本文へ

PMSに効くサプリメント

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
沢山PMS記事を拝見していますが、 私も「月経前緊張症」(PMS)です。 主な症状は吐き気・嘔吐感(身体的症状)・食欲不振と 精神的に不安定になります。 大体月経の2週間前から↑の症状が起こるのですが、 ひどい時は、3週間前から来たります。 根治は無理としても、出来るだけ改善したいので サプリメントを買おうと思っているのですが、 PMSにはどの様なサプリメントが有効でしょうか?? 効き目は人それぞれだと思うのですが、 ネット検索してもお店で見ても沢山の種類があり過ぎて、 どれが良いのか分かりません。 体験談でも、TVでの情報などでも良いのでアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

セントジョーンズワート

041
STA波
私の場合は不安症や憂鬱症あるいは酷いイライラです。 心配な事があると酷く精神的に落ち込むことがあります。そんなに落ち込む必要はない!って頭ではわかっているのですが気がつくと不安やイライラに頭が支配されている・・といった感じです。 こうなると微妙にさまざまなことに悪影響がでますので、だいたい排卵日(確実にわかる)の少し前からセントジョーンズワートを飲みます。すると、不安、憂鬱、イライラが無くなります。 排卵痛も弱まるので確実に効くなというサプリです。 比較的安価なものでも効き目に違いは無かったです。 あとはコーヒーを飲みすぎない事というのも守ります。 上手に逃せるといいですね!

ずれちゃいますが・・・

041
婦人科な~す
「PMSに効くサプリメントは?」という質問でしたのでずれてしまうとは思いますが、低用量ピルを試してみてはいかがですか?PMSは月経周期の後半に多く分泌される「プロゲステロン(黄体ホルモン)」の感受性が高い方に起こりますので低用量ピルが有効です(何でピルが効くかを説明すると非常に長くなりますので省略します)。また、中には「PMS」の症状だと思っていたことがただの低血圧によるものや甲状腺機能の問題によるものがあるので一度病院できちんと見てもらった方が良いと思います。いずれにせよ、低用量ピルを服用するには婦人科に行く必要がありますが、うちのクリニックでもPMSの症状がピルで改善された方がかなりいらっしゃいますので宜しければ参考にしてみてください。

心療内科通院中

041
試していませんが
私も結構ひどくいらいらしていたので、心療内科に通い始めました。ただ、心療内科のお薬(パキシル=SSRI)はよく効くものの、最初は副作用がひどく、かなり辛い思いもしましたし、一日でも飲み忘れるとかなりひどい頭痛に悩まされます。 で、私が最近興味を持っているのが、セントジョーンズワート。私が飲んでいる、SSRIという、かなり効く薬と同様の効果があるといわれています。効能についてはネットで調べてみてください。 私も主治医に相談してみようと思っているくらい、かなり効きそうなサプリです。

私の場合

041
妖精ホルモン
月経1週間前からのPMSと頻発月経でした。 小さな子が二人いるので、定期的に病院通いをするのはなかなか難しく、とりあえずサプリで少しでも状態が良くなれば・・・と思い、いろいろ試しました。 ・チェストツリーベリー ・大豆イソフラボン ・ビタミンB(2,6) ・亜鉛 の組み合わせでサプリを摂る様にしたところ、PMSは割りとすぐに、頻発月経は3~4ヶ月ほどで改善が見られました。 完全に良くなった訳ではありませんが、とても症状が緩和されました。 ただ原因は個人差があるでしょうし、婦人科な~すさんのおっしゃるように、一度婦人科にて検査をされて機能的に異常が無いことを確かめられた方が良いかも・・・と思います。

わたしの場合は

041
ぽろろん
PMS、つらいですよね。わたしの場合は頭痛とちょっとしたプチ鬱になってしまいます。 で、一年くらい前から雑誌(日経ヘルス)に紹介されていたピジョンの「女性の健康を維持したいあなたに」という長ったらしい名前のサプリを生理10日前から飲んでいます。 月見草油とチェストツリーベリーが配合されているサプリです。 わたしの場合はこれがかなり合っていたみたいで、頭痛に悩まされなくなりました。プチ欝もちょっとましになりました。まぁ、まったくなくなるというよりは軽減という感じかもしれませんが。 生理痛のほうには全然効きませんが、わたしのPMSには効果ありでした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧