主人はお金はあるだけ使う人。
貯金の大切さもわからない。
今は手取り17万でぎりぎりもしくは赤字の生活です。
子供は未就学児2人います。
私は毎日弁当作って休日も弁当をかかさず、節約に燃えがんばってきました。
下着だってノンワイヤーの上下700円のもの3つを着まわしです。主人はこれ以上はいらないと思っています。
靴も1足あれば十分だと思っているようでTPOで使い分けるのは贅沢だと思っているようです。
子供達も1足のみ洗い換えもありません。
見かねた義母や実母が時折援助してくれるもので買ったりしています。
そんな生活なのに主人は「今はこの状態でも将来的にはよくなる」と言います。
来期より転職しますがその会社が昇給がありません。手取りは今と変わらず。
その仕事はかなり興味あるらしくイキイキとしています。最初は応援してあげようと思ったのですが、正直もういっぱい×2です。
私が働くことはずっと反対で、最近ようやく働くことになったのですがこのご時世、希望の仕事が見つかりません。
主人は応援はすると言ってましたが、少し手伝ってほしいと
(朝保育園の準備とかです)言ったらすごく面倒そうな顔をされました。保育料のことも話すとこんな高額払って子供預けて働くことに何の意味が・・・とブチブチ。
自分が定時に帰宅できれば私の負担が減ると思っています。確かに早く帰宅してくれたらお風呂は手伝ってもらえますが、それ以外はほぼ私だと思うんです。
主人の給料が30万とかあれば私も一生専業でいるつもりです。
その中からきちんと貯金できる自信もあります。
何故稼ぐ意識が薄いのか、貧乏でも家族みんな笑っていればいいというのん気な主人にあきれることがあります。
子供も大きくなってきたらお金のなさに気づいてくれるんでしょうか?その前に私の笑顔が消えそうです。