先月、娘(第1子)を出産して実家に里帰り中(結婚に伴い仕事は退職し、現在は専業主婦)
実家での実母との関係がギクシャクしています。
具体的には…
○私が寝ている間に鞄の中身を勝手に見る(中身を外に出されいました)
○友人との電話の際に「娘は可愛くないけど、孫が可愛いと思う人の気持ちがわかる」と
私の前で話をする。
○悪口を言いながら孫の世話をする
「お腹減ってるのに、お母さんにほっとかれて可哀そうね」など。
○以前勤めていた職場からのお祝い(子ども用のおもちゃ)を見て
「気持ちがこもってない、義理でしょ」と言われる。
○夫と夫の実家の悪口を私に言う
「自分達が学歴が低いのに、子どもの学歴や勤務先を自慢している」
「○○さん(夫)はマザコン」「△△(夫の姉)さんには、似てほしくない」など。
「◎◎(夫の妹)さんは、性格がきついから嫌い」
義母は苦労人ですがサバサバした性格の人で、私は付き合いやすく感じていますので
正直、聞いていていて不快に感じています。私が義母をかばうと怒ります。
結婚前には
○「整形しないと結婚できない」「こんな女は誰も貰ってくれない」という感じで
ずっと言われていました。
「自己中心的で恩知らず」というメールがいきなり来ました。
夫は対人関係が苦手なタイプで本人なりに頑張っていますが、母は気に入らないようです。
父は母の機嫌を損ねないように宥めてくれていますが、基本的に傍観。
同居の弟(会社員)に関しては、母はとても可愛がっています。
先日、夫や私のことを散々言っているのに、
「さとこさんの旦那さんの勤務先って□□なのんですね」と近所の人に言われました。
私の前職についても母は同様に周囲に振れまわっているようです。
孫ができてから、さらに両家の板挟みの状態になりしんどいです。
どうにかしたいです。