本文へ

先日の放課後の出来事

レス19
(トピ主 3
😠
子供
小学生男の子二人のママです。
先日の放課後長男(小6)と友達数名と今回の件のAくんがまだ教室に残って話しをしていたらしいです 長男と長男の友達が大きな声で話していたところへAくんがいきなり
「うるさい」と怒り出し
教室の椅子を持ち上げて
長男達めがけて投げてきたそうです。椅子は長男の横をかすり壁に当たったらく 頭にきた長男がAくんに殴りかかりその手がAくんの指に当たり突き指をしました。この件で担任から電話があり上記の説明を受けました。

ここからなんですが、この事でAくんのお母さんから学校へ電話がありかなり怒ってるとのこと。それを聞いた私は、はっ?と担任に聞き返しました
Aくんのお母さんの怒る意味が分からないと告げましたら担任が「そうなんですけど、椅子を先に投げたのはAくんですが幸いな事に当たらず、突き指で怪我をしたのはAくんなので今から僕とお母さんと長男とで謝りに行ってほしいんです」と言われたので、「何故ですか?椅子を投げてきたから長男が手を出したらこちらが謝罪する側は納得できません 子供達の中で解決させます」と伝えたところ

続きます

ランキング

レス

殴りかかったらダメ。

041
濱っ子
気持ちはわかります。 気持ちはわかりますが、やられたらやり返しついいわけではありません。 怪我をさせたのは事実です。 まぁ突き指で親が出てくるのはどうかなぁともおもいます。 どうしても謝れというなら謝って、そのうえで椅子を投げた事を抗議してその親子に謝罪してもらいましょう。 貴方もお子さんにやられたらやり返せとは教えてないでしょう? やり返した事は叱りましたか? 誰かが怪我をしてる以上、だれも悪くないはあり得ません。

続き前ですが

🛳
学校に来ていただくようにしましょう。 学校内での出来事ですよね? 先生立会いで関係した子供達全員と保護者全員とで話し合いの場を設けてもらいましょう。 今回の件ではお子さんと共に保護者として謝罪をします。 その後で事の流れを保護者と子供達全員に説明します。 イスであたり所が悪ければどんな不幸な自体になっていたかをA君にも理解させソレを謝らせてください。 キッチリ解決しないと自殺をするほどに追い込まれた我が子の様になってしまいます。 同じような事があり、先生が子供達で話し合いをして両方謝罪で解決していたと思ったら A君にあたる子(B君とします)がうちの子を3年以上に渡ってイジメ続け うちの子は5階ベランダの柵から飛び降りようとしました。 タマタマ通りかかった先生が足をつかんでくれたから、無事でした。 B君に言わせると怪我をしたら何でも許される、だから怪我さえさせなきゃ何をしてもいいと思った、ですって!! 殴る蹴る鞄をぶちまける色々されました。 そんな事になってからでは遅いからとりあえず謝罪(嫌だけど)してからの方向で進めた方が我が子を守れます。

担任ともっとお話し合いを

041
カレーは中辛
謝罪するもしないも その前に イスを投げつけたことに関して担任はどう思っているのかを聞きましょう それは悪いことだとおっしゃるならA母に謝罪を求めてもいいと思います その際にはケガをさせたことを謝るようにしましょう イスを投げる ケガをさせる 別々に起こってたらどちらも謝るべきことなんですよね ですがもし骨折や脱臼だったら同じような言い分ができますか この場合 同じ世代の子を持つ母として トピ主様のお気持ちは大変良く理解できます でも たかが突き指とお考えでしょうか 私は息子がケガをさせられたことがあります きっかけは息子がちょっかいをかけて冷やかしたことで 頭を5針縫うケガでした 母子そろって謝罪に来られるも「きっかけはうちでしたのでこちらこそ申し訳ありません」 とお伝えしました 相手が「そっちがちょっかいかけてきたんじゃない」 と言っていれば 警察でも教育委員会でも怒鳴り込む覚悟でしたが 相手がイスを投げつけたことに対して謝罪する気はないとおっしゃるのでしたら 相手とは直接話をせず担任に納得できません と伝えます 続き前に失礼しました

トピ主さんに同意

🐱
めらる
椅子を投げるなんて正気でしょうか? 当たり所が悪ければ子供さんが死んでいたかもしれません。 正当防衛の範疇だと思います。 やったらやり返すがダメだというのは時と場合によります。 殺人未遂の現場でそんな事が言えますか? 投げられたのが椅子ではなく刃物だったとしてもやり返すなと言えますか? 今回の件は、私個人の感覚では正当防衛の範疇と捉えても差支えはないと感じます。 まず、相手側の謝罪があって然るべき。 その上でトピ主の子供さんもケガをさせてしまったことに対して謝罪するのが筋かと思います。 それにしても、担任の先生は何を考えているのでしょうか。 失礼ですが、バカでしょうか。 もし、椅子が当たってどうにかなっていたら同じように謝罪しろと求めてきたでしょうか? 当たっていなかったからこそ事なきを得ていますが、椅子を投げた子に対して厳重注意に処すべき 事案だということをきっちり伝えた上で、それでも何もしないようなら教育委員会に報告してもよろしいかと思います。

どんなことがあっても

🐤
40歳のパート
相手にケガをさせてしまったら、ケガをさせてしまった方が悪くなると娘たちには教えています。たたかれるなど、嫌なことをしてくる人がいたら、とにかくその場から逃げなさいとも教えています。男の子なら、余計に何があっても暴力はいけないと教えるべきだと思います。 たかが突き指ぐらいで…と思ってるのだったら、大間違いですよ。私は昨年のクリスマスに指3本を突き指しましたが、今だに完治していません。ネットで検索すると、なかなか治らない突き指は多いようです。整形でレントゲンをとって、骨折していないことを確認した上で、接骨院などでリハビリが必要になるかもしれません。 私なら夫や子どもと一緒に菓子折りを持って、相手のお家に伺い、謝ります。あと、治療に必要な医療費を全額払わせてくださいと申し出ます。相手のお子さんが先に椅子を投げてきたことは言いません。先生や周りから聞いているでしょうし、ケガをさせた方がわざわざ言うことではないと思うからです。

・・・続き、書かないんですか?

041
mail
もしかしてもう謝罪に行かれたのですか? 私は“あ様”の意見に賛成です。 両方悪いならどちらかがどちらかの家まで謝罪よりも お互い学校に来て(お互い同じ立場として)謝罪しあうのが一番かと。 感情的になりそうなら、ご主人と一緒に行かれたらどうですか?

続きです

041
トピ主
以下、簡単に説明します担任曰くAくんは今年中学受験で親子共々精神的にピリピリしていて他にも色々と問題のあるご家庭なので、お母さん(私)の気持ちは良く分かっていますがA宅まで一緒に行っいただきたいと頭を下げられ担任の立場を優先に考え納得しないまま長男と伺いました 途中長男は「何で?意味分からんママは先生と同じ考えなん?」と聞かれ「違う」とだけ答えA宅へ着き頭だけ下げましたA母は「うちの子利き手怪我して鉛筆もお箸も持てないのよこれがきっかけで学校に行かなくなったらどうしてくれるのかしら」の言葉に怒りが込み上げましたが、気持ちを落ち着け「Aくんは何も言うことないのかな?」と言った途端泣き出して部屋へ入っていきました。それからA宅を出て帰り途中で担任が頭を深々と下げ本当にすいませんでしたと言ってくださり別れました。長男の友達みんな心配して近くまで来てくれていて長男が「今日のことは納得出来ない、手を出したら負けでも物なら先に投げていいのか?」一瞬言葉を失い長男が「大人の言うこと分からない、大人の立場なんか知らん学校て先生の立場考えるためにあるん?俺達の気持ちは関係ないの?」 続きます

続編です

041
苺 トピ トピ主
長男に言われ私は「あなた達の気持ちは分かってる今日のことはママも納得してない、手を出すなと言ってもママは時と場合によると思ってるから先生もあなた達の気持ちは分かってると思うよ」と答えました。あれからAくんは登校していないらしいです。 勿論あちらからの謝罪の言葉はありません。それについて私は何も言うつもりもありません。 子供は男の子なので今年から中学生ですし、これから先男同士の喧嘩という場面あるかもと思っています。それを踏まえていつも長男には言っていることがあります。 もし喧嘩になった時は 一対一で素手ですること お互いに痛みが分かるから、どんなことがあっても守ってねと伝えています。極力喧嘩などはしない方が良いですが… 今回のトピに沢山の方のご意見あると思います。 今回の件は私は長男を叱りませんでした。 長男の友達のお母さん達とも話しましたが同じ意見でした。 長男の友達のお母さんが「うちの子が正義の味方って何?今回の事が違うんやったらどういうのが正義の味方なん?正義の味方は逃げへんやん闘ううやん、大人は勝手や」と言ってたそうです。難しい問題だなと思っています。

なぜ椅子を投げたのでしょう?

🐷
新米役員コナン
ちょっとよく分からない設定とストーリー展開ですね。 うるさいだけで椅子を投げたのか? そこにいじめの可能性はなかったのか? 小6で正義の味方を信じている? などなど、色々と気になる箇所があるような気がします。 もうちょっと辻褄が合うように見直して、修正版をお書きになったほうがよろしいような気がします。

お辛いですね(二度目です)1

041
カレーは中辛
続き読みました 今回の事はトピ主様も辛かったと思いますが 多感な時期のお子さんはもっと辛いでしょう 私事で恐縮ですが 息子が6年生 卒業間近の時に別のクラスのふたりに羽交い絞めにされて 暴力を受けました 体が小さく抵抗できず 転校生で相談できる友達も少なく 教室で泣きそうな顔をしていたら 見ていた女の子が先生に言ってくれたのです 担任は暴力を振るった2人の担任に話を聞いたそうですが どちらの家庭も「何を言っても逆切れして話にならないご家庭」と言う事で こちらに収めて欲しいと言ってきたのです 当然納得いかなかったのですが どうしても相手の家には連絡できないと言って 結局泣き寝入りでした 担任と何度も話し合いました 納得できない 収めてくれ 堂々巡りでした 教頭先生・校長先生にお話しても良かったのですが 息子が「もう関わりたくない」と言ったので 引きました 子どもを守れなかった 2年経った今でも悔やんでいます 続きますね

お辛いですね(二度目です)2

041
カレーは中辛
トピ主様 そのままにしてはおけないですよ トピ主様とお子さんの信頼関係を失わないために話し合い 母としてどう思うか 社会に出たら理不尽なことはいくらでも有ります 悔しいけれども引かざるを得ない状況だったけれども あなたは間違っていない あなたを愛している 信じている そして今後成長して大人になった時 相手にはない素晴らしいものをあなたは得ているはずだ と伝えてあげてください もうすぐ中学生 大人として話してあげてください お子さんを息子と重ねて見えてしまい 辛い気持ちが手に取るように 理解できます 2年経ってただ今中学2年生 人の気持ちを思いやれる優しい子に育ったと思っています 相手の子は現在 授業中も廊下を携帯片手にブラブラ遊ぶような いわゆる問題児です 辛いけれども前向きに 頑張ってくださいね

登校しない事について

041
bbb
トピ主さん関西圏でしょうか?首都圏でしょうか? どちらにせよ今週は私立中学受験のピークです。2/1~始まり、二次、三次、後期日程と今週お休みでも変では有りませんよ。受験組の子がお休みでクラスの半分以下しか登校しないなんて学校も有る位です。 なので学校に来ていないとしても気にかける必要はありませんよ。 しかし受験でストレスにしろどんな理由があるにしろ物を相手めがけ投げる行為が許されるとは思いません。応戦した結果突き指になってしまった…でもですよ、最初から相手がしかけて来なければそんな事起きないのです。 お子さんもお友達も理不尽でしょうね。担任で対処出来ない様ですから学年主任、教頭とトピ主さんご夫婦で是非話し合いの場をお願いしましょう。トピ主さん一人だと母親が感情的にと取られかねないので、旦那さんとがポイントです。

分かりやすいように

041
トピ主
放課後に教室に残っていたのは長男と長男の友達数名とそしてAくんです。 長男達は放課後どこの公園で集まるかの話しをしていたらしいです。 Aくんは一人でカバンに持って帰る物を片付けていたようで元々友達付き合いが苦手で学校も休みがちなでいきなり奇声を発して物を投げる物にあたるということは以前にも数回あった児童であることは謝罪の前担任から聞きました。文面には長男をかすって壁に当たったと書いていましたが、実際には友達の肩にも当たったそうです。それで長男が怒って殴りにかかったということですが、長男達は本当に急でびっくりしたけど気がついたら椅子が飛んできてた状態で逃げるひまもなかったと言っておりました。それも全部長男と長男の友達そしてAくんも集めて担任が聞いた話しです。 色々と問題があろうと 受験しようとそれとこれは関係ないですよと担任には言いましたが、ここには記入できませんが他にも色々本当におありで担任の立場だけを考えてA宅に伺いました。でも長男は勿論納出来ない状態です。正義の味方と言うのは椅子が当たった友達が自分を長男が守ってくれたという思いからお母さんに言った言葉みたいです。

自分なら~・・・

041
toto
私なら、 『かわいそうな子やなぁ…。そこまで神経追い詰められる受験って  何なんやろね…。あんたは受験せんでよかったね。  こうやって友達と笑いながら公園で遊べる。幸せなこっちゃ。    今回のこと、ゆるせん気持ちは大事にしとき。  腹が立ったこともあたりまえや。  でも、許す気持ちも学ばんとあかんな、もう中学生になるんやったら。    今度、その子が登校してきたとき、あんた どうするつもり?  無視か?  友達と一緒に、いじめるか?  それはアホがすることや。  正義の味方が好きなんやったら、どうすればいいか  自分で考え。』 ってなことをいって、自分らで考えさせます。はい。

納得するには何年もかかります

🙂
ぼっしゅ
私は中学、高校と地元の公立に通い、塾には行かず、学校の勉強と通信教育で国立大学に行き、難関資格をとって幸せに働いています。子どものころは遊びも部活もがんばりました。 関係ない自慢のようですみません。 A君はもしかしたら、いい中学に行き、そのまま順当に進学し、社会人として勝ち組になるかもしれません。 息子さんにできるA君への意趣返しとして(仕返しや復讐ではありません) 「たくさんの友だちと遊び、幸せな少年時代を送った上で、自主的に勉強し、自分のなりたい職業につき、自立した幸せな大人になる」というものがあります。 息子さんが、この数日で納得できるような理屈はないでしょう。 椅子を投げつけたA君に息子さんは素手で立ち向かったのですから。 少年時代に命を奪われない程度に、理不尽な人の存在を知るという貴重な体験ができたと思うことはできませんか。もちろん息子さんには今は通じなくて当然です。何年も「大人って汚い」と思いますよ。 個人的にはA君も、彼をがんじがらめにしているものから自力で脱出して幸福な大人になり、今回のことを反省できる人間になれたらなあ、と思います。

けがをさせたのが悪い

🐴
クロス
先に手を出されたら、ケガをさせてもいいのですか? あなたのお子さんは、相手にケガをさせたのですよ。 謝罪するのは当然ではないですか? 椅子を投げられたら、相手にけがをさせてもいいのですか? 大人だったら、喧嘩をして相手にケガをさせたら、傷害罪ではないですか?

ケガさせた

041
セブン
ケガをさせてしまったのは事実として、そこは悪かったと謝るべきなのでは? 確かに椅子をいきなりなげてきたことも悪いです。でも殴りかかる前に、なんでそんなことをするのか!?って言葉はなかったのですか? 相手が悪いから暴力に訴えてもいいと? 息子さんもいきなり椅子を投げられて、カッとなったのかもしれません。トピ主さんも納得できないものもあるでしょうが、すぐに殴る行為も考えものです。

キレやすい子

🐱
あかね
Aくん、まだ6年生なのに、相当ストレスためこんでいそうですね。 良く‘キレやすい子‘という表現でひとくくりにされますけど、ただカっとなるだけでなく、人に向かって椅子を投げたりハサミを向けたり、あるいは自殺願望をほのめかしたり・・本当にそういう行動をとる子がいるんですよね。 我が子の周りでも聞いたことがあり、びっくりしました。 息子さんは理不尽な思いをされたと思います。 でもきっとこれから先、少なからず似たような出来事を起こりうるので、可哀そうだけど良い勉強をしたと思うしかないかな。 「正義が通用する相手と、そうでない相手がいる」と教えてしまうかな、私なら。 しかし‘つき指‘ですか、かなり微妙ですね。 病院で「こうこう、こうで・・」なんてちょっと説明すれば、簡単につき指という診断はおりますからね。 いえ、相手がウソをついているという訳ではないですよ。 ただ、「騒ぎ家なんだなぁ、だからAくんも・・」と、感じます。

相手の子の。。。

🐧
ふおうりん
突き指の具合はいかがでしょうか。。。 トピとレスを読んで感じたことは、 お子さんが、友達の痛みを思ってAくんにつかみかかったこと、 本当に正義なのでしょうか。 つかみかかる前に、 「うるさくしてゴメン。でも、いすは投げないで」と いえなかったのでしょうか。 相手の子のイライラにのっかかって、 同じ土俵に乗ってつかみかかったことが、 突き指をさせた原因であるわけです。 怪我させた事実は、謝らねばならないと思うのですが。 うちの子に問います。 相手の子が嫌なことを言ってきたといって、 (叩いた、物を投げた、も含めて) あなたが叩き返していいのか?と。 答えはNOだと思います。 そこでぐっと我慢することも必要なのでは? もし、お子さんが手を出さなければ、 お友達が「A君がいすを投げた」と訴えてAくんが悪くなります。 そういうことを考えれば、 手を出したことも十分、反省すべき点と私は思います。 納得いかないのも分かりますが、 中学生になるとのことですから大人の対応も身に付ける機会かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧