本文へ

「優しくない」と言われました

レス10
(トピ主 0
😢
まりも
恋愛
相談させて下さい。 結婚式と引越しを間近に控え、彼も私も余裕の持てない日々が続いています。 先日私に精神的に辛いことがあり、彼に話を聞いてもらっていました。 私の愚痴に対して彼は理性的な(建設的な)内容で応えていたのですが、 そのときはそれがどうしても我慢できませんでした。 それで「頭では分かるんだけど、今は感情的に話したい。ワガママだとは思うけど、 無理して賛同しなくてもいいから今は愚痴に付き合ってほしい」と彼に言ってしまいました。 以前から『女は感情的に話してしまい、男はそれに理論でこたえてしまう』 という話は耳にしたことがあり、今までは彼が理論を話していても流していました。 でもその時は余裕がなくて、ついそう指摘してしまいました。 彼の言い分としては、 「私が愚痴を言いたい気持ちは分かっているけど、俺が思ったことを言うのは自由だろう」というものです。 私の言い分としては、 「人が愚痴を言いたい気分のときに理性的は話は火に油を注ぐようなもの。 それに彼だってよく、頭では分かるけど腹が立つのはしょうがないじゃん、と言うくせに、 なぜ自分は私に理性的なことを言うの?」という感じです。 お互い余裕のない所為で、このような些細なことですぐ揉めてしまいます。 私は、お互い様だし、生活が落ち着いたらきっと余裕が出来て上手くやれるはずと思っていました。 しかし先日小さな揉め事の後に彼のほうから「余裕がないときはその人の本性が出るというけど、 最近私が優しくない。」と言われました。 確かに最近の私はあまり彼に優しく出来ていなかったと思います。 ですがそれが本性なのかと捉えられてしまうととても悲しいです。 同じような状況を体験したことがある方や、結婚されている方などがいらっしゃいましたら、 ご意見やアドバイス、体験談などを教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ

041
匿名きぼう
彼は「優しくしてよ!」と言ってるんですよ。 男性の考える女性の優しさって、「僕を立てて自信を持たせてくれる事」です。 つまり、否定して欲しくないってことです。 トピ主さんが自分を否定するような態度を取るから、彼も「優しくない」と否定してきたんです。 男は愚痴を嫌いますから、私は夫に愚痴はあまり言いません。愚痴は言わないほうが良いです。言いたかったら女友達に言う。 夫婦だから何でも許してもらえる、受け止めてもらえるなんてことは「絶対にありません」(笑)。彼は親じゃないんですから。 夫婦を健全に保つのって、精神的に自分を律する事が大切だと思います。 優しくない、は彼の出すSOSサインです。うちの夫の場合「怖いよ」ですが(笑)。 これを無視すると、後で自分にしっぺ返しが来ますよ。長期的関係だからこそ、気をつけなければね。 そのサインを出されたら、自分を律する場面です。 甘えすぎた、言い過ぎたと思って自己改革をすること。 それができると、相手も変わってきます。互いに変わると相性が良くなります。 結婚は大人同士じゃないと上手く行かないって、こういう事です。彼と張り合ってたらダメなんですよね。

彼も優しくない

041
めるも
二人のための結婚式、引越しなのに それが原因で二人ギクシャクするなんて、いやな話ですね。(私は簡易な結婚式、近所への引越しだったため大した苦労がなかったので まりもさんの苦労を理解してあげることができません ごめんなさい)   それにしても。彼の言葉こそ、優しくない。 相談に理論的に答えたがるのは、彼も彼なりに考えていろいろアドバイスしてくれているのだから 仕方ない(相談ごとにおいてはまりもさんの性格と合わないと諦める?)として。 彼は「トピさんの本性は 優しくない人格だ」といっているわけで もしそれが本当なら それって、根本からまりもさんを否定してることになっちゃいます。 ええっ いいの!?  て感じです。 これから結婚する相手に言う言葉ではないです。   きっと彼こそよっぽど余裕がなくなってるんでしょうね。 そう思わなければ この先やっていけません。 ちなみに私は 余裕がないときの態度が本性だとは思いませんけど。 臨機応変に対応できるか、ストレスの耐性があるか、とかいった 飽くまでその人の能力や性格の一部だと思っています。   

本性だと思いますよ

041
くも
トピ主さんの状況もおっしゃることもわかります。 でも、そういう状況で余裕がなく優しくできないのは、やっぱりそれがトピ主さんの本性なんだろうと思います。 追いつめられて本当に自分が大変なときでも、相手のことのほうを優先して考えられる人も、いくらでもいるので。 ただ、そのこと自体はそんなに問題ではないと思います。 問題なのは、お互いに余裕がないのがわかっていながら、それを話すのが必須ではないのに、もめる元になるような会話をしてしまうことではないでしょうか。 お互いに余裕がなくて、言い争いになりそうなときは、「ああ、今は受け入れてもらえないな」と思って、さっと引くのも、関係維持のためには必要なことです。 結婚すると、お互いに一番親しい間柄になるので、遠慮なく自分をぶつけてしまいがちですが、やはりお互いが気持ちよく過ごすためには、あまりにもナマの自分を相手に押し付けないことも大事だと思います。 優しくできなくてもいいので、お互いにお互いの要求や感情をを押し付け合うという、不毛な言い合いになりそうなことを避けることができるだけでも、落ち着いた関係になれると思いますよ。

親しき仲にも礼儀あり

まぁにゃん
愚痴なんか誰だって聞きたくないですよ~しかも逆ギレのオマケ付きなんて (笑)とは言え、一緒に暮らしてたら距離を置くにも限界があるし、愚痴を言いたくなる時もありますよね。 私は、愚痴は時間制にしてます「10分だけ言わせて!」 それなら相手も先が見えて気が楽だし、私も短時間で発散できます。 因みに、喧嘩するときは個数制「アレとコレを言わせて!」 そうすると芋づる式に話が広がって修復不可能なんてこともないし。 話し終わったら「聞いてくれてありがとう」「嫌な気持ちにさせてごめんね」と言葉にして伝えます。どうしても気持ちが収まらないない時は、時間をおいてメモに書いて渡します(笑) こうするまでは、愚痴の泥試合でした。喧嘩もズルズル尾を引いて・・・本当に一緒に居るのが憂鬱になりそうだったので、こうしてルールを作りました。好きで結婚するんだし、私のこと何でも受け止めてよね!という態度は良くないです。男女差についてですが、私は愚痴は男に言ってもしょうがない、と半ば諦めてます(笑)

少し冷静に自分を見つめ直して

041
るう
貴女に余裕はないのはわかる。結婚を機に知らない土地、人、全てが変わる、それは私も同じだった。だけど、彼だけは貴女の味方、ちゃんと貴女の話を聞いてくれる、貴女の半身。理性でものを言うのはやめてって…貴女は彼の話を聞かないのに、なのに自分だけ聞いてほしいっていうのは駄目。自分を選んでくれた人だよ、貴女はこれから一生を共にする彼の話を聞く役目になった。会話のキャッチボール、自分から投げ出さないで。それが夫婦なの。私が言いたいのはそれだけ。

アドバイスありがとうございます

まりも
彼からのSOSのサイン…確かにそうかもしれません。 元々自分のことを指摘されることが不慣れな彼に、色々と言い過ぎてしまっていたと思います。 彼と対抗しあってしまうところがあり、なかなかこちらから折れる気分になることが出来なかったのですが、夫婦で対抗しあっていても意味ないですよね。 とても反省しました。 これからは私がまず変われるように努力していかなければいけませんね。 本性に関しては、私は本性なんてあってないようなものだと考えています。 人間は色んな仮面を持っていると思いますし、どれが本性かなかなか判別出来ないような気がします。 自分の反省点がたくさんあるのですが、本性なんじゃないかと言われたことだけはどうしても悲しさが拭えません。 でもここでそれを指摘したら、また同じことの繰り返しですよね。 なかなか大人になれない自分が悔しいです。

トピ主様のお気持ちはわかります

041
ひぃ
ただ黙って話しを聞いて貰いたい時というのは、誰にでもあると思います 愚痴は相談ではありませんからね 私は、主人でも友人でも子供でも、愚痴が始まった時にはただひたすら話を聞いて同情します (同情です、同調ではありません) 「大変だったね」「頑張ってるね」「偉いね」という感じですね 子供の場合に限っては、子供の気持ちを認めたうえで、相手の立場や私の考え方を話しますが 子供以外の場合は、異論、反論は唱えません 大抵の場合は、「わかってるんだけど、言いたい」というケースが殆どですから、「わかっている」事を念押しする必要が無いからです 彼は厳しい方ですね(汗 それで、自分にも厳しいのであればまだわかりますが、そうでも無いようなので・・困りますね でも、結婚を考えておられるのですから、この件を持って余るほど、他に良い所が沢山あるのでしょう? 彼に対しては、この厳しさも彼の優しさなのだと考える様にして どうしても我慢出来なければ、彼には愚痴をこぼさない様にしてはいかがですか?

この先も色々あります。

🐶
かに
今は余裕がないとの事ですが これから長い結婚生活を続けていくなら もっと大変なことがあるかもしれません。 結婚したら必ず余裕を持って生活できるわけじゃないです。 例えばこの先、彼がリストラにあったり 勤め先が倒産したりなんて出来事が起きたら? その時にも「今は余裕がないんだから!」と責めますか? やはり、結婚するからには、お互い支え合う事が大事です。 結婚式に向かっての喧嘩は、よくある事だと思いますが 今後の二人の為に、必要な喧嘩だと考えてみて。 これをきっかけに、お互い何を言われるのが嫌なのか 自分だけの感情でぶつかるのが正しい事なのか 冷静に考えて見つめ直して、今後に活かせればいいのでは? 本性かという質問には、私も「本性に近いかな」と思います。 やっぱり窮地に立った時に支えあえる人かどうかって、 とても大切な事だと思えるので。 でも、一度乗り越えたら耐性がつくはず 頑張って幸せになって下さいね。

だんだん覚えてくるもんです

041
くじら
39歳既婚男性です。結婚10年です。 そういうシチュエーションは、よく分かります。 私も、「そりゃ当然〇〇だろ」的な返事をしていたのですが、同じように逆切れされたものです。 で、「そうだねぇ。うんうん。大変だったねぇ。」と返すことを覚えたものです。 「適当に返事してるでしょ」とタマに言われますが、妻にとっては“理屈”よりも“あいづち”の方が必要なようです。 それでいいのか? と思われるかもしれませんが、それでいいのです。夫婦なんですから。 「気の合う夫婦」ってのは、こういうことなのかもしれませんよ。 夫婦ともに、だんだんと「相手が望む応対」を覚えてくるものだと思います。

トピ主です

まりも
皆様、実体験などからの助言大変ありがとうございました! その後それまでの自分の言動などを振り返り、反省すべき点をたくさん見つけました。 自分から変わろうと思ったのと同時に、彼のペースに慣れることも覚えなくてはと思いました。 正直なところ、自分が愚痴やワガママを言うときは素直に聞いて欲しいのに、 私の発言には甘えを許せない(彼は自分では許せていると思っているが 実際は許せていない)ところに不満は残りますが、 それとは違う彼の良いところに目を向けていきたいです。 夫婦ってきっとそんな感じでうまくやっていけるものですよね。 「優しくないのが本性なのでは」という発言については、 私から色々なことを謝った後、そこだけはどうしても自己完結が できなさそうだったので、彼と話し合いました。 彼は、あの時は意地悪な気持ちがあって、たぶん私を傷付けたかったんだと思う、 私が優しくないのが本性だとは思っていないと正直に話してくれました。 この彼の気持ちはよく理解できますし、本性と思っていないことに安心しました。 今後も助け合いながら生活していきたいど思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧