本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら女性とお付き合いできるのか?(30男の苦悩)

どうしたら女性とお付き合いできるのか?(30男の苦悩)

レス53
(トピ主 0
041
プリアモス
恋愛
職業を変えた。収入も休みも増えた。資格も取った。 以前より痩せたし、お洒落に気を使うようにもなった。 お見合いサイトに登録したし、パーティーにも参加した。 デートも経験したし、女性のエスコートの仕方も学んだ。 女性慣れしたと思うし、女性の好みもかなり幅広くなった。 最初から結婚なんて言わない。すぐに身体の関係を持ちたいわけではない。 好きな女性と手をつないでデートができれば、まずはそれでよし。 それほど欲張ってはいないと思うし、これまでそれなりに頑張ったとも思う。 でも、未だにお付き合いすらした事がない自分がいる。 出会っても、告白までたどり着くことさえ出来ない自分がいる。 出会っても、数回のデートでフェードアウトされてしまう自分がいる。 ふとした瞬間に考える。一体どうしたら良いものかと。 まちでカップルに出会う。何故彼女は、彼を選んだのだろうか。 自分の両親を思う。母は父のどこに惹かれたのだろうか。 知人の結婚話を聞く。本当に自分はそこまでたどり着けるのだろうか。 恋に一般解はないのだろう。では、自分なりの答えはあるのだろうか。 いつか、そんなことを考えなくなる日が来るのだろうか。 自問自答する。

ランキング

レス

モテナイ君だった夫。

🐶
夫は理系、おしゃれではなく顔も良くなく、就職した会社は男ばかり、残業残業で女性と知り合うきっかけもなく、おまけに性格に難ありなので友達も少なく、寂しい人生を送っていました・・・。(友人には温水陽一さんをかっこよくした感じといわれました・・・背は高いですが) 夫と知り合ったのはネットです。ただ私は「友達募集」夫は「彼女をゲット」という理由でしたが、メール交換して1年後に会い、半年後にデキ婚しました。(夫は婚約していたからデキ婚ではないと言い張りますが) こんな夫がなぜ結婚できたか?それは私が夫の上を行く人間だったから、に他ならないです。夫が結婚の挨拶に来たとき(その時は未妊娠)「こんな娘で本当にいいのか」と父は聞いたくらいですから(笑) 異性と付き合ったり結婚したりするのは、タイミングや勢いだと思います。それともし、もし女性を「外見」や「雰囲気」で選択しているならすぐに解除してください。私も夫も、初対面のとき「失敗した」と思いましたから(笑) まだ30歳です。チャンスはありますよ。

なぜ選んだのか

041
匿名きぼう
謎です。自分でもなぜ彼を好きになったか、よくわからない。 優しい人も誠実で真面目な人も山ほどいる。 特別かっこいいわけでもないし、資産家なわけでもない。 ただ、私にとっては彼は100点満点は一つもなかったけど、総合点が高くてバランスが良かった。 バランスは大事かもしれない。 バランスのいい人って、ちゃんと生きてる人だと思う。仕事も恋愛も友達付き合いも趣味も、ほどよいバランスが取れてる人。そういう男性に安心感を持つのかな。 心が平坦。それが「男性の自信」に見えるのかもしれない。 自分も恋愛したいのだけど、恋愛ばっかり考える男性は嫌と女性が言うのはそういう意味かな?自信が無い男性に見えてしまう。 人間同士としての安心感が、相手を男性として見る時のプラス材料になる。 男と女ばっかりだと疲れるから、人として気が合う、楽しいという感覚を持てないと進めない。 女性の恋愛は間口はすごく狭いけど、奥は広い。その間口を突破するのが男性に取って大変なんだと、TVの生殖に関しての医学番組で言ってたな(子宮の構造と同じだって)。 苦労が報われた時、きっと苦労の意味がわかるはず。 私も自問自答してみた。

思うに

041
lucas
まだまだコミュニケーション下手なところが原因だろうと、あなたの「自問自答」(質問にすらなっていない)を読んで思いました。

インタラクティヴじゃない男

🎶
わらびぃ
このトピが全てを物語ってますねー。 一方的に言葉を投げつけてきて、愚痴たれて終わり。 自己完結しちゃってて、この人とどうコミュニケーションをとればいいのか分かりません。恋人云々以前に、人としてどう付き合ったらいいのか見当が付かない。仕事の相手がこうだったらそれもイヤだなー。 男性、女性に関わらず、友人っていますか? なんかさ、客商売とか営業とかで働いて、そのすじの先輩にしごかれて、プライドをいっぺん壊してもらったどうでしょう? 相手が女性であるかどうか以前に、人としてのつながりが持てる人になってほしいです。

こちらは投了間近

041
独り者
40代男性。 ごく普通に学歴を積み、社会人となり、真っ当に生きてきた。 出会った女性達のうちで「すばらしい人間だ」と思えた人は、大抵伴侶や彼氏がいた。 私の周囲の未婚女性の年代は、今では20歳以上も下になっている。 できる努力はしてきたと思うが、運か縁が無かったのだろう。と半ば諦めている。 幸運を祈る。

会話はどうだろうか

041
冷え性
条件第一の女性もいるけど 条件が高ければうれしいけど、その前にまず二人の相性 と言う女性もいます 会話はどうなのでしょうか 話が合うというのは基準になると思います 例えば、釣りに興味のない女性に釣りの話ばかりしたら盛り上がらない 映画にしても、ラブストーリーが好きな女性にSF映画の話ばかりしても盛り上がらない 共通の話題があれば、一番簡単だけど まだそこまでの共通点がない場合、話題の豊富さって必要だと思います 芸能人でも、なんであんな男が?と思うような男性がもてるのは 話題の豊富さで、話が飽きないんだろうと思います 話が飽きなければ、もっと話をしたい、もっと会いたいと思いますよ 銀座のホステスさんたちはとにかくいろんな話題についていけるように 経済新聞も読めば、週刊誌も隅々まで読む そういった努力をされていると聞きました 会話が広がるようにいろんな趣味を持ってみたらどうでしょうか

う~ん

😀
よさま
お付き合いするために、誰かを好きになるのではなく、 好きになった人と、お付き合いするのです。

彼女がずっと出来ない人の共通点は「押しが弱すぎる」

041
かめ
最近、女性からアクションを起こさないと、傷つくのが怖いと行動を起こさない男性の多いこと・・・ 何回もデートを重ねて進展ナシ。 女性は「一体何?はっきりしないなら、もういいや」と他へ行きますよ。 他にアプローチされてる人がいたら尚更。 女性は圧倒的に「押しの弱い」生き物だと思います。 やはり愛されたい生き物ですので「こんなに自分を好きになってくれる人はいない」と熱意に押されてしまう事が多々あります。 何回もデートして、いつまでも相手の出方を伺ってませんか? 「どう思ってるのかなぁ?」と。それでは他の男に持ってかれますよ。 3回目でバシっと決める勢いでいきましょうよ。 告白するタイミングがとか、相手の気持ちがとか以上に「この人を誰にも取られたくない」と言う気持ちないですか? デートまでは出来るのに告白に至らないのは、行動してないのと同じ事。 彼女が出来ないって人、ほとんどこれです。 私の周りの決してイケメンじゃない男友達はいつも「これだ!!」と思ったら1回目のデートだろうと彼氏がいようと、振られようが諦めず直球勝負してますよ。 だから常に美人な彼女がいます。

大丈夫!

🙂
20代女
文章を読んだ限りでは あなたは大丈夫だと思いますよ! 友達に相談したり ネットを駆使したり 出会いの数を広く持ってください 応援します

どうしたら男性とお付き合いできるでしょうか

🐶
ともちゃん
と、うちの娘は悩んでいます。  異性と簡単に話ができる。一緒にのみに言ったり、スキーに行ったりできるといいのにと、 娘も悩んでいます。  たくさんの人とフランクに出会う機会がないのが、残念ですね。昔だと、仲人口なんてのがあって、お見合いを持ってきてくれたりした紋ですが。今はサイトですか?  昔は、日本にはお見合いがあっていいね。外国だと、結婚適齢期というのは無いんだよ。友達が紹介したりするんだよ。いわれていました。  娘のことで恐縮ですが、家族がほしいので、婚活は、必死にやるそうです。でも今は、やりたいことがあるからそっちが先なんだとか。とはいえ、同期の、女子の恋話には、ついていけず、泣いています。  まず、出会いの場を広げるというのがひとつ、趣味のサークルとかで自分自身をもっと楽しませて、なおかつ人間関係を広げる。  30は男でも女でも、ぜんぜんこれからなので、いま悲観するひつようなどはないとおもいます。

我執が強いうちは難しい・・・

🐱
寒天豆
やるべきことをやって、研究して努力しておられる。 ちゃんとした人だなぁと思いました。 でも恋愛って、勉強やゲームと違って時間と労力をかければ叶うものではないですよね。 縁もあれば、相手の感情もあります。 そして良縁はほんとに待っている間は長いし、ある日突然ぽんとやってきます。諦めないでください。 ただ、ひとつ言えることなんですが。 自己愛からもてたいとか彼女がほしいとか結婚したいとか思っているうちは、なかなか良縁を手に入れられないと思います。 彼女がいない自分は惨めだとか もてないと人間として不安だとか 可愛い人を連れて歩くと、人から見てかっこいいだろうとか そういう「自分大好き」「自分が憐れ」という我執まみれの動機じゃないか、いまいちど振り返ってみられてはいかがでしょうか。 そういう段階を超えて自分に自信がついてきた時に、「この人が喜ぶ顔がみたいなあ」という女性が現れると思いますよ。 もてるための努力より、自分が自分を好きになって、人に興味をもてるようになる充実感を目指してみられては。

うーん

🐱
ねこ息子
>女性のエスコートの仕方も学んだ。女性慣れしたと思う。 ってなんですか? 私は何も学んでないし、女性慣れ?もしてませんし、お見合いサイトに登録した事もないし、パーティーにも参加したことないですけど結婚してます。 あのー、考え過ぎかガッツキ過ぎだと思います。 私も30代の男ですが若いころから、ここまでデートに執着したことないです。 プリアモス様ももっと柔らかく、自然体で良いのではないでしょうか? あまり頑張り過ぎても女性は引いてしまうのではないかと。 生意気言ってすいません。ご健闘をお祈りします。

マニュアルっぽいから?

041
くりり
ある程度条件が整っているのでしたら、昔ながらのお見合いはどうでしょう?育った環境にさほど差がない女性と、結婚前提でお付き合いするのにちょうどいい年齢です。お付き合い経験がない分(言う必要ないです)、不器用だけど誠実というところを前面に出せば、結婚相手としてはかえって評価が高いことも多いかと。 ネットでの出会いだと、年収チェックがきついわりにデート相手としての面白さも求める人が多い気がします。初回ではなく数回、ということは恐らく条件ではなくそこではねられていますよ。一度試してみてはどうですか?

モノローグはいったん捨てて

🐤
ひよこ系
パソコンに向かって、ブツブツ、呟くようにどんよりしたモノローグを綴る30男…。 そりゃもてませんて。 トピ中に「女性慣れした」とありますが、思うにそこまでいってません。 数回のデートでは、女性の本性のかけらも見えませんよ。 それだけが全てだとは言いませんが、 「抱かれてもいい」と思える男でなければ、普通女性は手も繋ぎたがりません。 ただの「いい人」という存在は、女性にとっては逆説の意味を含むことが多いです。正確に言葉を補ってみるならば、 「(友だちくらいならばなってもいい、人柄の)いい人(だけど、性的魅力には乏しい)」 主さんはそういうタイプじゃないでしょうか。 真面目で誠実、だけど面白味ない、それよりなにより「異性」を感じられない。 そうだとするとこの先も、思うようにはいかなさそうです。

他人のために生きることを潔しとする

041
あらら
今日一日、無償で誰かのために何をしてあげたかを考えてください。 女友達をつくりましょう。共通の趣味をもった女性の友人はいらっしゃいますか? 女友達に親切にしましょう。尽くしましょう。 いろいろ、あなたのできることをしてあげましょう。便利な役立つ人になりましょう。 友人ですからごちそうしてあげる必要はありませんが、収入差があるのでしたら、収入比で食事代等は負担(もちろんそんなことを言わずに、「多めに出させて」)しましょう。 友人作り・様々な婚活とともに、もうすこし正式なお見合いもしましょう。 選ばれるとか選ぶというのではなくて、 たまたま出会ったその女性・その友人のために、何をしてあげることができるのか。 自分は彼女たちにとって、「いま」どのような点で、役に立つ人間になることができるのかを考えて、実行してください。 「将来養ってやる」とかは不確定すぎて要りません(どうせ、家事育児をさせようと思っているのだろうし)。

出会いは縁ですよ

😠
ブコウスキ。
運命が作用するものですから、今はその時じゃないんでしょうね。

告白しなきゃわからない

041
あ~改めおばば
この人こそは!と思う相手に出会ったら、言わなくちゃね。 頑張れ!

まずは好きになる。

🎶
アイスクリーム
まずはこの人! と想う方を見つけることです。 見つけたなら すぐにデートに誘い、 即、告白。 もう、いい歳をした大人なんだから 1回目のデートでダメなら 何度デートしてもダメなものはダメ。 色々と考えてる暇があれば 即、言葉にして伝えましょう。 頑張って。 縁は自分で作るもの。

これは

🐴
とー
ポエムのようでステキな文章ですね。 がんばって下さい、同じ感性の人は きっといるから・・・。 私はちょっと合わなそう。

泥まみれ男ひとり

🐤
海でガッツ山でガッツ
 私も30代独身男ですが……ハハ、こんなところにそんな内容の 書き込みしている時点でもうダメですよ。それに男は自分で 「頑張ったんだ」だの「一生懸命やったんだ」だの言うべきでは ないです。  どうしても性的魅力に乏しい人間っているんですよ。男女を問わず。 あなただって、「この女ではダメだわ」と思ったこともあるでしょう? それと同じです。逆立ちしたってできないことをあきらめることは 悪いことではありませんよ。たとえば湯川秀樹に「君も頑張れば ノーベル賞とれるよ」と言われて「ムチャ言うな!」と言い返しても ほとんどの人があなたに失望しませんよ。誰にだって、できないことや 不向きなことはあるんです。  幸いあなたは社会的経済的にも安定した地位をお持ちのようですし、 加えて、もし健康面も問題ナシならば、それで十分じゃあないですか。

簡単

匿名男性(既婚)
トピを読む限りでは、トピ主さんに足りないのは「会話力」。 笑わせるか、一目置かれるか、信頼されるか。 相手によって求めるものは違いますが、その選択を間違えないでこれが出来れば、ほとんどの女性とは親密になれます。 「彼と彼女」が一番することはなにか知ってますか? 会話ですよ。

かめさんの意見に激しく同意

🙂
ななし
つい先日、トピさんのような男性と出会い、かめさんのレスにあった理由そのままに、次のお誘いをお断りした所です。 デートはスマートでしたよ。 いつもお店を調べて予約してくれていて、お金の出し方も心得ていて。 手も出さず紳士で、ガツガツした感じもなくて。 ではなぜダメだったかというと・・。 一緒にいて、楽しくなかったからです。 それに尽きます。 エスコートうんぬんよりも前に、ほんとうに目の前の女性を心から楽しませてあげられていたかどうか、考えてみて下さい。 世間一般の恋愛攻略法なんて忘れて、トピさんが、トピさん自身の魅力 のみで、女性を楽しませてあげることが出来たら、彼女できると思いますよ。

聞いて答えの出ること?

😀
あらら
プリアモスさん、とても頭の良い方だと思います。 これまでは、自分の努力でどんなことも可能にしてきたのに、 こと女性に関してはうまくいかない・・・どうしたものか? ということですよね。 その真面目なところが支持されるといいのにねぇ。 ちなみに「女性のエスコートの仕方」とは? 「数回のデート」とは、どのようなデートだったのでしょう? お見合いを繰り返した私の友人は、 「会う男性みな覇気がない!」と嘆いていました。 また別の友人は、 「何が食べたい?と聞かれて、イタリアンと答えたら、●マースパゲティに連れて行かれた」と怒っていました。 普通に恋愛して、普通に結婚して、普通に家庭を持ち、家族円満、仲良く暮らし続けることって、もしかしたらとっても難しいことかも、と思います。 頑張って下さい。

ステキじゃないですか、トピ主さん。

波打ち際
前向きな人って、とっても魅力的だと思います。 貴方のような人って、”お??”と思ったら彼女が出来てた。。。みたいなタイプですよ。きっと。 赤い糸ってあると思います。今はそれが絡まっているんじゃないでしょうか。まだ30なんですから。 あせりや不安は運を逃しますよ。

まだ焦ることはないです。

🙂
39歳で結婚した男
まだ十年間位はチャンスがあります。 結婚しないとダメなわけではないですしね。 ただ良い相手と巡り会うと結婚したあとは楽しいですよ。 私の経験では見た目の良さとは反比例するようですから、 好みのタイプ以外とも付き合ってみると良いですよ。 容姿なんてお互い悪くなるんですから。 結婚したあとの生活の方が長いんですよ。

まだ出会えていないだけ

041
琥珀
私の主人は、私と結婚するまでの間 お付き合いした女性は数人おりましたが、その全ての女性から別れを切り出されています(主人情報) 一番長く付き合った方で1年(これは高校時代なので、この1年を大人の恋愛と呼べるかどうかは疑問) その後は、2ヶ月とか半年とかとにかく短いです 10年来の彼の友人も、同様の話をしているのでまんざら嘘でもない様です 主人は特に良い男でもないですが、残念なタイプでもないですし 社交的で話は面白いし、性格も悪くないです・・でも続かなかったんですよね そして、私と結婚したのは主人が36歳の時です 私は彼がなぜ、振られ続けたのかサッパリわかりません 他人が見てNGだと思う何かを、私はそうは思わないという事なんでしょう これが、「合う」「合わない」という事なのかなと思います トピ主様にも「合う」女性が現れれば、解決しますよ まだ出会えていないだけです

日本人男性は、「日常」しかない

041
国際結婚40代
国際結婚組です。 同類いわく、「日本人男性と結婚するメリットは、安定。外国人男性と結婚するメリットは、ハプニング」...だと。 外国人夫との生活を描いた漫画がヒットしてる位ですから、そのハプニングの毎日に憧れる女性がいかに多いか!です。 結婚生活というのは「日常」そのものですが、 恋愛は自体は「非日常」であり、 結婚後も「非日常」を楽しめると連想させる相手でないと、女性の心は動きません。 特に今の女性は、海外旅行、オシャレなど、非日常的なことを私生活に積極的に取り入れてます。 結婚生活でも、非日常をエンジョイできる相手でないと、決め手とならないんです。 貧乏でも非日常を与える行動範囲や趣味、機転、話術がある男がモテるのは、そのため。 外国人男性と結婚する女性が多いのは、ハプニングだらけの「非日常」が楽しいからです。 思うに、文面を読む限り、トピ主様の行動範囲は、女性の想像の域を超えていないのです。 はっきりいって、想像通りの平凡な人生になりそうだということです。

女の側からお答えしますね。

🐧
kyouko
私の歴代の彼氏になった人たちが、どういった事をしていたか、あなたに伝授しますので、そのようにしてください。 私とつきあった人達は、まず、私とであって、私が好みだと思ってからの行動がめちゃくちゃはやかったです。 私が男にこびる女ではないですし、美人でもないです。若くもないです。 ただ自分らしくいることにしています。それを気に入る人がちょくちょくいます。 付き合うことになった人たちは、アピールがすごいです。 私をかわいいと思っていること、もっと会いたいこと、他の女の子と自分は違うように感じて、XXXはすごく特別だ!! メールではほめっぱなし、自分が好意を持っていることをまったく隠しません。そして、私の心が彼に傾くまでそれを貫き通します。 どうやったら私の気持ちを得られるのか、とても努力します。 デートで一番喜ぶ方法を質問します。相手の本気度が伝わってきます。 こんなのおかしいと思いますか?でも、私が今まで付き合うことになった男性はみんなまったく同じ行動をしました。 男性は本気になったらそこまでするんです。その結果付き合うにいたるんではないでしょうか?

まず自分自身の人生を楽しもう!

🐱
猫好き
どうしたらなんて、マニュアルはありません。 結局、出会いなんて運だと思います。 私の廻りにも、魅力的でお友達もいて、それでも恋人いない人たくさんいますよ。(アラフォー) 恋や結婚が出来ないからと言って、頭を悩ませるより、 自分の本当に好きな事、楽しい事を探して、まず自分の人生を充実させた方が良いと思います! そうすれば、自然と恋人や結婚にとらわれなくなるし、 人生を楽しんでいる人は魅力的だから出会いのチャンスも増えるかもしれませんよ!

「告白までたどりつけない」って…?

041
30代既婚男
大人になってからはあまり「告白」ってしないものではないでしょうか。 確かに、学生の頃は「付き合ってください」「はい」で交際スタートするものでした。 まず最初にお互いの気持ちを確認することがとても大切でした。 だからこそ、好きな子がデートの誘いにOKしてくれた時は、天にも昇る気持ちでした。 しかし、大人になると、その辺のプロセスが変化してきます。 特に相手のことが大好きというわけではなくても、デートの誘いくらいは普通に応じてくれます。 デートなんて、相手のことを知ろうとするきっかけにすぎないからです。 「お食事でもどうでしょう」「いいですよ」「また会えますか?」「はい」が、どちらかがNOを出さない限り続いていくのです。 それを繰り返すことで、お互いのことを深く知ったり、深い関係になっていくのです。 結婚も、その延長にあると思います。 トピ主さんは、「付き合う」という事実にこだわりすぎているのではないでしょうか。 まずは、ひたすらデートを繰り返し、フェードアウトされないように(相手の気持ちを自分に向けるように)頑張ることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧