本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手からの申し出だったのに・ご報告です

相手からの申し出だったのに・ご報告です

レス92
(トピ主 3
💄
ポポン
ひと
ポポンです。 前レスではみなさんに厳しいお叱りを受けました。 色々気持ちを落ち着けるまで少し時間をいただきました。 でも中には明らかに鬱憤晴らしのレスもあり、関係ない人が関係者を装って書いてるし・・・。 だいたいAさんはパソコン持ってないし、Aさんのママ友さんを名乗られる方もまったくの部外者なんで。 みなさんだまされないでくださいね。 ご報告が遅れましたが、月曜日、Aさんに会ってきました。 かなり怒ってるだろうなと思いましたが、思ったよりは優しく迎えてくれました。 私がAさんと会うことになったのは、Bさんが取り持ってくれたからではないようです。 携帯をただカバンの中に入れて忘れてただけのようです。 「よく謝罪に来たね、その根性は認めてあげるよ」と言われました。 まず切り出したのはAさん。 「あのさー、あなたもうちょっと色々気をつけたほうがいいよ。あなたが反省してるならもういいけど、私もあなたにこんなこと言わなきゃいけなかったことは辛かった。それはわかってね。別に付き合いを切るとかって言うんじゃないけど、これからのポポンさんを見せてもらうね」と。 Aさんと話をしているうち、自分の中でいろんなことが繋がってきました。 まず去年末の子供の終業式の日の事件?や、公園での事件?など、自分が悪気なく言ったことややったことが人の気に障るんだと気づきました。 結局私は能天気なKYなんでしょう。

ランキング

レス

頑張って下さいね!

🐱
みけねこ
初めから完璧に出来る人なんていません。 子供が成人に近ずき、色々失敗もあったなぁと思いだします。 苦言を言ってくれる人は大事ですよ。 Aさんにあえて良かったですね。 あやまったり、涙を流したり、母親って子供絡みで色んな事 経験して行きます。 親切にすることを多めにすると、子供もやさしくなるし、 ママがつらそうにしていると子供もつらい。 私は人との付き合いが分からなくて、いまさらだけどこんな時はどうしたらいいの?と信頼できる人に聞いて下さい。 KYの私がして来たことです。 あなたはまだ若いし、色んなこと経験してすてきなママになって下さい。 これからのポポンさん応援しています。 報告をありがとう!

続きがあるのでしょうか?

🐱
前トピ拝見いたしておりました。 会ってお話できたんですね。結果はあまりトピ主さんにはいいとは言えなさそうな雰囲気ですが、今までのことが解ったんですね。 色々あったご様子ですが、今後どうしたらいいかAさんとお話されてわかったと言う事でしょうか。 お家に遊びに行けなくなってお嬢さん残念ですが徐々に関係がよくなるといいですね。お子さん小さいうちに解ってよかったと前向きに思ってくださるといいのですが。 どこぞのトピ主さんの様に10年も入り浸って家族旅行にも子供連れて行ってなんて言う前に気がついて良かったですよ。

今度から

🐴
ヤジー
本人の言われて気づく前に、自分でその行動はまずいかも・・・気づくようになれればいいですね。 もし失敗してしまっても本人からフォローがあるのとないのでは大違いです。 (許せないラインの言動ならそれは縁がきれてしまいますが) 今回の事でトピ主さんの経験値も上がったのではないでしょうか。 本音を言ってくれたAさんはいい人だと思います。 少なくとも影でお子さんのことを「ジプシーちゃん」と言って避ける人たちよりは信用ができると思いますよ。 その人達はその人達で自分の生活を守るために避けただけですから、悪いとは言いません。 これから頑張ってくださいね。

反省の色なし?

041
いやぁ
能天気なって・・・違うと思うんだけどね。 パソコン持ってないって・・・携帯電話でも大丈夫なんですけど?私は携帯からしか見たことない。注意書に書いてあるじゃない。 お相手は心が広いね。私だったら無理。 今は反省しているつもりかもしれないけど、忘れた頃にまたやらかすでしょ? 自分中心の考えはやめましょうね!!子供が可哀想だから。1番の被害者は子供だろうね。

レスにお礼も言えない様な人

041
通行人
以前にもどこかのモーレツトピでレスしましたが、 この手のトピ主さんは皆さんお礼を言わない人が多いのですよ。 どんなに自分に手厳しいことを書かれても、レスへのお礼は最低限だと思いますが、違いますか?

反省はしているんですか?

041
ゆたんぽ
Aさんはかなり包容力のある出来た方ですね。 それに甘えず反省して態度を改められるのでしょうか?

オチがつきました

041
HAL
いや~本当のKYさんって、 自分がKYだってのは分かっても、自分のやってるどんなことが KYなのかって分からないんですね。 レスして下さった方々にお礼でもなく、自分の言いたいことだけ 書きっぱなし。 KYだと認知はしても改善する気はなし。 もはやKYって言うよりも、現状認識の出来ない 学習能力のない人なんだとオチがつきました。

これからの課題として

041
それよりも
会話の行間を読む、機微を察するとか相手の立場に立って物事を考える、とか苦手ではありませんか? 普通に対応してたつもりなのに、ある日相手が怒ってしまって不思議に思う、という経験ありませんか? 会話の内容をそのまま解釈してるのに、その通りにすると相手が困ってた、というケースがありませんか? そうった事が今まで何度もあるようでしたら、一度心療科への受診をオススメします。

Aさん、いい人だね

041
よしこ
社会に出たら、大人になったら、自分に忠告してくれる人って めったにいないよね。 Aさんみたいに、バシッと言ってくれる人ってホント有難いよ。 だからって許してもらったわけじゃないから、実際もっといろいろ気をつけたほうがいいよ。 能天気なKYというより、いつまでも自立できない依存体質なんだと思う。

自覚出来て良かったですね。

041
ばろん
Aさんに絶縁されず良かったですね。 しかし、要観察と言われているので、安心は出来ませんが。 頑張ってくださいね。

良かったね!!

😀
りん
Aさんは、絶対信頼できる人に間違いないと思う。 しかも、これからはポポンさんが何か常識的でないことをしてしまったら指摘してくれそうな感じですよね? 本当に良かったです。 これも、ポポンさんが他トピ「変わってしまったママ友・・・」や「子供の同級生のお母さん」のトピ主さんのような邪気が無いからだと思います。 (この2トピは見ておいたほうがいいです。こういうトピ主さんたちと一緒にされたくないでしょ?) Aさんもポポンさんに悪意が無いことはわかってくれているようですね。 娘さんのためにもがんばってくださいね。

頑張って。

041
ノア
まだ刺々しいレスが付いていますね。 きっと身近にKYな人がいて、 苦労されている方々なのでしょう。 >結局私は能天気なKYなんでしょう。 空気の読み方は、色んな経験を経て学ぶもの。 トピ主さんは今まで周囲に無関心過ぎたのかもしれませんね。 でも今回の件で色々わかったこともあるでしょうし、 今後は周囲とも良好な関係が築けるのでは。 耳に痛いことを言われるでしょうが、 どうかAさんやBさんのことは大切になさってくださいね。 普通、そこまで言ってくれる人はいませんよ。 それに過去の自分(KYな性格)を知っている人に 「変わったね」とか言われるのって多分気持ちいいですよ。 しばらくは人との距離感が掴めず苦労されるかもしれませんが、 見守ってくれる人もいるのだし、諦めずに頑張って下さい。

みなさん優しいですね

🐷
uma味覚党
みなさんお優しいですね。 そういう反応が"お約束"なのでしょうか? 人の悪い私には、とてもとても、このトピ本文だけで "ご報告"が済んでいるように思えず。 優しい言葉をかけているみなさんが驚愕しちゃうような "続き"があるような気がするのですが… >「結局私は能天気でKYなんでしょう」 ですかぁ。 そういうことではないと思うんですが… その、言葉とあなたの妙な距離感が気になるんです。 気に障るというより、気になるぅ~ 以前あった、公園でよそのボール失くしちゃったけど、 安物だからナントカ、、ってトピを思い出してしまいました。

Aさんはいい人だと思います

041
福は内
Aさんみたいな人、大事にしたほうがいいと思います。 はっきり言うけど陰湿さがなく、さっぱりしている。そういう女性って意外と少ないです。 「愛想よくふるまいながら陰で悪口言いまくってる」とか「あたりさわりのない付き合いをしながら実は笑いものにしてる」なんて人もいますから。 Aさんはもともとは厚意で親切にしてくれましたよね。そういう優しさもあり、かつ、悪いことは悪いとはっきり言ってくれてひきずらない・・・こういう人は付き合いやすいと思いますよ。はっきり言ってくれるってことは「相手の言葉に嘘はない」ってことです。つまり「本当は私を嫌っているんじゃないか」とか疑心暗鬼にならなくてすむってことです。 トピ主さんが反省して同じ過ちを繰り返さなければ、さっぱりとしたよいお付き合いが出来ると思います。 空気が読めなくてどうしていいかわからなかったら、それも話してしまう方がいいと思います。「ごめんなさい、もしかしたら空気読めてないかもしれない。失礼があったら指摘してくれるかな」とか。

謝罪できて良かったですね。

041
冬子
前トピからどうなったか、気になっていました。 今回思ったのですが、トピ本文の4~6行はいらないのではないのですか? 厳しい意見が多かった前トピでしたが、お礼のレスがないのは何故ですか? 終業式や、公園で何があったのかは分かりませんが、能天気なKYと言うより自分勝手なだけなのでは?と思います。 ところで、許してもらえたら前のように「自分の時間がほしいから」って、子供を預けるのですか? トピ主さんは、これからどうしたいのですか?

そうですね

🐤
まる
貴女は、ご自分でそうおっしゃるのですから 恐らくKYなのでしょう。 Aさんが気に障る方なのではなく 悪気がないと言いたい放題やりたい放題やっていた 貴女が能天気なKYなだけです。 んで、反省するのでしょうか?

続きがあるとは思いませんでした。

🐱
カカ
正直Aさん的には、謝罪はいいからもう付き纏わないで欲しいと仰ってる様に聞こえますが。 冷却期間、そうですね1年くらい、措いた方がいいと思います。 只あなたのような方は、時が解決するとは決して思ってはいけません。 脳天気なKYとは、エゴな甘えの事ですから。

良い所を増やせばいい

😀
なっ
うん、言われてみれば確かに「付けていただいたレスへのお礼」がなかったりしますが、 こういうことって急には出来るようにはならないものと思います。 だから、今、反省が足りないなんて決め付けないで差し上げたいと思います。 だってすぐに理解できる(身につく)のであれば 初めからこんな(トピを立てるような)ことにはなっていなかったはずですから。 ポポンさん、これからは人の言葉の裏(?)を考えたり、口に出す前に自分の言葉を吟味したりでちょっと大変になりますね。 あんまり考え過ぎると辛くなります、ほどほどに頑張ってくださいね。 欠点を見つめることも大切ですが、そこだけに注目しないで。 ご自分の良い所、もっと増やしてください。 誰も見ていない所で誰にも言わず、いいこといっぱいしてみてください。 例えば公園のゴミを拾うとか。 形を変えてきっとあなたに還ってきますよ。

お話が出来て良かったですね

041
ままとも
どうなってしまうのか、少し心配してました。KYというより、考えてる事をそのまま言葉にしてしまったりはないですか?誰だって、子どもを預かってくれると聞けば甘えたくなるものです。けどそこで考えてみる事が大切なんです。お願いしたいのは山々だけど、相手の家へ負担が掛かるのではないかと落ち着いて考えてみる事が大事になってきます。預かるよと言ってくれるだとか、何々をしてくれる事自体を見るのでなく、気持ちを受け取るべき。大変なのは皆さん同じなんです。その大変な中で言ってくれた気持ちを有り難いと思いましょう。

多分ご両親のせい

🎶
佐伯
貴方が能天気なKYなのは多分、ご両親の育て方が間違ってたんだと思います。 普通は子供のうちからKYな発言をしてしまったら、 そんな事言ってはいけないとかちゃんと親がそのつど教えてくれるもんなんですよ。 なので貴方のご両親は超過保護で甘やかし放題だったか、 育児放棄のどちらかだと思います。 もしくは元々生まれながらの発達障害とかかもですが。 今回Aさんが貴方にハッキリと言ってくれた事は貴方にとってとても良かった事だと思うのですが、 トピ主さん、Aさんに言われて反省してますか? まだ逆キレしたり、Aさんに言われて悔しかったりしてますか? それだったらもう手遅れなのかもしれないです。 でもせめて、お子さんにはちゃんといけない事言ってはいけない事をちゃんと教えてあげてくださいね。 まあ自分でもわからないので難しいですね。 せめてお子さんは周りの空気を読んで、自分から覚えていければいいんでしょうけど。

うちの子もKY

🐷
花ちゃん
小学生ですが…。 今そのKYを直すための特訓中です。 まず、KYに共通して言えるのは「相手の立場になって考えていない」と言うことです。 行動する前、発言する前にまず「自分が言われたら、されたらどう思うか」を考えましょう。 中には感じ方の違いから失敗する場合もありますが、それでも考えなかった場合よりはるかに失敗は減ると思いますから。 頑張ってください!

読みが甘いな。

🎶
一休み一休み
ポポンさん、どう言ったって所詮他人なんです。掲示板上も、Aさんも、どんな人も親戚以外は全員他人です。 他人はポポンさんの事より自分達や自分の家族が大事なんです。 ご自分だってそうでしょう。 KYとか、能天気とか、そんなの子供だましですよ。 ポポンさんは人を信用しすぎなんです。 そして、被害者意識が強い。 ちょっとだけ、世の中の厳しさを知らなかっただけのことです。 大人だったら、本音と建前を区別します。こんな匿名掲示板に実情を晒しません。

人間皆「若気のいたり」がある

🙂
りん
そうそう、なっさんの言うとおり、いきなりレスへのお礼など礼を欠かさない気配りのできる人に生まれ変われなんて無理です。 「厳しいお叱りを受けました」だけでも私はちょっとしたあいさつに思えましたよ。ありがとうございますがついてないことは 指摘されれば気がつく事でしょう。 そんなことより、ちゃんと小町に追加トピをたてて報告してくれたことのほうが嬉しい。 きっとこれからポポンさんは少しずつ「好かれる人」に変わっていけると思う。 私なんか、今自分のやらかした色んな失礼を思い出せば沢山あって穴があったらはいりたいよ。 あ~~恥ずかしい!!

良かったですね!

🙂
ホッとした
話し合いが出来たのですね!良かったですね!しかし、Aさんは器の大きい方ですね。これからは周りの方達に良い意味で、「ポポンさん、何か変わったよね!」と言われるように頑張って下さいね!

Aさんって良い方ですね~

🐤
子育ては四半世紀前
前回のトピからレスしていました。 ポポンさんがとても気になったからです。 でも良かったですね。 Aさんはとても良い方なので、今後も良いお付き合いが出来るよう、色々気をつけて下さいね。 なかなか天然な方って人の気持ちへの配慮が不足することもありますから、人よりもずっと遠慮してそれで丁度良いくらいかもしれませんね。 また、言われた事を日記風にして書き留めておくなど、なるべく一度注意されたことは繰り返さないようにしてみたらどうでしょうか。 今後とも無理せずに子育てを楽しんでくださいね。

周囲の全員に好かれる必要はないけれど

温泉好き
自分が愚かだから他人も愚か、という図式は成り立たないものです。同じように、部外者であるかどうかも問題ではありません。能天気で空気読めないというより、きっと頭が悪いのだと思いますよ。それも、対人関係が壊滅的に理解できないタイプ。 まあ、自覚のあるなしは大きく今後に関わってくるでしょう。その点では良かったですね、トピ立ててみて。これだけたくさんの意見をもらってもなお、右から左へ聞き流すことのできる豪胆さは貴女の長所でもあります。でも、本当に必要な意見はどれだけ辛くても聞いたほうが良いですよ。大人になればなるほど言ってくれないものです。 前回のトピを呆れて見ていましたが、この手の人は現実で結構懲りていますので積極的に関わりたくない。でも、一言だけ言いたかった。 いつでも評価は自分が下すものではなく、他人が下すものです。 それは自分のしてきたことの積み重ねでしかない。酷いこと言われたのではなく、酷いことを積み重ねて生きたのが貴女です。 私も頭悪いんですが、人に頼るのが嫌いなので、あなたほど周囲に迷惑はかけていないと思いますよ。嫌われていないが好かれてもいない、その距離感が丁度良いな。

良かったですね

041
園ママです
謝罪できて良かったですね。 前レスを見て、トピ主さんのお子さんが可哀相・・とずっと思っていました。 誰が言ったのかわからないけれど、 何があったにせよ、 何も知らない、幼いトピ主さんのお子さんに 変なあだ名をつけるのはひどいと思ったので。 これからは、お子さんのためにも、よく常識を考え、 しっかり頑張ってくださいね。

変わろうとしているのですよね。

おかちん
前トピから見ております。 Aさんとお話できてよかったですね。 相手を心から心配してるからこそ 自分を鬼にして「苦言」と言う名の薬を与えた。 これまでのあなたなら、こう思ったでしょう 「病気でもないのに、こんな苦いのなんて飲めないわ!」 でも、今は違う。 飲んだら何か変れるかもしれない、と感じているのですよね? 思い切って飲んでみてください。最初は苦しいかもしれません。 「これからのポポンさんをみせてもらう。」 この言葉を支えに頑張って乗り越えてください。 罵詈雑言には、耳を貸さなくてもいいのです。 辛辣な言葉には、感情的にならず耳を傾けてみましょう。 常に「相手の立場」になって物事を考えましょう。 辛さを乗り越えたとき、 お互いの関係がよりよきものになっていることでしょう。 ひいては周囲との関係も改善されるはず。 応援しています。 P.S お礼が欲しくてレスしているのではないです。   こういう考えもあるんだよ、と伝えているだけ。   トピ主のレスのニュアンスから   「わかって貰えたんだ、よかった。」でよくないですか?   お礼って強要するもんじゃないと思うけど。

もしかして

ミポリン
トピ主さんは、親から怒られたことがない人では?私の姑と義妹も、親から1度も怒られたことがない人で(それが自慢みたいに語ってますが)、あなたと行動が似てますし、周囲を振り回して、トラブルも非常に多いです。注意すると「え?私が悪いの?」って言って、本当に自分のどこが悪いか分かってないんです。 トピ主さんも、おそらく親御さんから1度も叱られたことがない人なんじゃないかな?なんとなくそう思えるんだけど。親から叱られた人なら、皆さんの言ってることを素直に聞けるし、反省も出来ると思うよ。まあ、その前に呆れる行動は取らないけどね。

まだ続くの?

041
・・・?
あなたのその横柄な態度、今後も変わらないでしょ。ある意味たくましい人です。 誰かに頼らなくても独りで生きていけるよ。Aさんとは離れてね。 このレスで最後にしまーす。なんだか時間が無駄みたい。お元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧