本文へ

静かに本を読ませて欲しい(愚痴)

レス47
(トピ主 0
041
せんとくん
話題
なあ妻よ、よく見てくれ。君の夫は今、本を読んでいるだろう? 君の気に入っているブランドのデザインが変わって不満を持っている ことも、君に共感している人がたくさん居ることも分った。 だが、それは今、言わなくてはならないことかい? なあ妻よ、よく見てくれ。君の夫は君の話を聞くために閉じた本を やっと開きなおしたところだろう? 君の好きなアーティストの新曲が、まだダウンロード販売されて いないのは分ったが、それは僕に言って改善されることかい? なあ妻よ、よく見てくれ。君の夫は三度本を開いたばかりだろう? わざわざ愛猫を抱えてきて、僕の膝に乗せる必要があるのかい? というわけで、妻や恋人に読書(ゲームでも音楽鑑賞でも可)の 邪魔をされるという男性諸氏の「あるある」をお待ちしています。

ランキング

レス

実家の両親

🙂
夫じゃないけど
楽しみにしていたサスペンス劇場、主人公が犯人に殺されるかもしれないクライマックス。 「で、最近仕事の方はどうなの?」と聞く母親・・・ 実家に持ち込んだ小説をむさぼり読む私に「細かい字を読むと目が悪くなるよ」「目が悪くなっても父さんは知らんぞ」とリピートする父親・・・ あのね、だから娘は実家に帰らなくなるんだよ!

女でゴメン

041
紙魚
女性ですが、「そうそうそう!」とうなづいてしまいました。 母がよく読書中の私にお構いなしに話しかけてきて困りました。「読書中でしょ。」と言うと、「隙あらば本を読んでるから、読んでない時なんてないじゃない。」と返されました。確かに。 でも、読書の趣味がない人には、読書中は邪魔されたくない気持ちが基本的に理解できないみたいです。読書を離れる時間の長さが問題なのではなく、別世界から引き戻されることが辛いんですよね。でもテレビドラマのコマーシャルが入るのと同じ感覚で、ちょっと中断すればいいじゃないかと思っているみたいです。

脳がデュアルコアに進化

😀
ハーグ
まだまだ修行が足りませんな。 結婚当初はイライラして喧嘩にもなりましたが、今では本を読んだりPCで遊んだりしながら妻の話に絶妙な相槌を打てるまでになりました。結構会話になっているので辻褄は合っているようです。もちろん、後で内容は全く思い出せませんが、向こうもその時に思いついたことを口に出しているだけなので、問題はありません。

ちいさい男

🐤
双子ママ
こんなくらいの事、奥さんに邪魔するな!って言えばいいだけ。 そんな事言えないくらい尻に敷かれてるとしたら情けない。 っていうか、妻や恋人にゲームや読書など邪魔されずにしたいなら、恋人作ったり、結婚なんてせずに1人で自分の好きなように生きればいいのに。

女性ですが

🎂
塩あんびん
散文詩ってかんじで面白く読ませていただきました。 タイトルも「なあ妻よ、」のほうが良かったかな。 逆も大いにありますよ。なにも今話しかけなくてもって時に同居男はぐたぐたと。生返事しているとあとでその話題が再びあがった時に「この前話したの、聞いてなかったのか?!」とお怒り。 かまって欲しいのに他の事に集中しているのがイヤなんでちょっと邪魔してやりたいんでしょうね。まっ、「可愛いやっちゃのう」と許してやってくださいまし。

女性でスミマセン

フィヨルド
奥様のような女性ってたくさんいます。 小町にも定期的に「夫が無口だ」といったようなトピがたってますよ。 私は女性ですが、こういう女性の気持ちがわかりません。 興味もなければ緊急性もなく、必要性もないおしゃべりにムリヤリ付き合わされるほうの身にもなってみれば?と思うのですが、多分そんなのなんとも思わないどころか楽しいのかもしれないので、お互い理解不能なんです。 でもまぁ、トピ主さんの場合は奥様に愛されているのですよ。 愛って辛いことでもあるのです。 やれやれ。

名作トピ

041
すみません
情景、あなたと奥様の姿が浮かんでくるようです。 詩ですね、楽しみました。 本を閉じて話を聞いてあげるのですか!出来たお方!尊敬します。 私は読書が趣味ですが目を字に向けたまま「そう」とか返事をするでしょう。 女ですので「あるある」投稿できないのが残念です。

女性ですが

😣
V.C
私はそれを息子に言いたい。 1歳と3ヶ月、一人遊びも増えてきて構いに行っても「イヤー」って態度。 じゃあ、と本やPC開くととたんに「抱っこぉ~」本やPCは「邪魔ぁ~」と払いのけようとする。 家事の邪魔はしないのに←この時の方がよっぽどほったらかしにしてるのに、なぜ?

いるいる

🐤
ひよこの行進
女性なんですけど、「いるいる~」と笑ってしまいました。 トピ主さん、文章うますぎです。 もっと聞きたい、あるある話。

無粋だね・・・

💡
青銅の魔人
小さく肩を竦めて、妻の相手をするのが大人の男じゃないの? 縦しんばあったとしても、それは胸に秘するべき。 家庭の内情を面白可笑しく脚色して書き連ねるのは無粋だね。

心配しなくて大丈夫。そのうち話し掛けられなくなる

041
結婚12年
 トピ主さん大丈夫です!そのうち奥さんに話かけられなくなりますから・・  思えば、子育て中は私も夫に、「どうでもいい話」をよくしていました。 仕事から帰ってきて疲れていたと思うし、もしかしたら半分は聞き流していたかもしれない・・ でも少なくとも「聞いている態度」はとってくれました。 本当に感謝しています。 1日中、話が通じない小さい子供だけと接していると、結構辛いものです。 いやーーー話を聞いてくれる夫で、私は本当に幸せですわ。

奥様かまってほしいのでは?

041
さみしがり
私の夫もよく本を読みます。 もちろん、それはいいのですが問題はそのタイミング。 例えば夕食後2人でお酒を飲んでいる時とか、2人でちょっと近くまで電車で出かける時とか(10分くらい乗車。何時間も乗るなら読書もありだと思いますが)。 何というか・・・せっかく2人で過ごしているのにどうして自分だけの世界にひたってしまうのかな~と思うんです。 奥様、トピ主さんにかまってほしいのではありませんか? 予定のない休日など、ちょっと自分だけの時間を過ごしたいなら「午前中は本読ませてね」とか「今から2時間くらい一人にしてね」とか先に言ってあげるのはどうでしょう。 女性からの意見で申し訳ありません。

まだ修行の身です

😭
夫婦で仕事
私も不思議に思っていました。 自営業で、夫婦二人で小さな店を切り盛りしていますが、机に向かって調べ物を始めると必ずといっていいほどどうでも良い事を話しかけてきます。 机の上にはノート・辞書・そしてPCの画面には関連するホームページ等が表示され、手にはペンを持っているのを知っていてもです。 そして無視をするとその後暫らく仕事も調べ物も大変効率が悪い状態になるので、適当に相手をするのですが「適当に相手をしている」事を悟られないようにする点が大変に技術を要するのです。 現在はまだ修行の身です。

あるある

🐷
ブリオ
任○堂DS、ふたを閉めれば随時ゲームを中断、開ければ随時ゲーム再開する機能、ありがたいです。 ハーグさん、最強です。あなたはもう仙人の境界に踏み入れています。

気持ちすごくよくわかる

🐤
ひよこ
私は女ですが..。 しかも夫がうるさいんじゃなくて、実家の母なんですが..。 実家に住んでたころ、本を読んでいると 「本なんか読んでないで、おしゃべりしましょうよ」←断るとマジ切れ 「本なんか読んでないでTV見ましょうよ」←断るとマジ切れ しかも別にそのときに話さなくてもいいようなどーでもいい話題に一々相槌を求める..。明らかにこっちが今読書中なのにずーっと相槌を求める。はっきり言ってうるさいので「静かにして」「今、読んでるんだけど」などの返事をしようならまたマジ切れ。マジ切れ状態に付き合うのもめんどくさいから、渋々と本をおく→数時間付き合わされる→やっと寝た、さぁ好きなだけ読むぞ!とこっちもストレス発散するために読み始めるんで、就寝は真夜中-明け方なんてザラ→次の日また繰り返す 結婚して夫と暮らすようになってから天国ですよ..。私が本読んでるときは向こうは向こうで趣味に没頭してますから。

友人であるかな

041
忘れた
恋人・妻じゃありませんが 友人にいますよ。 まぁ面と向かってじゃなくて 電話(同機種で通話料はかからんタイプ)なんで ちょっと違うかもですがね。 電波が悪いのもあるし片手も塞がるので 現在無線受信できるタイプの機種を検討中ですがな。 ちなみにこれほのぼのトピだよね? なんで噛み付く人がいるのだろう。

なんだかなぁ

🐴
鹿女
家で本を読みたいなら、自分の書斎に入ったらどうでしょうか? 奥様が話しかけてくるという事は、リビングのような場所で 読んでいるのでしょう? だいたい夫婦のコミュニケーションより大事な読書なんてあるんでしょうか。 あ、うちの主人も一緒にテレビを見ていている時に 私が何か話すと、「テレビが聞こえない」とか言う時があります。 テレビなんて、コミュニケーションのネタでしょうが!と私は思っているので 『なんだかなぁ・・・』です。

男性はシングルタスク

🐤
ぴーぴー
女性は同時に複数の事柄を進行できるけど、男性は一度にひとつのことしかできないのだそうです。優劣ではなく脳の作りがそのようになっているとか。 本を読みながら読書を中断せずに会話できる女性には、話しかけただけでいちいち本を開いたり閉じたりしなくちゃいけない男性の気持ちが分からないのかもしれませんね。 実家に帰ると色んな本があるので貪り読み、その間に親がひっきりなしに話しかけてきますが、お茶飲んでお菓子食べ食べ、犬をなでたり親と会話しつつ同時に本を読み進めます。ちょっとした中断(?)がそれほど大きな事だとは知りませんでした。 私も夫が読書中でも話しかけちゃいました。でも、いけないことだったのだと気付かせて頂きました。

わかります~

041
蒼穹の昴
結婚15年目、子供二人の母です。 面白いですね~ トピ主さん本を閉じてお話を聞いて差し上げてお優しいですね~ ほのぼの、って感じです。 お気持ちはよくわかります。 私も5年前ぐらいまで夫が側にいると色々と話しかけていました。 あるとき「仕事から帰って来て一人でぼーっとしたい時間がある」と言われて、今までゴメンナサイと思いました。 子供も大きくなってきて本を読む時間がやっとできるようになりました。 没頭して読んでいるときに子供に「ねえー”ひじ”って10回言ってみて」など言われると愕然とします。 気持ちに余裕があるときは付き合いますが、「いま本読んでるからあとで」と突き放すときもあります。 ハーグさん、すごすぎです。 私もハーグさんの神の域を目標に修行に励みたいと思いました!

トピ主です

041
せんとくん
ノートン先生が親切にCookieを消してくれたのでIDが違ってるかも 知れませんが、トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。目くじらを立てるほどでもない けど、ちょっと困る。コイツめ、という気持ちに共感を求めてみた トピでしたが、意外に女性が多くて驚きました。 何も「あるある」を男性に限ることはなかったみたいですね。 女性だからと遠慮がちにレスを下さった方は申し訳ありません。 しかしお母さんは思わぬ伏兵でした。でもわかります。あるある(笑)

うちは夫がうるさいです

はいはい
すみませんね、トピ主様。うちでは夫がそちらの奥様状態です。 まったくそっくりなので詳細は省きます。読書もSudokuもジグソーパズルもできやしません。 「邪魔するのは女で耐えるのは男」という図式のレスがそれほどかえってこないのて、トピ主さんがっかりしてるんじゃないかな?男女を問わず、同じ場にいる人が自分をそっちのけにして何かに熱中してると不満になるという性格の人なんだろうと思います。

トピ主です2

041
せんとくん
ひよこ様のレスまで読ませていただきました。お母さんのお話の 他に、何名かの方のレスに個別レスさせていただきますね。 紙魚様 まさにそこです。話の途中で引き戻されると辛いんですよね。 だんだん、意識の切換えが早くできるようになってきました。 ハーグ様、夫婦で仕事様 夫婦で仕事様の修行の先にハーグ様がいるみたいですね。その思い 切りが凄い。でもまだ、その境地に至れなさそうです。確かに僕は 修行が足りませんな。 すみません様、さみしがり様 かまって欲しいのだろうな、とも思いますし、どっちにしても話を 聞いている間は本に集中できないので、両方が半端になるよりは、 と本を閉じています。どうしても読み進めたいときは言うようにしていますよ。 ブリオさん あ、DSのその機能にもよくお世話になります。助かりますよね。

男性レスがつかないですね…

041
ボンレス
書いてる私も当然女性です。 不思議と男性レスがつかないですね。 小町を見るような男性は、恋人・配偶者がいない方が多いんでしょうか。 それとも、妻にかまってもらえない人が多いんでしょうか。 トピ主さん、軽く幸せ自慢になってる?

分かる~!!

🐶
いたち2号
私は女性ですが、読書が大好きなので、お気持ち良く分かります!! 私の場合、家族や婚約者に話しかけられる側ですが、私が大事な話以外はまともな返事を返さないので、そのうち相手が諦めます 笑 でも、どうでも良い話に対して、毎回奥様の相手を律儀になさるなんて、男性は大変ですね…私なら無視します。 1時間もあれば読み終えるんだから、その間位放っておいて欲しい。 正直、男性の方が心が広いと思うことがしばしばあります。

鹿女さん

🙂
マダムT子
<(ご主人が)私が何か話すと「TVが聞こえない」とか言う時があります> 私の夫も同じですので、TVを見ている彼に話しかける時は「今いい?」と聞きますよ。 私もクイズ番組を見ていて問題を読んでいる最中話しかけられると「しー!」って言います。 TVはコミュニケーションツールであるけれど、空気を読んで欲しい場合もあります。 読書もリビング以外の部屋で読めとか言っている人もいますが、そういう事ではなくて空気を読むか読まないかの問題だと思います。 私は雑誌を読んでいる人に話しかけても、小説を読んでいる人には「今いい?」と聞きます。 トピ主さんの奥さんのように読書している人の膝にわざわざ猫を乗せるのは、「かまってほしいの」という意思表示で可愛い行為かもしれませんが、小説の内容がクライマックスだったらブチキレそうです。

私も女ですが

🐱
スナドリネコ
わかります~!私が読書していても夫はお構いなしに話しかけます。 …が、前に1度、夫がいつものように話しかけようとして「あ。ごめん」って黙っちゃったことがありました。夫の視線の先には私の手にしていた本…そのタイトルは『頼むから静かにしてくれ』(レイモンド・カーヴァー/村上春樹訳) せっかくでしたが、笑ってしまって読書を中断して話を聞きました。 私もハーグさんの域を目指したいと思います。

うちは逆。本読んでたら夫が話してきてウザイ

041
ゾウムシ
うちは男女逆ですね。 私が本を読んでいると退屈なのか会社の話をして来て、 バイオハザードをしていると、横からゴチャゴチャ 『どうやって戦うの?いまなにしてんの?』と聞いてきます。 普段あまりしゃべらないのに。 ああウザイ

既婚、男性、26歳です!

😨
腹痛持ち
わかります。 この状況・・・。 構われすぎて1人の時間がありません。 テレビ見ててもゲームしてても本を読んでても果てしなく続くトーク… 挙げ句、最近は歌まで披露され「いい歌じゃない?」と聞かれます。 知らんがな(汗)

トピ主です3

🙂
せんとくん
引き続きレスありがとうございます。いたち2号さんのレスまで読ませて いただきました。 人数も多くないので個別レスさせていただきますね。 ひよこ様 今まで挙ったお母さんの中でも一番手強そうです。マジ切れは酷い。 でも良い旦那さんと結婚されて良かったですね。 忘れた様 道具まで揃えてご友人に付き合うとは尊敬してしまいます。 どちらかといえば、ほのぼののつもりだったんですが、何か女性に対する 攻撃にでも見えたんでしょうかね。 まあ、気にしないことにしています。 鹿女様 書斎のある生活、憧れますね。もちろん夫婦のコミュニケーションは大事ですよ。 ただちょっとだけタイミングを計ってもらえるともっと気持ちよくやりとりが できるのですが、という話です。 旦那さんのテレビもぼんやり見てるときと、割と熱心に見てるときがあるでしょう?

トピ主です4

🙂
せんとくん
ぴーぴー様 シングルタスク、マルチタスクの話はよく聞きますが、女性がそこまで多彩に 並列処理をしているものだとは思っても見ませんでした。ちょっと僕にはでき そうにないので、妻には容赦してもらいたいですね。 あ、別に大きなことだとは言っていませんよ。別にそれが理由で離婚の危機とか そういうことではありませんから。鹿女様へのレスでも言いましたが、少しだけ タイミングを計ってもらえると嬉しいな、という話です。 蒼穹の昴様 「ねえー”ひじ”って10回言ってみて」に吹き出してしまいました。いや失礼。 本は強行突破して読み続けても楽しめませんから、思い切って閉じますよ(笑) でも、流石に3回続くと「わざとか?わざとなのか?」と思いますが…… はいはい様 いや、身近な友人だと男性側の方が多かったので最初のような書き方をして しまいましたが、男女はあまり関係ないようですね。失礼しました。 とはいえ、別にがっかりするような話でもないので、男女関係なく「あるある」 と楽しんでいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧