本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が私に嫁の資格が無いと文句を言います。

姑が私に嫁の資格が無いと文句を言います。

レス110
(トピ主 4
041
さくら
ひと
私・・29歳 事務員 手取り18万
主人・30歳 会社員 手取り20万

結婚して3ヶ月、主人と話し合いをして子供は2年後に作る、それまでは私の収入は全額貯金すると決めました。
貯金は2人合わせて400万位です。
賃貸に住んでいますが、2DK駐車場込み4万。
小遣いは主人2万。私1万。
ただ、私が肌が弱いので化粧品代が3ヶ月ごとに1万かかります。

通勤は2人とも原チャリなので、車は週末にしか使いません。
結婚前に主人が乗っていた車(スポーツカー)は売りました。
今は、私がいとこから2万で買った軽自動車に乗っています。

食費は月3万で、2人とも弁当を持って行ってます。
ちなみに、普段の食事は
1、親子丼、煮物、味噌汁。
2、スパゲッティ、鳥肉のソテー、サラダ。
3、餃子、中華スープ。
こんな感じです。
主人は何にも言いません。

家事分担は、
私、食事、弁当作り、掃除、洗濯。
主人、夜の茶碗洗い、風呂掃除、ゴミ出し。

これに姑が文句を言ってきます。
・食事がしょぼい。
・男に家事をさせている。
・家がぼろくて恥ずかしい。
・車がしょぼい。事故にあったら死んでしまう。
・子供をさっさと作れ。
・主人の小遣いが少ない。

2人で話し合って決めた事です。と言っても聞いてくれません。
私達夫婦が決めた事って、そんなにおかしいですか?

ランキング

レス

問題にするところが違う

041
あらた
あなたが今、問題にすることは、自分たちで決めた予定や家事の分担、月給の金額やその他もろもろが、おかしな事なのか?と言う事ではありません。 事細かに、二人の決まりの内容を書かれていますが、それが他人からすると変だとしても、夫婦が納得していればよい事です。 おかしいか、おかしくないか?ではなく、 所帯を持った子供の家庭に首を突っ込んでくる姑に、どう対応するか?が問題です。 あなたが言って聞かないなら、夫が言えばいい。自分たちで決めた事だから文句言うなと。 それでもきっと「うちの息子は馬鹿嫁にいいように使われてかわいそう」としか思わない人だとは思いますが。 夫が言えない、なら、次はあなたはどうでるか?考えておいた方がいいですよ。 他人に聞いたら、だれも私たちの決まりをおかしいって言わなかったんですよ、と言って聞く人だと思ってるんですか?

うるさい外野は

私も嫁
無視でよいのでは? ご主人と二人で納得して決めている生活なんでしょ?(不満があってひそかに愚痴られているなら別ですが) そんなことでなければ聞き流していればよいのでは?あまりにしつこく(うるさい)場合は「あなたこそ姑の資格ないですよ」と言ってやりましょう。 トピ主さんももっと心を強く持とう!がんばれ。

言わせておけばいい

🙂
もうすぐママ
と思います。 「主人と話あってみます」「主人と話し合って決めた事ですのでご心配なく」と姑さんの言う事をサラッと聞き流してみてはどうでしょうか? 共働きの夫婦なんですからお互いに協力し合うのは普通だし、まして別世代の家庭に口出しされる筋合いなんてないですよ。 トピ主さんうざい姑の言う事に負けないで頑張って!

夫婦で決めること

041
めるちゃん
トピ主夫婦はちゃんと自分達の懐を分かっていて、それに基づいて生活してられるのが素晴らしいですね。全くおかしくないですよ。見習いたいくらいです。 夫婦で決めたことなので、たとえ姑だろうと口を出すのはNGだと思います。トピ主が言っても聞かないなら、ご主人から舅の前で姑に口を出すなと言ってもらったら?なんとなくですが、姑一人が暴走(?)してるだけのように思います。

おかしくない

041
まめ
そういう家族設計が出来ていれば今の私は苦労しなかったわ!

姑がおかしい

041
まち
夫婦できめてふたりでやりくりしていることに口出しする姑がおかしい。 極端におかずが少なく(サラダのみとか)身体を壊しそうなら意見されてもしかたないけどきちんとやっているのに口出しされるのはいやですよね。

関わるトピ主が悪い

🐤
セリ
もう姑がどんな人間かわかっているのに関わるトピ主さんが変。 どこの姑も嫁に口出ししてくるって小町やってたら気付きませんか? 関わるなら自分の感情は消し去り、いい嫁を演じるのみ。 嫌なら関わるのを止めるしかありません。 姑は暇だからあなたが気になって仕方ないんです。 姑は変わりません。 あなたがどうしたいかで行動に移して下さい。

嫁の資格は知りませんが

041
ダンデライオン
妻の資格は十分でしょう。 2人でよく頑張っておられるっ思います。 姑が何か言ったら、逐一ダンナ様に報告して、反論してもらいましょう。

それなら夫も「主人」の資格ないよね?

はなこ
「男に家事をさせている」が間違っているなら 「女にお金を稼がせている」も同程度に間違ったことになります。 食事がしょぼいのも(スミマセン) 家がぼろいのも(スミマセン) 車がしょぼいのも(スミマセン) ご主人の小遣いが少ないのも みーんな、ご主人の稼ぎが悪いからですよ。 1日3度のバランスのとれた飯が食え 2部屋もあるアパートを借りられて 1台分のクルマの維持費が工面でき 収入の1割を小遣いにできるのは みーんな、2人で稼いでいるからこそですよ。 夫婦2人で決めたことだからこそ 姑の小言?など無視しましょう。 2人で話し合って決めたこととトピ主が言っても無駄です。 その姑相手なら 「俺が決めたことだ!」とご主人が姑にビシっと言わないと。 トピ主夫婦の経済状態なら もし子供をのぞんでいるなら それこそ、2人稼げるうちに がっつり稼がなくちゃだもの。 あのさ ご主人の小遣いを、なんで姑が知ってるの? トピ主には何も言わないけど 母親に愚痴ってるんじゃない? そこんとこが気がかり。

文句は息子に

041
はなこ
姑さんとは一線を引いて、付き合わないほうがいいように思います。 文句があるなら息子に言えばいいのに。まだ子供が居ないからいつでも離婚できると脅すのもテですよ。(姑に) 子供の計画も、「まだ作らない」など言っていて良いものか、姑には言っていたほうがいいか、御主人と相談する必要がありますね。 毒姑のようですし、そんな毒がひっついている御主人。 毒を切り捨てるのも御主人なんで。 御主人に判断をまかせたほうがいいと思います。

聞き流したら?

😉
mimi
確かに食事は気になりますので、食事だけ気をつけたらいいと思います。 「まごはやさしい」って知ってますか?1日にこれを摂ればいいと言われているものです。人によって多少違うのですが ま)豆類 ご)ごま は)ワカメ や)野菜 さ)魚、肉 し)しいたけ い)芋類 1日にこの中で不足してる物はないか確認すればいいと思います。 後、酢の物は1日に1回は取りましょう。 それ以外は聞き流し、ご主人から文句を言ってもらったらいいでしょう。

気にしない

たまご
ご夫婦で決めたことに口を出す姑がおかしいです。 気にしないことですよ。 適当に聞き流しましょう。 でも、詳しいことまで姑が知っているのは何故?

お姑さんに報告しすぎ

041
マロン兎
口を出されたくないなら、情報漏えいが一番ダメです。 誰が漏えいしているのか知りませんが、蛇口を締めて下さい。 お姑さんのタイプを見極めて付き合い方を考えないと。 子供は「なかなか出来なくて~私も欲しいんです。彼に言ってくれませんか?」 「お小遣いって手取りの1割が普通ですよ 良い家にも住みたいですよ~援助して下さるんですか?彼の手取り20万ですから」 「車も、お母様が買って下さるんですか?嬉しい♪」 と、畳みかけて姑イジメも良いですが、面倒ですよね? もう2度と言わないこと そして、姑の言う事には表面上賛成して置き放置 「そうですよね~私もそう思います。」とだけ返事しておきましょう。 お金は無いんですが気持ちはあるって事で(笑) 息子の手取りが20万なのは姑の育てた結果なのに。 お姑さんの資格が無いかもね(笑)

なぜ筒抜け?

🙂
maka
同居でもないのに、なぜ家庭の事情が筒抜けなのでしょうか? トピ主さんが漏らしてるのな、今後は言葉を濁す術をみにつけないと ご主人が漏らしたなら、きちんとご主人と話し合って あなたの親が、こんな事言ってるけど・・・と対応してもらう。 なんなら、仕事辞めて、子供でも作ったほうがいい? 家ももうちょっと家賃高いところで、車も新車ローン組む? ・・・と。 ご主人から親に言わないと、トラブルの元です。 ただ、トピ主が専業になる、家計が苦しい なら同居させてあげるって策略に巻き込まれないよう注意も必要ですが・・・ 余計な情報は与えないこと。質問には質問で返すこと 少しづつ距離をおいていくことが大事じゃないのかなぁ その調子だと、子供できたらさらに距離なしで干渉してくると思います。 孫できた途端冷たくなった等言われないよう、 2年間のうちに、程よい距離を作っておかないと、子供出来た途端 孫の世話はするから、働いてこいってなりそう・・・ マイホームの予定・貯蓄なども言わないほうがいいと思います。

相手をしない

041
聞いたら最後
言われた事、聞かれた事は全て御主人に伝えて、御主人から返事をしてもらいましょう。どうせ御主人が言ったところで「嫁が言わせてる」と思うんでしょうが、何もトピ主さんが嫌な思いをすることはありません。何を言われても「伝えておきますね」「私じゃ分かりませんからあとで〇〇さんから電話するように言いますね」と窓口に徹しましょう。 土台、嫁の見解なんて聞くつもり無いんですから、時間とエネルギーの無駄です。まともに相手をしたり、わかってもらおうなんてしないことです。

おかしくないと思います

🐱
なな
旦那さんとふたりで合意して決めたことなら何もおかしくないと思います。 ただ頭の中身が硬化した『姑』の価値観を変えることも 納得させることもできないと思います。 ので、必殺聞き流し! 不快でしょうが、そーですかー?そーですねー?なかなかねー? と逆らわず相槌だけうっといて、その実右から左でシカトして 何一ついうこときかなきゃいいだけですよ~。 っていうか同居じゃないならどうして食事メニューを姑さんが 把握してるんですか? まさか旦那さんが姑さんに文句を告げ口してるんじゃないでしょうね? それなら姑さんの問題だけじゃないですよ~!

おかしくないです

041
mami
ご主人もそれで納得しているのなら、そのままのスタンスを貫いてよいと思います。 っていうか、将来の予定をきちんと立てて、私から見ればお若いのにしっかりした方だな、という印象ですが… それより、なんで姑が食事の内容やら、家庭の中のことまで知っているのかそっちのほうが不思議。 言わなきゃいいのに…

食は大事よ~

🐱
aki
家の嫁も何かと言うと「夫婦で話し合って何でも決めます・・」と申します。 夫婦で?って・・息子の親である私は子の性格を良く解っています。時に自分に意見が無い限りは 別に文句も言わず親の意見等に素直に聞いておりました。 私夫婦もそうですが、二人で決めましたと言うのは正直、妻の意見が通るようですよ(笑) 息子がピンクの嫁の好きなキャラクターパジャマを着ていたのには思わず「これも夫婦で決めたいんかい!」 と突っ込みを入れたくなりましたが・・しません(笑)後が面倒~~ それはさて置いて・・気になるのがやはり食事ですね。私でも何か言いたくなりますよ 多分食に 重きを置いている方は似たようなレスがつくと思います。お魚はどうなった? 車も命を乗せている物と考えれば・・2万の軽?って大丈夫か~とは思います。 今を必要以上にケチって将来医療費に莫大なお金がかかるリスクは有るかな?と昔の女は 感じます。後はそう気になら無いです。

聞き流す

美生
ご夫婦で話し合い、お互いが納得されての事なら、全然構わないのではないですか? 敢えて言うなら、取り決めについてはトピ主さん主導でご主人は流されてるだけとか、実は不満があるとか…の可能性はありませんか? トピ主さんの知らないところで実家に頼ってたりするのかも? 食事については、あまりに切り詰めると身体にも悪影響が出ますし、精神的にキツイのではないかと思います。 予算内でももう少しバランスやバラエティー豊かにとか家庭ならではの食事作りは可能です。 元々お料理が苦手だと、働きながらそのようにするのは難しいかもしれませんので、もう少し予算を増やすか。 決めた事を守るのは大切ですが、必要な修正を加えたり、見直しも大切ですよ。 お姑さんの口出しをただ煩わしいと受け止めず、ご夫婦がより健康に仲良く暮らして行くために、自分一人では気付かなかった事を考えるチャンスと思い、ご主人の気持ちを確認しましょう。 ご主人が何の不満も感じてないなら、お姑さんの口出しは聞き流せば良いだけでしょう。 何事も向上や更なる幸せに繋げるチャンスと思いますよ。

おかしくない

uni
しっかりした今どきのご夫婦だと思いますね。 ただの嫁イビリでは? 悪い想像をすると、だんなさんが実は不満を抱えていて 自分では言えず、母に愚痴る。 母が息子をかばって自分の意見として言う こんなケースだったらちょっとマズイですね。 どっちだろう?

ご主人はご存知ですか?

041
働く男
ぜんぜんおかしくないです。 はっきり言えば、ご主人の稼ぎだけでは余裕のある生活が できないのですから仕方がないですよね。 姑には、口を出さずに金を出せ!って感じです。 もっとも金を出したら口は100倍出してきそうですが(笑) 家賃も決して高くない地域だと思いますが 夫婦ふたりなのだから賃貸で見栄を張らず 安いところで十分です。 姑の文句は、すべてお金(収入)があれば 解決することですが、そうでないから 苦労しているわけですから・・・ もしかしたら息子であるご主人の 収入を過大評価しているのでは ないでしょうか? まずはご主人に「二度と口をはさむな」と 言ってもらいましょう。 それでも言うようなら絶縁まっしぐらで いいと思います。

おかしい

041
匿名
トピ主さんの小遣いも2万にするべきです。 化粧品代が3カ月に1万なんて、可哀そうで涙が出ます。

全っ然!

😨
だで。
資格がないどころか堅実で立派なお嫁さんじゃないですか! 自信を持っていいと思いますよ! 妙な言いがかりはハイハイ~ワカリマシタ~って無視しちゃいましょう。

現実が見えてない

🙂
ともちゃんです
自分の育てた息子を課題評価し過ぎ。 トピ主さんに嫁の資格がないならば、お姑さんは姑になる資格がない。 正しい目を持たない人から学ぶ事は無いからね。 嫁を辞職して、奥さん業だけ励めば良いと思います。 夫婦でお幸せにね。

本気で聞いてるの?

041
たかこ
そんなの姑がおかしいに決まってますよね? 本気で聞いてるのなら、トピ主さんの心の病を疑います。 だいたい、そういう戯言をいちいち真に受けるものではありませんよ。 「金のなる木があればいいんですけどね~」か 「打出の小槌が落ちてればいいんですけどね~」と流すところです。 旦那様のお母様にアレですけど お姑さん、ちょっとアタマが弱い人のようです。 距離を置いた方がいいですよ。

お前の息子が不甲斐ない

041
ぽんかん
その結果だと教えてあげましょう!

エライ!

浪費する嫁
ご立派だと思います。 主婦のカガミ! 何がエライとかグダクダ言うまでもなくあなたはよくやっていますよ! ご主人だってエライよ。 スポーツタイプの車に乗ってたって事は 車好きなんでしょう? それでも結婚して売って節約しているんでしょう? いや、本当に素晴らしいですよ。 あんまり言うとイヤラシいけど。 要するに 姑の言う事は右から左に聞き流せって事です。

おかしいと思う点

🐶
きまじろう
家事の分担を見ると、あなたのほうが楽しいとされるものばかりで、 ご主人のほうは嫌いな家事の上位に上る家事ばかりになっていますね。 それはなぜですか。 この点のみ、おかしいと思います。

なんでそんなに知ってるの?

041
はるか
家賃はともかく、 食事がしょっぱいなんて、なぜ姑が知ってるの? 息子の小遣いの額まで知ってるっておかしいでしょ 気になる点は 食事はしょぼいとは他人の私でも思います 餃子と中華スープだけなんて悲しすぎる 2万の中古の軽自動車って大丈夫なんだろうか? 旦那さん、あなたに直接文句言えないから 姑に愚痴ってるんじゃないの? 車を売るのだって本当は嫌だった 食事がしょぼい(しょっぱい) 二人で話し合ったのではなく、あなたの希望ばかり通っていることに不満を持ってるとか?

えらいと思います。

🐤
なな
ちゃんと将来の事考えていて。 ほんとどうして、姑ってイチイチうるさいんですかね。 嫁は敵だみたいなね。腹立ちますよ。 年を取ったら必ず世話になるんだから、もう少し優しくなればいいのにねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧