本文へ

育児中の家事の手抜き方法

レス26
(トピ主 1
🐶
ひこわん
子供
現在2ヶ月半の男の子を育児中のひこわんです。相談させてください。

私の両親は電車で3時間ほど離れた所に住んでおり、杖をついているので産後2度来ただけで頼ることができず、夫の両親も他界しています。
そんな事情で夫婦2人で育てているので、友人は家事は手を抜くようにアドバイスしてくれます。でも、どういう風に手を抜けばいいのかわかりません。
下記以外で手を抜く方法があれば教えてください。

・雪国で国道沿いのマンション住まいの為、買い物は夫が行ってくれています。
・お弁当は夜に作っておきます。
・ご飯は惣菜の味が濃いのが嫌で子供が泣いてる横で作ります。
・掃除はアトピーになったら嫌なのでこまめにしているつもりです。掃除機をかけたいけど、これはなかなかできません。窓ふきは朝に結露拭きと共にやってしまいます。
・洗濯物は加湿器代わりで室内に干しています。
・お風呂は遅い9時ごろに夫が入れてくれています。

以上の家事で何かいい方法があれば教えてください。

親が近くに住んでいたり、同居してる人がうらやましいです…。

ランキング

レス

これ以上

041
ぷくりん
そのくらいの家事なら、なんとかできるんじゃない?これ以上手を抜くって・・・ 洗濯機をドラム式の洗濯乾燥機にして、洗濯から乾燥までやっちゃうと楽ですよ。 うちも周りも、生後ひと月は里帰りしたり、誰か手伝いに来てくれるって場合が多かったけど、それ以降は、夫婦だけで育児してる人がほとんどでしたよ。 泣くのってご飯作るときだけですか。もう少しして、もっとしっかり首がすわったら、おんぶできるから、おんぶ紐でおんぶして家事するといいかも。(ばってんのおんぶ紐のほうが楽です) うちの子も、全然寝ない子で、やっと寝たと思ったら、下ろすと泣くから、ず~~~っとだっこしてたので、お風呂洗うのでも、だっこしたまま、自分の昼食のパン1枚焼くのも抱っこしたままって状態でした。 掃除機は重いけど、床拭きシートなら、抱っこしながらでも軽くかけられるので、それをまめにかけたりもしてました。 あと食材は、ヨシケイのような宅配(調理はしてませんよ。食材だけ来ます)だと、手早く作れるメニューでバランスも取れてて便利です。 3ヶ月ごとに育児楽になっていくので、楽しんでくださいね~

夫に手伝ってもらう。

041
ラク
かなり近くに義両親が住んでますが、生まれてすぐにお世話になっただけで、2ヶ月頃は手伝いなしです。 我が家は夫に色々手伝ってもらいました。 洗濯は予約して、夫が朝、干す。 お風呂掃除と、たまに食器洗いをしてもらう。 夫が次の日が休みの金曜と土曜は夜にオムツ換えなどを手伝ってもらいました。 食事は赤ちゃんが寝てる間に作ります。 午後2時、3時に作ることもあります。時間がかからない料理を作ります。 家の掃除は2日に1度。もしくは床拭きシート。 そして、赤ちゃんと一緒に昼寝して休憩。これでかなりラクでした。

2ヶ月なら仕方ない

041
nana
2ヶ月なら思うように家事が出来ず悶々とするのは当たり前です。 もうちょっと後一月か二月すれば、お子さんの首が据わって おんぶが出来る用になります。そうすればトイレ掃除や お風呂場などかがみ込む動作がいるような家事でなければ おんぶで悠々と出来ると思います。 もちろん、旦那さんの家事手伝いをもっと希望するとか 出来ると思いますが、本文から、トピ主さんは 家事が好きで、やりたいけど出来ない、そんな鬱憤を抱えている 気がしました。 手を抜くのではなく、今の状況で出来るだけの事を すればいいのですよ、それがちゃんと家事をしているという 事だと思います。 お弁当作りや結露ふきは結構優先順位が高いかもしれませんが それまでもやっておられれば文句ないですよ!

えっ?!充分なのでは?

😨
はる
育児は最初から親がするべきもので実家に頼る人はたまたま頼れる状況にあるだけの事です。うらやましいと思うのは違うのでは?誰かに頼りたいほどそんなに育児が大変なんですか? 私にも乳幼児がいますが近くに住む夫の実家にも車で1時間の私の実家にも頼った事ありません。頼ろうと思った事がないです。預けて何かあったら後悔しますしね。家事は適当だし夫の協力もあり例えば私が体調を崩した時も何とか乗りきってます。 トピ主さんの夫の協力や家事の仕方もそれで充分だと思いますが。

空いた時間になにをするの?

041
k
雪国の苦労は分からなくて申し訳ないですが、 東京都内の社宅で子育てしました。 両親は隣県に住んでいて、たまに見に来る程度でした。 夫は勤務が忙しく、毎日終電で帰宅。 たまに休日出勤。 退院してきてすぐに海外出張に行かれた時は参りました。 もちろん買い物は赤ちゃんを抱えて私が行き、 お風呂も工夫して毎日自分で入れていました。 掃除機をかけるのは、2日に1度程度。 料理は子どもが寝ている隙に下ごしらえしていました。 ほうれん草等は冷凍の物を買いだめしてたかな。 でも、厳しく聞こえたらごめんね。 ひこわんさん、充分工夫していらっしゃるようだし、 ご主人の協力もあるようですけれど、 これ以上どう楽にしたいの? 同居の人はそれなりにいらない苦労もあるようだし、 親がしょっちゅう来るようなら、余計な口出しもあるでしょう。 他人をうらやむと、自分がつらくなるだけだよ。 子育ては一人一人、手をかけたい場所が違うもの。 お友達と同じにする必要はないのよ。

うちもです

🙂
KR
うちも二人とも実家が遠いので二人で育児です。私の手抜きは、週に一回は鍋物。材料を切るだけだし栄養も取れて楽です。 お米は無洗米(実家から送ってもらったものを夫が無人精米機で無洗米にしてきます)。 洗い物は食洗機。これはかなり楽させてもらっています。 具沢山の炊き込みご飯を一気に作っておにぎりにして個別にラップして冷凍保存。チンして片手で食べられるので楽。 洗濯は下着、タオル類はたたみますが服はハンガーに干して乾いたらそのまま収納。 買い物はうちは近所にスーパーがあるので利用していませんが、生協の個人宅配を利用する人もいますよ。 うちの子も泣いて家事が出来ず大変な時期もありましたが、 今はおんぶ出来る月齢になったので、泣く時はおんぶして家事をしています。背中でおとなしくしてますよ。 手抜きしつつお互い頑張りましょうね。

今のままでいいんでは?

🐤
双子ママ
そんなに手を抜くほどの家事量だとは思いませんが・・・ 惣菜の味がキライなのだから、料理しないわけにはいきませんよね? 加湿器代わりに洗濯物干してるなら、乾燥機には頼れないんですよね? 掃除機はかけれない時点で手抜きしてるじゃないですか? ご両親に頼れない事に対してひがみがあるだけのように感じますが・・・ ちなみに、掃除をこまめにやりすぎもよくないんですよ。 昨今、アレルギー(アトピー含む)が増えてきた原因のひとつには、「清潔にしすぎる環境」もあるそうです。清潔にしすぎて、免疫がつかないからです。 もちろん、アレルギーには遺伝要素もありますし、とても汚いよりは綺麗な方がいいですけどね。

お金があれば楽できる

🐤
胡蝶侘助
ひと冬に2~3回30cmくらいの雪が積もり、雪の降らないときはほとんど雨が降っている地域に住んでいます。 子供は6歳と3歳の2人。義両親がそばに住んでいますが2人とも仕事が忙しいのであまり頼れません。自分の両親は車で4、5時間のところに住んでいます。 ・買物は主にネットで。 ・食器洗いは食洗機で。 ・ご飯は無洗米。 ・料理は子供のお昼寝中にササっと。 ・掃除は汚いと気づいたときに。 ・自分の健康を第一に考え子どもと一緒にお昼寝。 (頼る人がいないのであれば無理しないで健康を維持) ・いざというときのために一時保育や託児所、ベビーシッター、ファミリーサポートなど子供を預ける施設や人の情報を集めておく。 ・モチベーションを保つため自分にささやかなご褒美を。 結露するのであれば湿度が高すぎるかもしれません。 我が家も洗濯物を部屋干ししていますが 冬場の湿度が常に70%以上(快適は60%)なので 洗濯物が乾くまで除湿しています。 洗濯物が干してあるそばに除湿器を置くと早く乾きます。

お疲れ様です!

三児母
私も両親の手助けなしですよ~大変ですよね。 でも買い物もお風呂も協力的な旦那様は素晴らしいじゃないですか! 家の主人も協力はしてくれますが,時間的にゆとりがないので全部一人でやっています。 我が家では徹底的に無駄な動きを省くことで家事を簡略化しています。 買い物は生協を利用されてはどうですか? 宅配もしてくれますし,下処理済みの魚や冷凍食品は種類が豊富ですよ。 お米も無洗米に変え,炊飯器では米と同時にゆで卵や蒸し料理を同時につくります。 洗濯物を干すときにも,効率よく手早く干す事を心がけます。 家事はやらなくてはならないものなので,簡単に手早く終わらせる工夫を常に考えています。 後は時間帯ですね。子供が小さいうちは寝てる間に平行してまとめ家事をします。起きてるときは家事はあきらめる! お互い大変ですけど,時間が解決してくれますよ。 10年前の自分と今の自分では家事スキルはだいぶ上がりました。 何事も慣れですよ。

お察しします。

🙂
ぽん酢
まずは御出産おめでとうございます! 赤ちゃんのいる生活は、可愛い反面大変ですよね。 私も1人目のときは、出産前と同じように完璧家事をしようとして思うようにいかずイライラしてました。でも2人目を産んで「あ、もうこれ物理的に無理なんだ」と、やっと気付き手抜きを始めましたよ。 ひこわんさんの場合だと、もうじき赤ちゃんの首も座ると思うので、お料理なんかは背中におんぶして出来るんじゃないでしょうか?(肩は懲りますが。。。) それとお弁当ですが、きっと夜中に何回も起きなくちゃならないから夜に作ってるのでしょうか?だとしたら御主人には申し訳ないですが、赤ちゃんが夜まとめて寝てくれるようになるまでは、我慢して頂いてもいい気がします。ダメでしょうか。 食事もちゃんと一汁三菜揃ってなくても良いじゃないですか!先日とある本を読んだら、外国の方から見ると日本ほど毎食何品も作っている国はない、日本の主婦はどうやって生活しているのか不思議だそうです。 こんなんですが、お力になれたら幸いです。

できないことはしない。

まま
私は、両方の親の力をかりずに年子+チビを夫婦だけで育てました。 里帰り出産もしていません。 勿論、家事を子供の居ない時のようにすることは難しいと思いますが、手を抜く方法を考えるほどのこともないと思います。 育児の手抜きはできないので、家事は、やれるときにやれる事をする。きつい時はしないでいいのではないでしょうか? たとえば、お弁当はしばらく作らない。(ご主人に納得してもらいましょう。) ご飯は、子供が寝ている間に作って、後で温めるだけにする。 お風呂もご主人が入れてくれているとのこと・・・羨ましいです。(毎日夜中の帰宅の為一人で入れていました。 ) アトピーだったので掃除は毎日していました。まとめてするのは無理なので掃除機は毎日かけるけど、拭いたりするのは気がついた時についでにしていました。 協力してくれる親が居るのは羨ましいと思いますが、子育てに口を出されたり、自分の思うように子供に接してくれなくて嫌な思いをすることもあるのでは? 良い面もありますよ。がんばれー!!

義務、にしない

🐱
あかね
主さま、赤ちゃんのお世話に家事にお忙しいことと思います。 私は何年も前に育児を卒業しましたが、私なりに考える‘手抜き‘をお伝えしますね。 それは「しなければならない」事を最小限にすることです。 それぞれの家庭で事情も異なると思いますが、人間として日常的にしなければならない事は、食事と排泄くらいに思います。 それ以外の事は、義務感にしばられてすれば苦しくなるし、楽しもうと思えば楽しくなる、そういうものですよね。 主さまが日頃行っている家事や育児の方法が、主さまなりに楽しめているならば、それ以上無理に手抜きをする必要はないのです。 ただ、疲れて苦しさを感じるなのなら、やはり手抜きは必要。 「掃除、洗濯は2日に一度にする」とか「赤ちゃんのお昼寝の時間は自分も一緒に寝てしまう」とか。 私は実家の近くで生活していますが、細かい性格の母に手伝ってもらうと、むしろ義務感にしばられて苦しくなるので、早い段階で手伝いを断りました。 「人手があるから助かる」というものでもないんですよ、実は。

私から見ると

🐤
りくママ
トピ主さんはまだましな方ではないでしょうか? うちも近くに親がいないし、預ける方もいません。 主人も帰りが遅く22時~23時の帰宅になるため、赤ちゃんのお風呂や食材の買い物も頼めません。 なので生協など利用しながら頑張ってます。 2か月だったらまだよく寝てくれるんじゃないですか? うちは今6か月、だんだんと手がかかってきています。 もっと大変な人はいっぱいいます。頑張ってください。

参考になりますかしら…

041
もももももんが
本当に頑張っておられますね。 うちも親が四人とも遠方で頼れません。人ごとではない… 私の買い物は生協の宅配で、 あとは焼くだけ、炒めるだけの状態の半調理品を多用しています。 市販の総菜よりは味が薄めだと思います。 メインディッシュはもっぱらそれで、 あとはご飯を炊いて汁物とサラダがあれば立派(?)な夕食です。 そして冬は毎日のように鍋です。 大鍋に材料を入れ、子供と遊びながらコトコト煮て完成させてしまいます。 スープの味を毎日変えて、時々カレーなどの日を挟みます。 あとは機械に頼っています。 食器洗浄機は赤ちゃんの食器類を 洗うと同時に熱湯消毒できて良いですよ。 洗濯機は乾燥もできる物に買い替えました。 朝終わるようにセットしておいて、あとは畳むだけです。 しわになりやすい物は別に洗って、乾燥せず干しますが… あと、空気清浄機や、空気清浄機つきのエアコンを使用しています。 少しはホコリも取ってくれるでしょうし…

頑張ってますね!

🐤
プ二
こんにちは。2ヶ月の女の子を育てています。うちも親は遠方で頼れず夫婦で頑張ってます。 と言っても夫は激務で毎日日付が変わってからの帰宅、土日もどちらかは仕事に行くのであまり戦力にはなりませんが。 そんな私は家事手抜きしまくりです!ていうか無理です、現実的に。 とりあえず赤ちゃんのお世話とおっぱい出すために自分がしっかり食べること。これはmustであとは1日1家事でいいとしています。1家事は洗濯とかアイロンがけとかトイレ掃除だけでもよし。 食材は生協を利用しています。なかなか便利ですよ。後お弁当ってご主人のですか?これは止められないですか?数ヶ月外食かコンビニ弁当にしてもらいましょうよ。私は出産後夫の世話は夕飯づくり以外はしてません。できません。 こんな感じでなんとかやってます。主さんも無理しないでくださいね。

なぜ?

タタミ
手を抜く必要に迫られてるのでしょうか? 読んだ限りでは、手を抜かなければならないほど膨大な家事をしてらっしゃるようには思えません。 ここから手を抜くなら、それこそお弁当のおかずの一部を惣菜や冷凍食品にするくらいしかないのでは?

きついこと言うようですが・・・

041
ekubo
私も両方の両親が遠方に住んでいて頼れない中の育児ですので、お気持ちはよくわかります。ですが、トピ主さんはかなり恵まれている方だと思います。 家事を手抜きするのは大事ですが、トピ主さんの状態ならもう既に十分手抜きをしている状態ではないでしょうか・・・結婚前は家事一切したことがなく、今でも家事全般が苦手な私でさえそう思います。強いて言うならお弁当作りを免除してもらうくらいかな。買い物や子供の入浴をご主人にしてもらっているだけでも、私としては羨ましいです。 2ヶ月半なら、親が近くに住んでいても毎日の家事育児は夫婦だけでしている方達がほとんどだと思います。同居していれば、別の問題でストレスがかかりますよ。 またこれは後になってわかることですが、まだ寝返りもせずに泣いているだけの頃って実は結構楽な時期なんですよ。あと3ヶ月もしたら離乳食も作らなければいけませんし、動き出したら目が離せませんし、後追いするようになったらトイレさえゆっくり入れません。 他人の状況を羨むよりも、自分の状況が恵まれていることを自覚した方が前向きに家事も育児もこなせると思います。お互い頑張りましょうね。

大変な時ですね

🙂
るんるん
まだ家事と育児の両立が大変に感じる時だと思います。 うちは2歳の息子がいますが、はっきり言って今までずっと大変さは変わりありませんよ。 ただ、両立に慣れるしかないんですよ。 うちは転勤族なので、近くに頼れる両親はいません。 夫も帰りが遅い時もあるので、2ヶ月からは私が一人でお風呂に入れていました。 掃除機は自動掃除機(ルンバ)を使っています。 食事は作りますが、短時間で手際よく洗いものが少なくなるように工夫します。 2ヶ月なら、スリングに入れて料理した事もありましたが結構神経使いました。 首が座ったらおんぶで料理できるので楽になりませんか? とにかく、家事の手抜きなんて自分の努力と家電次第では。

Kさんタタミさん

041
nana
家事を短縮して空いた時間を育児に費やすんですよ・・・・・ 夜の授乳で睡眠不足の体の為に睡眠出来れば絶対した方が良い 母親がストレスをためることは乳児にとって良いことは何もありません 母乳だって変わって来ちゃうのです 新生児抱えてるんだから当たり前じゃない 2ヶ月の新生児を抱えたことなさそうなレスだけど 今トピ主さんが一番大事なことは 家事をする事じゃ無くて育児だから、穏やかに 育児できる環境だから・・・・

譲れるところと譲れないところをはっきりさせる

041
じゃまいか
お弁当作り、夕食作り、洗濯干しはトピ主さんとご主人がよしとすれば、もっと手抜きができます。 お弁当も夕食も買えばいいし、洗濯は乾燥機にまかせて加湿器をつければいい。 でも、それが譲れないなら、現状でやっていくしかないと思います。 まずは、トピ主さん自身が譲れる部分と譲れない部分をはっきりさせて、譲れるところはとことん手抜きをすればもう少し楽になるのではないでしょうか? トピとは直接関係ないですが >親が近くに住んでいたり、同居してる人がうらやましいです…。 この1文は余計では?該当するけれど、親には頼らずに頑張っている方に失礼ですよ。 私の友人は義理両親と2世帯住宅で同居していますが「口出しはされるけれど、手助けはしてくれない」と嘆いていました。 実際、友人同士の集まりに必ず「預ける人がいなくて…ごめんね」と、子供を連れてきます。 トピ主さんと同じく雪国ですが、大きな道まで少し距離があり、そこまでの雪の処理も彼女の仕事だそうです。仕事に行く時、おんぶしながら雪掻きする彼女を見て、涙がでそうになります。 近くに住んでいるからと言って頼っているとは限りません。

nanaさんへ・・・

タタミ
(トピ主さん、横ですみません) >新生児抱えてるんだから当たり前じゃない 2ヶ月の新生児を抱えたことなさそうなレスだけど ごめんさない。私は小学生2人の母です。 それと、揚げ足を取るようですが、2ヶ月児は新生児ではありません(生後28日未満、あるいは1ヶ月未満を新生児と言います)。 自分の経験上、トピ主さんが特別大変な状況だとは思えなかったのでああいうレスになりました。 トピ主さんの周りの方たちが、親に依存して楽チンな子育てをし、普通に頑張ってるトピ主さんに対して「そこまですることないよ~もっと手を抜きなよ~」と、そそのかしてるように思えたのです。

横レスでごめんなさい

🙂
vivian
自分の国では、女性も仕事仕事で、子供を産んだら自分の親に育ててもらおうと思う人がたくさんいます。爺ちゃん、バイちゃんも孫の面倒を見るのがあたりまえだと思う人がどうも多いようです。親がそばにいない場合は子供をベビーシッターさんに頼む。少なくても私の周りにb夫婦二人で子供を育てる人なんていませんでした。 今親と離れて日本に住んでいるので、トビ主と同じ夫婦二人で子供を育てています。育児の大変さが分りますが、大変なのはこれからだと思います! 今はまだ新生児で、ほとんど寝ているので、そんなに大変だと思いません。(まあ~確かに当時大変だと思ったんですが、今と比べたら、当時はぜんぜん楽だったなあと思い直しました。) なので、精神的に一人前の母親になるまでは、大変時間かかるので、頑張ってください。

食事つくりは

🐤
ユミノ
授乳だけでもテンテコマイの日々とお察しします。 機械もいろんなのが出ているようなのでそちらはもっと詳しい方にお任せするとして。 食事ですが、毎回、泣いている状態で作るのは気持ちが焦ってしまいますね。 私がしていた工夫で良ければ参考にして下さい。 ご主人が休みの日に一週間分の下ごしらえをします。 ええ?と思われるかもしれませんが半調理にして冷凍しておくだけです。 例えば「玉ねぎ、人参、ピーマン」をみじん切りにして、大体手のひらに乗るような大きさでラップに包んで冷凍。 これはパスタでもピラフでもさっと作れます。 茹でる野菜は茹でておいてラップに包み冷凍。ブロッコリーとか人参とかです。 つまり冷凍できるような物を作っておくんです。煮物は大なべで煮ておきました。 ジャガイモはマッシュにしてバターを加えておくと冷凍できます。 これから離乳食も始まりますしこうした工夫は必ず貴女を助けますよ。 それと夕方は泣きますよ。それを避けた時間に用意するのも一つです。 手が空いた分は必ず寝てください。力を合わせて頑張ってください。

nana様

041
k
なぜかご指名ですので、失礼いたします。 私の記事をよく読んでいただければ、私も子持ちであることがお分かりになるでしょう。 子どもは既に小学生ですが、トピ主様の今の生活は、私も通って来た道です。 今のうちはまだ、育児に費やす時間を作るために家事を短縮しなきゃならない程 大変な時期ではありませんよ。 赤ちゃんのリズムに合わせざるを得ないから、まとまっての時間は取れませんが 細切れの時間を使って、みんな何となく家事を済ませるんです。 トピ主様の記事の内容から、真面目に丁寧に頑張っている姿を感じるのですが、 時間を作って~をしたいのにできない、というわけでも、 家事に追われて子どもと向き合えない、というお悩みでもないですよね? お友達のアドバイスで考えちゃったんでしょ? ご主人様が買い物してくださる、それも思いやりだし、 お弁当を毎日頑張って作るのも愛情だもの。 誰が見たって微笑ましい若夫婦でしょう。 誰もトピ主様を責めている訳ではなくて、せっかく今頑張っているのに、 人の言葉に踊らされないで、と言いたいのです。

トピ主です

🐶
ひこわん トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 皆さんお忙しい中、ご自身の経験をお話しいただいてありがとうございました。 先日、市の3か月児までの子供を持った母親を対象とした集いがあり参加したのですが、その時私のグループの人は親と同居か、近くに住んでいる人ばかりで、「親はうるさいけど、上手に利用してる」という事をおっしゃってたので、やっぱり人手がある・なしでは違うんだろうなと思ってトピの最後の一文を書いてしまいました。 その人たちは私の眼にはどうしても余裕があるように見えてしまったのです。気分を害された方がいらっしゃったのであれば、お詫びします。 皆さんのアドバイスではおんぶして家事をされてる方が多いようですね☆ まだ、首が座ってないのでもうしばらく我慢します。 私は独身の頃から一汁三菜でないと嫌で、簡単に食事を済ますという事ができない、「食」に重点を置いたややこしい人間です。しかも母乳の出が悪いことからどうしてもたくさん食べないと!という意識があったのです。 でも、何もかもできませんもんね。色々ともう一度見直してみます。 ありがとうございました。

おつかれさまです

041
kazu
1人目(4ヶ月)子育て中です。 大変ですよね~。 私も両親遠方なので頼れません。ホント近くに親がいたら・・・と思いますよね。 ひこわんさん、ひこわんさんのお母さんの手料理の味付けはOKですか? お母さんに惣菜を宅急便で送ってもらうというのはどうでしょうか? 私は、母にひじきの煮物や筑前煮、きんぴら、かぼちゃの煮物など自分が食べたいものをリクエストし、冷凍で送ってもらいました。 さといも、かぼちゃなどを皮をむき、簡単にゆでたもの(冷凍食品にあるような状態)を冷凍してもらったりもしました。 それを自分の好きなように調理すれば簡単です。 あとおやつにはサツマイモをふかしたものをこわけにし冷凍してもらうと便利です。(子供を抱いたまま、片手で食べれて便利です) 電車で3時間の距離であれば、翌日には届くと思います。 だんなさんの協力に感謝しながら、自分のがんばりを褒めながら ストレスをためないようにお互い育児がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧