本文へ

婚約者の友人の結婚式

レス29
(トピ主 0
🙂
悩む犬
話題
はじめまして。
皆様の意見が聞きたくてトピを立てました。

私には婚約者がいるのですが、婚約者の友人の結婚式に呼ばれました。

婚約者の友人とは、年に1~2回ほど顔を合わせます。
友人は言葉にとげがあり、会うと毎回私は傷つくので、正直苦手なタイプです。
(みんなの前で、私の見た目や内面について、大声で笑ってネタにします)

奥様とはお付き合い程度に話をするくらいで、仲が良いというほどではありません。

向こうも私を嫌っていると思っていたので、結婚式に参加してほしいと言われて驚いています。

婚約者とその友人は仲が良く、年に1度はみんなで集まることになりそうです。
婚約者の大切な友人なので、婚約者の顔を潰さないために出席した方がいいかなとも思い保留にしたのですが、なんだか気が進みません。

やんわりお断りしたいと婚約者に伝えたらとても不機嫌になってしまいました。

彼氏彼女の状態でしたらお断りしますし、夫婦でしたら参加したかなと思いますが、私たちの関係も微妙なだけに迷っております。

皆さまだったらどうしますか?

ランキング

レス

どうせおまけで呼ばれているのだから

041
なみいざ
私だったら参加して 何事も起きないよう、おとなしくしています。 そもそも婚約しているから 主さんも呼ばれたってだけの話でしょう。 相手もあなたに気を遣っているのだから 礼儀として参加しておく。 主さんの結婚式に、新郎の友人として呼ぶのでしょう? だったら、なおさらです。

ちゃんと

🐤
ICHICO
話してますか? >友人は言葉にとげがあり、会うと毎回私は傷つくので、正直苦手なタイプです。 >(みんなの前で、私の見た目や内面について、大声で笑ってネタにします) 婚約者さまにこれを伝えても不機嫌になられるなら、その結婚は待ったをかけます。 他人のことをネタにして笑うような人を咎めることなく付き合い続ける彼は同罪なんですよね。 上記の点をトピ主様が婚約者さまにきちんと相談していないのであれば、良い機会ですからはっきり伝えましょう。 その結果として、彼がどんな反応になるのかによっては今後の付き合いを考えた方が良いですよ。

彼氏さんかわいそう

😝
さくら
彼氏に相談した?今後付き合いにくいのに。 彼氏かわいそう。

問題なのはトピ主さんの婚約者でしょ

041
みんみん
どうするも何も、行きたくないんでしょ? だったら行かないという意思を貫くしかないのでは? それよりも問題なのは、トピ主さんの婚約者です。 自分の婚約者(トピ主さん)の容姿や人間性を笑い者にされて、 それを黙って見ているのでしょうか? しかもトピ主さんが傷ついていることを理解しない。 本当にこの彼氏と結婚して大丈夫ですか?

結婚後なら必ず出席するけどその日別友人の結婚式出るからと断る

🐶
Mako
男女の性別に関わらず、他人の容貌や性格や癖等の内面的な事について皆の前で大声で指摘し嘲笑ってネタにする人は自己中で礼儀がない。こんな理由で他人を傷つけ馬鹿にする人は男女に関わらず許せないレベルの低い種類の人間です。 婚約者が何故このような下品でレベル低い人と親友なのか理由を尋ねた方がいいんじゃないんでしょうか?実際の所、主さんの婚約者は主さんの家庭とほぼ同じレベル家庭の出身?きちんと確認しましょう。主さんは婚約者と結婚した後で、いつもこのようなレベルが低くて礼儀がない友人達が、「類は類を呼ぶ」如く主さんの家庭にしげしげと出入りするんでは、主さんも不愉快じゃありませんの? 私が理解出来ない事は、婚約者のその親友が主さんの容貌とか好みや性格等の内面的な事について大声で笑い別の人とも一緒に主さんを嘲笑ったり貶したりした時に、婚約者は何故直ぐにこの親友がそうするのを止めて主さんが傷付かない様に庇わないか、という点です。結婚前からこうじゃ、婚後婚約者の家族や母親に主さん悪口言われたり謗られたりした場合に、彼は主さんを守ってくれない可能性大。主さんは独りで戦って自分を守るつもり?

「アナタの友達はワタシの友達」?

🐱
さぼりんまま
友達の友達は友達ダ! 違うでしょ? >友人は言葉にとげがあり、会うと毎回私は傷つくので、正直苦手なタイプです。 >(みんなの前で、私の見た目や内面について、大声で笑ってネタにします) >奥様とはお付き合い程度に話をするくらいで、仲が良いというほどではありません。 (上記婚約者サンはご存知?) ワタシの友達じゃありません。 今後は年に1~2回ほどの顔合わせもお付き合いしません。 苦手なタイプを克服したり一方的に我慢しなくちゃイケナイわけ? アナタが友達付き合いするのはアナタの勝手だけど。

行くのを辞退するのがベスト

🙂
きらめき
彼、友人の結婚で舞い上がっているのでしょう。 これが兄弟の婚約者でも、結婚していないなら、行かない・呼ばないでしょう。 ましてや親しくもない間柄。 もしかして 彼が友人に「とぴ主を連れて行ってもいい?」と言ったのでは? 自分から婚約者の出席を要求したのでメンツがたたないのでは? 友人(と、友人の彼女)は果たして心からあなたを歓迎しているのかな。 「マナー本を見ていたらこういう場合は出席しないものと出ていた、あなたに恥をかかせたくないから行かない」というのは? 行かない代わりに祝電とお祝いの品を。

私だったら

041
50代
婚約者との結婚をやめます。 >やんわりお断りしたいと婚約者に伝えたらとても不機嫌になってしまいました。 こんなのありえません。 >友人は言葉にとげがあり、会うと毎回私は傷つくので、正直苦手なタイプです。 (みんなの前で、私の見た目や内面について、大声で笑ってネタにします) このとき、婚約者さんは友人を怒ってはくれないのでしょう? 結婚してもきっと、その友人からも姑さんからも守ってはもらえませんよ。 悪いことは言わないから、婚約は破棄しましょう。

もうちょい考えよう!!

ひろ
トピ主さん、あなたは見ているところがちょっとズレでる。 トピ主さんの婚約者が問題児ですよ。目を覚ましてください。 トピ主さんの婚約者は、今回のことで不機嫌になったのです。 つまり、自分の思い通りにならないと、不機嫌になるということです。 トピ主さんの婚約者は、婚約者の友人と同類です。同じように トゲがあるのです。 トピ主さんは、婚約者と結婚したら絶対に不幸になりますよ。 婚約者を捨てることを強く強くお勧めします。

参加しない

041
チューリップ
けじめをつけなさい。普通はその関係では出席はしない。人数合わせだよ。ご祝儀がもったいない。 そんな些細なことでトピ主のカップルの関係がおかしくなるなら、結婚生活は無理だよ。 今回の件は結婚へのリトマス試験紙かな。 トピ主の彼氏は幼稚なのかな。 顔色を窺うトピ主も、おかしいよ。

日本の話ですか?

カナ
なんとなく海外在住で、婚約者が外国人って感じがするのですが・・・。 「私の見た目や内面について、大声で笑ってネタにします」っていうのも、 日本だったら有り得ないことですし。 第一、日本の結婚式に出る場合、それ相当の準備がありますから、 保留にすることは出来ないと思うので、早く決断しましょう。 海外なら、日本とは違って誰がいるかいないかは気にしないので、 普通のパーティーのつもりで気軽に行けばいいと思いますよ。

行く、行かないよりも

🙂
とくめい
あなたの婚約者はあなたを守ってくれないの? 自分の思うようにしなければ機嫌がわるくなり、あなたの言い分には耳をかさない おかしくない? ちゃんと話をしたほうがいいよ そんな本音も言い合えないなら、あなたの結婚を考えなおしたほうがいいんじゃないでしょうか? そのお友だちがあなたにそんな風に接していること、あなたの婚約者はしってるの?

根本的に、、、

🙂
りんご
結婚式云々の前に、そもそも、そのご友人のことを彼氏に相談しましたか? このような理由で会うたびに私(トピ主)は傷ついていると、ちゃんと伝えていますか? トピ主の彼氏は何も知らないとしたら、友人の結婚式参加しないの?俺の大事な友人なのに?はぁ?と不機嫌になったわけでしょ? まぁ、この時点で、なぜ参加したくないのかちゃんと確認しない彼氏もどうかと思うけど。 もし友人のことを相談して友人の肩を持つような彼氏だったらトピ主さん今後苦労しますよ。

婚約者と別れることに一票。

🐤
白文鳥のハーちゃん
貴女が人前で自分の容姿を毎回侮辱されているのに婚約者は何をしているのですか? 私が貴女の母親なら結婚を断固反対します。 この彼氏は貴女や将来のお子さんがいじめに有った時、非常事態になった時に命がけで家族を守れると思いますか? 多くのかたが結婚を反対するでしょう。 子供がいなくて幸いでした。婚約破棄しましょう。 家族を命がけで守れる男性は他にいらっしゃいます。 結局、とんでもない友達と仲がいいのだから類は友を呼ぶで同じ穴の狢なのでしょう。 結婚が決まるまでに彼の正体がわかって良かったです。 揉めたら弁護士を依頼しましょう。 結婚してから気付くより今ですよ、今。 私も強く、強く、強く別れることをお勧めします。

婚約自体 考え直すべきかな

💔
sora
自分の婚約者が自分の友人に コケにされたら普通怒りますよ? 皆の前でということは 婚約者もそれを聴いているんでしょう。 で黙ってる。。 ありえないでしょう。 一緒になって笑ってるんでしょうか。 結婚式参加不参加より 今の婚約者との関係を考え直すべきじゃないの?

そこじゃない。

🐤
つく
みんなの前で自分の婚約者をバカにするような友達って何? そんなの友達じゃなくなるべきでしょう。 しかもそんな男の結婚式に出たくないと言ったら不機嫌になるって、あなたはその性格の悪い友人より下に扱われてるよ? 結婚はゴールじゃないからね。 したい気持ちはわかるけど、最初から大切にされていないと知ってて結婚しても確実に上手くいかない。

うんうん

041
あかり
普通はのこのこと行きません。 できれば、婚約者と別れた方がいいでしょう。 婚約ってどこまでなのかな?婚約者の親御さんと会っただけとか、 結納の儀式をしたとか、口約束程度。 結納金を貰ったならお返ししたり面倒ですが、ちょっと婚約者は難ありですよ。

人集めに苦労

041
ぴぴん
婚約者の友人、誰にでもトピ主さんに対するような事してきたのでは? だから結婚式するといっても、皆欠席なのかも。 だから婚約者(友人)の彼女まで呼ばなくちゃ数が合わせられないくらいなのかも。 トピ主の婚約者も、トピ主が居れば、彼の攻撃はトピ主に行くから自分の盾用に来てほしいのかもね。 友人の言葉を止めないあたりからすれば、そんな婚約者とも離れたほうがいいかも。 行っても嫌な気分になって帰るだけ。行かなくても会えばいつもの口攻撃。 行きたくない気持ちは大事にしたほうがいいんじゃないですか? そんなことで微妙になる間なら、交際はやめろという合図ですよ。

婚約者が変

🙂
白蛇
みなさんもおっしゃるように、婚約者の態度がおかしいです。 誰が大切?誰を守るの? 今後、姑の嫁いびり、小姑のいやがらせがあったら? 子どもはまだなの?ってしつこく催促されたら? 親戚のおじさん連中から、お酌を強要されるような法事があったら? 舅から、セクハラされたら? そんな婚約者、ぜーーーーったいかばってくれませんよ! 俺の顔を立てろよって言われて、おしまいでしょう。  婚約は考え直したほうがいいですよ。 モラハラ男でしかないでしょう。 分かって良かったですね。

行かない。どうしたってその人の機嫌を取り続けるのは難しい

041
その
冷静に考えてみましょう。「我慢して大人の対応をしてよかった」という状況がいつか来ると思いますか? 人間関係、多少はことは修行でしょう。しかし、もう多少の範囲を超えている、そして元々婚約者の義理とか仕事が絡んでいる関係ではないのですよね? 今回「行きません」と返答したらすでにその人は機嫌が悪いんですよね?「残念だね、ぜひ来てほしかったけど」じゃないんですよね? 「やっぱり行きます」にしたらトピ主さんへの感情がプラスになると思いますか?マイナス100がマイナス80ぐらいになる程度じゃないですか? その人の機嫌を悪くしないようにと無理に頑張り続けても、こちらの感覚からしたら信じられないことでそれまでの努力が無駄になることもありそう…。 それって理不尽ですよね?ストレスですよね?同じストレスならば、もう入口で少しだけ味わって済ませるほうが断然お得だと思います。 ただ、彼にあまり恥をかかさないような配慮…とても大事な用事という(嘘の)理由の用意はきちんとした方が良いと思います。

結婚したらその男が、もれなく付いてくる

041
結婚は白紙でしょうね。 主さんは、結婚に憧れているのかも知れないけど、冷静に考えてみて。 この短い文章の中で、 あなたを守ってくれない(彼女の悪口を言われたら、普通は喧嘩したり絶縁する) レベルが低い(友達と同類) 思いやりがない(あなたの気持ちを慮ることが出来ない) 見栄っ張り(友達の手前、あなたを貶めたり思い通りに動かそうとする) そんな性格が見え隠れしています。 そういう人は、後輩や友人を自宅へ呼んで毎晩宴会したり、親との同居を強要したり、嫁姑の調整が出来ずあなたに我慢を強いる、親の介護を丸投げ・・・が平気で出来る人たちです。 悪いことは言いません、正直にトピの内容を話して、もし改心できない人であれば、婚約は白紙撤回しましょう。今なら間に合います。

行かない。

041
aco
その結婚式には行かないし、自身の結婚自体を考え直します。 婚約者はあなたが友人からバカにされていても守ってくれないのですか? そんなこと言うなよ、自分の大事な人なんだからって言ってくれないの? その挙げ句、自分の思うとおりにいかないととても不機嫌になるって・・・。 人前で容姿等をネタにして大声で笑うなんて彼の友人も下品ですね。 そんな人が大事な友人だなんてあなたの彼も相当下品ですよ。 そんな人と結婚して大丈夫? 結婚を踏みとどまるチャンスをもらえたのではないでしょうか。 どう考えてもその婚約者はなしでしょ。 どこが良いのかわかりません。私達には分からない良いところがあるから結婚を決めたのでしょうが、トピに書いてある性格だけで結婚するだけの価値がない男のように思えます。 こんな人とこの先ずっと暮らしていくおつもりですか? よく考えた方がいいですよ。 破棄も大変だと思いますが離婚の方がもっと大変ですから。

婚約者との話し合いが先ですね

041
友人は言葉にとげがあり、会うと毎回私は傷つくので、正直苦手なタイプです。 (みんなの前で、私の見た目や内面について、大声で笑ってネタにします) 上記については婚約者と話し合いされていますか? 婚約者も同席している時にされている事なんですよね? 婚約者はその場でどの様な対応をしてくれていますか? トピ主は傷ついているのに、愛想笑い等で誤魔化していて婚約者がその傷つきに気付いていない事はないですか? ソレによって大きく判断は変わります。 傷ついている事等を話し合っても対処してくれない場合、私なら婚約そのものを破棄します。 これから一生添い遂げる相手として考えたくないからです。 でも、きちんと傷つく事も言葉で伝えます。 相手にもきちんと向き合って欲しいからです。 きっと結婚してからも家族ぐるみで付き合う様なグループなのだろうと思います。 この先集まりにずっと欠席でも婚約者は認めてくれるのでしょうか? その辺りを含めて、一度きちんと話し合いをされた方がいいと思いますよ。 結婚式の出欠席については、その後考えることだと思います。

絶対に欠席!

🙂
ペコリン
欠席する(したい、ではない)理由を理路整然と説明する。 彼が納得せず出席を求めたら【婚約破棄】する。 理由は、今までもあなたは彼の友人に傷付けられてきたのに彼はかばわず何度も会わせた事。 結婚式に出席させようとするという事は、あなたよりも友人を喜ばせる方が大事だと言う事。 おそらく彼は今までも人気者の友人にくっついてゴマをするしか存在意義のない人だったのでしょう。

婚約者ですよね?

🙂
まい
親友の婚約者なら、礼儀として招待する方が多いのではないでしょうか? 親戚メインの少人数のお式でない限り。 それに婚約者なら、結婚予定ということも分かっているので、ご祝儀目当てと言うわけでもないでしょう。自分たちも夫婦で参列することになるでしょうから。 私は結婚相手の友人と仲良くする必要はないと思いますが、あなたの婚約者が妻にそれを求めるタイプなら、結婚自体も慎重に考えた方が良いと思います。

私は行きました。

🙂
ちき
結婚したら、逃げられない。 つかず離れずの関係にするしかないと思ったので。 私たちは婚約中で、夫の親友は紹介されていましたが 突然、できちゃったので結婚します、と 急ぎの結婚式に呼ばれました。 奥さまにお会いしたのは、 結婚式前に紹介という形で食事しました。 まぁ、今まで参加した結婚式の中でも最悪の部類でしたが…(笑) 隣に座った夫の親友側の親族が、奥さまの顔について愚痴りだす始末。 今や語り草。 子供が生まれて一度遊びに来て、相手にお宅にも誘われましたが 夫には「一人で行って」と言ったら、 察したようで、夫だけの付き合いにとどまっています。 やんわり伝えるだけではダメです。 こういわれて私は傷ついた、とはっきり伝えないと。 それでも友達を味方するような男性だったら、 結婚自体を考えた方がいいかもしれません。 外面だけいいタイプの可能性がありますから、 長い人生、あなたを守るどころか敵になる可能性もありますよ。

問題なのは婚約者 別れる

😡
じいじい
 あなたの心を理解しない婚約者が悪いです。別れたほうが良いのではないですかねえ。

婚約者は庇ってくっるの?

🙂
猫のひげ
 あなたが婚約者友人から傷つく様な事を言われている時、あなたの婚約者はあなたを庇ってくれたり、友人を諌めたりしていますか? トピ文からするとあなたの婚約者はあなたの気持ちを考えてくれるほど大人ではないようですけど 結婚するつもりなら言い難い事も今、ちゃんと言えるようになっておかないとダメですよ 私の身近な人で「結婚したら変わってくれる」「子供が生まれれば変わってくれる」なんて言って結婚、出産した子がいますが ご主人は変わりましたよ、悪い方に 最後は殴り合いの喧嘩をして離婚していました。 元々モラハラでDV男だったので「止めとけ」って言ったんですけどね 自分の友人が婚約者に酷い事を言っているのに止めなかったり、会わないように配慮しなかったりするのもDVっぽい気がします。 あなたが婚約者から大事にされているとは思えない 今が一番幸せでないといけないのに・・・ 話し合いは最後の答えが出るまで逃げずに頑張ってしてください。 彼があなたを大事に思っているなら分かってくれますよ

なぜ・・・。

041
黒ヤギ
こんな人と婚約なんてしているの? 友人が下品だったら、彼だって下品ってなぜわからないの? あなたが大声で笑われているとき、彼は何しているの? 一緒に笑っているの? 彼がその友人の態度を何とも思わない同類だから、参加に乗り気ではないというと、とても不機嫌になったのでしょう。 恋愛ではなく、お見合いですか? あまり大切に思われていないように感じるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧