本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お知恵をお貸し下さい。子連れ女性との結婚に反対されています。

お知恵をお貸し下さい。子連れ女性との結婚に反対されています。

レス38
(トピ主 1
😑
30代独身男
恋愛
婚活サイトのオフ会で出会った子連れ女性との結婚に父親から反対されています。 家族から祝福される結婚を目指したいので、何とか説得したいと思っています。 同様の結婚をされた方で、うまく行っている実例や反対する親の説得に使った方策など、ご経験があれば教えていただきたいです。 なお、私の父親は「そんな難しい女性と結婚することなど考えられない。情が移る前にすぐに別れろ。そして自分が本家のつてを通じて探してくる女性と結婚しろ」と言っています。 当方初婚30代後半、お相手は一つ年上の子連れ女性(7歳娘1人)です。知り合って2ヶ月。デートは20回ぐらいしたでしょうか。子供さんとも2、3回お会いしています。

ランキング

レス

無理だと思う

041
おなちゃん
説得しても、反対という態度を抑えるくらいで祝福するまではいかないと思います。 結婚は恋愛とは違いますから、お父様がどうして反対しているのか一度落ち着いて考えてみたらどうでしょう。 反対されても、家族とのお付き合いがなくなったとしても結婚したいという気持ちが強ければ、大人なのですからそうしたらいいと思いますよ。

普通

041
coa
反対されるのは当たり前だと思いますよ。 世の中の多くの親なら反対するのが普通と思ったほうがいいですね。 相手のお子さんは7歳の女の子ですよね。 これから難しい年代に入ってくるので先行きは厳しいんじゃないかなぁ。 まして相手の女性と知り合って2ヶ月、会ったのは20回、子供とは2~3回。 この状態で一気に結婚なんて考えるほうが早急ですね。 結婚を視野に入れるなら年単位で相手のお子さんとわかり合わないと互いが不幸になるだけです。 ちなみに私は連れ子の立場でした。 大人同士が勝手に決めた事に当時相当腹が立ったし傷つきました。 結局義父とは最後まで上手くは行きませんでしたね。 知り合ってまだ2ヶ月の子持ちの×1女性と今の段階で結婚!なんて騒いでいるようじゃ トピ主さんにはなさぬ仲の子供の父親になるなんて難しいんじゃないかしら。 親になるってあなたが考えているほど生易しいものではありません。 親に反対されて更に燃え上がってるのでしょうが、自分の気持ち優先ではなく もう少し相手のお子さんの事を考えてあげてほしいです。

お会いしたこともないトピ主さんなので

くろとら
親は子ども可愛さに過大評価しがちですが、近頃は「本家の紹介」といってもあまりアテにならないと思います。私も夫も顔が広いので何組かまとめたことがありますが、女性本人の要求は高く、一方男性側は親の要求が高くて最近は一切仲介してません。 そこで、タイトルのとおりトピ主さんには失礼かもしれませんが、煮え切らない親を説得する時に使っていた言葉を書きます。 「その歳まで独身ということは、そもそも女に縁がないわけだから、この人を逃すと後は保証できません。息子さんの人を見る目を信じてあげられないなら、縁を切られても仕方がないですよ」 たいていは、これで降参します。 でも、私は少し心配なことがあります。 知り合って2ヶ月での決断は、お相手の娘さんにとっても性急な話です。半年は様子を見られたらいかがですか? 年のせいであせってるのかもしれませんが、男性は恋愛に舞い上がりやすくていけません。バツ1の理由によってはあなたも同じ目にあいます。子供のいる人の再婚の目的はなんでしょうか。親への説得はその辺が自分で納得できてからにしてください。

がんばれ

041
ばればれ
あなたの人生で一番の踏ん張りどころです。 頑張ってください。

じっくり時間をかけて。

041
sol
真剣に結婚を考えているのなら、情 だけではなくしっかりと自分たちの未来と子供の未来も考え、しっかりと受け止めるだけの心構えがほしいですね。 お父上は、そこを言っているのですよ。 2か月なら、いいことばかりしか見えない。頭の中でしか、マイナスを考えられない時期でしょ? 自分たちの子供をどうするか?分け隔てなく接することができるのか? お金だって、想像以上にかかりますよ。実の父親のこともありますよ。 それに2-3回あっただけで、父親になれる気ですか・・・。 結婚しました。子供が懐きません。自分の子が生まれました。 かわいいし、上の子は、私の子でもないし、どうしても気持ち的に・・・。 妻が文句を言います。 夫婦仲が変です。 離婚を考えるようになりました。 上記のようになったんでは、無責任だし、子供じゃあるまいし誰からも理解してもらえませんよ。 一番の犠牲者になるのは、娘さんですよ。 父親に分かってもらいたいなら、 マイナスなことも含めて、自分の気持ちをとことん話すべきです。 祝福は無理。 周りは静観するしかないです。 あなた方の覚悟次第です。

貴方からは

041
なんだかな
周りの全てのものからその女性とお子さんを守れる気概が感じられません 迷惑だから止めておきなさい

そりやあ

🎶
親なら誰でもはんたいするわ 子連れさんだってね 貴方に惚れたんでなく 生活の為に ひっついてるだけですよ。 利用されてるだけです。まさかもう体の関係はないでしょうね? 2か月ぐらいで寝る女もおんなですよ。目覚ましなさい 親不孝ですよ また他人の子大きくするのには 難しいよもめます。

失敗事例に目をむけよ

🐴
ピポパポ
失敗にこそ、あなた方の乗り越えなければならない壁のヒントがあります。 ご両親がなぜ反対するのかを、もっと冷静に見つめるべき。 小町の中にも、子連れ結婚した後の苦難を相談するトピもいくらでもありますよ。 一見この人なら大丈夫!と思われる方にも、トラブルの隠れ因子は多々持っていると思います。 結果大丈夫だった人の成功例は、その隠れ因子をも乗り越えてできた夫婦なので、 結果オーライでこまごまとした事情を掲示板などで語れるものではありません。 あなたはまず彼女の過去をすべて受け入れられるのか、から始まるけれど、 ご両親にもそれを受け入れてもらわねばならないんですよ。

申し訳ないけど

kiki
お父様と同意見です 後々大変なだけ、やめておきましょう

早いね

041
さは
そんな焦らずこれから認められるまでゆっくり付き合えば? そんな早く結婚して合わなくて結局離婚になったら子供が可哀想。

初婚は初婚同士が絶対一番!

🐱
一生初婚
40代既婚です。悪い事は言わないのでバツ一子持ちの女と結婚はしない方がいい。バツ一はバツ一同士する方がいいからです。 連れ子は血のつながりない他人の子だし、他人の子を一生養育しないといけない。それに悩む男性もいて、以前離婚相談もしてました。 絶対そういうのでもめるし、親も嘆くし、下手すると一生縁切りものです。同性からしても、バツ一の女はバツ一の男と結婚したらいいのにぐらい、いわく付でしたたかで要領だけがいい方がけっこう職場にいるので、私は婚姻歴の全くない人との結婚を勧めます。同性から見ても結婚に失敗した女を見る目は厳しいです。 ご主人に先立たれた方でも、前のご主人引きずられたりとかあるので、結婚は恋だの愛だのでなく、一生が生活なので、婚歴ない女性との結婚を推します。一生の大事、決して焦らないで下さい。

辞めたほうがいい!

😢
mama
私のいとこに8歳年上の3歳の子持ち女性と結婚されたかたがいます。 その後、二人の間に2人子供が生まれ、連れ子と 自分たちの子供と平等に接するのは、思うよりはとても難しく 7年後離婚に至りました。 その後、彼は、精神的に不安定になり精神安定剤は 手放せない状態で養育費を払い続けております。 自分の子供でも子育ては一筋縄でいくものではありません。奥様となるかたの連れ子さんを育てる大変さをお父様はおもいやっておられると思います。 あなたにはその覚悟がどれだけありますか?

2ヶ月で?

🐤
いくら何でも急ぎ過ぎではないでしょうか?キツい言い方になりますが、バツイチ子持ちの方は、相手が誰でも(ま、よほど嫌いじゃなければ)早急に結婚したがります。(ただ、露骨には出さない。うまく、そういう方向に持って行く。)  兄が同じようなパターンで(でも結婚までは1年)、結婚後、相手の女性の不倫が発覚。調査すると、前回の離婚も実は原因は妻側の不倫。でも、親権、養育権、何故か妻が取り、おまけに兄と結婚後も、元夫には結婚したことを黙って養育費を貰い続けていました。 端折りましたが、要は兄は「いいカモ」にされていました。  幸い離婚となりましたが、以来、私はバツイチや不倫経験者には、かなりの先入観から入ります。勿論、皆が皆そうじゃないとは思いますが、大概なんかあります。まず疑ってみて間違いない。  年少者からご忠告まで。

簡単な事ではない

041
かあこ
我が息子が子連れ女性と 結婚前提で2年間付き合ってました 私は反対はしませんでしたが、最初に 息子と ・自分の子供ではない子供を育てていくとはどういうことか ・もし離婚になったら彼女はバツ2になってしまうし、子供も傷つく など色々話し合いました 二人の人生を背負う覚悟ができるまで子供は作るなと言いました 彼女にも 安易に男に頼ろうとすると痛い目にあうから 息子で大丈夫か見極めた方がいい 恋愛重視になって子供を蔑ろにしちゃダメ など話しました 見守る事2年間…お互いダメだったみたいです 結婚を焦らず、お互いをよく知った方がいいです と言うか… あなたと彼女が二人でデートしてる間、子供はママをひたすら待っている事、頭にありますか? あなたも彼女も 子供の気持ちまで配慮ができていない状況なら 親として未熟すぎですので 結婚はしないで下さいね

本気度を見せる

041
通行人A
といっても、単なる情熱や気合いの話ではありません。 もし結婚した場合にどういう問題が想定されるのか、 それに対する備えはどの程度具体的に考えているのか、を話すのです。 特に、相手がバツイチ連れ子のいるケースに特化して考えます。 例えば ・結婚後に相手の女性が亡くなった場合に連れ子さんはどうするの? ・連れ子さんはこれから思春期に入り、実の父親でさえ嫌われることが多くなるけど  それに対する心構えは? ・結婚後、トピ主さんとの間に実子が生まれた場合、連れ子とうまくやって行くにはどうするのがよい?  また、連れ子さんが学費の高い学校を希望し、そのために実子の分の教育費が足りなくなっても納得できる?  (かといってお金を出し渋れば、「私は連れ子だから」といってグレてしまう危険あり) 相手が初婚なら考えなくても良い問題が、ちょっと考えただけでいっぱい出てきます。 世間の人はこれらを「しなくてもいい苦労」と考えます。 トピ主さんのお父さんも然りです。

そんなに急がなくても

うさこさん
まだ小さい子どもがいて子ども抜きで2ヶ月間でそんなに頻繁にデートできる母親って??? 実家や友人宅にでも預けているのでしょうか? なんだかまともな母親ではない印象です。

焦らずに

😨
みく
子持ちに出会ってしまいましたか。子持ち再婚でも上手くいってる人はゴマンといます。が、私が身内なら反対します。だって孫をみるたびにどんな人の子供だったのかなぁとか、可愛くても、血の繋がった方が自然に可愛く思えてしまう。。。 お父様の心配は親なら誰でもします。貴方の人生、好きにやったら?とは、既婚者の立場からですが絶対言えません。

直接話法を使うとは

😑
男だぜ
男を騙って相談するような姑息な女、と見透かされたのでしょう。

まだ2か月でしょ・・

041
かば
もうちょっと落ち着いたら・・? あまり女性に縁のなかった男性なのでしょうか・・? 1年くらいはお付き合いして、子供とももっと接して、それから考えましょうよ。 従弟が子連れの40歳女性と結婚しましたよ。 本家の長男でしたが、叔父も叔母も反対しませんでした。大賛成もしませんでしたけどね。 だって、従弟ももう40歳。親と同居です。 「贅沢言える立場じゃないから」と叔母が言っていました。 あなたも、5年くらいたってもまだ独身だったら、親も許してくれるんじゃないかな。

表面上だけ

041
元幹事役
お父上が反対されるように私も同じ意見です。 連れ子さんがいればもっと慎重になるはずだと思いますよ。 実子ではないお子さんを難しくなる年齢から育てることは容易じゃないし。 自分の子供でもいろいろあるのに。 デートしただけで相手の事がすべてわかる訳ないですよ。 知りあって二カ月。デートの回数が20回。お子さんに数回会っただけで結論言うのなら 皆が不幸になりそうです。 年上の女性の魅力だけしか見ていないですよ。 お子さんのことを言いながらも眼中にないはずだと思ってしまいますね。

まとも

041
ナナ
お父様がまともだと思います。 知り合って2ヶ月で 子供には3回しか会っていなくて 彼女には20回会っている。 残りの17回、7歳の子供は1人で母を待っていたのでしょうか? 30代後半の子持ちの女性を 快く嫁として迎える親がどこにいるでしょうか? 知り合って2ヶ月で結婚といって騒ぐ息子に 快く賛成する親がどこにいるでしょうか? うちは弟がバツ1の女性と出来ちゃった結婚をして 大失敗したと言っています。 子供が出来てしまった後ではどうにもなりません。 だまされた、とさえ言っています。 奥さんは弟のことを「金づる」と友達に言っているそうです。 こうなったら、最低最悪。 あなた自身、あなたの人生をよくお考えになる必要があるでしょう。 7歳の娘が思春期に入って、あなたを好きでいるかどうかも疑問です。 その娘にあなたは教育費を惜しみなく支払えますか? 子連れ女性との結婚は ずっと先の未来までよく考える必要があると思います。 知り合って2ヶ月で結婚を考えるあなたは 浅はかに思えるので 反対されるお父様がまともに思えました。

知り合いに

041
それは…
やはりトピ主さんと同じような、女の子のお子さんがいるバツ1女性がいます。 離婚してすぐ、次の相手を探すかのごとくいろいろな男性に気をもたせて子どもは実親に預けっぱなしでした。 一人で頑張って育てるという気概はまったくなく、とにかく次の相手を探すのに必死で、相手の男性の給料のことなど打算的でした。 女性の友人もほとんどいないようで、私も距離を置くようにしました。

焦らないで

041
子連れオオカミ
会って2月で結婚話ですか?いくらなんでも、急ぎ過ぎでは? 私も×一はバツ一同士がいいと思います。初婚とバツ一は大体うまくいきません。失うものが違い過ぎます。 連れ子さんの戸籍、相続・・・ 新しく出来る?子供との関係・・・ 私がお父さんなら、連れ子さんに相続させないために、あなた以外の兄弟だけに遺言しますね。もちろん遺留分はあるけど・・・ 大変過ぎますよ。

甘いね

041
プヨ
知り合って2カ月で結婚の話? どう考えても、あなた甘すぎます。 女性の方もおかしい、7歳の娘を連れて結婚するって大変なことですよ。 父上の言うことが常識的です。良く調べなさい。

あのー

🐶
ココ
40歳を目前とした女性で7歳の子持ちですか? 相手がどんな仕事されてるのか存じませんが、知り合って二ヶ月でデート20回? 子供さん抜きでそんなに頻繁に会えるんですか?土日に毎週会ってたとしても子供さんはその間どうされてたんですか?7歳。1人でお留守番?誰かに預けてた? 私から見れば子供の事より、自分優先な女ですね!としか思えません。 たった2~3回と(回数も曖昧)しか会ったことない子どもの父親になれますか? 何故そのような方と知り合ってすぐに結婚という流れになるんですか? あなたも結婚に焦ってる、相手も金が欲しくて結婚に焦ってる感じがしてなりませんが、ご自分の人生でしょ?もっと時間かけて考える事はしないんですか? お父さんじゃなくても普通なら誰でも反対すると思いますが?

そんなにいいものじゃない

041
匿名
どっちかに連れ子がいる場合、相手の子供と相性が良いこと、経済的に余裕があることがまずポイント。 それと子供を連れてきた方は、自分の子供の事で配偶者に面倒掛けても当然と言う態度をしないこと。 実子が出来ても、表面上は実子より連れ子を可愛がり、連れ子に常に気を遣う事。 連れ子と性格的に相性が良いかどうか。 これらが全部クリアーできているでしょうか?クリアーできてやっと上手く行くかどうかってとこです。 自分の親の説得も大事ですが、結婚後の生活の方がはるかに大変です。 私は女ですが、トピ主さんと同じ立場です。正直しんどい事の方が多いです。 連れ子とはまずまず上手くやっていますが、今、反抗期でとても難しいです。 旦那も自分の子供なのに、子供の世話はほとんど丸投げで、その癖文句ばかりです。 それに所詮嫁より、自分の血のつながった子供が一番大事っていうのがひしひし伝わってきます。 まあ嫁より子供との付き合いの方が長いからしょうがないですよね。 要するに、自分の子供の世話係りが欲しかっただけなんだというのを、随所で感じます。 トピ主さんだったら、給料運び人ってところですね。

祝福してもらえるのが一番

041
じゅんこ
今は熱くなっていませんか 落ち着いて何年も先を考えてみてください 血の繋がらない子供を自分が苦労して育てる 年月が経てば今の熱さも無くなり 切なさや虚しさが残りませんか 先を考えてください 私だったらそこまで相手に背負わせ負担させる気持ちが 自分にとって重いし責任とれないので 誰とも一緒にはなれません 甘えて生きていける女性にとって あなたのような人は好都合ではないでしょうか それでもよければどうぞ利用されてください 冷静になって周りの意見を聞いてみることはできませんか

もう少し時間をかけよう

041
ほなみ
彼女と同じバツイチ子持ちで年齢も同じぐらいです。 彼女と同じ立場ですのでバツイチ批判は胸が痛いですが、もう少し時間をかけて人柄を見極めた方がいいと思います。 彼女と同じ立場のものとして、一度痛い思いをしてますので、とても2カ月で再婚など決められないです。まして子供も居ることすし、もし再婚するとすれば、これ以上子供を振り回してはいけないとも思いますので、性格や価値観、子供の相性などじっくり見極めたいとあなた以上に慎重になると思います。 はっきり言って恋愛で盛り上がってる時の自分の見る目も相手の目に映る自分もあてにならないと思ってます。 あなたの方は初婚で勢いで結婚しようと思っても、相手の女性が2カ月で再婚をしようと思う気持ちがわかりません。同じ立場としましては、少々考えなしにも見えます。 お父様のようにすぐに別れるべきとは思いませんが、せめて2,3年の月日をかけてお互いの人柄を見極めた方がいいのではないでしょうか。 質問の答えは、「2年経っても気持ちがかわらなければ認めて欲しい」と言うかな。

がんばれ

041
匿名
バツ1の私は、同じ職場の初婚の男性(当時30代前半)と結婚しました。結婚したのは私の娘が小学校3年生の時。 当然でしょうが、夫の両親からは猛反対されました。ただ、夫は根気強く両親を説得してくれました。 今でも夫は娘(現在高校生)も結婚後生まれた息子も大事にしてくれています(たまにはケンカもしますが)。 本当に結婚したいと思う相手であれば、根気強く説得し、お子さんも大事にしてあげてほしいと思います。

参考にさせていただきます

041
れい
私の弟(39)も現在年上でバツ1で小学生の男の子2人いる方とおつきあいしてます。 やはり両親に反対されています。 ですので、お付き合いしてもう2年くらいになるのですが、まだ結婚していません。 私としては、このまま別れて欲しいなと思っています。 だって、みなさん書かれているように結婚したとしたら大変なことが多いに決まってるし、 相続とかでめんどくさいことになるのも嫌です。 いくらその女性が素晴らしい方だとしても、酷い言い方だとしても、 やはり、「他人の子供」には変わりないのですから。 付き合い始めた頃弟も頻繁に彼女と2人でデートを楽しんでました。 子供2人は同居してた母親(おばあちゃん)がみてたみたいです。 当時子供は年長と小学校低学年、、、。 よく置いていけるものだと思ってました。 そんな「母親」より「女」を優先する人ってどんなもんなんですかね。 そんな状況なので、是非、このトピを参考にさせていただきたいと思いますので トピ主さんもたくさん書き込みしてくださいね。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧