本文へ

夫が激務・・でも赤ちゃん欲しい~!

レス11
(トピ主 1
🐤
困った
子供
そろそろ子供を・・と考え出してる35歳です。 年も年なので、排卵日を狙ってピンポイントで!と、タイミングを計り中なのですが。 夫の仕事が忙しく平日の帰宅は23時過ぎ、朝は6時過ぎに出て行きます。 今日はまだ帰ってきません・・おそらく午前様。 飲み会とかではなく、仕事です。 平日は疲れきっていて、夫婦生活は基本的に週末のお休みのみです。 ただ、先月も先々月もおそらく私の排卵日は平日でした。 平日になんて子作りなんて・・・とても無理です。 来週の祝日後あたりに来い、私の排卵日!とウジウジ念じているのですが、念じるより排卵日に夫に頼むほうが明らかに早いのはわかっています・・ (排卵検査薬購入済み) でもでも、、言いづらい。 かわいそう過ぎる・・ご飯食べて寝るので精一杯です。 断られはしないとは思うけど、一瞬でも参った顔されそうなのがこわいのもあります。 かといってせっかくの1ヶ月に1回のチャンス、みすみす逃すのも辛い。 来週は夫の仕事が落ち着きますように・・休日のあとに排卵しますように・・奇跡的にタイミングがあいますように・・と神様にお祈りする日々です・・(泣)。 同じような悩みの方いませんか~? いつかタイミングあいますかねえ・・

ランキング

レス

少子化の原因

041
ヒポポ
トピ主さん、お疲れ様です。 少子化の原因のひとつは、激務のサラリーマンが増えたことにあると私は常々思っています。 私が子供の頃は、平日は野球中継を観ながらビールを呑む父と一緒に夕食を摂っていましたが、最近はその時間に家に帰れるお父さん達は少ないのでしょうね。 激務で、何とか睡眠をとって食事をとって、また疲れがたまったまま仕事。翌日もその繰り返しだったら子作りなんて出来ませんよね。 更に厄介な事に、多くの男性は奥方からの「今日排卵日だからよろしく」発言にはデリケートなようで、逆にソノ気がなくなってしまうとか・・・。 それを慮っているトピ主さんだからここで皆さんに聞いていらっしゃるのでしょうけれど、こればかりは週末に排卵日がくるか、旦那様がたまたま早く帰れた平日が排卵日であることを祈るしかないのでしょうか・・・。 古典的ですが、その日は出来るだけセクシーな下着を身に着けてみるとか・・・。人間の場合、子作りと男性の性欲というのはリンクせずに実は乖離しているというのも厄介ですよね。 何の解決にもならないレスで申し訳ありません。

暢気すぎます!

041
ぶーこ
排卵がだいたい毎月あるとして年12回、そして毎回ストレートに妊娠できるわけではないのはおわかりですよね??35才ですよね? 旦那さんには頑張ってもらって、排卵日を狙いましょうね。朝早起きしてがんばる手もありますよ。

タイミング、合いましたよ~

041
non
同じ悩みではないのですが、似たような状況だったものです。 現在、30代前半妊娠中です。 我が家はわけあって週末婚で、週末しか会う機会がなかったのですが 「いつできてもいいかなあ」と思い始めて約1年で妊娠しました。 私は、排卵日がわかったところで 平日はどうやったって夫と会うのが無理な状況だったので、 基礎体温もつけたことがなかったし 自分の排卵日も知りませんでした。 知っても気になってストレスになりそうですしね。 妊娠して気づいたのですが、排卵日は平日でした。(火曜あたりでした) でも夫婦生活があったのはその前週の金曜か土曜。 意外とそんなものなのね、と「授かること」の不思議さを感じています。 なので、必要以上に悩まずに、旦那さまと仲良く幸せに過ごすことを 考えてくださいね。

ご主人との意思疎通は?

041
人生相談室
ご主人のハ-ドワ-クお疲れ様です。 ご自分の排卵日が予測出来るが為にタイミングが悩み事ですよね。 自分からは言い辛い・可哀想等々、判ります。 ただ、確認したいのですが お子さんが欲しいと切実に思うのはご主人も一緒ですか? こればっかりは、自分1人では出来る事ではないので今一度、 ご主人とじっくり話し合われた方が絶対良いと思います。 ご主人も子供が欲しいと思えばいくら、激務であれ排卵日に タイミングを合わせてくれる筈です。

うん?

041
ZET
私は排卵日を避けてましたが、できましたよ。 避妊はしませんでしたが、排卵日じゃないし、大丈夫かと思って。 (3人目のとき) 排卵日!だけが妊娠可能日ではないような・・・。 結構妊娠可能日には幅があるんじゃないかと思うのですが。 それよりも、出産後の援助はほぼないと思って 一人でがんばれますか? 夜鳴きも気を遣って結構大変ですよ。 激務のご主人なら。 それと、激務の場合、うつ病発生なんてのもあったりしますから、 子供を作るなら夫婦でよく話し合ってからのほうが いいかと思います。 ちなみに23時帰宅6時出勤の男性は  結構多いんじゃないかと思いますが…。

普通に…

041
つーこうちゅう
ピルで調節してみたら? これでもギャンブル的要素はありますが…。

排卵検査薬…あてにならず…

😉
SARA
私の友人は週末婚で妊娠しましたが、私の経験上、ピンポイント狙いは妊娠しづらいかもしれません。 本当は生理後2日おきにするのがいいらしいですが。 私は2児の母ですが、一人目は自然に任せてタイミングも図らず半年で妊娠。 予想外に二人目で苦戦。まず約1年半(基礎体温計測、排卵検査薬使用) その後1年通院して簡単な検査と同時に毎月、生理後数日置きに通い卵胞サイズのチェック(排卵日特定)してもらい、やっとのことで妊娠。 私の感想ですが、個人差あるかと思いますが、排卵検査薬はあてになりませんでした。 病院で卵胞サイズチェックと平行して排卵検査薬を使用してみて思ったのですが、 どうみてもあと4~5日で排卵って頃、予想外に早く排卵したり、検査薬だと、もう排卵寸前!今日か明日!って時に、実際はそこから2~3日後にだったり、毎月バラバラでした。 しかも市販の検査薬ってけっこう高いですよね。確か一箱(一周期分で)3000円強したと思います。 でも病院で卵胞チェックは一回700~800円で、一周期に2~3回位の通院だったと思います。 しかもエコーで卵の画像を見てサイズを計るので、安い上に確実です。

つづき…ご参考程度に…

😉
SARA
誤解をまねくといけないので補足しますが、排卵検査薬があてにならない…というよりも、 女性の体はデリケートで、日々のストレスや生活環境や精神状態などによって日々刻々と変化していて、 その微妙な変化を検査薬では追うことが出来ないんだと思うんです。 ちょっと寝不足気味とか、食生活とか、冷えとか、人間関係のストレスとか、些細なことでホルモンバランスは左右され、 それによって卵胞が育つ速度も急に早くなったり遅くなったり全然違うって感じたんです。 これは生理周期とはあまり比例してないと思います。 私の場合、生理が非常に正確にも関わらず、排卵に関しては裏腹でとても意外だったのです。 もちろん何か他に原因がないとは言いきれないので病院での検査を平行して行うことも大切です。 最初は簡単な検査です。気軽な気持ちで足を向けてみては? 何も問題が無くても週末だけでは確率的に低いはず。 その上何か他に原因があったら?年齢を考えると、その状況で自分でタイミングをとるだけでは心配です。 私は一人目妊娠は33歳、苦戦した二人目は35歳からのトライでしたが、 30代半ば、数年の差なのに体の状態は全く違いました。

トピ主です

🐤
困った トピ主
ZETさんまで読ませていただきました! 皆様ありがとうございます。 nonさんのように、うまいことタイミングがあうといいんですけどねえ。。 とてもうらやましいです。 確かにのんき過ぎますよね。 まあでも・・疲れてる夫を種馬扱いしたくない気持ちもわかってください~。 同じようなことで悩んでる方とちょっとお話したかっただけなのです・・・ 23時帰宅6時出勤の男性確かに多いかもしれませんね。 激務のくくりに入れちゃってすみませんZETさん。 かといって、「あんただけじゃないんだから頑張って!!」とも言えません。。 だって絶対大変ですよ~私ならそんな働き方できないし、したくもありません!!感謝感謝です。。 などいいながらおそらく来週あたり排卵日だと思っているので、排卵検査薬で陽性が出たら平日でも何気なく誘ってみようかと目論見中です・・・ 頼むから23時前に仕事が終わってくれっ!!! 休み中に陽性が出ますように・・・

えっと

041
まる
ただいま臨月の29才妊婦です。あの、ちょっと悠長かなと心配です 33すぎると卵の質はぐっと低下してしまいますよ 本当に妊娠したいならだんなさんと話しあって協力要請したほうがよいです 私も共働きでお互い帰宅は22じでしたが、効率よく短時間で行為をすることでなんとかタイミングあわせました。賛否両論でしょうが… でも個人的には高齢出産のリスクをとりたくなかったのでこれでよかったと思ってます トピさんファイト!

遠距離別居婚です

041
きぃ
私と夫は、お互いの仕事の都合で遠距離別居婚をしています。(新幹線で2時間くらいの距離です) 35歳で結婚と同時に基礎体温をつけ、排卵検査薬も使って子作りを始めました。もちろん週末中心でしたが、1年経ってもできませんでした。 観念して(?)病院に行って検査したら、自分が思ってたよりも排卵日が早い!基礎体温も、検査薬の反応も安定していたのに! だから、まずは病院へ行って、己を知ることをお勧めします。婦人科によっては、女性の身体の仕組みや妊娠の工程をレクチャーしてくれるところもありますので、旦那様に自覚を持っていただくためにも一度一緒に行くことをお勧めします。(旦那様の検査もぜひ!) 病院指導のタイミング法も、別居婚である以上「今日と明後日して」と急に言われても無理です。 先生からは「仕事が忙しければ、旦那様の精子を凍結して人工授精も可能です」と言われました。最初は抵抗ありましたが、年齢を考えたらその方が効率いいかも…なんて思い始めています。 何にしても、旦那様の協力が不可欠なので、子作りについて、ぶっちゃけた話し合いの機会を設けてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧