本文へ

お金に無頓着な主人。

レス6
(トピ主 0
😭
さらさ
ひと
主人はお金はあるだけ使う人。
貯金の大切さもわからない。
今は手取り17万でぎりぎりもしくは赤字の生活です。
子供は未就学児2人います。
私は毎日弁当作って休日も弁当をかかさず、節約に燃えがんばってきました。
下着だってノンワイヤーの上下700円のもの3つを着まわしです。主人はこれ以上はいらないと思っています。

靴も1足あれば十分だと思っているようでTPOで使い分けるのは贅沢だと思っているようです。
子供達も1足のみ洗い換えもありません。

見かねた義母や実母が時折援助してくれるもので買ったりしています。
そんな生活なのに主人は「今はこの状態でも将来的にはよくなる」と言います。
来期より転職しますがその会社が昇給がありません。手取りは今と変わらず。
その仕事はかなり興味あるらしくイキイキとしています。最初は応援してあげようと思ったのですが、正直もういっぱい×2です。

私が働くことはずっと反対で、最近ようやく働くことになったのですがこのご時世、希望の仕事が見つかりません。

主人は応援はすると言ってましたが、少し手伝ってほしいと
(朝保育園の準備とかです)言ったらすごく面倒そうな顔をされました。保育料のことも話すとこんな高額払って子供預けて働くことに何の意味が・・・とブチブチ。

自分が定時に帰宅できれば私の負担が減ると思っています。確かに早く帰宅してくれたらお風呂は手伝ってもらえますが、それ以外はほぼ私だと思うんです。

主人の給料が30万とかあれば私も一生専業でいるつもりです。
その中からきちんと貯金できる自信もあります。
何故稼ぐ意識が薄いのか、貧乏でも家族みんな笑っていればいいというのん気な主人にあきれることがあります。

子供も大きくなってきたらお金のなさに気づいてくれるんでしょうか?その前に私の笑顔が消えそうです。

ランキング

レス

質問

😡
花花
お金をあるだけ使うようですが 靴下は1足のみ。。。。。 一体何に使われているのでしょうか?

本人にいえばいいじゃん

041
紺亭
あんたの稼ぎが悪いから、家族は貧しい暮らしを送ってる、て。

そうかなぁ…

041
くも
トピ主さんのおっしゃっていることももっともだと思いますが、ご主人の計算も「無頓着」というほどでもないように思いますよ。 奥様が専業主婦なら、いろいろやりくりも可能だろうし、お子さんの保育園も必要ないでしょう。 靴をTPOで使い分けるというのも、普通の生活でそんなにTPOがいっぱいあるとも思えませんし、ぜいたくといえばそうかもしれません。 いずれにしろ、靴は1足、下着も格安が17万円で生活していける範囲で、それなりということだと思います。 ところが、トピ主さんが働きに出ると、お金は入ってきますが、トピ主さんの服代や化粧品代も増えるでしょうし、もちろん保育料もかかるでしょう。 扶養内で収まる程度なら、保育料の出し損程度しか稼げませんから、それを上回っても利益になるくらいと思うと、ご主人と同じくらいのお給料のところでないといけないし、そんな仕事はそうそう急には見つからないんじゃないでしょうか。 共働きで全体としてプラスにというのも、なかなか簡単にはいかないし、それでみんな疲れてギスギスするくらいなら、今の状態でもう少し様子を見てもいいんじゃないかなぁと、個人的には思います。

苦労されますね。

😭
苦労人
30万あってもあれば使うご主人さんだったら貯金は無理でしょう? 私は子供の頃貧乏でした。父は良く働き給料も多かったようですが、自分にだけお金注ぎこんでいました。こんなお金の使い方はしたくないと子供ながら思いました。 貧乏でも明るく。。。か?人間の出来たお方ですね。 思いっきりご主人に全て任されたらどうでしょう? どうにかなるさ~はいつまで続くか。 家計簿だけはしっかりつけておいた方がいいかもしれません。

押してダメなら引くもあり

💡
関取
随分のんびりとしたご主人ですね。トピ主さんがいらいらしたり、悲しくなるのもわかります。ところでご主人の無頓着さは、裏を返せばトピ主さんに対して高をくくっている証とも思えます。つまり、妻は文句を言いながらも結局はオレの言うことを聞いてくれるんだ、と。事実、今までは働きに出ること、衣服のことなどご主人に従ってきたわけですよね。 この意識を変えるには、経済的にご主人の支配を受けている現状を変えるのがいちばんだと思います。すぐには無理でもトピ主さんの稼ぎでお子さん2人と暮らしていけるぐらいの経済力をつけることを目指してはいかがでしょう。このとき、ご主人の非協力的な態度は見ざる聞かざる言わざる。いっそ夫はいないものと思えば当てにする気持ちもわかないというもので。お母さん方は理解があるようなので、お願いできることは遠慮なくお願いしてください。きついでしょうが、2年辛抱したら、夫婦の関係にも変化が現れると思うのです。 念のため、このレスは離婚を勧めるものではないことをご了承くださいね。

どうもよくわからないのですが

041
体温計
私の場合、「お金に無頓着な人」っていっぱいあっても、全くなくても気にしない人(行動が変わらない)を指すので、さらさサンのご主人はあればあっただけ使う人。つまり、欲張り(ムダ使い大好き)な人だと思います。 よそのご主人様のこと、好き放題言って済みません。 ちなみに私がご主人様の立場で「お金はあるだけ使う」のに、「貧乏でも家族みんな笑っていればいい」と言った場合、おまえが言うな!と袋だたきになるのは確実! そんなご主人様ですので、今後、さらさサンの稼ぎと、おそらく子ども手当をあてにしているような、してないような……。 なにせ「お金に無頓着な人」ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧