本文へ

教えてください!一人でのみに行く夫

レス12
(トピ主 1
041
すずこ
恋愛
夫が一人で飲みに行くということは、普通(あり得ること)でしょうか?
因みに今月は3回です。
浮気の可能性はありません。
むしろ、金銭的な面で質問したいのです。
夫には決まったお小遣いがなく、お金が無くなってきたらその都度渡すようにしています。カードは自由に使っています。
私としては、贅沢な事のような気がして普通に思えないのです。
夫は仕事の息抜きの軽い気持ちかもしれませんが、普段買いたいものもこらえて頑張っている自分が馬鹿らしくなってきます。
どうか皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いくら使ってるの?

041
浦和
旦那さん、2月4日の時点で3回飲みに行ってるってこと? 一ヶ月飲み代にいくら使ってるの?

オヤジ系飲み屋

041
匿名きぼう
オシャレな飲み屋ではなく、赤提灯系の飲み屋に行った事無いのですか? 私、そういう店に夫や友人と良く行くんですけど。 会社帰りに一人で飲みに来てるサラリーマン、たくさんいますよ。カウンターに座って、野球中継を一人でぼんやり見てる男性、必ずいます。 ああいう場所は、その種の男性にとって「書斎」なんです。唯一、一人になれる場所。 会社では大勢の人と気を遣いながら仕事をし、帰れば妻の口撃で(笑)、今日会ったことをマシンガンのように話され、子供の声に気を遣い、テレビも一人で見ていられない。 その日常生活をちゃんと幸せに維持していくために、書斎としての赤提灯が必要なんだと思いますね。 私はそういう男性「偉いな」と思って見ています。 そのくらいの息抜きしなきゃ、やっていけないよねと。家庭を破綻させちゃいそうなあらゆる衝動を、ちゃんとコントロールできてる人だよねと。 これを止めたら、彼らは結婚生活を維持する意味を見いだせなくなると思う。 男には書斎が必要。家にないから飲み屋に持つ。 うちの夫は自営で一人の仕事場にいつもいるので、一人飲みはしません。私や仲間と一緒にいるのが、彼の書斎みたいです。

うーん

😀
おっさん
一人では行きませんが、同僚とは月2くらい飲みにいってました。 月収が普通にあるなら贅沢ではないと思います。 仕事してて飲みにも行けない人生なんて…

あなたみたいな人といたら

🐱
DS
気がつまるのでしょう 旦那さんが稼いだお金で気晴らしをすることを 非難する根拠を教えて欲しいものです 旦那さんも色々我慢してるんじゃないですか

身の程によるんじゃないですか?

041
Joe
金銭的なことだけを問題とするなら 安いところで一回3000円ぐらいで上げてくるならもっと行ってても全然問題ないと思いますし 逆に一度に3万も使うような飲み方なら月2回でも問題だとは思いますが 結局その人にそれに応じた収入があるなら問題ないと思います。 切り詰めて呑み代を捻出してるような状態なら 身の程にあった飲み方をして貰った方がいいでしょうね。

一人飲みはささやかですよ

041
とりすがり
私の場合ですが、一人で飲みに行った場合は立ち飲みがほとんどです ですから一回3千円もあれば十分です。おつまみも食べませんしね 月に3回としても一万円も掛かりません。最近は出掛けるのが億劫で、宅飲みばかりですけど ま、贅沢と言えば贅沢かも知れませんが、それくらいは認めてあげて欲しいと思います もしくは一回くらい行きつけのお店に連れて行って貰っては如何でしょう?

安らげない

🐴
ぼやっきぃ
自宅なんじゃないですか?うちなんか飲み会が毎月3回くらいざらですよ。 >私としては、贅沢な事のような気がして普通に思えないのです。 そうかなぁ?旦那は家族の為に一生懸命働いていますよね。うちも旦那が買ってほしい!!というものは値段が張りますが、大抵のものはOKをだしています。それだけ働いてくれています。ただ家族の為だけの人生では可哀想ではないでしょうか? 一人で飲みに行くというのは、ストレスをためない様に明日への活力として逆に家族に迷惑かけないようにしているのではないのではないですか?仕事場では貴女が思っている以上に辛い目にあっているのかもしれない。貴女に愚痴をいいたいけど、気を使って家では言わないようにしているのではないでしょうか? 「お金、お金」とあまり言わないほうがいいですよ。使いすぎたなと思ったら御主人が気づくはずです。 とりあえず、「いってらっしゃい、飲みすぎないようにね」くらいの声はかけてあげて下さい。いずれ、貴女と自宅で飲むかもしれないですよ。

我が家では、あり。

041
ともよ
うちの夫は、週に一回くらい(多いときは二回から三回)は、一人で飲んで帰ってきますよ。 仕事が忙しくて、色々と溜まってしまったときに、仕事終わりに一人の時間を持ってクールダウンしたいとのことなので 体をこわさない程度に行くのなら、構わないと思っています。 私自身も、精神的にきついときは一人でボンヤリする時間をもちたい方なので、ありだと思っています。 (私の場合は、一人ドライブとか、一人スーパー銭湯とかでそういう時間を過ごします) ちなみに、夫が行くお店には必ず一度は私も連れて行かれます。「こういうお店に来てますよ。」と 紹介されると、ちょっと安心しますよ。大体一人でしみじみ飲んでる中年男性が多いお店ですね。 お金の方は、うちは夫が会社経営者なので、生活費として振り込まれる以外に、自分のお小遣いを持っています。 それも大きいかな。「自分のお小遣いの範囲で遊んでいる。」ということですから、私が文句をいう筋合いはありません。 トピ主さん宅も、お小遣い制にして、飲み代をそこからやりくりして貰えば、不満は少なくなるのでは?

申し訳ありません! トピ主です。

041
すずこ トピ主 トピ主
今月3回ではなくて、先月3回でした。 私自信飲みに行くことが好きでして、赤提灯系の居酒屋はよく行きました。 確かに、男性のお一人様は多いですね。 一人になりたい時ってあるのかもしれませんね。 私も上手に自分をコントロールできるように頑張りたいものです。 皆さま、ありがとうございました。

収入による

041
ルパン
うちは週2、3回飲みに出る人です それで生活出来るし、いない方が楽なのですが、自分ばっかり羨ましい! とは主人に言います 生活を切り詰めて、飲み代を出す事は悲しいですよね… 飲み代にいくら使っているのでしょう?

今月って2月になってから?

🐷
家庭内経理部長
2月4日の投稿ですよね? 今月=2月になって、もう3回飲みに行ってるってこと? それとも1月は3回行ったってこと? カードを使ってるなら、店の名前と金額がわかりますよね。 どんな店かネットで調べてみたら? 現金が足りなくなって都度渡すなら、記録つけてみて、何日でいくら使ってるか、ちゃんと集計してみては? また、その中にお昼代や、新聞図書費・被服費などを含んでるのかとか、それによっても違ってきます。 なんにせよ、収入も支出も、具体的に書かれてないから、多いとも少ないとも言えません。 単純に、一ヶ月三回だったら多くないんじゃないかと思います。 四日で三回だったら多いと思います。

うちの夫も行きます。私も行ってました。

041
チー
うちの夫も行きますよ。 普段は日付が変わる頃まで仕事なので行きませんが、会社の飲み会の後は大抵一人で寄り道してきます。 ショットバーだったり、小腹が空いて回転寿司だったり、ガード下の赤ちょうちんだったり、いろいろです。 一人で何万も飲める訳じゃなし、1回につき3千円程度、5千円以内ならそんなに贅沢でもないんじゃないかな?という感じです。 楽しそうで羨ましいです。 妊娠中じゃなかったら、私も一人で行きたいくらい(笑)。 私も、独身~妊娠前のまだ仕事をしている頃はよく一人で行ってました。 夫が飲み会等で食事が不要という日は、一人で食事に行って、その後もう1軒フラフラしてました。 それについて夫から「贅沢だ」と言われたこともないし(むしろ「今度オレもそこ行ってみよ~」という感じでした)、 自分が贅沢をしているとも思っていませんでしたよ。 強いて言うなら「日常のささやかな楽しみ」って感じです。 ちょっといいランチを食べるとか、小雨で近距離をタクシー使うとかその程度の感覚です。 毎日行くとか、1回に万単位で飲んでくるとかじゃなければ、いいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧