本文へ

泉がでてくる絵本を探しています

レス2
(トピ主 1
ぴっかぴか
話題
小学校1.2年生のころ(30年くらい前です・・・)学校にあった絵本が好きでよく読んでいました。
もう一度読みたいのですが、どうしても題名が思い出せません。
どなたか、お心当たりのある方いらっしゃったら宜しくお願いいたします。

内容は、顔がソバカス?が何かであまり美人とはいえない女の子が
泉の水で顔を洗ったら美人になった・・・とかそんな感じだったと思います。
表紙は全体的にピンクだったように思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

女王さまになるために

041
ななか
ですね。 年寄りばかりの国で、若く美しい女王をたてよう!という話になり、村ごとに一番美しい娘を出すことに。 が、その村には女の子がひとりだけ、それも仏頂面でおせじにも可愛くない。 それが、ひとりのお年寄りが森へ連れて行くと泉の水やホウセンカの種、風などの美しいものに触れて段々と美しく…。 という話でした。 子どものときはそんなんで綺麗になったらいいなー、くらいにしか思わなかったけれど、今思うともう少し深い話だったんですね。 絵がとても綺麗な本ですね、あれはパステル画でしょうか。

ななか様、ありがとうございます!

ぴっかぴか トピ主
トピ主です。 ななかさま、レスありがとうございます! お礼がとても遅くなってしまい、本当に申し訳ありませんでした。 女王さまになるために、ですね!! あぁ、そうでした~!本当にありがとうございます! 泉が出てくるところしか覚えていませんでしたが、ななか様のレスを見て、 思い出しました。 でも残念なことに今は絶版になっているようですね。。 図書館にないか探してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧