本文へ

イヤな予感が当たる

レス19
(トピ主 1
😑
さる・るるる
話題
当方、極めてポジティブな性格の持ち主なのですが、 警戒心が強いのか、人を信じていないのか、 「イヤな予感」が的中することが最近多いのです。 例えば。 1 ある会社の就職試験を受けた時。 会社や役員面接から醸し出される雰囲気がなんだかドロドロ。 だけどこんなご時世だし、入社するも案の定、嘘だらけ。即退社。 後で聞くと、1年に何人もやめているらしい。 2 友人と、彼女の婚約者と3人で食事した時。 その婚約者の何かが変、友人は幸福になれないと感じたけれど、ラブラブな二人を前に、何も言えず。 式後、3カ月してあっさり離婚。性格の不一致だそう。 3 友人の元旦那さん。 外面や受け答えがすごく良くて、一部の人には大変受けが良い。 でもなんだか胡散臭い。笑顔も不自然。 出産後、実はDV男だったことが判明。二人は離婚。 単に私が年を取って、人やモノを見る目が養われたということでしょうか。 「予言」ができるわけではありませんが、見た瞬間、会った瞬間に「あれ・・?」と思うと、案外その通りだったり。 同じように感じる方、おられますか?

ランキング

レス

予言とな?

041
与野
予言って・・・ 普通のことだよ。 みんなそのくらいの嗅覚は持っている。

あります!

うつぼ
私も混ぜてください。 あります。あります。 嫌な予感ほどよくあたります。 でも、私、気づいたんです。 私の場合、不思議な事にそれを独り言として口に声に出して言うと そのとおりにならないのです。不思議です。 何気なく思って過ごしてしまうと 数時間後から数ヵ月後にそのとおりになっています。 なんなんでしょうか??? 「気」がそこには存在しているようで仕方がありません。

私も

041
アレン
初対面の人の印象で、だいたい勘は当たります。 やはりそれだけ人生経験をつんできたということでしょう。 その勘にますます磨きをかけて行きましょう。 だから、嫌だなと感じたり、迷うことはしないことにしています。

思うに。

041
にこ
水を差すようですが・・。長く生きてたら、ある程度それくらいの勘は働くんじゃないでしょうか?私20代前半ですけど、そんな事多々あるし、後で話すと周りの人も同じ事感じてます。ただ普通の事だから誰も言わないだけでは。。 まぁ少々勘が鋭いのかもしれませんね。

予感というより

041
人生の経験を重ねると共に洞察力が身についた、という事ではないでしょうか。 年の功ですね。

当たったことだけ覚えてるだけ

🙂
koko
なんか予感することってそりゃーあるけど。 他の人もいってるとおり、そのくらいの予感が当たること結構あるけど。 当たらなかったことも全部覚えてます? うちの姉がそういう人で。 なにかあると「こういう気がする・・」「ああいう気がする・・」と。 当たると「ほら!やっぱり思ったんだよね~」とず~~っと言ってます。 ちなみに私はバツイチですが「絶対離婚するって思ったんだよね、最初からそう言ってたよ私」と今でもそればっかり。 でも、今の夫と結婚する前も「絶対あの男とはうまくいかない。結婚しない」って言ってたんです。 無事結婚してうまくやってますが、予感が外れたことに関してはなーんも言わない。都合いいもんです。 そんなもんですよ。 エスパー気取りもいい加減にしましょうねっ。

それは普通

041
みさと
>単に私が年を取って、人やモノを見る目が養われたということでしょうか。 そういう事です。 ブラック企業は話していればわかります。 2と3については、男と女の仲は当事者より第三者の方が冷静に見れるだけでしょう。

野生の勘

041
サン
以前、性格の悪い女にピンときてしまうとかってトピが盛り上がってた事がありました。 うんうん、私も分かります、霊能力や超能力でもあるのかしらという位。 テレビだったか、何かで読んだか忘れてしまいましたが、 フェロモンってあるじゃないですか? あれの逆要素も実は臭いが出てるらしいですよ。 例えばうさんくさいな~とか、したたかそうだな~と何か感じる相手って言うのは、実際臭いを感じてそう思うんだそうですよ。 恋してる女性がフェロモンプンプン綺麗になるのと反対に、 意地悪が顔に出てる人いません?パーツじゃなくて人相。 あれも綺麗になるフェロモンと反対で、実際悪が臭いと共に顔に出ちゃってるって事らしいです。 ですから、 それを嗅ぎ分けられる人と、そうでない人がいるってだけらしいです。 もしくは本当に超能力者か・・・ ただ、全っ然気が付かない人にも憧れます。良い意味で何も考えずに人付き合いできるでしょうから。

「霊感」も強く、そういうのはかなりの確率であたります。

🐧
I.C
私の作ったトピかなと思いました。 小さい事から、かなりの確率で「不幸当て」があたります。 やっぱり解雇されるかなと思った会社は、解雇された。 派遣での最長契約 3年5ヶ月(2006年9~2010年1)。 そして求人も「ない」と思ったら本当にない。無職になって一生仕事ができなくなって死ぬかもと本気で思います。 学校へ行く予定ですが、お金ばかり目減りをする怖さがある。 金融機関で6年程大学卒業から正社員として働く友達A多君も、昨日も今日も「かわいそうだなI.C。28歳で派遣しかした事なくて職歴もみじかくて」と言う旨で言われます。 自分の努力不足、自分が悪いのは分かっていますがとても辛いです。 あと霊感も強いのです。人よりオーヴを感じ易いと言うか。 聞こえない声が聞こえたり見えないはずの何かが見えたりします。

それって普通だし

😑
ゆうこ
トピ主さん自分でわかってるじゃないですか。 年齢を重ねて、人やモノを見る目が養われたのですよ。 企業の面接官を見てください、それぐらいの事がわからなければいい人材が集まらないのですよ。 私の勘って当たるんだ~なんてリアルに口にしない方が身のためです。

ありがとうございます。トピ主です

😢
さる・るるる トピ主
みなさんのレス、読ませていただきました。ありがとうございます。 うつぼさん、確かに「気」って存在すると私も思います。そこから醸し出される雰囲「気」が他と違うんですよね。イヤな予感なので、私は口に出したことがないのですが、今度口に出してみようと思います。 アレンさん、そう、「勘」が鋭いのかもしれません。迷うことは確かに避けられますね。逸れますが、子供の友達を見ていても、朝ご飯を食べない子、ひとり親の子、意地悪な子、などが何となく分かり、子供に確認すると「そうそう。」ということがよくあります。 春さん、確かに「年の功」かもしれませんね。もっと年を取ると、こういう感覚は研ぎ澄まされてゆくものでしょうか。年を取るのも悪くないですね。 サンさん、「人相」も確かにあるし分かりますね。まっすぐ生きている人は、それが顔に出るし、そうじゃない人は、それなりの顔になっていくんでしょうね。自分はどうだろう。。 違う話になりますが、夢の中で友人の目が潰れていたんです。この夢の話を共通の友人にしたところ「彼女は24時間装着タイプでないコンタクトレンズを寝ている時も外さないらしいよ」と。ちょっと驚きました。

私も

041
ちわわ
自殺をする人がわかりました。 最初は小学校の時。下校時にすれ違ったおばあさんを見てそう感じました。 その後塾へ行き、塾の帰りにパトカーがある場所を取り囲んでいて、警察が そのおばあさんの遺体に毛布を掛けていました。自殺だったそう。 二回目は社会人になってすぐ。友人とあるシティーホテルに泊まりに行った時。 チェックインをするためにフロントで待っていて、他の女性のお客さんを見て すぐに「この人自殺する」とまた感じました。 私達がそのホテルに泊まったのは、従業員として知人がいたからだったため、 その人が私達を迎えてくれて挨拶した時に、私が感じた事を彼にこっそり伝え ました。 翌日チェックアウトして、夜勤だったその彼にいろんなサービスの御礼をした時、 極秘で、夜中に起こった出来事を知りました。 これも「気」を感じるんでしょうね。

予感というか

🐧
しゃけ弁
嗅覚とか勘とか言われますが、要するに観察力ですよ。

私も冴えています

🎁
R2
1の経験はありませんが、2と3の人を見る目は該当します。 ところが親子でも母は違い、「あの人、ほんとにいい人ね」と母がべた褒めする人ほど後からわかった場合の落差が激しく、勘の冴え方はいわば私の人生経験の賜物といいましょうか。 極めつけはある男性が『元・ヤ○ザさん』だった事で、私の目はごまかせないと言っても過言ではないと自負しています(エッヘン)。 他にも私は、男女を問わず独身か既婚かわかります。 ちなみに私はいぬ年です。

ついでに

041
みさと
思うのはいいけど、あまり人には言わないようにね。 人に不幸があった時「私はそういうのわかるから、あの時おかしいと思ったの。」という人がいますが、聞かされる方にとってはアホらしいし、言われた人は不快でいいことないですから。

ありがとうございます。トピ主です

😑
さる・るるる
I.Cさん ありがとうございます。 「霊感」が強いというのはまたすごいですね。見える人は見えると聞きますが、本当なんですね。 ちわわさんのレスにもビックリしました。そこまで分かると怖いです。そういえば、私のピアノの先生も、「人が亡くなる時は、必ず歯が痛くなるから分かる」と言ってましたが・・・ しゃけ弁さんのおっしゃることも、ごもっともです。確かに観察力とも言えるでしょうね。友人とすれ違うとき、必ず私から相手を見つけます。 R2さんのコメントにも驚きました。しかもいぬ年だなんてぴったり・やっぱりですね。ところで独身か、既婚か分かるというのは、どういうどういう雰囲気から感じられるのでしょうか。興味津々です。 最後に、私と似たような経験をされる方は、こういった話は公言するべきではない、ということは分かっているのです。そういう類の話ですからね。 私も今回は書きましたが口に出したことはこれまで一度もありませんので、みさとさん、どうぞご安心くださいませね(笑)。

そんなに重くはないけど

うつぼ
今日も「気」を無視して失敗。 天気予報では曇りのち晴れ 洗濯物はびしょびしょです。 そんな「気」がしたんですが、、。口に出せばよかった。 皆さん凄いですね。あまり判りすぎるのも怖いですね。 トピさんも霊感有なんでしょうか???

他人のことはわからないですが

🐶
はなこ
まさか、そこまで最悪の事態にはならないだろう、と思ったりすると必ずその通りになります。ほぼ間違いなく・・・。 ですので、イバラの人生まっしぐらです。 ・・・、これって単に自制心のないバカ者ですね。

そういえば

041
てれこ
私にとって忘れられないのは…、おせっかいすぎると感じた、ある先生。後になって警察のお世話になっていた。それから、言動が周囲にイライラを呼ぶような人。会社員だったけど、その人も後でそうなった。この二人は共通して一見まともで誰もそんな人だと疑ってなかったと思うけど、皆さんのレスからだと、そんな話をしないだけである程度感じる人は他にもいる、ということなんですね。知っている人がそんなことに、と驚いたけど、少しだけやっぱりという感じでした。 嗅覚、本能で「おかしい」と思ったら、注意ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧