本文へ

今回は僕の案を通したいのに

レス143
(トピ主 2
😣
ミニカー
話題
家の立地や間取り、子供の名付け等、妻と意見が割れるたびに話し合いをしてきました。 結果、今までほぼ妻の意見が通っています。 今回、車の購入について意見が割れたので、今までは君の思い通りの結果になっているんだから今回は僕に譲ってくれないかと言ったのですが、妻が納得しません。 理由としては、今までの事は話し合いの結果妻の意見が採用された。妻が独断で決めたわけではなく、夫も納得しての事だったはず。過去の話を蒸し返し、あの時譲ったじゃないかというのはおかしいのでは? 因みに今回意見が割れた理由です。 現在我が家には、僕のSUVと、妻の軽自動車(チャイルドシート1台設置)があります。お互い結婚前から所持していた車です。 春に第2子がうまれる予定で、軽自動車にチャイルドシート2台は狭く、車の買い替えを検討しています。 僕:SUVは手放したくない。軽自動車を売りファミリーカーを買う。それがダメなら、SUVにチャイルドシートを2台設置して妻が使い、僕は軽自動車に乗る。 妻:SUVを売ってファミリーカーを買い、チャイルドシートを2台乗せて妻が乗る。夫は妻の軽自動車に乗る。SUVは乗りたくない。 妻がSUVに乗りたくない理由は、雪の多い地域なのに4WDじゃなく、家の敷地から出るだけでも数回立ち往生したことがある車に子供を乗せたくないから。そうまでしてSUVを残したいなら保育園送迎を夫がしてほしい。でも送迎を僕がするのは、始業時間の都合でムリです。立ち往生も毎回ではないので、それほど問題ではないと思うんです。今回は譲ってというのはそれほど無理な要求ですか?

ランキング

レス

無理ですね

🙂
ささかま
他の件は気の毒と読んでましたが今回の車に関しては 奥様が働いていない。 なら検討の余地はありますが、働いていたら 雪の多い地域なのに4WDじゃなく だけでもうなしです。 幼い子を二人乗せて運転するのは想像以上に神経を使います。 まして、はまる可能性のある普通車なんて、はまっても周りも助けませんよ。 終始この感じでは奥様の言い分が通るのももっともかもしれません。 今回、ミニバンを買わないのは予算の都合でしょうか? それも4wdなら高いです。 家の敷地は家も買ってしまったんですか? ちょっと計画性を疑います。

奥様に賛成

🙂
チョロキュー
今まで譲ったから今回は譲って欲しいって、おかしいです。 話し合いをしてきた結果です。 幼稚園児じゃないのだから話し合いで納得したのでしょう? 幼稚だな。 だから今回の事も結局理屈の通る奥様の意見になるのです。 話し合いで妥協した数じゃなく、いかに筋の通った理由があるかが大切です。 大人の思考になるといいですね。

軽を売ってファミリーカーを買うのがダメな理由は?

🙂
セレナ
トピ主さん→SUVに乗りたい 奥さん→チャイルドシードが2つ乗せられる雪国でも安全な車に乗りたい 現時点でトピ文からわかる要望はこの2点だけかと思われます。なので軽を売ってファミリーカーを買えばいいのではないかと思いますが…。 奥さんは軽を手放したくない理由があるのでしょうか?もしくはトピ主さんのSUVを手放させたい理由とか? 追加情報がないとなんともいいがたいですね。

ここで他人に尋ねてもなぁ

🙂
ガンバ
夫婦で話し合うべき問題を、なんで見ず知らずの赤の他人に聞くのか理解出来ません。 ここで主に賛同するレスがついたからと言って、関係ないじゃないですか。 しっかりしてください。そんなことだから妻に制されてばかりなんじゃないかな、と思いました。

あー

🙂
てっち
>今までほぼ妻の意見が通っています。 >今までの事は話し合いの結果妻の意見が採用された。妻が独断で決めたわけではなく、夫も納得しての事だったはず。過去の話を蒸し返し、あの時譲ったじゃないかというのはおかしいのでは? 我が家と逆ですね。 うちは夫の意見が「話し合い」のもと採択されてきました。 夫曰く相談による結果だから君の意見でもある、らしいです。 私は「こちらの意見を受け入れず喧嘩になるから、大人になって譲ってやった」と思ってます。 その事を夫に言うと、やはり奥様のように返してきます。 俺の独断ではないだろう!と。私はあんたの独断だろうが、と思ってますけどね。 さて、夫婦間での相談事はうまくまとまらないこともありますよね。あるあるだと思います。 結果としてそちらの意見にまとまったのだから、今回はこちらに寄せてくれないか。という提案自体はアリで、心情的にも落とし所だろうとは思います。 が、今回はその題材が悪すぎる。 車ですよね。雪深い地域の。 いわば、命綱です。 今回は、これまでの相談事で譲った譲られたという論は抜きにして、「子どもの命を預けるに耐えうる車を選び、安心安全に運転できるようにする」という目標達成をご夫婦でがんばった方がよいかと。 子どもを乗せる係の奥様が危険と判断したSUVに乗りたくないと言っているのは、意見としては全うでは。 立ち往生は毎回でなくとも、数回はあったのですよね? それは、相当怖いはずです。 が、SUVはトピ主さんの車なのですから、奥様が勝手に「そっちのを売れ!」と迫るのは横暴だとも思います。 トピ主さんが手放したくないのも当たり前でしょうから。 安心安全を第一と考えた場合は、軽を奥様が納得する上位互換の車種やファミリーカーにする案が良いのでは?と感じます。 落ち着いてお話しできますように。

もし立ち往生したら

🙂
わかさいも
北国に住んでいますがマンションにいるため 自宅敷地内で立ち往生した場合、何をする必要が起きるのですか? 特にお子さんを乗せて出発しようとした際に動けなくなった場合はどうするのが正解ですか? 寒くないようにエンジンをかけたまま子どもを乗せたまま雪かき? 子どもを家に一度入れて雪かき、 子どもを車の外にいさせて雪かき、 女性の体力で何分ぐらいかかるんですか。 子どもはちょろちょろして危なくないんですか? 始業時間の都合でむりなんて言わずに 始業時間に合わせて保育園に(7時半ぐらいなら)送っていくのもいいでしょうし。 7時、6時、5時など早い時間に始業するなら無理ですね。 それなら絶対に連れて行かないといけない人に合わせる方が合理的だと思います。 まぁでもお互い自分の車を残したいだけなんですね。 もう一台買ったらいいと思います。売るのはいつでもいいじゃないですかね。 それと4WDなら絶対に立ち往生しないのですか?

これとそれは別だよ

🙂
わーまま
今まで譲ってきたんだから、譲れは違うと思うな これまでの話し合いが、俺が譲ってやったのなら、がっくり来ちゃうわ きっとそうなんだろうなと思う お金の問題がないとして、(本当に大丈夫?) 車を変えるといった人の車を変えるでいいとは思います。 後はどちらに合理的な理由があるか おそらくですが、いつも妻側に合理性があったんでしょう? だから譲らざる得なかったのではないでしょうか? 立往生って結構な問題に感じるけど、 毎回でないからよい、なの? 嫌な思いする車があるのが気に入らないのはよくわかる 子供の父親として、 子育て期間中の10年くらいは我慢する人が割と多いですよ? それを理由に結婚に文句言われても 結婚して子供二人も作ったのは自分じゃん? って思うのよね 基本、母親の方が色々我慢しているからね? でも 妻の運転技術に問題があるなら、 妻の車をより安全なファミリーカーにした方がいい気がするけど それがだめな理由は何だろう? SUV憎しなのかしらね? 男の車に対する思いっていうのがバカにできなくて これを譲ってあげたほうが、家庭が円満ならそれでいいとは思います しかしこれを目の敵にしている女性も多い 日ごろの不満がすべてSUVに向かっているんでは? というわけで もうすこし、奥さんの話を聞いてあげるべきなのでは?

きちんと話してますか?

🙂
匿名
名付けや間取りの際、自分は納得していないが、妻に譲る。 そのかわり、次に意見が割れる際は、自分の方に合わせてもらう。 その様に伝えましたか。 トピ主的には譲ったつもりでも、妻からしたら、相談した上で夫も納得して二人で決めたことになっていると思います。 ですから、急に夫が今まで譲ってやったのに、と発言することは寝耳に水。 むしろ譲ってやったと思っていたのなら、そもそも賛同するな、くらいに思ってますよ。 次からは明確に、そちらの意見を通したのなら、同じ回数自分の意見を通してもらう。 納得したのではなく、そうしないとヒステリックになるから、仕方なく折れた。 ときちんと伝えましょう。

今までも

🙂
はなこ
納得していたわけではなく妥協してやっただけ。 それを納得してたんだからって言うなら今後は一切妥協しない。 で、車の件だけど、自分の車は手放さないから。 軽自動車売ってファミリーカー買うのに何が問題かわからない。 イヤならそのまま軽自動車乗ればいいじゃん。 と言っておしまい。 舐められてるだけですよ。

狭いだけなら問題ない

🙂
ooba
狭いだけなら問題ないのでは?そのまま軽を使えばいい 後ろの座席に2台チャイルドシートを乗せる場所はあるのだから、 自分の車は自分の資産だから売らないといえばいいと思います 交換条件とか、譲ってとか言う必要はない SUVは売らない、と宣言だけするほうがいいと思います  軽は奥様の車で、保育園に預けているということは仕事もしているのでしょうから 奥様が自分で自分の名義を購入すればいいだけでは?

中学生の時

🙂
ゆな
友達だと思っていた子が居ました。 私に失礼な事(容姿がらみの事)を言うのが原因で私が怒って、他の人が仲裁してその子が謝ってくれたので許して仲直りしてた事が何度かありました。 それで何度目か忘れたけど、その子がまた同じ事して私が怒って口を聞かなかった時、その子が泣きながら 「今度はあなたから謝ってほしい、これまでいっつも私が謝ってるんだから」 って言われて心底ビックリしました。 何?あなた自分が悪いと思ってるから謝ったんじゃないの?って。 以後友達辞めましたよ。 奥さんも同じ気持ちだと思いますよ。 今まで自分の案が良いと思ってくれたからこそ、納得してそちらに決まったんだと思ってたのに。 今まで譲って「あげてた」んだから今回「は」自分の言うこと聞いて?って。 なにそれ、恩着せがましい。 確かに夫婦は譲り合いですけどね。 やり方が姑息。 どうしても!ならそんなイヤラシイ言い方しないで一生懸命お願いすれば良いのに。 んー、でも雪国で奥様が使いづらい車、これは命にかかわる事よね。 そうそう簡単に「じゃ譲ってあげるわ」って言える案件じゃないわよね。

安全性を考えれば

🙂
坊主
奥様の軽自動車を買い替えるかな 雪国なんですよね 万が一の事故も考えれば軽自動車は無い 奥様に安全性の高い車を買ってあげればいいのではないでしょうか

なんで軽をファミリーカーにしない?

🤔
となり
そもそも軽は安全性が低いので、お子さん2人を乗せて送迎に使わない方がいい。まして雪が多いとのことですから。 結婚前から持っていた車ならSUVは主さんの資産、奥さんが売れって言ったって無視すればいい話です。僕の資産に口出ししないで欲しい、と。それとも維持費がかかってどうしようもないんでしょうか? 子どもが増えるっていうのは出費が増えるという意味。それを覚悟しないで(できないのに)2人目を作ったのであれば無謀というしかない。維持費がかさんでもその車を維持したいなら小遣いを削減するとか副業するとかして維持費をねん出しては? 今回は譲って、とかそういう問題ではないでしょう。

普段車に乗らない

😣
ミニカー トピ主
僕は通勤の際、職場のバスを利用しているので車に乗りません。SUVは休日しか使いません。普段は近居である妻実家のカーポートに駐車しています。 軽自動車を売ってファミリーカーを買うのが一番いいと思うのですが、妻の意見としては、週1程度しか乗らない、冬場は慣れてないからと妻の軽に乗る方が多い、実家のカーポートを占拠している、なのに共有財産だからと車検代は家計から出させる(妻は自分の小遣いから車検代を出しています)そんな車を残しておくメリットが妻にはなく、趣味の車にしたいなら自分の小遣いで諸々の費用を出してほしい。でも僕としては気に入って買った車で、家族で大切にしたいと思っています。そこが意見の食い違いのようです。

2台とも買い替えで

🙂
エール
もう面倒だから2台とも売って2台新車買えば? あれ、でも今って結構納期が。。。 そこら辺は大丈夫なんですかね? っていうか、今回「使えない」のは妻の軽なんだから妻の車売ればいいじゃん。 自分のは売りたくないって言うならトピ主さんだって売りたくないんだから 狭くても自分の車使えば?って言ったらキレるかな? ゆなさんの例えなら お友達=妻じゃないですか? 今まで許して(妥協して)もらってきたのにソレ?って感じなところとか。 毎回納得して謝罪(提案)を受け入れてきたはずなのに なんで今回は怒ってるのかわからないってところとか。 奥さん意地でもSUV売りたいみたいですけど理由あるんですか?嫌がらせ? 軽自動車を買い替えれば済むのに、なんならトピ主に軽自動車に乗れとか。 何か恨まれるようなことでもしました?

軽をファミリーカー

🙂
こたつ猫
両方の希望が通ってる 奥様はもう軽を運転する気はない それをファミリーカーにするだけ なんで、ここに着地しないの?

妥協点

🙂
エール
費用は全額トピ主負担で駐車場もどこかに借りる。 できないなら売る。

買い換えない

🙂
べるる
軽自動車にチャイルドシート2台で良くない? 雪道に四駆じゃないのは危ない どのみちチャイルドシートはリヤにしか設置しないでしょ? 息子夫婦 妻軽四駆保育園送迎 夫8人乗りワンボックス四駆 何れも通勤利用 休日のお出かけは8人乗りよう トピ主車は趣味の範囲だから、諸経費は小遣い 妻軽自動車は、家庭用だから諸経費は家計からじやない?

トピ主レス見ました

🙂
Hee
レスを読むまでは軽自動車を売ってファミリーカー、だと思っていました。 でもレスを読んだらトピ主が我儘だと思う。 共有財産として奥様実家のカーポートを借りて維持費を家計から出してもらって、対して軽自動車は奥様個人の所有として維持費を奥様が出しているなんて不公平甚だしいですよ。 これは奥様に理がある。 奥様は車にかかるお金をトピ主のお小遣いで出せばSUVを手放さなくていいと言っているのだからそうすればいいだけの話。 今すぐ近場に駐車場を借りて奥様実家のカーポートから撤去しましょう。

通勤で使わないなら、1台にすればいい

041
ブリ
夫は、車通勤じゃないんですね。それで、平日は妻の実家に置きっぱなし‥。 だったら、SUV要らないよね?妻の実家だって、この車邪魔だよね? 2台共売って、ファミリーカーを1台買えばいいと思います。 奥様がお子さん達と乗る事が多いんですから、奥様の意見を重視です。 1台なら、家計にもずっと優しいですしね。  どうしてもSUVは残したいなら、自分の小遣いで車検も保険も全て出せばいいと思います。 ついでに、奥様の実家じゃなくて、月極駐車場も借りましょう。タダで置かせてもらうなんて、図々しいし、迷惑です。 「家族で大切にしたい」って、自分が大切にしたいだけでしょ。奥様、要らないってハッキリ言ってるし。

それなら

🙂
匿名
トピ主レス読みました。 「”ボクの”SUVを残して、妻の車を”ファミリーカー”にしたい」のですね。現状、トピ主の車は、トピ主しか使わ(え)ないのに維持費を家計から出し、妻の実家にも迷惑をかけている状況なのですね。 ”ボクの”SUVを残し、妻の軽自動車を”ファミリーカー”に買い替えるなら、 ・”ボクの”SUVなのだから、トピ主は、車検代含めて維持費は”ボクの”小遣いから払う。妻実家にも駐車場代を払うか、駐車場をトピ主の小遣いから借りる。 ・”ファミリーカー”なのだから、購入費や維持費は家計から出す。 で、どうですか?

なぜ夫の趣味のために妻が苦労しないといけないの?

🤔
みょみょみょ星人木村
「今回は譲ってというのはそれほど無理な要求ですか?」 無理か可能かというよりも、奥様は「家族に負担をかけてでも自分の趣味を優先しようとする、トピ主の考え方が嫌だ」という気持ちだと思います。 SUVを残したい理由は「独身時代から乗っているお気に入りだから」というだけでトピ主の趣味。4WDのファミリーカーと比べて実利的なメリットはないですよね。その状況で「家族で大切にしたい」はトピ主の独りよがりです。 現状トピ主ですら冬場は妻の軽に乗る方が多いんでしょう。全然大切にしてないじゃないですか。 それなのに、トピ主案を採用した場合は平日毎日SUVに乗って、冬場は苦労するであろう奥様に向かって、「立ち往生が多少発生してもそれほど問題だとは思わない」なんて発言がどこから出てくるのか意味不明です。 「実家のカーポートを占拠している」「共有財産だからと車検代は家計から出させる(妻は自分の小遣いから車検代を出す)」 今回の第二子ができる前から、そもそも奥様は上記が不満だったんだと思います。 チャイルドシートがついているのが軽自動車ということは、家族の外出はそちらメインで行っているんですよね。SUVは結局冬場あまり乗らないんですよね。 それなら共有財産は軽自動車の方だと思いますよ。 「趣味の車にしたいなら自分の小遣いで諸々の費用を出してほしい。」 と言われるのは当然だと思います。奥様からすれば場所だけ取っているプラモデルと同じですから。 SUVはトピ主の小遣いで維持する。軽自動車は手放す。新しく買うファミリーカーを家計で維持する。 これではダメなんでしょうか? 好きな車をもつ趣味は否定しませんが、趣味はあくまで余剰資金でやるものです。 家庭を持って子どもまで作った以上、余剰資金がないなら趣味を制限し、日々の生活を優先するのは当然だと思いますよ。

僕だけが大切みたいね

🙂
1/6アップルパイ
家族で大切には思われていないのです。そこは努力も足りなかったのかなぁ。思い出いっぱい作るとかね。 でも私は夫が乗りたいなら良いじゃないと思う方です。他で自分の意見を受け入れて貰うことが多いですから。 主さんの言い分は理解します。 でも奥さまはなんでも自分主導型なんでしょうね。無理強いしたわけじゃないとも思っているんでしょう。 で、人の大事なものを切り捨てるのも平気。 このタイプを納得させるのは大変そう。 とにかく自分にとって大事なものなんだと、他にこんなわがまま言ったことないよね?と説得するしかないんじゃないかな。 いや、わがまま言ってる!と言われたらそれまでですが。

子供が居る時間は案外短い

🙂
POS
 私は50代後半のオッサンで子供はもう独立、家には居ません。今から思うに子供時代はあっという間に過ぎます。渦中にいるトピ主さんにこれをわかって、というのはなかなか困難でることは承知ですが。。車は靴と一緒で家族構成、家族のニーズに合わせることをお勧めします。つまりトピ主さんの趣味嗜好は、今は引っ込めて我慢する(人生の)時期だと思います。 チャイルドシートが必要なのもあと6-7年。その後ファミリーカーが必要な時期はそれより短い3-5年程度なのですよ。子供が中高生になったらそれ以降はもう好きな車を選べばいいのです。妥協して家族に合わせた車で我慢する年数より、好きな車に乗れる時間のほうが何倍も長いです。

雪国で、四駆じゃない、SUVって

041
リンリン
雪国で、四駆じゃない、SUVって存在意義あるんですか? >立ち往生も毎回ではないので ↑って、そんなこと言わにゃならんほど立ち往生する、無駄に図体のでかい車の意味は? 雪国って軽でも皆大体四駆でしょ? 雪国に嫁入りした友人が言ってたよ、 「こっちじゃ軽も皆四駆だからねえ。四駆の軽は高いのよもー。仕方ないから買ったけどさ」 と。 なんで四駆じゃないSUVなんか持つの?雪国で。

大切なら維持費払いなさいよ

🙂
こたつ猫
大切なんじゃないの? 自分の小遣いで払いましょう 完全に趣味の車ですね

ははは

🙂
あ。
最初の文だけ読んだら軽売ればいいじゃん!と思ったけど、トピ主回答(12月14日9時)読んだら…そりゃ奥さんの言うとおり!どうしても自分の車維持したいなら、自分の小遣いと結婚前の資金で駐車場を借り、その車にかかる費用も小遣いから出すしかないね。

1台で

😒
あん
冬になると乗れないSUV。 なんなら週1?しか乗らないSUV。 必要ですか? 気に入ってるのなら、雪だろうがなんだろうが乗るでしょ? 慣れてないって何?そんな車要ります? 維持費、ムダでしかないですよね。 それも家計からって。 軽とSUVを売って、ファミリーカー(ミニバン?)一択じゃ無いの? ちなみに我が家もSUVです。 家に一台しかないのもあるけど、私がガンガン乗ってます。 雪は降らないけど、四駆です。

追加読んだらトピ主さんの負け

🙂
いな
私も最初のトピだけ読んだらSUVとファミリーカーでいいじゃんって思ったら、追加読んだら奥様が正解じゃないですか 第2子が産まれるって言うのにトピ主さんしか乗らないしかも雪の日は慣れてないから乗らない車なんてお金をドブに捨ててるような物ですよ。 今回とか前回とか順番の話じゃないわ。 なんかトピ主さんて、家の時も名付けも突拍子もない事言ってそうですね。

今回は譲る譲らないとは別問題

🐤
みっちゃん
意見が分かれて話し合い、結果奥様の意見ばかりが採用されているとの事ですが、例えばどんな風に意見がわれたんですかね?トピの印象だけで判断するのは失礼かもしれませんが、奥様には合理的理由があり、トピ主さんにはそれがなかったのでは?なんて思ってしまいます。 仮に、「意見が割れるたびに順番に譲り合おうね」と約束していたとしても、今回のトピ主さんの案を無条件で採用は難しいと思います。 だって、冬場は持ち主ですら敬遠する車を奥様に使わせて、大事な子供を乗せろってことですよ?そうする理由が「僕のお気に入りだから」では弱くないですか? 普段から乗らずに奥様実家で邪魔になっている、さらに維持費も家計からだなんて、奥様がSUV売ろうってなるのわかる気がします。 どうしてもお気に入りの車を手放したくないなら、維持費も全部小遣いから出し、どこか駐車場借りましょう。個人の趣味の車ですからね。そして家計から、みんなで乗る車を買いましょう。それで解決ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧