本文へ

一緒に生活してるのに

レス8
(トピ主 4
🐱
mimiry
恋愛
夫についてどうしても受け入れられないところが多々あり、 どう克服していけばよいか悩んでしまいます。 生活に影響があるということでもないのですが、 たとえば、主人の食べ残し。 半分だけ白身魚のワイン蒸しを食べ、 二度目食卓に上げても食べてもらえません。 塩ダラを使ったので、半分で十分とか。 洗って水分を落とし、その後香辛料でのみ調味したのですが。 塩辛いと言われたものに関しては、 野菜を追加して炒めれば食べてもらえることもありますが。 目玉焼きは黄身しか食べず、白身だけ。再利用もできずどうしたものか。 お茶もトイレが近くなると言っては残します。 それで小さめカップに代えたのですが。状況変わらず。 以前より随分食べてくれるようにはなりました(味付けにも気をつけているつもりです)。 それでも残されてしまい自分が食べると太るし、卑しい感じも嫌だし 友人に相談しても悲しいやら情けないやら。すべて廃棄すべきなのでしょうか。 食器も自由に使ってくれず、お茶を飲むのにご飯茶碗を再利用。 コップがあるよと持ってきても、私の使ったコップを再利用。 「お母さん」を気遣われているようで嫌です。 豆まきをすると、もったいないと、煎り大豆を拾って食べてしまいます。 かといって升に残ったものやお皿に上げたものはまだ残っています。 なぜなのかしら。 またお菓子くずが落ちていると、テーブルに拾い上げて叱られてしまいます。 その日も掃除機をかけていましたが、夕食前につまんでいたものが うかつにも少しこぼしてしまったようで。(それは私の気配りが届かなかった部分もありますが) とても些細なことですが、皆様は食生活や小さな習慣など、 旦那様とかみ合わない場合どうされていらっしゃいますか? ご指摘、叱責お待ちしております。

ランキング

レス

父親を思い出した

041
gaga
私の父のような旦那様ですね。 ご年配の方でいらっしゃいますか? うちの母も私も、はたからみると何でも無いようなことを 良く叱咤されていたので、子供ながらに父には腫れ物にさわるような 感じでずっと接していました。 コタツの中で足が触れただけで、怒るような人だったので。 母は、ずっと耐えていました。 たまには言い返していましたが、一向に治らないし、 さらに気分を害するので面倒くさくなったようです。 細かいことは気にせず、残したご飯はそのまま捨てればいいかと。 お茶を茶碗で飲むのも、昭和の人の癖ですかね? うちの父も飲んでました。 茶碗がキレイになるから一石二鳥だと言ってましたよ。 お茶のことも、何もいわないのなら冷たいままで放っておいていいのでは? 入れ替えてと言われたら入れ替え、 残すなら捨てればいいし。 あまり神経質になると疲れちゃいますよ。 適当でいいんじゃないでしょうか。 お菓子がこぼれていたら、そんなに怒らなくてもいいでしょ と。 気づいたらあなたが拾えば? って私ならいいますが、年配の方じゃ 無理かな~

そういう場合は

041
るう
ご主人のお母様にどんなものを作ってたか聞く事です。手の込んだ料理を作っても、育った家庭の食事と違えば受け付けられません。私は義母が亡くなっていてもういないので、義父に教えて下さいとお願いして教わりました。 今では主人の好みのご飯の硬さ、お味噌汁の味噌の量、義父と同じ味付けの玉子焼き、主人の育った地域の料理、マスターできる事が増えて、主人の好きな料理も覚えました。自分の育った家庭料理も折り混ぜつつ、主人の育った味に近づけ、うまく合わせて出すようにしてます。 ご主人は割と和食料理が好きなんじゃないかなと私は思いますが。

傾向と対策

041
主婦ですが
うちの主人も食が細く、おいしくないと(ちょっとだけ失敗したかな?という場合) 素直に残します。 朝食も頑張って、プレートのようにバランス良くおしゃれに作っても 食欲が無い日がほとんどで、パンとコーヒーだけしか食べなかったり。。 じゃあもう朝はパン焼くだけでいいじゃん、とも思うのですが 手抜きしてるみたいで自分自身が嫌なのと、 もしよそで朝食の話になった時、旦那さんかわいそ~ってなるのが嫌なので 笑 だから毎朝「パン?ご飯がいい?」「量は少なめ?大目に食べれそう?」と調子を聞いてます。 夕飯もそんな感じで、今晩何を食べたいか、お昼何食べたか、とか参考に聞いたりしてます。 超~めんどくさいけど、残飯を出したくないのでしょうがないです。 トピ主さんの旦那さまは、たぶん頑固なマイルールがあるんだと思います。 一人暮らしの長かった人なんかは、こういう傾向強いです。 自分がこうだと思ったら、人への思いやりとか関係なく突き進み、 自分なりに気をつかったり食べ物を大事にしている(つもり)。 こっちが大人になって対策とっていくしかないですよ~

対策として

041
ピチュ
食べ残しは片付け時、全て捨てること。 食卓そばに、コードレス掃除機(マキタのがおすすめ)を常備。 トピ主さんも気をつけますが、食べこぼしに気づいた人もそれで掃除 するように普段から言っておく。 どの食器を使うかなんて、ほおっておく。 茶碗で飲もうが、気にしない。 とにかく、あまり気にしないこと。 食べ残してもいいではないですか。 思い切って捨てたほうが、ストレスたまりませんよ。

ご返信ありがとうございました

🐱
mimiry トピ主
大変遅くなりましたが、皆様の御返事へのお礼をさせて頂きます。 父親を思い出した>gaga様 主人は20代半ばですが、昭和気質の持ち主です。 堅くて信用がおけると思っていたら、ライフスタイルも自我を貫くタイプ。 すべて希望に添うのは難しいですが、最近は極力リクエストに応えることにしています。 トイレットペーパーも以前はダブルでないと肌にやさしくない、というので ダブルを買っていましたが、先日は買ってから経済的な配慮ができていないんじゃないか? と言われ、買い替えに行ったり。こぼしたお菓子は、食事中でもシール付きのコロコロで収集したり。 無理なことは笑ってしまうしかないですね。 夫の心配症は、嫁がちょちょいと治してあげることにします(笑) ありがとうございました。

ご返信ありがとうございました

🐱
mimiry トピ主
そういう場合は>るう様 食に関して、主人が幼少から何を食べていたのか、ご実家でお話を聞き、 意外にも肉料理が好きだと分かりました。味噌も、私の実家に比べ、 彼の地元は塩辛めなので使う時に少なめにしなければならないと気付きました。 和食は、私が好きで頻繁に作っていたら、主人に「新婚らしくないだろう」と 言われたので洋食にしたのですが、魚には慣れていなかったようです。 肉と魚のバランスを考えつつ、少しずつ慣らしてゆきたいです。 最近は、「かあさんは甘めのごまあえ、おまえんはしょっぱめのごまあえ」と 私の味覚に慣れ始めているようなので、うちなりの二人が食べられる味を 追及して行きたいです。 昔から食べていたものも織り交ぜ、レパートリーもどんどん広げて行けたらと思いました。 ありがとうございました。

御返事ありがとうございました

🐱
mimiry トピ主
傾向と対策> 主婦ですが様 自分ルールになるほど、と納得してしまいました。 普段は塩味を気にするのに、豆板醤としょうゆにどっぷりつけて焼いた 鶏の照り焼きをこよなく愛したり、中華大好きだったり・・・。 健康に気遣う割に、自分好みの味付けははっきりしていたり。 でも一人暮らしと違って、日々の健康管理を任されるわけですからね。 野菜も大いに食べてもらえるよう、がんばってゆきたいと思います。 (でも、メンチカツや餃子に練りこんだりしないとなかなか食べない、 生がいいというからキュウリもトマトも生で出すと少ししか食べない。 好きなドレッシングのサラダも続けばダメなので、肉野菜炒めにしたり・・・ う~ん!私も主婦として成長しますね!!笑)

御返事ありがとうございました

🐱
mimiry トピ主
対策として>ピチュ 様 ようやくお茶は捨てられるようになりました。 食べ物はなんだかんだで混ぜ込んだり焼いたり、材料の時点で保管して別の料理に転嫁させたり 食べ残しが出ないよう工夫しています。「おまえの分だ、とっておいてやる俺って優しい」とか 言いだしたので、歯形がついたものは自分で食べきるよう、極力お願いしてゆきます。 太りすぎたら困るけど、物を大事にする人であってほしいですし、経済的にも贅沢言えないですから。 あとは食中毒防止に、ちょいと消費期限が過ぎたもの、調理して4日~経ったものはザカザカ捨てる! で溜めこまないようにして、冷蔵庫を信用して勇気ある食品保管をしています! ありがとうございます、がんばります!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧