本文へ

手土産について

レス3
(トピ主 0
😨
ふくちゃんママ
話題
来週卒園式の役員の集会があります。

場所は同じ保育園に通ってる友達の自宅になったんですが、初めて訪問するので手土産は必要ですか?
息子も一緒に行く事になってるので迷惑掛けたり、同じ小学校に入学するので今後の付き合いも考えたら持って行った方が良いでしょう?
持参するならお菓子が良いですか?

人数は家を含めて3家族だけです。

他のママにも相談したいけど役員代表者しか連絡が分からないので私からメールや電話が出来ません。

ランキング

レス

私は持参します

041
当然というか・・・
初めてでも何回目でも、簡単な手土産は持参します。 私自身、自宅に他人を入れるのは負担になりますから。 子供のいる家庭だから、お菓子がいいですね。 相手のお子さんに食物アレルギーがないかどうか、保育園に聞いておいた方がいいですよ。

マナーでは?

🐤
手土産持って行きますよ。 みんなで食べられるようなお菓子や果物、飲み物等。 お菓子だったらポロポロこぼれないような物がいいです。 果物だったら出すのに手間があまりかからない物。 飲み物は大人用に紅茶又はコーヒーのペットボトル(今の時期だったら持って行かないかも)、子供用に100%ジュース等です。 これを全部ではなく集まる人数によって果物だけにしたりお菓子と飲み物の二つにしたりとその時々で変えてます。 一緒に行かれる方と連絡が取れればみんなで割り振ったりして。 アレルギーのあるお子さんとかがいる場合はその辺も考えて選んだ方がいいと思います。

私なら絶対に持っていく

😀
むめも
どういう家の方か分からないから、心配されない程度のクッキーとかマドレーヌとか?無難なお菓子を準備していくのがいいかも?たまに「人んち来て手ぶらなんて失礼な人」っと言われちゃかないませんから・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧