相談させて下さい。
結婚式と引越しを間近に控え、彼も私も余裕の持てない日々が続いています。
先日私に精神的に辛いことがあり、彼に話を聞いてもらっていました。
私の愚痴に対して彼は理性的な(建設的な)内容で応えていたのですが、
そのときはそれがどうしても我慢できませんでした。
それで「頭では分かるんだけど、今は感情的に話したい。ワガママだとは思うけど、
無理して賛同しなくてもいいから今は愚痴に付き合ってほしい」と彼に言ってしまいました。
以前から『女は感情的に話してしまい、男はそれに理論でこたえてしまう』
という話は耳にしたことがあり、今までは彼が理論を話していても流していました。
でもその時は余裕がなくて、ついそう指摘してしまいました。
彼の言い分としては、
「私が愚痴を言いたい気持ちは分かっているけど、俺が思ったことを言うのは自由だろう」というものです。
私の言い分としては、
「人が愚痴を言いたい気分のときに理性的は話は火に油を注ぐようなもの。
それに彼だってよく、頭では分かるけど腹が立つのはしょうがないじゃん、と言うくせに、
なぜ自分は私に理性的なことを言うの?」という感じです。
お互い余裕のない所為で、このような些細なことですぐ揉めてしまいます。
私は、お互い様だし、生活が落ち着いたらきっと余裕が出来て上手くやれるはずと思っていました。
しかし先日小さな揉め事の後に彼のほうから「余裕がないときはその人の本性が出るというけど、
最近私が優しくない。」と言われました。
確かに最近の私はあまり彼に優しく出来ていなかったと思います。
ですがそれが本性なのかと捉えられてしまうととても悲しいです。
同じような状況を体験したことがある方や、結婚されている方などがいらっしゃいましたら、
ご意見やアドバイス、体験談などを教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。