本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼なじみとの関係で相談したいんですが、

幼なじみとの関係で相談したいんですが、

レス4
(トピ主 2
😨
タマ
ひと
アラサーの独女です。保育園で知り合いながらも小中学の学校区が違い、高校で再会した友達Uちゃんがいます。そして、私の中学の友達A子も私を介して仲良くなりました。高校卒業後は別々の進路を歩みましたが、みんな仲良くたまには会っていました。その後Uちゃんは結婚しましたが、すぐに離婚。そして Uちゃんにとある事件が起こり、母子だけじゃ夜が不安だろうと泊まり掛けでお邪魔し、喜んでくれました。しかし、私が同じ目に合い「何かあったら連絡しておいで」と言ってくれましたが、21時頃に「ちゃんと片付いたし大丈夫だから」と電話したら 爆睡。
最近、その話になり「あぁ、タマにもそんなことあった気がするわ」とあしらわれました。私が依存しすぎ?見返り求めすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
タマ トピ主
その友達は 「タマとは一番大切な友達同士だよね」言いますが、ホントに私のことを大切に思ってくれてるんでしょうか?

あの?

041
サンゴ十五
主さんが、何を言いたいのかよくわからないんですが? もっと心配してほしかったってことですか? なんだかあなたの友情の基準って、女子高生のノリと変わらない感じがしますね。 成人したら、学生時代のようなべったりするような関係は少ないと思いますよ。

トピ主です

041
タマ トピ主
心配して欲しい…のかもしれません。 ただ、「大切な友達だよね。」の割に私が「あの事件の時はかなりストレスたまったし、精神的にしんどかったの」って発言に「…?あぁ~、そんなことあった気がするわ」って返されたので、その程度の心配だったんだ…と思ったので

昔のままではいられない

あんじー
 そのお友達はもうお子さんがいて、しかも離婚なさってるんですよね。ひとりでお子さんを抱えているのだから、タマさんとは生活環境が異なっているわけで。 「いくつになっても変わらずに仲良し」でいられればいいと思うし、そういう友情を育んでいる方たちもいると思います。が、多くは年齢や環境の変化と共に「生き方・考え方」も変化し、心やつきあい方も変わっていくものです。つまり恋愛のように、友情にも別れがあるのです。  しかし、恋愛と違うところは、つきあい方(距離)を変えてつながりを保てる点。そして、一度疎遠になっても、何かのタイミングでまた親しくつきあえるようになる点です。  確かにそのお友達ももうちょっと他に言い方があったんじゃないかとは思います。でも、彼女にとってあなたより優先させたいのはお子さんのはず(「大切な友達」も嘘ではないでしょうが)。そこをわかってあげて、お互いの今の環境を尊重したつきあいに変えましょう。これまでのつきあい方を卒業し、新しいつきあい方を作っていくのです。それが「成長する」「大人になる」ということだと私は思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧