本文へ

妻が包丁で指を切りました

レス109
(トピ主 2
041
チロリン
話題
傷口に軟膏を塗る妻。指絆創膏の裏張りを剥がす僕。 妻が傷ついた指を差し出し、僕は準備していた絆創膏をくるりぺたり。 包帯も用意したのですが、それは必要ない、とあしらわれました。 そして妻は僕の目を真っ直ぐに見据え、 ダイコンだからこの程度で済んだのだ。これがもしカボチャだったなら、私は指を一本失くしていただろう。カボチャは堅い。包丁に一層の力を込める。刃の下に指がある。チョン。わかるか。 ところでチロリン、千切りはどうだ。指の先僅か数ミリのところへ高速の刃が降りしきる恐怖。一度あじわってみるといい。 そして割れた硝子の破片。掴んだことはあるか。皮膚を刺す細かく鋭利な一粒をも、もらすことなく全て拾い上げるのだ。チロリンにできるか。できまい。 では洗剤は? 使ったことなどなかろう。あの劇薬。誤って目に点そうものなら。どうだ恐ろしいか。 チロリン、よく聞け。これらを家事という。肝に銘じるのだ。よいな。 というようなことを多分心のなかで言っていて、僕は妻が家事で怪我をするといつも俯いてしまうのです。 家事の災いとなると、やはり妻は夫を怨むものなのでしょうか。 姫君みたいに威張るものなのでしょうか。

ランキング

レス

え???

041
もーる
何が言いたいのか、よくわかりません。 それに、これって妄想ですよね? 家事の続きがあれば、包帯は邪魔でしかないですし。 本当なら、バンソウコがあるだけでも、ちょっと邪魔に感じます。 ただ、血を流し続けながら、作業するわけにはいかないです。 妄想な事なんて考えてる暇なんてないと思いますよ。 早く家事を進めたいか、すぐにさっとばんそうこを用意してくれた旦那さまに、心の中でありがとうとか言ってるんじゃないのですか? それだけで夫を恨むことなんてないですし、そんなこと微塵にも思わないと思いますけどね~

トピ主さん、想像力良すぎ

🐱
猫だるま
奥様は単純に「ああ、優しい人だなぁ」と思って見つめただけなのでは? (それか、「随分心配性なんだなぁ」と嬉しくも呆れたとか) 自分で指を切ったのは自分の責任ですから、それをトピ主さんのせいになんてしないでしょう。 そんな想像が働くほど家事を奥様にまかせっきりなんですか? それとも何か疾しい事でもあるのでしょうか? 包帯までは良いと言ったのは、そんなに大げさなケガではなかったからだと思いますよ。 (包帯なんかしちゃうと家事やりにくいし)

単なるトピ主さんの妄想じゃないの?

041
日常茶飯事
包丁で指を切ったら 「あーあー、やっちゃったよ。やると思ってたんだよね(自己嫌悪)。あんないいかげんな切り方するから。 わかってるんだけど忙しくて焦ってたから。こんどから気をつけよう。特にカボチャの時はねー。 えー、包帯?いらないよ。濡れたら仕事できないし。ティッシュで押さえて、絆創膏張っときゃ大丈夫。 血が止まったら、さっさと仕事再開さ」 こんな感じですかね。 ガラスの破片は大きい物だけ拾って箒で掃き、残りは掃除機で吸いますので、細かい物は触りませんし、 洗剤を間違って目に注す事もありません、普通の人は。 (一度コンタクトレンズの洗浄液を生理食塩水と間違ってもう少しで目に入れそうになって、ものすごく焦った事はありますけど) トピ主さん、家事を手伝っていない負い目とかありませんか?

チロリンさん

😀
つばさ
おもしろい! それらを「心の中で言ってるにちがいない」って。。。。 笑

妻の心のうち

💋
指切り妻
何度も指、爪を切っておりますが、夫が絆創膏を差し出してくれたことはありません。 指を切る→「ピーポー、ピーポー」(救急車のサイレン口まね)→止血、手当て 一連の行動を夫は横目でチラリ、終了です。 そんな夫が絆創膏を差し出して、私が感謝の心で夫の目を見ることができるなら、叫びます。 「ありがと~~~~!!!私はあなたの妻で幸せです。  大根と一緒に指まで切ってしまうドンくささ、申し訳ない。  ついでに、味噌汁に指の皮が入ってたら、ごめんなさい。」

びっくり!

🐱
ちーちゃん
トピ主さん、包丁を使った事無いの?? 洗剤も? この時代に、まだそんな人っているんだ…。 でも、面白いですね、心の声(笑) ぜひぜひ受けとめてあげてください♪

なんですか

💡
haru
その妄想は。 確かに、料理には包丁も火も使います。 が、そんなこといちいち考えたら料理なんてできませんよ。 私も新品の包丁で指紋を削いだことがあります。 ステンレスの流しに指紋が落ちていました…ホラー過ぎて笑えました。 割れたガラスのボールの後片づけをしていて、簡単に指をスパッと やりました…「ガラスって思いのほか良く切れるんだ」と感心しました。 そんなことを経験しながら同じ事を繰り返さないようにするものです。 硬いカボチャだって、一手間かければ楽勝ですよ。そういう知恵も ついてきます。 チロリンさん、全く料理しないでしょ?そもそもいい大人が洗剤を目に 点すことなんてありませんから。 家を出たところで車に轢かれるのだ。駅のホームから誤って転落し電車に 轢かれるのだ。オフィス街を歩いていたら上から看板が落ちてきて直撃 するのだ。会社の階段を踏み外して真っ逆さま。エレベーターが止まって 窒息死。よく聞け。これを仕事という。肝に銘じるのだ。よいな。 とでも奥さんに対して思ったりしてます???

妄想が激しすぎる

041
mayone
全部あなたの妄想じゃないですか。 妻のどこが怨んでいるように思うんですか? どこが威張ってるように思うんですか? 包丁で指を切ったくらいで普通は何とも思いませんよ。

お気の毒です

041
あらやん
トピ主様がこのようなことを書かれるのは、 もっと根深いものがありそうですよね。 勘ぐり過ぎですか? ご結婚されてどのくらいですか? だって、単に、奥様の家事能力の低さをを 晒されているだけのようですが。 私も家事は苦手ですがね、 そう簡単に怪我するものじゃないですからね。 第一、こんなこと言い出したら、 外で働いているトピ主様のほうが、もっと高い危険度に 毎日さらされているじゃないですか。 俯かずに、上を向いて歩きましょう。 まあ、たまには「毎日ありがとう」でも言ってあげれば いかがですか?

けが人には優しく

041
家事が原因かはともかく、怪我をした時点で心もささくれ立つだろうし優しくしてあげたらいいと思う。 指が切れている本人が、にこにこしないでしょう。 夫は料理もしますが、包丁で切った場合でも趣味で切った場合でも、処置は私がします。 最近は消毒液を使わず、水洗いとラップ等で湿潤を保つことがよいとされているので、そうしています。よく直りますよ。

「あほか、気ぃ~つけぇ~」

🐧
marin
我が家の主人ならそう言って終わり… なのに、自分がガラスで手でも切ろうものなら大騒ぎ…救急車でも呼びそう。 だから怖くて、何もさせられない… >姫君みたいに威張るものなのでしょうか。 いやいや…姫君でなく、暴君な王様が我が家にはいるので…

なんじゃそりゃ

041
ゆかりん
洗剤を目にさすことなんて無いし。割れたガラスを手で拾うこともないです。クイックルワイパーとかガムテープとかでペタペタ取れば済む話ですから。カボチャを切る時は、予めレンジで温めて柔らかくしますので、そんな力は要りません。千切りだって、私、上手だし。その程度の家事、上手くこなせないんだったら家事の才能ありません。 あなたがここに書かれたようなことをもし奥さんがほんとに思ってるなら、あなたが家事を手伝ったら?

文体に懲りすぎて何が言いたいのか・・・

041
ネスケ
よくわかりませんが。 そそっかしい奥様が家事で色々と失敗するたびに、なぜかその矛先が自分に向けられる。 僕は一体どうしたらいいのでしょうか、というトピですか? できる限りお手伝いするか、危ないことは一切させずにご自分でされるかのどちらかでしょう。

怪我は己の不注意

041
うえっ!
だと思いますよ。 では、外で夫が働き職業柄に因りますが、もし指先を失うような事故を不幸にも遭遇したなら? >よく聞け。これらを家事という。肝に銘じるのだ。よいな。 御妻よ、よく聞け。これらを労働という。肝に銘じるのだ。よいな。 殿様のように踏ん反り返り、威張れば宜しいかと。(勿論演技)

……。

041
みそかの月
奥様は頻繁に怪我しているのですか? だとしたら不器用な方なのですね。 そしてトピ主さんは妄想族のようで……。

病院行った方がいいよ

041
chacha
それを被害妄想という。 君は絆創膏の裏紙を片手で剥いているか? 両手で剥いているだろ。 君の奥さんの状況は、左手が使えないうえに右手は軟膏でべたべたしているだろ。 粘着部分に軟膏がついたら接着力がなくなるしね。 人手がある状況なら、指先の怪我の絆創膏は人に貼ってもらうがいい。君もね。

怖かった~

041
はなこ
でもまぁ、夫だって玄関出たら車に轢かれるかもしれないし いつ追突されるかもわからないし 電車が事故に遭う可能性だってあるし 通り魔がいるかもしれないし・・・ 世の中キケンがいっぱいですね。 お互い、一生ご無事で(笑)。

失礼ですが・・・

041
ちょこちょこ
被害妄想ではないですか?ちょっとオーバーな気がしますが。 ちなみに、自分は既婚30代女ですが、家事などでミスをしても、旦那のせいだとは全然思いません。「やっちゃったー」と思うだけです。 なんか、男の人って必要以上に被害妄想を抱きますよねー。うちの旦那もそんな感じです(笑)

妄想ですか?

041
ぴっぴ
実際にその言葉を奥さんが言ったわけではないですね? つまり、トピ主さんが勝手に妄想しただけのことです。 家事なんて慣れれば誰でも出来ます。 包丁で指を切る事もたまにありますが、たいしたことではありません。 カボチャを切る時、刃の下に指があったとしたら、それは不器用だからです。 千切りなんて慣れれば目を閉じても出来るようになりますよ。 洗剤を目に入れるバカがどこにいるんでしょう。 奥さんにとっては、薬をつけて絆創膏を貼っておしまい。 それだけのことだったと思います。 それに対して、こんな被害妄想をするトピ主さんに問題アリですね。 普段から家事をしていない後ろめたさでもあるのでは? 奥さんに負けないレベルで家事ができるようになれば、 そのくらいの事で恨まれる必要もないと、理解出来ると思います。 トピ主さんは通勤途中で転んでけがしたら、 奥さんを恨むのかしら?とちょっと思っちゃいました。

何でそんなふうに思うの?

041
はるる
読んでたら奥さんがホントにそう言ってるのかと思った。想像ですか。よくわかりませんが奥さんがそんな素振りをしたの?

ご主人

041
ケロリン
妄想癖がおありですか?

レスします

041
なつ
私はよく怪我をします。出血します。看護師ですが仕事以外での血液は苦手です。ですので怪我をした時はゾーっとして、痛みに耐えています。…そっか、トピのように旦那に怒りを向ければ痛みが少し紛れるかも。そんな事考えた事なかったわ。

意味不明

🐶
スワロ
指を切ったくらいで、奥さんそんなに怨めしそうに トピさんを見るの? 主婦をしていれば、軽い火傷、擦り傷くらい 誰でも経験することじゃないでしょうか? トピさんの思い過ごしだと思うけれど。

大げさ

😒
サフラン
奥さんがドジっただけじゃん。

なんじゃその被害妄想は

041
春だからか?
実際に言われたわけじゃないんでしょ? 家事に限らず、 転んですりむいただけでも、 小銭1円落としただけでも、 とにかく何かの「損」が発生すると 人間は不機嫌になるもんです。 いちいちそれにつきあってると疲れますよ。 コツはですね。 相手が威張る前に、こちらからワクチンを打ってやることです。 「大丈夫?ああ、君のしらうおのような指になんてことを!今度、もっと扱いやすい包丁を買おうね」 とでもいって頭のひとつでも撫でてやっておきなさい。 それで相手は「損」を取り戻した気分になりますから。

それはないわ

041
いやいや
面倒な亭主だな。 痛いんですよ。切れたのはあたしの指よ。 あんたの心中なんて忖度してる余裕ないんすよ。 痛いのよ、指先は。ちょっとの怪我でもね。 威張ってるんじゃないわよ。ニコニコありがとう~なんて余裕がないのよ。ジンジンするのよ。 ああうっとうしい。 バンソコ一枚貼ってもらうのに、そんな面倒くさいこと考えるんなら、いいわよ、自分でやるから。あんたなんかに頼まない。 それくらい、ひとりでできるし。ほっといて。 ほんとに使えない亭主ね。自分のことばっか。

妄想男

💍
アレクサンドラ
>というようなことを多分心のなかで言っていて、 気持ち悪い。 こんなこと勝手に妄想して、それで恨みがましく思われてるなんて、奥さん気の毒。

権力闘争で先手とられた

🐷
モンガー
姫君とか言う前に主さんがが自分で料理してみろよ。 その後であれこれ言いなよ。 その程度の生活力で結婚したのか? ・・・主さんは足下見られているね。 妻は主さんの家事能力が大したことないと判断したね。 そこにつけ込んで優位に立とうとしているね。 主さん自立していなさすぎ。 一般庶民の男として家事能力に無能すぎる。 あ~あ。 主さんの妻の言い分なんて知っている人から見れば笑止ですよ。 その程度の脅しにびびっている主さんって有害なほどに無能で すよ、ハア~。 この先思いやられるね。

意味が分からない

🙂
さてと
ただの被害妄想としか言いようがありません。 そもそも指を切っただけで包帯など大袈裟ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧