結婚なさっていますがまだお子さんもなく20代でお若いし、総絞りのお色の顔移りがよく気に入っていらっしゃるというなら、総絞りをお召しになってはどうでしょうか。 今後お子さんが生まれたら、七五三などで訪問着をお召しになる機会もあると思います。

絞りかどうかというよりも柄行

041
ぷう
 よく絞りは格が落ちると言う人がいますが、私個人としては、普通に着用するのに絞りは避けるべきとは思いません。総絞りの振袖は十分に正装になり得るでしょうし、私も総絞りの訪問着を所有しています。  ただ、本文からは絞りのお着物が、どのような柄行なのかがはっきりしません。全体に同じような柄が入っているだけなら、小紋と同じ扱いになるでしょうし、絵羽付けなら訪問着として十分な格があるので、引け目を感じる必要はないと思います。  それとは別に、最近では、レストランウエディングなどであれば、友人は華やかな小紋でもOKなどという記事を着物雑誌などでも目にします。  迷われるのであれば、格の高いものにしておいた方が間違いはないとは思いますが、もう少しリサーチしてみても良いかと。

レストランだし

🐤
hana
私はレストランウエディングなら、少しカジュアルダウンしているので、 帯をお祝用のいいものにすればOKかなと思います。 ワインレッドよりは、ピンクの方がレストランに合うような・・・ これを機会に訪問着を1着誂えられてもいいかもしれません。 お呼ばれの機会が多そうなら、活躍すると思いますよ。

あまり悩まなくても良いと思います

041
紅茶
新婦が当日着るドレスの色とかぶらないようにするのも大事だと思います。 その辺が大丈夫なら着物は嬉しいですね。

総絞りでも小紋か訪問着・付け下げか違います

みみ
総絞りの着物全てが訪問着より格下という訳ではありません。 柄のつき方によって、小紋、訪問着、付け下げ、どれもあり得ますよ。 全体が同じ柄なのであれば、小紋でしょうから結婚式にはふさわしくないと思います。 柄が入っている場所が分かれば、 「どことどこに柄が入っています」というのを追記して頂けると分かりやすいと思います。

詳しいわけではないのですが

🐤
つるたま
その昔 着物好きの母から どんなに素晴らしくても 絞りは普段着って言われました。 もうあれからずい分年月が経ってますから 感覚は違っているのかも知れません。 でも年配者のルールはそうです。 そこを配慮するかどうかは あなた次第ですね。

あくまで

🙂
ぽこ
私個人の考えですが。 教会の式→レストランウェディングなら厳密な着物のルールでなくてもいいような気がします。 春だし明るい色の絞りのほうに一票!!

総絞りでも柄によるかも・・

🐤
marin
総絞りでも付け下げや訪問着のように柄のあるものもありますよね。 先日、総絞りの振袖は結婚式の披露宴に新婦が着てもいいという話は聞きましたが・・ ただ、総絞りで柄がない場合は格が落ちるかも知れないですね。

着物大好き

😀
nal
むかし、「どんなに高価でも絞りの着物は格が高くない」と、聞いたような・・・。 時が流れた現代、若い方が着物をお召しになって出かけること事態、珍しいわけで、親族ではなく、 友人ならば私だったら大歓迎です。 華やかで,お祝いの席には喜ばれるのではないでしょうか? そんな私は、20年前、姉の結婚式に総絞りで出席した者です。駄)

友人の顔をつぶす事になるので

041
kituke
総絞り、いい着物お持ちですね。 高価な着物ではありますが、みきさんの言われている通り その着物が「訪問着」であるのか?で格が違ってきます。 結婚式(祝い事)に着物で出席するなら女性の礼装は「留袖・訪問着(付け下げ)・振袖」です。 総絞の着物が「小紋」なら洋服で言う普段着になるので式にはちょっと…無難に付け下げをお勧めしますね。 「訪問着」簡単に言えば、着物を広げた時に一枚の絵になっています。肩から背中にかけてや 縫い目も絵がつながっており、一枚の絵画が着物になっています。 トピさまが、式にも招待されているのであれば友人の立場もあるので、正しい礼装の方が後々いいかと思います。 <地味な感じの付け下げ>との事ですが高額ではないので「重ね襟・帯揚げ・帯締め」を明るめの色を用意されて はいかがですか?小物でオシャレを楽しんで下さい。 近くの呉服屋さんに着物持込で相談するのもいいかと!小物なので高額商品売りつけられたりはないでしょう。

トピ主です、有難うございます

🐱
りんご トピ主
皆様、有難うございます! 総絞りの着物は、もとは振り袖だったものを袖を切ったものです。 柄なのですが、着物に詳しくないので本当に説明が下手で申し訳ないのですが、裾と袖に絞りのえんじ地の色よりも濃い朱色みたいな色で柄(ラインを斜めと横にかけたような感じの柄…)が入っています。 なので一面同じ絞りという感じではありません。これは訪問着の部類に入るのでしょうか。 私はチビ(151センチ)でかっこいいタイプからかけ離れているのでワインレッドを着たときはいかにも借り物を着てきました(実際母親に借りてるのですが)という感じで微妙でした。なので気持ちとしては、絞りを着たいのですが、やはり『絞りは普段着』と取られる方もやはりいらっしゃるのですね。 気にしないで一票とか、十分盛装と思ってくださる方もいらっしゃって、とても有り難かったのですが。。やはり賛否両論あるものなのであればやめた方がいいのかとかあれこれ悩んでいます。 訪問着を新たに購入することは今のところ考えていないので、絞りがもしダメだったら無難に洋服で行くつもりです。

訪問着か付け下げで間違いないと思います

🙂
みみ
レス拝見しました。 その着物は小紋ではなく、訪問着か付け下げで間違いないと思います。 結婚式で着るべき着物ですよ。 それに他の方も回答なさっていますが、ホテルでの披露宴でなくレストランウェディングであれば、 訪問着、付け下げではなく、華やかな小紋でもOKじゃないかと思います。 でも相応しい着物をお持ちなのですから、ぜひ着ていってください!

パーフェクトだと思います

041
着物ってステキ
振り袖の袖をつめたのなら訪問着でしょう。 脇や肩から袖の縫い目部分の柄がピッタリ合っているでしょう? 格もあるし、絞りのお洒落感もレストランの披露宴に合ってるし、帯もいいですね。文句のつけようがありません。 ステキですよ。 ぜひお友達の結婚式に、着物で華を添えてさしあげてください。

訪問着でしょう

041
ペコリーノ
元が振袖ということなら訪問着だと思います。 今どき小紋の振袖(=お嬢さんの普段着)はめったにありませんから。 絞りは格が落ちるというのはよくきいたり読んだりするのですが、今まで根拠を述べた人には会ったことがありません。 小紋の絞りは格が落ちるというのならわかるのですが・・・。 有松絞りのように、浴衣によく使われているイメージがあるからでしょうか? 絞りとか染めというのは技法の名前にすぎません。 絞りでも正装用の振袖にするような絵羽のものは、とても上等なものですよ。 自信をもってお召しになればいいと思います。 披露宴というおめでたい席ですから、新婦の友人として華やかになさった方がいいと思います。

問題ありません

041
ぷう
 二度目です。お振袖から直したものであれば、まったく問題ないと思います。  少し調べてみたのですが、絞りがカジュアルだという意見の根拠に、紋が入れられないからというものがありました。だからお茶席にも相応しくないと。中には、友人であっても紋なしの着物での出席はありえないという方もいらっしゃるかもしれません。そういう方から見れば、絞りの着物は問題外でしょうが、そうであれば付け下げでも同じこと。今は訪問着に紋を入れる人は限られていると思いますし、礼装でなくても十分な盛装です。  自信を持ってお召しくださいね。

皆様本当に有難うございます

🐱
りんご トピ主
更にレスをいただき、本当に感謝です。 着物のことが全然わかっておらず、漠然とした聞き方をしてしまいました。 柄やもともとは振り袖だったことを最初に書くべきだったのですね。でも皆様のお陰でお祝いの席で着ても大丈夫な訪問着だということがわかりました。 これで安心して絞りを着ることができます!! 知識のなさを露呈したようなトピでしたが、皆様に親切に教えていただき本当に助かりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧