つまらないことだとわかっていますが、相談させてください。
ここ最近、会社の同僚女性の干渉がエスカレートしてきて、大変困っています。
半年前までは、割と仲の良い相手だったのですが、
ある日、職場で不適切なメールを流し(一部中傷的)、職場の空気が一変しました。
当時彼女はストレスを抱えていたらしく、単発的なヒステリーだったとは思いますが、
丁度年末の繁忙期に事件が起こったため、職場が非常に荒れました。
現在、彼女は殆どの人から見放されて距離を置かれています。
私もさすがにあの件は...と思っていて、距離を置くようにしているのですが、
読み取ってくれないというか、私に対して周りとは違う執着をみせていて、とても困っています。
例えば、仕事中に視線を感じて、ふと見上げると彼女と目が合い、
目を逸らさぬままじーっと見つめられることが一日に何回もあったり、
ことあるごとに私をお茶や休みに誘おうと、不自然な歩み寄りが多くなってきています。
私も社交辞令程度にはつきあいますが、日に日に重く感じてきて、最近は正直気持ち悪いです。
精神的にこちらが堪えてきていて、仕事への集中力も低下気味です。
無視するのが一番なのは良くわかっているのですが、
人一人無視するだけで膨大なエネルギーを使いますし、上手く彼女をかわせてないのも現状です。
これ以上こんなことで仕事の効率が下がることは避けたいですし、
また、4月からは部署が変わるので、それまでなるべく穏便に過ごしたいと思います。
ターゲットは今のところ私1人の様で、我慢すればいい話ではあるのですが、
その前にこちらの気がおかしくなりそうです。
似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?
どのような対策をたて、どの様な効果がありましたか?