本文へ

実母との関係をどうにかしたい

レス7
(トピ主 1
041
さとこ
ひと
先月、娘(第1子)を出産して実家に里帰り中(結婚に伴い仕事は退職し、現在は専業主婦)
実家での実母との関係がギクシャクしています。
具体的には…

○私が寝ている間に鞄の中身を勝手に見る(中身を外に出されいました)
○友人との電話の際に「娘は可愛くないけど、孫が可愛いと思う人の気持ちがわかる」と
 私の前で話をする。
○悪口を言いながら孫の世話をする
 「お腹減ってるのに、お母さんにほっとかれて可哀そうね」など。
○以前勤めていた職場からのお祝い(子ども用のおもちゃ)を見て
 「気持ちがこもってない、義理でしょ」と言われる。
○夫と夫の実家の悪口を私に言う
 「自分達が学歴が低いのに、子どもの学歴や勤務先を自慢している」
 「○○さん(夫)はマザコン」「△△(夫の姉)さんには、似てほしくない」など。
 「◎◎(夫の妹)さんは、性格がきついから嫌い」
 義母は苦労人ですがサバサバした性格の人で、私は付き合いやすく感じていますので
 正直、聞いていていて不快に感じています。私が義母をかばうと怒ります。

結婚前には
○「整形しないと結婚できない」「こんな女は誰も貰ってくれない」という感じで
  ずっと言われていました。
 「自己中心的で恩知らず」というメールがいきなり来ました。

夫は対人関係が苦手なタイプで本人なりに頑張っていますが、母は気に入らないようです。
 父は母の機嫌を損ねないように宥めてくれていますが、基本的に傍観。
 同居の弟(会社員)に関しては、母はとても可愛がっています。

先日、夫や私のことを散々言っているのに、
 「さとこさんの旦那さんの勤務先って□□なのんですね」と近所の人に言われました。
 私の前職についても母は同様に周囲に振れまわっているようです。
 孫ができてから、さらに両家の板挟みの状態になりしんどいです。
 どうにかしたいです。 

ランキング

レス

まさに毒親です。サッサと縁を切りましょう。

041
みどり
私も毒親持ちなのでわかります。これからさきいい関係なんて望めません。ますます悪くなるばかりです。解決策はサッサと縁を切ることです。小町でも毒親トピは多いですので縁の切り方は参考にしてね。(トピ主さんはそんな毒親のところによく里帰りしましたね。)

多かれ少なかれ

🐷
おばちゃん
細かい事は別にして、アリますね。 姉も、私も、出産後2,3週間実家で過ごしました。 私の母はよく気が付き、よく働く(家事)、専業主婦です。 頼んだ事も、頼まなかった事も、世話してくれましたが、良くも悪くも「我慢」する性格で、 傍観者でいられない父(手伝いはしない)が、火に油をそそいで、大小いろいろありますが、モメました。 世話になっているくせに、早く家に帰りたいなどと、思ったものです。離れれば、良好な関係にもどれました。 どうしてもイヤなら、早々に実家を出て家に帰るしかないでしょう。 弟さんは、独身でいらっしゃるようですが、 お母様の気性なら、弟さんが結婚される様な事になれば、一気にそちらが攻撃目標になりそうに思われます。 巻き込まれないようにお気をつけください。

少し離れたら?

🙂
杉田商店街
トピ主さん、こんにちは。 ご実家は遠いのでしょうか? 同居じゃないなら、頻繁に帰らなくて良いと思います。 1年に2,3回くらいかな・・・ 近場なら2,3ヶ月毎くらいでしょうか。 子育てを含む悩み相談はせず、良い事だけ話す。 イライラがストレスに変わる前に自宅に戻る。 などなど、付き合い方を変えるのも必要です。 私は親孝行だと思って母に頼ったり、相談した事もたくさんありますが、結果的にストレスを感じる事の方が多かったですよ。 うちの母も、義母さんをよく言う私に嫌味を言っていました。 近所の人に枝葉を付けて喋ったり・・・ トピ主さんは娘である前に<妻・母>になったのですから、実家のお母さんとは付き合い方を変えたほうが良いと思います。

実家に入り浸るから

nc
そんなに嫌なら実家にあまり頼らないようにして、行く回数も 減らして、婚家の情報も出さなければよいのに、と思います。

少し距離を置く

041
ki2
う~ん・・難しいですね。 もっと甘えて欲しいのか。でも結婚前も色々嫌な事を言われたりしたのですよね? そういう状況は悲しいけど、あなたは今の家庭を大事に過ごせばよいのではないかと思います。 お母様とは少し距離を置いて、必要最小限のお付き合いにされては? そのうち、また状況も変わってくるかもしれないですし。 元気出してくださいね。

まさに毒親です。サッサと縁を切りましょう。2回目レスです。

041
みどり
前回のレスでは毒親とは早く縁を切ることをオススメしました。それが一番いい解決策です。ご主人や子ども、義父母は大切にしましょう。 私は毒親と関わりを持つのを止めて何年かたちますが何も支障なく生活出来るし気持ちがラクです。トピ主さとこさんのトピックを読んだ限りではうちの毒親よりもひどいです。猛毒親って感じです。

トピ主です

041
さとこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 母は、感情が高ぶると発言にブレーキが利かなくなる気がします。 ここ数日、父が母を連れ出したりしてくれて母も落ち着いていますが どうも、私と接すると苛立ってしまうようです。 母は社交的な性格で友人も多く、社会的に信用が置ける職に就いており 孫が産まれたことを周囲にアピールし、祝福され嬉しそうなのですが… 私のと個別の関係において、母の言動が負担に感じます。 母は、娘(孫)は可愛いようなので「もっと滞在して欲しい」と言っていますが 適度に実家から離れたほうがいいかもしれないと感じました。 実家からは車で1時間、夫の実家からは車で2時間半かかります。 この間、母の話を聞いていると、亡き祖母が気性の激しい人だったようで 母との関係が良くなかったようです。母は祖母との関係において 思春期に精神的に追い詰められていて拒食症になったと言われました。 母の辛かった気持ちは分かりますが… こういうのは世代間を超えての負の連鎖なんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧