本文へ

20年もちらつく同じ女の影

レス17
(トピ主 3
041
とわ
恋愛
50代の夫婦です。子供は3人おります。結婚当初より義理の父母とも同居です。
3人目ができた頃に夫が浮気をしました。でも離婚など考えられず、謝られて受け入れました。
3人目が生まれて程なく、また夫の様子がおかしく様子を見ていたらまた同じ人物と…
しかし、夫が会社の旅行に出た時などはきっと嘘で女と出かけていると思って(同じ会社なので)女の実家に電話してみると
女は意外にも在宅だったりで確証がつかめず…
子供達とは休日遊んだりする父親だったので、それならばと我慢していました。

5年くらい経った頃、いつもは私が実家に帰ると言うとどうぞどうぞだったのに、
頼むから帰らないでくれ、と言われて驚きました。のちにその頃、女が結婚したようだと夫の会社の人から聞きました。

子供も大きくなり、過去の夫の浮気のこともあまり思い出さなくなってきた昨年、
携帯(我が家は全員、携帯や子供達の交際相手に関する事は割とオープン)で、夫がまだその女とやりとりをしている事が判ったのです。
しかもそれは昨年からではなく、もう何年も…
女は結婚したのでは?
ただのメールのやりとりだけなのか?もしやまだ関係が?

散々私が苦しんで、それを押し込めてそして忘れかけようとしている間にも
夫はずっと同じ女と関わりを持っていたと思うと…
夫の定年まであと数年。幸い経済的には問題がないので、女について調べ上げて、女に配偶者がいるのなら事実を伝えようか?
夫は20年も浮気相手を忘れないのか?まず私は何をしたら良いのでしょうか。
うまく文章にできなくて申し訳ありません。

ランキング

レス

離婚されるおつもりですか?

💔
ムリムリ
>主人の定年まであと数年。幸い経済的には問題がないので、女について調べ上げて、女に配偶者がいるのなら事実を伝えようか? その配偶者にご主人が訴えられる事も想定していますか? どうしたいのですか? ご主人と離婚するおつもりなら何もかも壊すという方法もあるかもしれませんけど、相手の家族だけ壊して自分達が平穏でいられるとは思わない事ですね。 まずご主人と話し合われてはどうですか? 冷静に。 ご主人がその女性といまだメールのやりとりをしているのは、その女性のせいではなく、実はご夫婦の問題のような気がします。 何かご夫婦の間にしっくりいかないわだかまりのようなものがあるのではないですか?何かご夫婦の気持ちがすれ違っているのではないですか? それが嫌なら見ないふりしか残っていないと思います。

この先どうしたいかによる

041
みけ
私も50代の主婦です。 その彼女とはずっと続いていたのかどうかはわかりませんが、どこかで再会したのかもしれないですね。 どういう経緯で携帯のメールがわかったのかはわかりませんが、それだけオープンならご主人にこういうメールを見てしまったけれど、どういうことですか?と穏やかに訊いてみるというのはできないですか? あなたが今までのことを忘れて、この先ご主人と人生を共にしても良いというお考えであったのなら、ちゃんと訊かれた方が良いと思います。 彼女のご主人に話すより先にご主人に(怒りのほこさきはご主人に、です) 将来、義両親の介護の事も出てくるでしょうし(もし浮気が事実なら介護なんてできないでしょうし)、離婚も考えていらっしゃるなら証拠を集め外堀から埋めていくのもひとつですが。 ただ離婚は考えていらっしゃらないなら、ご主人に話を聞いて、これ以上ただのメールであっても関係が続くことは許されないことをお伝えになられるのが良いのではないかと思います。 そしてその後もまだ関係が続いていればその彼女に会いに行きます。

お気持ち辛いと思いますが・・

🐱
はにー
その女性に配偶者がいたとしても、ご主人と心で繋がっている場合は、トピ主さまには何もメリットありませんよ。 年齢からして、ご主人が肉体の関係を築いていない可能性も多いでしょうし、慰謝料の請求も無理でしょう。 そうなると、ただ単に、よその家庭をメチャクチャにしたいだけのオバさんになってしまいます。 ここは思いきりドライになって、男の方が早く寿命は来るだろうし、ご主人の遺族年金をアテにしつつ、自分は自分のコトを楽しんだほうがいいのではないでしょうか? 実は私も21歳でプロポーズされた男性を振って早18年。お互いに結婚をしましたが、相手が私に未練タラタラでした。 この度私が別の理由で主人と離婚したところ、相手も裁判でもなんでもして離婚するから復縁してくれと言ってきました。 しかし、悪いですが、一度終わった関係の人にそうそう熱い恋愛感情はわいてきません。 じゃあ、私と復縁しなくても離婚するか?というと、それはしないらしいです。(男は家庭も大事なんですね) なので、その女性もご主人ほど熱い思いは抱いていない可能性があるので、やきもち焼くだけ虚しいかもですよ。

親の幸せが子供の幸せです

041
じゃじゃ馬娘
58歳の母を持つ、35歳の娘から・・トピ主さんが私の母だと思ってレスします。 女性の勘は当たります。ただの異性の友人と笑って許せない何かがあるから、長年苦しい思いをされたのでしょう。 はっきりしない曖昧さによって苦しんでいらっしゃるなら、プロの手を借りて証拠を揃えて別れの準備を着々となさるのをオススメします。(御主人を問いつめた所で本当の事を話してもらえるのがわかっていたら、トピを立てないでしょうから・・。) トピ主さんの動きを察知して勝手に離婚届を出されてしまわないように、まずは離婚届の不受理届を出された方がいいと思います。 50代の今なら気力も体力もありますから、御自分の幸せを考えて行動できる最後のチャンスのような気がします。 不信感を持ちながらの生活を続けて、今後訪れるであろう介護に振り回されて離婚の機会を逃がしてほしくないと・・娘の立場としての意見です。 妻でもなく母でも嫁でもなく1人の女性として、幸せになってほしいと思います。

トピ主です

041
とわ トピ主
ご返答下さった方々、ありがとうございます。 どうやら自分がどうしたいか、を忘れていたようです。 正直に隠さず申せば、夫の中にずっと棲んでいた女を社会的に切り裂いてやりたい、としか考えておりませんでした。 私は外で働くのが向いていないようで、姑にも昔「とわは暗いねえ」と言われた事もありましたが、 家事と子供、義理の両親との兼ね合い等、特に自分に落ち度があったとは思いたくもなく…一生懸命やってきたのにどうして夫は外に目を向けてしまったのだろう、わからないのです。 私に不満があるのか訊いてみたこともありましたが特に無い、と言われ… 二度目の発覚の後は、夫は生活費を運ぶ人間、と割り切ろうとしたり、見つけた写真に夫と女が写っていれば切り刻んでみたり。 せめて過去のことを訴えればいいのだろうか、とも思いましたが、どこか近場に出かけて二人で写したであろう写真や、女が編集したカセットテープくらいしか手元に残しておらず、体の関係は明らかにあったのに(妻として勘付く程度のものですが)証拠がありません。

トピ主です 続き

041
とわ トピ主
メールが判ったきっかけは、主人が携帯の機種変更をしたので 古いほうの写メのデータを見ていたついでで、 いくらオープンとは言えど、今まで隠れて見たりしたことはありませんでした。 やりとりは殆ど消していたようですが、主人からの「○○(女の旧姓)の休みが決まったら教えて」とか「俺は気になってたよ、ずっと」というような短い内容が数通ありました。 全部は見なかったのでまだあるかも知れませんが… 一体、何が気になっていたのか…休みを訊いて会ったのか… 子供は全員成人してはいますがまだひとりも家を出ておりません。 ムリムリ様よりご指摘がありましたが、できれば家の中を波立たせたくないのです。 その上で、主人の心の中から女を追い出したい、そして女が苦しめばいいのに、というのが本心です。 やはりそれには「見ないふり、知らないふり」しかないのでしょうか。

波風を立たせたくないですか

💔
ムリムリ
思うんですけど、やっぱりトピ主さんとご主人の間に何かすれ違い問題があるんじゃないでしょうか? ご夫婦で面と向かって腹を割って話し合った事はありますか? お互いに今までの長い夫婦生活の鬱積する思いを溜め込んでいるような気がしてなりません・・・ ご主人と話し合われるべきだと思いますよ。

空しくないですか?

😨
なんだかな
夫を疑ぐり続ける人生…。 何故、夫と話し合わないのですか? 夫と気持ちのつながりのないまま暮らしていても、ただ空疎な時間が過ぎていくだけではないでしょうか? 相手の女性云々というよりも、トピ主と夫の関係を考えるのが先では? 子供はあなた達夫婦を見ていますよ! 子供の目はふし穴ではありません。 大事なことを後回しにしていると、後で大変な結果を招きます。 子供も自立していく50過ぎてからの夫婦にとって一番大切なのは『思いやり』……いつ病に倒れ、人生が終わる日が来るかわからないのですから。 50代は、そろそろ人生の仕上げを始めなくてはいけない時期ですよね。一日一日大切にしていかないと後悔しますよ。

トピ主です

041
とわ トピ主
ご返答下さった方々、ありがとうございます。 主人と自分の気持ちが全く繋がっていない、とは思っておりません。 主人は大声をあげたり不機嫌な顔を見せたりする事もなく、穏やかな人柄です。 ただそれ故に、本当は何を考えているのかわからないところがあります。 恐らく私が今回の件を訊いても、心配しないでとか言われておしまいでしょう。 何より、わざわざ主人の目の前で藪をつついて蛇を出すこともないだろうと思っている私は情けない人間です。 なので、主人から見えないところでつつく事に決めました。 女のアドレスはわかったので、決心がついたら主人にわからないように攻撃しようと思っています。 女の本性が見えるまで。 20年経っていますから女も40歳を超えているでしょう、仕事をしていないと食べられないのだったらお気の毒。 そういう私は50を超えていますが、現在に至るまで一度も働くことなく主人に食べさせてもらって、 きちんと専業主婦としての務めを果たして子供を3人成人させました。 そんな女に負けるわけがないですよね。 ありがとうございました。

遊びだと思いますよ

041
東京女
女です。 私は2回結婚しています。 が、しかし、浮気相手はずっと同じ人で 1回目の結婚のときからずーーっと 別れずにきてます。 けど、結婚の対象ではないんです。 友達以上兄弟未満といった感じでしょうか。

感謝はしてもつまらない女性

041
40代
トピ主さんって、絵にかいたような良妻賢母なのでしょう。 でも、自分と違う生き方の人のことを認めないような頑固さがあるようですね。 今まで一度も働いたことがなく人に食べさせてもらうだけの女性より、自分の力で生きていける女性のほうがきらきらしている場合も多いですよ。 ちゃんとした証拠もないのに、相手の女性に対して何か行動を起こしたらトピ主さんのほうがけがをする結果になるかもしれませんから、お気をつけて。

ヨコですが40代様

🐶
まめしば
ものスゴイ悪意と上から目線のレスにびっくりです。 >今まで一度も働いたことがなく人に食べさせてもらうだけの女性より、 自分の力で生きていける女性のほうがきらきらしている場合も多いですよ。 専業主婦をバカにした発言でしょうか?それとも・・あなたは”浮気相手”の 側なのでしょうか? さてトピ主さん、女のアドレスを知っていて攻撃した所で、今後の証拠が掴めなく なるだけですよ。あなたがやるべき事は、半年~1年くらいじっくりと・・御主人の 尻尾を掴むべく証拠を集める事だと思います。 日記のようなメモでも良いので、怪しいと思った御主人の行動を記録するのと・・ 御主人と女の携帯メールのやり取りをトピ主さんの携帯に転送しておくのも 必要でしょうね。(転送した後は、御主人の携帯の送信履歴の削除をお忘れなく!) いよいよという日がわかっていらっしゃるようなら、興信所に依頼した方がいい でしょう。 20年という年月はあまりにも長すぎます。離婚はされなくても、証拠はしっかり 掴んでおいて相手の夫にも知らせた方がいいと思いますよ。野放しはダメです。

自分が思っているよりも、相手は自分を評価していない

💡
とるめんた
とわ様の話を読んでいて、年下の友達(男性)の話がかぶりました。彼の父親も同じ女性とずっと不倫。偶然知った彼はそのことでずいぶん葛藤したようですが、彼からすると、父親の気持ちもわからないわけはない、と。 彼の場合、お母様がとある宗教をされていて、家族よりもそちらを優先することが多く、食事なども満足に用意されないことも多かったようです。そのため、自分の家庭は普通ではないと話しています。お父様はその宗教にはかかわっていないため、そういう妻を理解できずにいるだろうということでした。 そういう彼自身も、家庭の影響かどうかはわかりませんが、ホモセクシャルで結婚する気はないと言っています。 彼のお母様も、自分ではしっかり家庭を守っているつもりなのではないかと思います。ただ、ご本人が思っているより、家族はお母様を評価されていないし、お互いに理解し合ってるとは言い難いんだなと思いました。 とわ様の書き込みをみて、ふとそんな状態が思い浮かびました。 ご自分では家族のため・・・と思っていても、それをとわ様と同じように、ご家族が評価してくれるとは限らない場合もあるのではないでしょうか。

ね、ビックリ!

🐤
yuzu
>今まで一度も働いたことがなく人に食べさせてもらうだけの女性より、 自分の力で生きていける女性のほうがきらきらしている場合も多いですよ。 今まで働いた事もなく、何の不自由もなく生きて来た女性にはそれだけ「女性としての価値」があるんですよ。 生まれ育った環境だったり、結婚相手の経済力じゃ資質だったり・・・ 要は恵まれているんです。 人としても。 「自分の力だけで生きざる得ない」人と、自分の意思でそうしている人との違いはなんでしょう?? 40代様にお聞きしたいです。 やっぱりお得意の「きらきら」でしょうか?(笑) つまらないのはどなたでしょうね。

もう読まないかも知れないけど

😨
老婆心
個人的には完結したかのように思われたので、もう見ないかもしれないけど 気になったので。 >女のアドレスはわかったので、決心がついたら主人にわからないように攻撃しようと思っています。 本当に彼女とご主人が関係していれば必ず彼女はこのことをご主人に話すでしょう。これはご主人に直接何かを言うより、あなたの腹黒さを知らしめる行為となって、自身の命取りになる可能性が高いことを覚悟されていますよね? >仕事をしていないと食べられないのだったらお気の毒。 >現在に至るまで一度も働くことなく主人に食べさせてもらって >そんな女に負けるわけがないです どちらが上ということはないと思います。ただ、あなたがその立場で本当にに魅力を発揮できていればこんなことになっていないようにも思います。 年齢的に言っても、ご主人がこの後新たな展開を求めようとすることは少ないのではと思われます。別れる気がないのならご主人だけを相手に適当に対応していくのがいいと思います。 余計なかかわりをして、つまらないところで本格的にご主人に嫌われてはもともこもないのでは?

トピ主です

041
とわ
しばらくこちらには来ておりませんでした。 パスワードなどを忘れてしまって… その後もレスを頂いていたようで、ありがとうございます。 働く働かないのお話では、つい頭に血が昇ってしまって。 相手の女に限っての発言ですので、不愉快になられた方にはお詫び申し上げます。 しばらく様子を見る事にしました。相手への攻撃はやめます。 重ねて、レスを下さった皆様、ありがとうございました。

上から目線?

041
40代
上から目線って最近のはやり言葉なのでしょうか。 意味は理解しますが、私は悪意でも見下すつもりでもありません。 私自身が今専業主婦ですが、昔からの仲間と自分を比べて感じることを書いたまでです。 トピ主さんの気持ちが変わったのでよいのですけれど、ただの思い込みだけで相手の女性を攻撃したら自分が傷つくだけということと、働いている女性は少なくとも私の周りでは専業主婦より輝いている人が多いと感じたので書いたまでで、専業主婦が劣っていると書いたつもりは全くありません。 二人ほど私の発言に怒りを感じたようですが、こういう場合も多いというのは、必ずそうであるということと違うのにそんなことさえ分からないのでしょうか。 私は今専業主婦ですけれど女性としての価値があるから専業主婦でいられると考えたことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧