本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人で登園している男児。どうすれば・・・助言お願いします

一人で登園している男児。どうすれば・・・助言お願いします

レス55
(トピ主 1
041
みかん
子供
子供の登園路を、毎朝1人で歩いている5~6歳の男の子を見かけます。 我が家から幼稚園まで大人の足で5分程かかります。 その幼稚園近辺から我が家を越え更に先まで 男の子がずっと1人で歩いているのです。 その先には大人の足で7~8分の所に保育園があります。 私服なので多分そちらへ向かっているのだと思うのですが、母親が来ないのです。 ガードレールはありますがガードレール側にT字路がいくつもあり、車の通りも少なくはありません。 保育園へ行くには大通りも横切ります。 かなりしっかりした子のようですが たまに危なっかしくいつか事故にあうのでは?と冷や冷やします。 声をかけてみようとしましたが 近づくと逃げる、目が合うと走り出すので 捕まえてまで話しかけるのも気がひけてます。 ごくまれに自転車に乗った母親があとからやって来ることもあり、 「早く~!」とだけ言って先に行ってしまい 子供は走って追いかけます。 子供への喋り方からすると 特に虐待のような感じはないのですが このまま見て見ぬふりをすべきかどうか悩んでいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

通報です

🙂
タク
そんな危ないこと放っておいていいわけありません。 保育園へ通報か児童相談所へ通報です。 保育園でも一人での登園は認められていないはずですよ。

保育所に言ってみる

🐷
花ちゃん
保育所に連絡してみてはいかがでしょうか? 我が子も保育所児(4歳)ですが、(子供の足で)徒歩5分の実家でさえ一人では行かせません。 保育所って一人で行かせるのはOKではないと思います。 中学生の兄弟の送迎も禁止されているぐらいですから。

保育園に1人で登園って・・・

041
ひぃ
園で許しているのでしょうか?? 学校によっては、学童保育も迎えがないとNGなところもあるのに・・(時間が遅いからでしょうけど) 子供に話をしても仕方ないので 保育園に連絡してみてはいかがですか? それで、園が許可しているという事であれば、もう何も出来ません しかし・・怖いのは交通事故だけではないのに・・ 私の子供が小学校時代、朝の通学時間帯にも関わらず、学区外で集団登校していなかった子供が 車で連れ去られそうになった事件がありました そのお母さん・・恐ろしいまでのチャレンジャーですね・・・

5~6才なら

041
みかん
しっかりしたお子さんなら親の判断で1人で登園させているんでしょうね。私は5才の時は幼稚園まで片道20分の市バス通園でしたよ。30年前の話ですが。 園側もその子が1人で来ているのを知っていると思いますよ。最近は事件も多いし心配して付き添う親が多いので1人でいる子を見るとつい心配になりますが見守っていてよいのでは?

先生に相談を

041
みけねこ
その男の子の通っている保育園に行って担任の先生に相談されてはどうでしょうか?我が子が通っていた保育園は保護者がかならず送り迎えをするようになっていましたし、保育園についてからも朝の準備があって(着替えを所定の場所に入れるなど)子供一人で行かせることなど考えられないのですが。 幼稚園に行った子もいましたが、集団登園で先生が迎えに来る所までつれていくか、遅れた子は教室まで親が連れて行きました。(うちは幼稚園までとても近いところでしたが)全国的に未成年特に小さい子の連れ去りの情報を怖いことですがよく耳にします。 トピ主さんが心配される事故に合う可能性も考えられます。 登園されている男児の保育所にいってそれらを伝えるようにされたらいいと思います。

保育園だから

041
見守ろう
家庭の事情があるのでしょうから、何とも言えないですね。 確かに幼児が一人で通う姿というのは見ていてドキドキしますし、親はどうしたの?と思います。 うちの子は私立小に通っているのですが、一年生の時から駅まで20分(1キロ)歩き電車通学をしています。 最初の数カ月は一緒に付いていっていましたが、すぐに一人で通うようになりました。車通りも多く、ガードレールなしの歩道です。 うちの子は3月末の生まれで、小学校一年生と言っても4月生まれの年長さんと変わらないのです。 それでも、小学生という肩書になり一人で通う練習をするとできるようになるのです。 制服とランドセルがなければ、幼稚園児そのものです(背も小さい)。 そういう生活をしていると慣れもあり、徒歩10分程度のおつかいやお友達の家には一人で行きます。園児でも年長さんあたりは練習しているお子さん多いです。 虐待とは思いませんよ。 ただ保育園が親同伴の登園を規則にしているなら、まずいことだと思います。 声をかけなくとも、つねに気にかけてくれるトピ主さんのような大人に見守られていることは幸せですよね。

子供は結構しっかりしてる

041
昭和だけどね
昭和の時代の話ですが 私も幼稚園に隣の男の子誘って二人で通ってましたよ。 一人の日も全然平気で通いました。 大人の足でも10分以上かかる道のりです。 途中に押しボタン式の信号がある大きな通りがあったり 車道と歩道に境目の無い道をトコトコと通いましたよ。 4~5歳の普通にしっかりした子なら事故の心配はそれほどないでしょうね。 ただ 最近はおかしな人が増えて子供が犠牲になる事件多いから その点はどうなんでしょうね?少し心配になっちゃいますよね。

なんでしょうね?

🐤
しおめろん
保育園の場合、保護者が子供を預けるが原則となっていると思います。 なので、トピ主さんが気がつかないだけでその子の前後で保護者の方が先に保育園に向かっているのではないかと思いますが・・・でも、ひとりで何で歩いているんでしょうね?健康のため??自立のため??うーん、わからない。 一度、児童相談所にでも相談してみてはいかがですか?

園に相談してみる

041
kaira
もし気になるようなら、 その幼稚園に 「少し気になるのですが」 と、言ってみたらいいかも。 どの家庭にも事情がありますし、 あえて分かってて、そのママはそうしているのかもですしね。 仕事などで忙しくしていて… とかね。 こういうことは直接ではなく、 幼稚園の先生にお願いするのがベターかと思います。

わたしなら、

🐷
かさぶた
 幼稚園に伝えます。

保育園に連絡してみては?

041
チョコラン
歩道があっても、未就学児を一人で歩かせるのは危険ですよね。 側道から車が出てくる部分もあるようですし。 保育園がわかっているようなので、保育園に電話をして事情を話し、園側から保護者へ指導してもらってはいかがでしょうか。

ええー!?

🐤
ミートくん
認可保育園だと、親が一緒じゃないと預かってもらえないはずですよ。 誰が送り迎えしたか、先生が保護者の顔を見て用紙にチェックします。 このご時世ですしね・・・。 もしかして、子供が先に家を出て、子供がついたころに 親が自転車で追いかけてる感じなんですかねぇ。 保育園に通っているお子さんということがわかれば、保育園に連絡 してみてはいかがでしょうか。すぐに対応してくださるはずです。 でも、保育園じゃないことも考えられますし、難しいところですね。 私ならお母さんらしき方に、この前危ないところを見たから、 気をつけられた方が良いですよーと話かけると思います。 しかし、自転車があるなら、子供乗せのイスをつければ良いのに。

常態化しているのが明らかなら通報で

041
フランシス
事情を確かめようとして構った拍子にその子が飛び出して車にでも轢かれたらそれこそ余計なお節介です。 「ウチのはしっかりしてるから!」と安全意識を教え込むのが面倒でほったらかしの親も多いですが、かなりしっかりした子のように見えるのでしたらとりあえず放っておいたらいいんじゃないでしょうか。 どうしても気になる、どうにかしてあげたいと思うのでしたら、無関心なふりを装って一定期間観察し、常に同じ状態なのがほぼ明らかであれば最寄の児童相談所にでも通報したらいいと思います。

保育園に電話

🐱
にゃんこ
保育園に電話してみればいいと思います。 通りすがりのオバサンの言うことより 先生のいうことのほうが聞き入れてもらいやすいと思うので。

見ぬふりして見る

041
みーすけ
実は私の夫がその子と同じことしてました。 先に行っといて~と言われ出発し、途中で義母が追いつくというパターンが続き 最終的には一人で登園していたそうです。 義母にも事情があったのだけど、聞いた時は驚きました。 夫曰く、意外と平気だったそうです(汗) 今は時代も違うので交通以外の危険もあると思います。 勝手なお願いですが、トピ主さんにその子を見守ってあげてほしいと思います。 先日、読売新聞に素敵な記事が載っていました。 「見て見ぬふりではなく、見ぬふりして見る」だそうです。 「見ぬふりしてみる」とは 各家庭の諸事情には目をつぶりつつ、子供には危険がないように見守ること。 (で、あってますでしょうか汗) 虐待の心配もないようですので、危険な時には声をかけてあげて その他のことは目をつぶってあげてはいかがでしょうか? 他所のお子さんも思いやれる優しいトピ主さんですね。 お子さんの送迎お疲れさまです。 まだまだ冷えますので、お気をつけて。

市・保育園に問い合わせる

😝
保育園児の親
こどもが一人で登園って、ありえないです! 原則として「親(もしくはそれに替わる人。もちろん園に届出済み)が 付き添って登降園すべき」と、保育園でも行政でも言われているものだと 思っていましたが・・・。 私なら、保育園に「こんな特徴の男の子が貴園に向かってひとりで登園していますが、心当たりはありませんか?」と、問い合わせてみます。 もしくはお住まいの市(町村)や児童相談所へ「こういった光景を毎朝見ます。危ないので呼びかけてください。」とでも言うかな。。 いずれにしても親の神経が理解できません。

えっ!!

041
彩菜
保育園へ、1人で登園路・・・って、驚きますね。 と言うか、保育園側が認めてるってこと??なんですかね? 私も息子を保育園へ預けていますが、必ず先生へ会ってお願いしてきます。 いくら目の前のお家の方でも、子供1人では保育園側が受けてくれません。 そのお子さんの事は心配ですが、お母さんと知り合いでない以上、何も言えませんね。 お母さんにもビックリですが、保育園にもビックリです。 ホント何かあってからでは遅いですよね。

気になりますね。

みみ
その子が通ってる保育所に電話されるのはどうでしょうか? 「毎朝ひとりで通ってる子をみますが、交通量も多いし心配されてる方も何人かいますので(←ここは嘘も方便で)、気をつけてサポートしてあげて欲しい…」と。 …どうでしょう。

やっぱり危ないから

041
まるる
園に匿名で電話するのはどうでしょう? その子や母親を非難するのではなく 何かあったら大変だから心配しているという趣旨で。 見て見ぬふりをしていてもし何かあったら みかんさんは自分を責めてしまいそうです。 心配してる人がいるということがその親子にうまく伝わるといいですね。

園に確認してあげて

041
ちょっくら
こういう親、信じられないでしょ? でもいるんですよ。うちの子の通ってた保育園でもいましたもん。 親が「近いから」「大丈夫だから」「うちの子はしっかりしているから」って…おいおい!大人でも怖いガードレールのない、交通量の激しい道を5分、一人で歩いてこさせて、大丈夫もないでしょ! 私は同じ保育園で同じクラスだったけど親しくはなかったので即、先生にご報告しました。 翌日、大きな声で「先生に叱られた」「でも上の子は一人で来たいっていうんだもん(下にもう一人いる)」「おおげさだわよ」と他のお母さんに同意を必死で求めてましたが、「いやいやいや、ありえんでしょ」と言われてましたよ。 …でも1週間後、その子は一人でまたやってきて、園庭で時間を潰し、後から来たお母さんと合流して園舎に入っていくのを発見。 即、先生にお伝えしました。 保育園に連絡してあげてください。時間帯と、見たときの服装と、だいたいの年齢が判れば特定できますから(だいたいそういう親は他にも必ずトラブルを起こしている有名人であることが多い)。 お手数ですが、優しさに甘えさせてください。

匿名で保育園に電話する

041
それは危ないよね
見たままを保育園に伝えます。 場所の説明と、子供の特徴も伝えます。 保育園側で見当をつけて、親に言ってくれると思います。

幼稚園に電話してみては?

幼稚園ママ
こんにちは。 1人で登園なんて、無理ですよね。心配になるお気持ち分かります。 でも、もし本当にその子が1人で登園しているのならば、その幼稚園の対応も相当変です。 私の子が通う幼稚園では徒歩通園でも保護者は必ず付き添いですし、保護者もネームをつけての登園です。 ご近所の幼稚園の様子はどうなのでしょう。 ずっと気にかけていて万が一のことがあるよりは、一度幼稚園に問い合わせてみた方が良いと思います。

保育園でした。訂正です。

041
幼稚園ママ
二度目のレスです。 すみません、保育園と書くところ幼稚園と書いてしまいました。

う~む。

041
ゆきんこ
保育園に連絡。 「危険が伴うと思われるが、一人で通うのはありなのか?」と。 答えが得られるのでは?

私と同じです

041
ただのナナシ
その子は私が園児だった時と同じです。 父母共に勤務地が遠く忙しく 周りのお母さん方も それぞれ毎日忙しかったので 頼める状態でもなく 私の住む地域にはいくつか幼稚園があったので 皆そちらに行っていたので、保育園は私だけでした。 ですので当然バスまで5分の道を1人で向かいましたが 危険でもなければ、怖いとも思わず、寄り道などもせず ただ淡々と向かってましたね。 親には「知らない人にはついて行くな 寄り道するな チョロチョロしても誰も助けに来ないよ」 と日頃から口うるさく言われていたので 逆に知らないオバさんに話かけられた時が一番 「?誰?」状態でした。 とは言え、現代は物騒な世の中になったので あなたが子供を気にするのは充分分かるのですが 「気にかける」のは毎日やり通す覚悟がないなら、かえって半端な「いらんお世話」になってしまうのではないかな... と、思います。 出来ればたまに見かけるお母様にやんわりと 日頃から心配してしまう現状を話すか 近くの派出所に見回りをたまにして頂くようにお願いしてみるのも手では?(動いてくれるかは微妙ですが)

保育園に電話

041
ゆい
保育園に電話しては? だって一人で通わせているんですよね?保育園の通園管理が問われると思うのですが。 保育園に連絡して、その後改善されなければ、児童相談所でもいいのでは? 事故が起こってからでは遅いので。 でもそういう放置児のほうがしっかりしていたりするんですけどね(自己防衛?)。

保育園や交番へ相談してみます。

🐱
もみの木
私も心配になります。 子供の登園路、とは、通学路のことでしょうか。 時間帯にもよりますが、地元の方や幼稚園や小学校関連(PTA)などで、通学時間帯の交通整理(子供の見守り)の当番がある道路ではないのですよね。保育園にはそういうのないようですし。 思い当たる保育園がわかっておられるようなので、電話してみようと思います。行政の、保育課(子ども課)などにも。また、市民相談のような窓口があればそちらにでも。 近くに交番などがあれば、相談してみようかなと思います。

とりあえず…

🐤
どうしても気になるなら、一度その男の子がどこに行っているのか確認してみては? 声をかけると逃げられてしまうなら、ある程度距離を離してブラブラ歩いてついていってみるとか。 行き先が確認できたら(仮に保育園だとして)そこに電話をかけて『そちらに通っている男の子が、一人で登園する姿を毎朝見かけます。事故や事件に巻き込まれはしないかと心配なのですが…』と伝えてみたらいかがでしょう。 ただ、保育園でも幼稚園でも保護者が登園時に一緒にいなければ、園側から何かしら言われると思います。 たぶん男の子は先に家を出て園に向かい、お母さんは後から家を出て園に着く前に男の子と合流しているのかなと。 一人で登園=虐待とは思いませんが、もし事故にあったら…というトピ主さんの心配もわかります。 こっそり探偵のまねごとをなさってみても、いいかも知れませんね。

園に通報

🐤
obasan
保育園児だと思われるのであれば、その保育園に通報された方が良いと思います。 「一人で登園している園児がおり、私服なのでおそらくこちらの園の園児算だと思います。危なっかしい時もあるので、事故が起きる前に園でも働きかけをおねがいできませんか?」程度で大丈夫だと思います。 通行人ができるのはそれだけだと思います。

最終的には自己責任

🙂
あこ
一度、園に言いますがあとは放っておきます。 そのママには何も言いません。 最終的には自己責任です。 少し前に小町で、子どもを膝に乗せて運転して登園するママをどうしたらよいかというトピがありました。 参考になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧