本文へ

同僚女性の過干渉にうんざり

レス7
(トピ主 2
041
陽当たり良好
ひと
つまらないことだとわかっていますが、相談させてください。

ここ最近、会社の同僚女性の干渉がエスカレートしてきて、大変困っています。
半年前までは、割と仲の良い相手だったのですが、
ある日、職場で不適切なメールを流し(一部中傷的)、職場の空気が一変しました。
当時彼女はストレスを抱えていたらしく、単発的なヒステリーだったとは思いますが、
丁度年末の繁忙期に事件が起こったため、職場が非常に荒れました。
現在、彼女は殆どの人から見放されて距離を置かれています。

私もさすがにあの件は...と思っていて、距離を置くようにしているのですが、
読み取ってくれないというか、私に対して周りとは違う執着をみせていて、とても困っています。
例えば、仕事中に視線を感じて、ふと見上げると彼女と目が合い、
目を逸らさぬままじーっと見つめられることが一日に何回もあったり、
ことあるごとに私をお茶や休みに誘おうと、不自然な歩み寄りが多くなってきています。
私も社交辞令程度にはつきあいますが、日に日に重く感じてきて、最近は正直気持ち悪いです。
精神的にこちらが堪えてきていて、仕事への集中力も低下気味です。

無視するのが一番なのは良くわかっているのですが、
人一人無視するだけで膨大なエネルギーを使いますし、上手く彼女をかわせてないのも現状です。
これ以上こんなことで仕事の効率が下がることは避けたいですし、
また、4月からは部署が変わるので、それまでなるべく穏便に過ごしたいと思います。
ターゲットは今のところ私1人の様で、我慢すればいい話ではあるのですが、
その前にこちらの気がおかしくなりそうです。

似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?
どのような対策をたて、どの様な効果がありましたか?

ランキング

レス

映画「ルームメイト」

うつぼ
程ではないですが穏やかではありませんね。 映画観ましたか?脅かすわけではないですが 異常な人も中には居るので穏便に終わらせられると 良いですね。 トピさんは他の人となるべく接しないように (悪口を言っているとか勝手に妄想する人も中には居ますよね) 一人で居ることをお勧めします。 4月の部署変えまであと少しなのでそこを乗り切れば 顔を合わすことも一緒に仕事をすることも あまりなくなるのでしょうか???

~ん・・・

041
『気の毒に… 職場であの立場だと私なら耐えられないだろうな。 一人くらい仲間を作っておかないといられないんだろうな。 きっと必死なんだろうねぇ。 まぁ しょうがないっか、しばらくつきあってあげてもいいかな』 このくらい上から目線で見てやれば なんとかあなたの神経も持つかも。 どういう理由にせよ、職場で孤軍奮闘は厳しいもんで・・・ たとえ自業自得のことでもね。 4月までのしんぼうでしょ? なんとか頑張れ!

トピ主です

041
陽当たり良好 トピ主
うつぼさん、postさん、レスありがとうございます。 4月の部署移動ですが、小さな会社なので、完全に関係を断ち切ることにはならないと思います。 ただ、仕事をご一緒することは少なくなりますし、顔合わせる頻度は少なくなるはずなので、ストレスは軽減すると思います。 もうとにかく待ち遠しいです。笑 もう少し愛のある対応ができるといいんですが、本人が件のことをあまり反省していないらしく、 少しの親切につけあがられそうな予感がして、警戒心が先に働いてしまいます。 何をするにも微妙なのですが、とりあえずストレスは貯まる一方です。 4月までなんとか頑張りたい... 「ルームメイト」は観たことありません。あとで探してみます。 想像がつくようなタイトルで観る前から怖いですが、観たら観たで何か悟れるのでしょうか?笑

私もよく待ち伏せられてます

🐤
めろん
読んで、私も~!という気分です。 ミーティング後とか、必ず待ち伏せされて、 一緒に席まで歩きたい・喋りたい雰囲気醸し出してます。。。 他の人ととも交流したいんですが。。。 というか、一人にしてもらえないんだろうか。。。 相手の執念を感じてしまいます。 何故そこまで人に依存したいのかがよく分かりません。 面倒くさい人なので、自然と他が離れていきますが、 良いカモなのか、必ず私にロック・オンしてきます、笑。 はっきりノーと言っても良いんですが、報復(?)を恐れていて、 できれば自然にフェードアウトしたいです。 次なるターゲットが決まるまで、じっと我慢しなくちゃいけないんでしょうか? あ、すいません、愚痴ってしまいました。 共感します、ということを言いたかっただけです。 私も上手いかわし方を教わりたいです。 社会人になってまでこんなことになるとは、というのが率直な気持ちです。

相手にしない

🐱
ミルキー
私も似たような状況にいる1人です。 しつこく誘ってきたり、業務時間中もこちらの様子を見ていたり・・・ すごい執念ですよね(笑) とにかく徹底的に避けています。 なぜなら、こちらが彼女にとって気にくわない行動をすると 真正面からぶつかってくるから。 またあんなヒステリー起こされると面倒くさいんで。 私もちょっと悪いことをしてしまったかなと思うこともありますが でももう振り回されたくない気持ちの方が勝ってしまいました。 トピ主さん、4月までの辛抱じゃないですか!! 同じ職場で働いている以上、完全に避けることは難しいとは思いますが きっと今よりラクになると思いますよ! こんなくだらないことに時間を遣うのは勿体ないですよ。 私は考えることをやめました。 いい答えを書けなくてゴメンナサイ。 私も「共感します」ということを伝えたくて・・・

本来なら毅然と、と言いたいところですが

041
もも
その女性が病的に執着してるのか、それともこっちがダメならあっち、くらいの気持ちなのか不明なので 毅然として!とは言えないですねー。 かと言って優しく接してはいけません。 誘いを断るときはサバサバと! 「あ、ごめん今日ダメ!」って言ってすぐに仕事モード顔になるとか。 なんでダメ?と聞かれたら「家の事情で」と言っておく。 それでも突っ込んで聞いてきたら「うーん・・・(そういうの深く聞いてほしくないわ。ちょっとムッ)」って態度で。 仕事中に見つめあってしまった時、どうしていいのかわからず、ニコッなんてしてませんか? 何事もなかったかのように、スッと逸らして仕事仕事!って背中で語ってください。 4月になってうまく距離がとれるといいですね。

トピ主です 2

041
陽当たり良好 トピ主
めろんさん、ミルキーさん、ももさん、レスありがとうございます。 同じような境遇の方のご意見も頂けて嬉しいです。 「あー、自分と全く同じだー」と、哀れみを感じると同時に、 自分1人ではないという、不思議な安心感を感じました。 どこにでもいるんですね、こういう人。 ももさんの仰る「仕事顔」は大事ですね。 実践しているつもりですが、なんだか真剣にとってもらえないのが残念です。 振り(といっても、本当に忙しいだけなのですが)だと思われているのでしょうね。背中で語れるように頑張ります。 お誘いも殆ど断っていますが、まだまだしつこいです。ふー。 今日も休日なのに、メールが来ててうんざりしました... 丁度外回りの仕事の話があったので、受けさせて頂くことになりました。 これを口実にオフィス滞在時間を短縮して、少しは心の平穏を取り戻せるかと思います。 会わなくて済むかと思うと気が楽です! 確かに4月までの辛抱です。お励まし有り難うございます。 気分転換や仕事中のアピール方法を実践しつつ、今週も乗切りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧